Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Получила наследство от отца, но мать требует вернуть ей долг  (Прочитано 5009 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://www.kommunalo4ka.ru/view-all/25-odnim-vse-drugim-nichego/konflikty-o-nasledstve/960-poluchila-nasledstvo-ot-ottsa-no-mat-trebuet-vernut-ej-ottsovskij-dolg-po-alimentam-ona-menya-rastila-na-svoi-i-schitaet-chto-papasha-dolzhen-ej-a-ne-mne-zhaluetsya-arina

— …Да я отца почти не знала, ни в детстве, ни потом, они развелись с матерью, когда мне четыре года было, – делится двадцатилетняя Арина. – Мать растила меня одна. Отец в моем воспитании не участвовал, не звонил, не приходил, от алиментов бегал. Менял работы, кидал какие-то смешные суммы матери на счет, чтобы не считаться злостным неплательщиком, раньше вроде бы так можно было. Мужик работал и в некоторые годы нормально зарабатывал, но мне ни одной шоколадки за все годы после развода не купил…

— Накопил долг по алиментам, значит?

— Да, накопился приличный долг, который на отце висел и после моего совершеннолетия. Мать все не теряла надежды как-то с него деньги стрясти, хотя три года назад отец серьезно заболел онкологией, оказался на инвалидности, лечился, но безуспешно, полгода назад умер. В итоге мне досталось от него наследство, маленькая однушка в ближнем Подмосковье… В наследство я вступила, квартиру оформила на себя, хотела жить в ней отдельно от матери. Но не тут-то было! Мать мне заявила, что я ей должна выплатить отцовский долг по алиментам: она меня растила на свои, так что папаша должен ей, оказывается, не мне. А долги умершего переходят к тому, кто принял наследство, а значит, ко мне. И мать теперь трясет С МЕНЯ деньги, которые ПАПАША в свое время не доплатил МНЕ. Ну не бред ли?.. С такой матерью, я считаю, и врагов не надо!

С матерью у Арины с детства не самые близкие отношения. Мать ее – человек непростой, женщина очень требовательная, скандальная, раздражительная. Став взрослой, Арина поняла, что женское одиночество наложило на мать огромный отпечаток. Мать то и дело взрывалась по мелочам, устраивала безобразные скандалы из-за вещей, на которые и внимания-то обращать не следовало. А ларчик открывался просто, считает Арина: постоянного мужчины у матери не было. А ей очень хотелось его найти, это было заметно. Мать старалась: наряжалась, накручивала кудри, делала яркий маникюр.

Иногда у нее что-то, видимо, наклевывалось, и она становилась «доброй»: все разрешала, давала карманные деньги, прекращала свои истерики. Но светлые периоды быстро проходили, и все возвращалось на круги своя. Арина была вечно перед матерью в чем-то виновата.

— Попрекала меня тем, что я белобрысая, вся в отца, хожу, как он, смеюсь, как он и его мать, бесилась, что у нее жизнь не сложилась из-за меня, никому-то она не нужна, разведенка с прицепом, – вспоминает Арина. – В другой раз начинала мне выговаривать, что я должна быть ей благодарна, что она «МНЕ» чужого мужика в дом не привела, который бы меня, по ее словам, бил, унижал, а то еще бы и насиловал. То есть из-за меня отказалась от женского счастья, о как. Постоянно какие-то мелкие обидки мне бросает, например, как ей в детском саду на утреннике из-за меня было стыдно, что я наотрез отказалась рассказывать какой-то стишок, который она со мной долбила неделю. Не помню такого, ну да ладно…

У Арины был достаточно сложный пубертат, из которого она только недавно вырулила. Сейчас девушка заканчивает колледж, живет с матерью в ее двушке и больше всего мечтает съехать куда-нибудь от родительницы, хотя бы в Подмосковье.

Конечно, без своего жилья далеко не уедешь в двадцать лет, что там говорить. А вот имея пусть маленькую, но свою квартиру, уже вполне реально, считает Арина, жить самостоятельно. На еду себе и на квартплату худо-бедно заработать можно хоть той же официанткой, например. Арина работала так все лето, деньги получила неплохие. Со временем можно будет и получше работу найти, накопить на обучение в вузе. Так-то Арина неглупая и достаточно способная. Учиться не стала из-за вечного противостояния с матерью. Теперь немного жалеет, что ушла из школы. Но дело это поправимое.

Проблема только в том, что теперь Арине, похоже, придется выплачивать матери долги покойного папаши перед ней, Ариной. Какой треш, просто в голове не укладывается такое… Но мать реально собралась подавать в суд, так сама и сказала, уже исковое заявление к дочери составила.

