Автор Тема: grazdano4ka.ru - Пусть твой ребенок не называет меня папой  (Прочитано 10724 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Не могла бы ты сказать своему ребенку, чтобы он не называл меня папой?» – просит новый мужчина

— …В эти новогодние каникулы дочь Олега от первого брака была у нас, мы, в общем-то, неплохо провели время, – рассказывает тридцатилетняя Виктория. – На елку ходили, на горке катались, гуляли, дома печенье пекли, сделали пряничный домик, играли в настолки, кино смотрели. Дочке его восемь, сыну моему четыре с половиной, дети вроде бы неплохо ладzn. Один только момент мне не понравился: Настя, дочка Олега, к нему, разумеется, все время льнет: «Папа, папа!». И мой сын, смотрю, тоже начал повторять: папа! Раньше он Олега называл по имени. Я даже обрадовалась, думаю, вот хорошо, ребенок, значит, его принял. Но Олегу это не понравилось. Он мне потом сказал – мол, не могла бы ты попросить, чтобы Даня меня так не называл?.. Мне так неприятно стало. Спрашиваю, а в чем проблема? А Олег – ну, вроде как я ему не папа, не чувствую себя им, не хочу этого лицемерия. Сказал, что у него есть дочь, которая его так называет, ему это приятно, а от чужих детей он слышать этого не хочет…

С первым мужчиной, родным отцом своего сына Дани, Виктория рассталась, когда малышу и года не было. Парень ловко вешал лапшу на уши, обещал золотые горы, но обещания его все никак не сбывались. Ребенка очень хотел, но при этом ни жениться на Вике так и не удосужился, ни заниматься этим самым ребенком не хотел. Денег не давал, впрочем, их у него никогда и не было, уходил гулять, отключив телефон. Вика, попав в больницу на сохранение, искала его через друзей, чтобы хоть тапочки и полотенце привез. На выписку из роддома не явился, оправдавшись тем, что «там наверняка будут твои родители, они меня не любят, не хочу скандала!»

— Как меня угораздило вляпаться в такое, вообще не понимаю, – делится Вика. – К полугоду сына иллюзий не осталось, мы расстались окончательно, благо, отцом я его не записала. Так что обошлись без выматывающих душу формальностей.

Бывший папа обещал, тем не менее, помогать, участвовать в жизни ребенка, планировал приезжать и общаться, но за четыре года нашел время только пару раз позвонить и один раз приехать с большим плюшевым медведем и букетом роз. Лучше бы пачку подгузников привез, вздыхает Вика. Но ничего не поделать, с отцом Дане не повезло.

Когда сыну было два года, Вика встретила Олега. Он был полной противоположностью бывшему – человек дела, трудолюбивый и надежный. Подкупило так же то, что ребенка своего от первого брака, дочку Настю, Олег просто обожал – занимался ребенком, денег на девочку не жалел, часто брал в гости. Жила девочка со своей мамой, но в папе просто души не чаяла.

— Потихоньку, не сразу, я познакомила Олега с Даней, и, вроде бы, они нашли общий язык, – рассказывает Вика. – Олег ему книжки читает, каких-то рыцарей они рисуют, латы мастерят. Этим летом все съездили на море – мы с Олегом, его дочь и Даня, все прошло отлично, хотя я, конечно, боялась и ревности, и других неожиданностей. Но ничего плохого не заметила. После отпуска мы решили съехаться уже и жить семьей. Собрала вещи. Родители очень просили меня не спешить, мол, один раз уже напортачила в жизни. Но я понимала, что им просто очень не хотелось расставаться с внуком. Они даже предлагали оставить Даню у них, но это вообще не вариант. И мы переехали…

И все вроде бы идет нормально: живут они в двухкомнатной квартире Олега, не ссорятся, Даня очень тянется к отчиму, и тот легко идет на контакт. Рассказывает что-то интересное про роботов, показывает упражнения, научил делать зарядку по утрам, без проблем может накормить, переодеть, отвести в сад. В общем, со стороны папа и папа. Правда, до последнего времени Даня звал отчима по имени. Вика думала, что не будет никаких проблем, если мальчик будет называть Олега папой. Но нет, Олег, оказывается, против.

— Ну потому что я ему не папа! – объясняет он свою точку зрения. – Моя дочь же не называет тебя мамой?

Ну конечно, не называет, потому что мама у Насти вполне адекватная, живет с ней и о ней заботится. А у Дани папы нет. Так почему бы не называть отчима папой?

Вике обидно за сына, если честно. Она думала, у них семья – мама, папа и Данечка. А у них непонятно что: мама, Даня и Олег.

