Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мою днюху будем праздновать по старинке, с гостями и салатами!  (Прочитано 12518 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/svoj-den-rozhdeniya-zhena-otmetila-v-kafe-muzhu-ne-ponravilos-moyu-dnyukhu-budem-prazdnovat-po-starinke-s-gostyami-i-salatami-reshil-muzh

— …Мама говорит, что я не гостеприимная, это плохо, а я вообще не понимаю этого гостеприимства! – рассуждает тридцатилетняя Кристина. – Как по мне, гости – это такой геморрой! Нужно продумать меню, закупить продукты, убрать квартиру, приготовить стол. Еще и ребенок у нас, попробуй-ка приготовь что-то с ним… У нас еще родственники такие все в этом отношении консерваторы, стол должен ломиться, несколько салатов надо сделать, закуски, горячее, торт. Обязательно нужно всех до отвала накормить, да еще чем-то удивить. А я готовлю весьма посредственно, не очень это все люблю. Для меня это такой стресс! Переживаю каждый раз – все ведь будут смотреть, как и что в квартире, обсуждать, некоторые особо одаренные еще с советами лезут – в этот салат надо морковку добавить, а диван я бы передвинула в тот угол, бесит это все! Купи свою квартиру и передвигай хоть на потолок!

В браке Кристина шесть лет, у них с мужем Максимом сын, которому уже три. В сад ребенок не ходит, хотя Кристина из декрета вышла и работает из дома на удаленке. Живут они в небольшой однокомнатной квартире, которую помог купить Кристинин отец. Супруги сделали в своей однушке ремонт, сынишке выделили уголок, все продумали под себя. Квартирка уютная, но уже тесноватая. Кристина с мужем думают над расширением, но пока довольствуются тем, что есть.

Казалось бы, куда в эту однушку еще гостей? Но родные настаивают: в тесноте, да не в обиде! Как-нибудь поместимся. В центре комнаты раскладывается большой стол со скатертью, уставляется блюдами и тарелками, родня садится вокруг. Кристина обычно занимает место у выхода – ей ведь, как хозяйке, нужно будет бегать в кухню, и не раз и не два за вечер.

— И это еще не все. Все поедят, посидят, встанут и по домам, а хозяйке надо еще убрать разгром, гору посуды перемывать, прежде чем без сил рухнуть спать. Терпеть все это не могу. Два дня свистопляски – и чего ради? В декабре свое тридцатилетие отмечала в кафе! Милое дело! Пришли все, сели, посидели, музыку послушали, пообщались, потанцевали немного. Нам все красиво сервировали, блюда подали, тарелки заменили, вино и сок разлили, ухаживали за всеми. Я сидела с гостями на своем празднике, не бегала каждую минуту на кухню, то помыть, то разогреть, то фруктов подрезать. Посидели и пошли по домам, в чистоту. Ну, красота же!

Конечно, Кристина и раньше бывала на таких праздниках, в последнее время в кафе отмечают свои даты очень многие. И людям нравится – еще бы, праздник без забот и хлопот. Но в семье Кристины все привыкли праздники отмечать традиционно – дома, с салатами собственного производства, селедкой под шубой, мясом по-французски и самодельным тортом.

— Мужу в кафе вообще не понравилось, – жалуется Кристина. – Все гости, говорит, полуголодные ушли, а денег просто прорву заплатили, дома на эти деньги можно было стол накрыть ого-го!.. Ну да, не было, как дома, горы еды, чтобы потом еще три дня салаты из тазиков доедать. Блин. Ну так не все, как его мама, на праздник поесть ходят. Она на полном серьезе с утра дома ничего не ест, когда приглашена на чей-то день рождения – говорит, место в желудке берегу... Не знаю, мне показалось, в кафе достаточно всего было. А если голодные – ну так у всех дома холодильники полные, ешьте. На праздник надо приходить не жрать, а общаться! Я мужу сказала, что он как хочет, а я все теперь буду отмечать только в кафе. Пусть это и дороже!

Муж пожал плечами, на том и порешили. И все бы ничего, но приближается день рождения мужа. Он у него в среду, но праздновать муж собирается в субботу – и, конечно же, дома.

— Я ни в какое кафе не хочу категорически! – заявил Кристине муж. – Гостей зову к нам. Дома хоть посидим нормально, расслабимся, пообщаемся. Еды будет много, и бесплатно. А то в этом кафе сидишь, и калькулятор в мозгу щелкает: вроде бы и еще заказать надо, но дорого, и так уже наели! В общем, ты свой день рождения справляй, как хочешь, а мой будем отмечать дома, я так хочу!

Муж уже и гостей пригласил на субботу. Хотя подразумевается, что готовить праздник будет Кристина. Ну, она же хозяйка дома, и быт семьи, а заодно и ребенок обычно на ней. Муж на работе целые дни, рано уходит, поздно приходит. Он, конечно, поможет жене, сделает все, что попросит Кристина. Продукты из магазина привезет, например, в комнате пропылесосит. Стол разложит посреди комнаты, тарелки принесет из кухни. Но на этом все. Во время праздника он, конечно, как именинник, будет сидеть во главе стола и принимать поздравления. Кристина опять будет сидеть ближе к двери на кухню, бегать туда-сюда с тарелками, разливать, подавать, за всеми ухаживать.

И отказаться вроде как нельзя – это день рождения мужа. Муж у Кристины неплохой, старается для семьи, добрый, ответственный. Ну вот не хочет он в кафе в свой праздник!