— Я сначала вообще подумала, что бред это, не может такого быть, к юристу ходила, – делится Арина. – Думала, он посмеется вместе со мной. Но мне юрист сказал что-то типа того, что Семейный кодекс гарантирует ребенку не родительские деньги, а право на достойное содержание. Мать содержала меня, получается, в одиночку и все расходы несла сама, значит, имеет право на компенсацию от второго родителя. Именно она, а не я…

Не сказать, что мать прямо перенапряглась, содержа Арину, с обидой вздыхает девушка. Выучила до девятого класса и в колледж сдала, бесплатный, между прочим. Одевала, обувала, кормила, телефон купила, это да, но это все родители делают. По странам и морям не возила, жильем не обеспечила, в институте не выучила. Так теперь еще и на часть квартиры, которую Арина получила от отца, претендует. Чтобы собрать такие деньги и отдать долг, Арине надо либо работать несколько лет, либо взять кабальный кредит, либо продавать квартиру – и неизвестно, купить ли она себе на оставшиеся деньги хоть какое-то жилье, пусть в самом дальнем Подмосковье…

А вы согласны с тем, что с такой матерью и врагов не надо?

А может, есть логика в таком законе? Ведь мать действительно растила дочь в одиночку, тратя, скорее всего, на ребенка поболе, чем четверть своего заработка, и имеет право на компенсацию хотя бы сейчас?

Что скажете?
Пздц какой, неужели и правда по закону автор должна выплатить матери деньги? О_о
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Пздц какой, неужели и правда по закону автор должна выплатить матери деньги? О_о
А что удивительного?
Если всё было официально и долг тоже копился официально, то после смерти он гасится из имущества умершего, либо переходит к наследникам. Всегда же так было.
Собственно по этой причине не всегда разумно вступать в наследство, когда долгов там больше этого самого наследства.

То что странно именно в этой ситуации выбивать долг через суд, это уже второй вопрос :)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Можно маменьке сказать, что в старости та тоже только на алименты сможет рассчитывать, и то не факт.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
Дети - это не инвестиция. Дети - это печка, которую нужно топить ассигнациями. Если вы этого не понимаете, не удивляйтесь, если дети на вас смертельно обиделись. Печка может в какой-то момент начать печь вам пирожки, но стопроцентной гарантии никогда нет, тем более, когда «дров не наколол, теста не замесил».

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Если по алиментам есть оформленный и определенный долг (есть рассчитанный долг и исполнительное производство), то это долговое обязательство наследодателя
Наследник наследует и имущество и долги, за долги отвечает в пределах унаследованного имущества
Ну и задолженность у отца перед матерью - алименты он должен был перечислять ей

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Интересно, есть ли у Арины доля в мамкиной квартире. А то можно было тогда потребовать раздел квартиры.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Пусть подаёт, деньги лишние есть, потратит на адвоката и на суд и пойдёт в пень, ибо ст. 60 СК
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Так что с 18 лет получатель долгов по алиментам это ребёнок а не мать.
Формально сумма алиментов должна быть взыскана из суммы наследства и выплачена... Та-дам... Ребёнку ибо ей уже больше 18 лет а мамо идёт в пень. Алименты выплачиваются не ей а ребёнку, а мать только законный представитель
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Да, пусть мать подает в суд. На мой взгляд, она права и по закону, и по совести. Текст на телефоне сложно переносить, кидаюсь ссылкой.
https://rg.ru/2018/05/21/verhovnyj-sud-obiasnil-kto-i-kogda-mozhet-trebovat-dolgi-po-alimentam.html
И еще мне история попадалась, найду - кину ссыль.
Отец выплатил все долги по алиментам после совершеннолетия ребенка, сразу крупную сумму. Мать на эти дегьги выкупила долю в какой-то квартире, причем выкупила на себя, а не на ребенка. Отец пошел в суд и ушел ни с чем: алименты должны тратиться на ребенка, а долги по алиментам родитель имеет тратить на себя - считается, что он уже в ребенка вложился за себя и за другого родителя, и имеет право на компенсацию.
« Последнее редактирование: 20 Января 2024, 21:09:34 от Сарделька »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Пусть подаёт, деньги лишние есть, потратит на адвоката и на суд и пойдёт в пень, ибо ст. 60 СК
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Так что с 18 лет получатель долгов по алиментам это ребёнок а не мать.
Формально сумма алиментов должна быть взыскана из суммы наследства и выплачена... Та-дам... Ребёнку ибо ей уже больше 18 лет а мамо идёт в пень. Алименты выплачиваются не ей а ребёнку, а мать только законный представитель
Алиментов после 18 лет он никому не должен
А долг образовался ранее пока получателем алиментов была мать и взыскать можно только этот долг, который не  является алиментным обязательством, просто долговым не связанным с личностью, в отличае от алиментов

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Сет мне кажется на мать не одиночество наложило отпечаток, а личная *банутость. Не мешало бы проверить, а были ли долг по алиментам. Помните историю, когда ребенок рос в нищите, потому-что алименты мамаша откладывала в копилку, а пацан зимой в дырявых сапогах ходил.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Тогда б она не могла идти в суд.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Она пока судом только угрожает.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Она пока судом только угрожает.
Угу, может, на слабо берет...