— Мама тут на днях подлила еще масла в огонь – а почему Даня твоего Олега папой не называет? – делится Вика. – Не обижает ли он его? Маму я, конечно, отшила, сказала, чтоб не говорила ерунды. Но она считает, что это нехороший звоночек…

А может, мама права, звоночек нехороший, и ничего в очередной раз у Вики не получится? Никакой семьи?

Или ерунда это, дело не в слове папа? Это совершенно ни о чем не говорит?

Как вам ситуация? Что скажете?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Валентина на ровном месте проблему устраивает, имхо. Да, ее мужчина Олег ее сыну. Но относится к пацану нормально, общается с ним, занимается. Не хочет, чтоб его пасынок звал папой - его право. Усыновлять ребенка он и не должен.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн NinaNina

• Старожил
Валентина на ровном месте проблему устраивает, имхо. Да, ее мужчина Олег ее сыну. Но относится к пацану нормально, общается с ним, занимается. Не хочет, чтоб его пасынок звал папой - его право. Усыновлять ребенка он и не должен.

Потому что дама в истории считает, что "Бывший папа обещал,", а он не "бывший", а единственный и другого никогда не будет

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Не одобряю Валентину, очень не одобряю. У них с Валентином брак ещё даже не в планах. Смысл приучать к ребёнка относиться нему, как к 'отцу'? А если они завтра решат расстаться? Найдёт нового 'папу' и по второму кругу пойдёт? А чувствах ребёнка она подумала?

Она думала, у них семья – мама, папа и Данечка. А у них непонятно что: мама, Даня и Олег.
Из-за этой фразы стойкое ощущение, будто ей картинка семьи важнее, чем комфорт её же ребёнка и её же мужчины.

Опять же, если ей на самом деле важно, чтобы её вторая половина была отцом для её сына (что я всецело поддерживаю, если это и правда так), то стоит не обижаться, а прямо поговорить о планах на семью. Он в принципе не рассматривает такой вариант, или для него просто мало времени прошло, и он просто ждёт, пока семейные чувства проснутся, чтобы быть с ребёнком честным?
« Последнее редактирование: 11 Января 2024, 20:09:05 от Higanbana »
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Виктория категорически не права и по отношению к сыну, и к мужчине. Может быть со временем у Олега поменяется отношение к ребенку, но пока он не чувствует себя отцом и не хочет эту роль на себя брать. И говорит об этом  словами через рот сразу, не копит говно.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Мне кажется, что жадничать нехорошо, особенно в деликатных вопросах. Мужчина честно сказал: к мальчику он отцовских чувств не испытывает, зато с лихвой восполняет это заботой и хорошими отношениями с ребенком. Вряд ли Валентина к его дочке прониклась материнскими чувствами, ведь нет же? Эти чувства могут развиться со временем, а могут и вообще никогда не появиться. Не любить "по-родительски" не значит обижать, со свету сживать в лес за подснежниками посылать. Почему бы не радоваться тому, что есть - ведь сейчас уже есть много чего хорошего? Стоит ли это хорошее разрушать банальной жадностью?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Валентина начала как старуха из сказки о золотой рыбке  ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Виктории шашечки или ехать?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Как четырехлетнему ребенку объяснить, что папа ему не папа, а Олег?
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ну так и правда не папа, что не так?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мне кажется, это довольно жестоко. Ребенок считает тебя одним из самых важных людей на свете, а ты ему такой нет, иди нах, я просто Олег.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн untory

• Ветеран
В смысле? Он же все время до новогодних каникул и называл его просто Олег

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Расскажу от первого лица: мы живём вместе, я, муж, мои дети и дети мужа. Всё живём вместе в его загородном доме, иногда в моей квартире, но чаще в доме, потому что средний сын мужа имеет диагноз ДЦП, не ходит (пока), и в доме многое заточено под жизнь ребенка с особенностями физического развития  
Их мать живёт отдельно, с ними общается раза 2 в год.
Я не хочу, чтобы его дети называли меня мамой, это, как минимум, нечестно по отношению к их, вполне живой, матери, а во-вторых, я как-то не готова быть их матерью. Я их люблю, к ним очень привязана, мы всё по выходным играем в настолки, я помогаю реабилитировать его среднего, болтаю по душам со старшим, но я им -Наташа. Мне комфортнее, чтобы они меня воспринимали Наташей, женой их отца и их старшим товарищем. И это вообще не говорит о том, что я их не люблю. Люблю. К среднему ну просто привязалась.
Но мамой не буду, и поправляла-Наташа. И добавляла, что их люблю.

У автора тревога типа, а кто мы реально друг другу, а можем ли стать семьёй, а может ли он стать отцом, итд. Вот эта тревога и вылезает.
« Последнее редактирование: 11 Января 2024, 21:31:40 от Рыба Осетр »
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Ну многие отчимов-мачех называют папами-мамами, так что это не такой уж уникальный случай, а некоторые (у меня есть такие знакомые) родных мам-пап, не воскресных, зовут по имени. Но в истории вот мужик не хочет так именоваться.