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А суд на основании чего?

Оффлайн Хакс

• Старожил
Ну нет у девушки семьи, надо смириться, по закону все верно. Выплатила бы постепенно, как выплачивала бы часть наследства другому получателю. Обидно, но прям драма и конец света ни к чему. Просто они посторонние люди что с отцом, что с матерью.

Думаю, можно пробовать договориться, если долг действительно существует. Это несложно проверить. Не получится - идти в суд и договариваться при помощи посторонних дядь и тёть.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Девушке обратиться к другому юристу. Возможно, не к одному.
Во-первых, чтобы получить алиментный долг, необходимо, чтобы на момент открытия наследства задолженность была рассчитана приставом-исполнителем, а исполнительное производство не окончено. Во-вторых, надо смотреть по срокам, так как сроки исковой давности о взыскании неустойки по алиментам исчисляются отдельно по каждому просроченному месячному платежу,
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Девушке обратиться к другому юристу. Возможно, не к одному.
Во-первых, чтобы получить алиментный долг, необходимо, чтобы на момент открытия наследства задолженность была рассчитана приставом-исполнителем, а исполнительное производство не окончено. Во-вторых, надо смотреть по срокам, так как сроки исковой давности о взыскании неустойки по алиментам исчисляются отдельно по каждому просроченному месячному платежу,
Вот согласна.
Сваливать от матери и на все претензии отправлять в суд. Пусть идет. Увы, с некоторыми гражданами проще общаться через соответствующие органы.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Если мать алиментный долг поддерживала все эти годы в актуальном состоянии, то никаких сроков исковой давности к просроченным платежам применить нельзя, наоборот можно их увеличить на сумму официальной инфляции. Если был выдан судебный приказ на алименты хрен пойми когда и даже если его отменили, то по нему можно алименты требовать за весь период.И по достижении ребенком 18-ти лет этот долг становится долгом отца перед матерью (если надо поищу судебную практику последних лет), а не долгом перед ребенком. У меня тут больше вопрос к нотариусу, реестр ФССП они не просматривали? Почему долги не учли при наследовании, или мать не держала долг в актуальном состоянии. Сейчас вобще стало легко алиментного должника держать в стойле, запросы на блокировку счетов, арест имущества. Если ничего нет и зарплата - МРОТ, то подаем на алименты в 1 прожиточный минимум, полгода уклоняется - уголовка, кидает небольшие суммы: крутим на них проценты и по достижении долгом определенной суммы опять уголовка.
« Последнее редактирование: 21 Января 2024, 12:21:18 от Lizokk »

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
так сама и сказала, уже исковое заявление к дочери составила

ну и пусть подает.
Суд (если там не пропущены сроки) что-то присудит, выдаст исполнительный лист и будет Арина по нему платить. Может даже так же как и отец - изредка и понемногу.

В любом случае, брать кабальный кредит ее никто не сможет заставить.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Вот согласна.
Сваливать от матери и на все претензии отправлять в суд. Пусть идет. Увы, с некоторыми гражданами проще общаться через соответствующие органы.
Согласна. Долги в суде можно годами взыскивать. А там или шах, или падишах. Дочь пока будет жить в квартире в Подмосковье, будет работать, учиться, вставать на ноги. Если и назначат выплаты по долгу, она сможет как и отец выплачивать его частично. По суду продать квартиру-единственное жилье за долги не так просто, если вообще возможно.
ну и пусть подает.
Суд (если там не пропущены сроки) что-то присудит, выдаст исполнительный лист и будет Арина по нему платить. Может даже так же как и отец - изредка и понемногу.

В любом случае, брать кабальный кредит ее никто не сможет заставить.
Во, Кракозябра хорошо сформулировала.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Allian

• Ветеран
Тогда б она не могла идти в суд.

Сходить в суд может любой гражданин. И даже подать любое заявление тоже может. Если нет достаточного основания для начала судопроизводства, то его отклонят.