Мне только интересно, за 2+ года, что они знакомы и живут вместе, вопрос о "папе" никак не стоял? В дет. саду дети не спрашивали мелкого, кто это его привёл и если не папа, то кто? Сам мелкий не интересовался, папа-непапа и где тогда папа?

А, ну и ещё тут бы не звоночковствовать, а подумать, как не обижая ребенка, если он уверовал в папу, донести, почему своей дочери тот папа, а ему - Олег. Так-то понятно, что мальчик вслед за родной дочерью стал повторять и/или может таки принял и дошел до уровня доверия "папа".

Не детский психолог я, не знаю, как положено о таком говорить с четырехлетними малышами. Этот, который всегда рядом - имярек, а кто-то с плюшевым медведем, которого ребенок не помнит, - папа, чужая приехавшая девочка - зовет, а ему нельзя. Сложно мне, короч. Я-то взрослая, я понимаю, а мальчик же совсем ребенок. Писала уже, что очень обижена была на мироздание, когда узнала, что моя любимая пра нам не кровная, и это я уже старше Валентинёнка была.

Истеричное "непонятно что" тоже резануло. Семья у них, нет?
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Хакс

• Старожил
Кое-кто в истории тупая псла и зажрался. И ищет проблемы на пустом месте. Наверное, драмы в жизни не хватает. Или семью, как в рекламе всех майонезов сразу, или все тлен и одиночество.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Семью с мамой и папой хочется, прежде всего, мелкому.
У него есть мама. У него есть рядом пример, как Олега, который с ним рядом, зовут папой.
И у него эта картинка легко смещается.
Я бы сейчас больше икру метала на тему того, как чувствует себя мелкий, почему он поменял обращение, и насколько ему будет болезненно вертать все взад.
И проблема, имхо, тут не в том, что Олег хочет именоваться по имени, а как теперь объяснить мелкому, что это не папа. Было б лет шесть - девять, было б проще, местами.
А так - хз что делать.
Я б с этого напряглась.
Короче, я б нифига не обрадовалась на месте героини, и проблемы ее у меня б щас не было.
*но может я и не права, хз.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Мне только интересно, за 2+ года, что они знакомы и живут вместе, вопрос о "папе" никак не стоял? В дет. саду дети не спрашивали мелкого, кто это его привёл и если не папа, то кто? Сам мелкий не интересовался, папа-непапа и где тогда папа?

Да легко. 4 года, словарный запас ещё формируется.
А все вокруг зовут Олега Олегом, а папой никто.

Мне Недавно пришло в голову уточнить у мелкого наши имена и фамилию. Имена помнит, а насчёт фамилии сказал, ч о мы ему не говорили. Хотя уже шесть ему.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мне кажется, это довольно жестоко. Ребенок считает тебя одним из самых важных людей на свете, а ты ему такой нет, иди нах, я просто Олег.

Не просто Олег, а клевый чувак Олег, который с ним играет в роботов и рыцарей. Это уже неплохо.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Не просто Олег, а клевый чувак Олег, который с ним играет в роботов и рыцарей. Это уже неплохо.
Нет. Это именно плохо.
В истории все герои пластиковые, и переживания по поводу туфли, не больше.
Но по факту, я видела подобные ситуации.
Ребенок пытается перенести свои лучшие чувства на того, кто рядом с ним. И в ответ получает отповедь. Это ужасно. Это скажется еще тысячу раз. И угадать бы еще в чем.

Конкретно в ситуации, которая описана (не будем считать это воландемортом), я бы, как минимум, отследила этот момент, когда мой ребенок начинает "плыть". И объяснила на пальцах кто кому папа.
Ибо врать считаю вредным, и ребенка считаю полноценным. Он поймет все так, как надо, если объяснять.

Заявка на успех

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Так Олег и обращается к матери - поговори с ним, попроси его, он не отталкивает ребенка напрямую, не врет ему, просто не готов быть отцом. Как по мне, довольно разумное поведение взрослого - делегировать объяснение чего-то сложного маленькому ребенку его матери, которая и любит, и постарается смягчить острые углы, и чадо свое знает.

*теоретика размышления, разумеется

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Так к матери обращается уже Олег, который для ребенка, как минимум клевый чувак и строитель роботов и рыцарей.

Он не может сам этого не видеть.

Заявка на успех

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Так к матери обращается уже Олег, который для ребенка, как минимум клевый чувак и строитель роботов и рыцарей.

Он не может сам этого не видеть.