Если было судебное постановление о выплате долга было, то платить придется. Но не думаю, что суд не примет во внимание, что наследница молода, это ее единственное жилье. Назначит выплату по частям каким-нибудь.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Да. Никакого пдца, мать растила почти целиком на свои деньги, у отца долг по алиментам, дочь наследует долги отца. И как бы ни хотелось думать иначе, алименты - это не деньги ребёнку, это деньги матери на ребенка. Дочь должна вернуть вне зависимости от отношений с матерью
П.с. Уве, ты не прав. Алмментый долг не переходит к ребенку

При этом есть куча условий, которые будут учтены судом при вынесении решения. Так что дочери, повторюсь, сначала к нескольким юристам обратиться. На деле может оказаться, что все алименты отец выплачивал полностью, просто маме сейчас еще и квартирку захотелось нахаляву получить.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Ну чисто официально логика есть.
Ребёнка должны содержать оба родителя (если живы). Фактически её содержала только мать, то есть, она оплачивала и свою часть, и часть за отца. Таким образом отец ребёнка должен ей возместить то, что она оплатила за него. По этому долгу он отвечает своим имущество.
Отец отбросил копыта, в наследство вступила дочь, и получила все его права и обязательства. То есть квартиру и долги.
Мать в данной ситуации ведь не просто с дочери требует долг отца, а потому-что она получила всё его имущество. С которого, по идее, должен был быть выплачен этот долг.

Другое дело что чисто по человечески это какая-то хрень... ей бы радоваться, что дочери будет где жить и не придётся горбатиться на ипотеку.
На крайняк можно было попытаться договориться, что когда дочь выходит на какой-то адекватный уровень заработка, она часть платит матери в счёт того долга. Но полюбовно.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Другое дело что чисто по человечески это какая-то хрень... ей бы радоваться, что дочери будет где жить и не придётся горбатиться на ипотеку.
На крайняк можно было попытаться договориться, что когда дочь выходит на какой-то адекватный уровень заработка, она часть платит матери в счёт того долга. Но полюбовно.
Да. Но в истории мать прям бе. Непонятно, зачем вообще рожала.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Да. Но в истории мать прям бе. Непонятно, зачем вообще рожала.
Мать в истории прям редкостное бе. Особенно понравилось:
В другой раз начинала мне выговаривать, что я должна быть ей благодарна, что она «МНЕ» чужого мужика в дом не привела, который бы меня, по ее словам, бил, унижал, а то еще бы и насиловал
То есть в её понимании, нормальный мужик должен был бить, унижать и насиловать её дочь? Типо это норма? Интересно, и почему у такой прекрасной женщины личная жизнь не складывалась...
Я уже не говорю о том, что говорить такое собственной дочери это дикое дно.  /_-
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
П.с. Уве, ты не прав. Алмментый долг не переходит к ребенку
Да, признаю, были разъяснения верховного суда, тогда пусть идёт в суд. А дальше - приставы и процент от дохода, а если у неё есть часть в квартире мамы то делить и её квартиру
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Нда, чего-то у мамы там, похоже, крыша совсем елдык-куку. Да, дочери стоит в суде урегулировать вопрос с мамой, но... я бы после этого пришел только уже мамино наследство делить.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Старшая Валентина - это просто фу. Ей, между прочим, тоже есть выгода в том, что дочь съедет. Сможет жить одна и найти себе мужика. Хотя заявления про "не завела ТЕБЕ отчима, который стал бы насиловать" мне "понравились". То есть вариант сойтись с нормальным мужчиной, не преступником и уродом, Валентина не рассматривала?
ну и пусть подает.
Вот так пусть и делает. И мамашу в жопу пошлет.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Старшая Валентина - это просто фу. Ей, между прочим, тоже есть выгода в том, что дочь съедет. Сможет жить одна и найти себе мужика. Хотя заявления про "не завела ТЕБЕ отчима, который стал бы насиловать" мне "понравились". То есть вариант сойтись с нормальным мужчиной, не преступником и уродом, Валентина не рассматривала?
Такое ощущение, что там просто какие-то безумные тараканы в голове. Она не считала, что может сойтись только с преступником и уродом, она считала что ЛЮБОЙ мужик будет бить, унижать, а возможно и насиловать её дочь.  /_-
Думаю в наличии таких тараканов и кроется одна из причин, почему она себе никого не нашла. Наличие "прицепа" конечно усложняет устройство личной жизни, и снижает спрос на рынке невест, но будем реалистами - не настолько, чтобы на женщину с ребёнком никто нормальный не посмотрел бы.
А вот если ты ипанутая, да ещё и мучающая своего ребёнка - то ты товар ну прям очень уж на любителя. Лично меня бы очень оттолкнуло, если женщина ярко выражено плохо относится к своему ребёнку. Это нехилый красный флажок.