Я туплю к вечеру, серьезно, не бросайте меня в терновый куст. А плохо что из этого - что Олег клевый чувак с рыцарями, что ребенок на почве этих рыцарей к нему потянулся, что Олег позволил ему потянуться и не проконтролировал это вовремя, еще до того, как мальчик привязался?

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Я туплю к вечеру, серьезно, не бросайте меня в терновый куст. А плохо что из этого - что Олег клевый чувак с рыцарями, что ребенок на почве этих рыцарей к нему потянулся, что Олег позволил ему потянуться и не проконтролировал это вовремя, еще до того, как мальчик привязался?
Мне кажется, плохо, что Олег сейчас хочет провернуть все назад. Я понимаю, почему он не хочет называться отцом, потому что он ответственный человек. Я не понимаю, как нетравматично объяснить это ребенку.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Напомнило историю, которую я обожаю  ;D

Помню, откуда-то в моём раннем детстве взялось: (бабка-мамка и / или папаня при разводе) объяснили, что, чтобы не запутаться, кто и кем тебе приходится, надо называть каждую бывшую, настоящую и будущую жену отца словом "мама + имя", а каждого мужа (или сожителя) матери - словом "папа + имя". И мне это показалось нормальным (если с детства видишь любвеобильность родителей, это воспринимается как норма). Ну и я не путалась никогда: мама Капа, мама Ната, мама Оля, мама Конста; папа Витя, папа Шура, папа Юра, папа Валера и т.д. И никто не против был!

И блин взбрыкнула только... "мама Оля", новая и молодая на тот момент жена папани, я о ней рассказывала. Мол, ей неприятно, никакая она мне не "мама". И я, наивная малютка, к ней с вопросом: "А как же тогда тебя звать?". И она - как отрезала: "ДЛЯ ТЕБЯ Я - МАЧЕХА ОЛЬГА, ЗАРУБИ СЕБЕ НА НОСУ!!".  Ей тогда всего тридцать лет было.

Так оно и закрепилось: до сих пор так её называю в рассказах о ней, и муж так же привык о ней говорить. Помню, какие глаза были у народа вокруг, когда они слышали моё обращение: "Мачеха Ольга, где ты? Мачеха Ольга, отзовись!" (купались в бассейне, я её потеряла).

Это я к чему: ну вдруг мужчина согласился бы на альтернативу - "папа Олег"? Прямо так и слышу, как он отказывает и говорит: "Нет, для тебя я ОТЧИМ ОЛЕГ, заруби себе на носу!!"  :)) :)) :))
« Последнее редактирование: 12 Января 2024, 00:48:32 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
по-моему, ребёнок просто сповторюшничал за девочкой. если валентина вдруг начнёт звать олега васяном, сын тоже попробует перейти на васяна. и если не лить ребёнку в мозг сопли про папочку, травмироваться от "я олег, зови меня олег" он не будет.
Валентина кипела.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
по-моему, ребёнок просто сповторюшничал за девочкой. если валентина вдруг начнёт звать олега васяном, сын тоже попробует перейти на васяна.
Хотел что-то похожее написать. У меня была обратная история в детстве. Был период, когда мы жили тремя семьями в двух комнатах - бабушка с дедушкой, папа-мама-я и брат мамы с семьей. Продолжалось это, по рассказам родителей, всего несколько месяцев - что-то не складывалось со съемом квартиры, в союзе это было не так просто, как раз была кампания борьбы с нетрудовым доходами вот это всё. Но мне было года 4, у меня отложилось как прям период жизни. Ну да ладно. Суть в том, что мой двоюродный брат называл моего отца дядя *имя*, и я начал повторять за ним, чем немало шокировал родителей. Разумеется, это никак не коррелировало со степенью моей любви к отцу.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
О, я вспомнила! Была я когда маленькой, моя кузина, что естественно, называла моего папу дядей. И я, прям гордая своей малолетней осведомлённостью всеми перепетиями жития, снисходительно сказала ей, что ладно уж, пусть называет не каким-то дядей, а просто папой Я-не-Я. ::)
« Последнее редактирование: 12 Января 2024, 04:03:15 от Я-не-Я »
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Вспомнилось, как подруга подстебывала младшего брата с «твоя мама, это моя мама». Как-то у мелкого не сложилось, что родители у них одни и те же, делиться не хотел. Я как ржаль с этого.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Меня племянники мужа называют "мама «имена моих детей»".
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Вспомнилось, как подруга подстебывала младшего брата с «твоя мама, это моя мама». Как-то у мелкого не сложилось, что родители у них одни и те же, делиться не хотел. Я как ржаль с этого.
У меня мелкий искренне возмущен той несправедливостью, что я - еще и мама его старшей сестры, а не только его.  ;D
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)