К идее заказать готовую еду он тоже отнесся без энтузиазма – нет, надо приготовить своей и побольше, пицца заказная, нарезочка, бутербродики с икрой – это как-то не по-нашему. Да и уборки до и после заказная еда тоже не отменяет.

Как считаете, жена в таком случае должна сделать так, как хочет именинник?

Или имеет право встать в позу: не хочешь в кафе, готовь сам?

Как быть в такой ситуации? Что скажете?

Посадила себе мужа на шею, вот итог. И работает, и за ребенком смотрит, и быт тянет, и все праздники организует.
Считаю, что надо сесть и честно с мужем поговорить. "Дорогой, я тоже работаю, а еще на мне быт и ребенок, я сильно устаю и совсем не хочу в пятницу после работы заниматься готовкой, а всю субботу обслуживать толпу гостей". А дальше - ну, искать выход. Муж у плиты / заказанная еда / ресторан / гости помогут с готовкой или принесут из дома еду на стол / не звать целую толпу баб Срак, а отметить чисто с парой близких человек или вообще просто своей семьей...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Предпочтение именинника - дело хорошее, но всё-таки необязательное к выполнению. Чем больше у меня сил и желания порадовать того же мужа в др, тем сильнее я могу заморочиться. В противном случае организация его силами, потому что праздник - это хотелка. Его хотелка в первую очередь. Так что пусть думает, как на столе должны появиться салаты и кто развлекает гостей, если не жена.

Тут можно сказать, что жена тоже ресурсами мужа свой праздник отмечала - потратила общие деньги на кафе. Но и там муж мог наложить вето на использование своих денег, если считает, что они нужны для другого. Согласился - какие вопросы? А если она отмечала "на свои", то человек обеспечил свою хотелку от и до.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Опять неплохой муж... Меня от этого якобы неплохизма гражданочки уже тошнит.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн KarmaStrike

• Начинающий
  • *
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/svoj-den-rozhdeniya-zhena-otmetila-v-kafe-muzhu-ne-ponravilos-moyu-dnyukhu-budem-prazdnovat-po-starinke-s-gostyami-i-salatami-reshil-muzh

Дома хоть посидим нормально, расслабимся, пообщаемся. Еды будет много, и бесплатно.

Интересный мужик. Он собирается сидеть расслабляться и общаться и жрать еду которая внезапно бесплатная. А жена будет вуобывать и спонсировать это дело да? Риторический вопрос чисто.  На йух это туда. Просто как все оказывается.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, в качестве подарка можно устроить мужу такой праздник, какой он хочет. Раз в год можно и поднапрячься, не вижу проблемы.
Свой день рождения отмечать так, как хочется тебе. Остальные праздники — по договорённости. Искать какие-то компромиссы, мужа к подготовке привлекать и т.д.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Тут прям по классике: "Так он парень неплохой, только ссытся и глухой". Вот что глухой к жене, совершенно точно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Ещё добрый. Настолько добрый, что отказать его просьбе нельзя - видимо, прибьёт.

Ну, в качестве подарка можно устроить мужу такой праздник, какой он хочет. Раз в год можно и поднапрячься, не вижу проблемы.
Свой день рождения отмечать так, как хочется тебе. Остальные праздники — по договорённости. Искать какие-то компромиссы, мужа к подготовке привлекать и т.д.
Если есть на это ресурс, то можно поднапрячься. Но если нет, то рваться на лоскуты, потому что нельзя же не сделать как он хочет, имхо неправильно.

Хотя странно, что компромисс никто не пытался искать. Нет упоминания, что мужу хотя бы предложили пидорасить часть салатов или посуду или ещё что-то, а он такой "ну ты же баба, в смысле". Оне там просто "подразумевают", и кажется, опять пропустили  этап "апоговорить".
Жалко у пчёлки

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Посадила себе мужа на шею, вот итог.

Поддерживаю.
Я так понимаю на ДР жены муж не разбежался салаты с утра резать.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Охренеть, неплохой муж. На работающей Кристине целиком ребёнок, который даже в садик не ходит, и дом, а муж только "помогает". Нафиг такое счастье надо?
Я бы выдала такому мужу полный список нужного для праздника дома, включая полную уборку и всю готовку, так чтобы "много еды и бесплатно", и пусть развлекается.  Если он более-менее адекватный, то ещё на этом этапе поймёт объем работ, и тогда можно будет распределить подготовку так, чтобы жена помогла, а основное на нём. Если нет, то и шёл бы он нафиг со своими хотелками, вообще ни в чем не участвовать.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Marion

• Постоялец
Ей нужно хорошенько с ним поговорить для начала. Может быть он небезнадежен и его еще можно вразумить.
Если все равно ничего не понял, ничего не делать и настаивать на кафе или заказе готовой еды и стоять на своем.
Если окажется что муж конченый уепушка, гнать его нахер. Квартира не его а он еще пытается сесть жене на голову.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Почему муж считает, что дома еда бесплатная?  ???

Алкоголь разве что намного дешевле выходит дома. А продукты - если наготавливать, как они любят, чтобы потом еще три дня доедать, то выйдет очень не бюджетно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Почему муж считает, что дома еда бесплатная?  ???

Алкоголь разве что намного дешевле выходит дома. А продукты - если наготавливать, как они любят, чтобы потом еще три дня доедать, то выйдет очень не бюджетно.

Ну чо вы как маленькая-то? Потому что жена покупает и готовит, конечно же!  >:(
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Cunt

• Ветеран
все ведь будут смотреть, как и что в квартире, обсуждать, некоторые особо одаренные еще с советами лезут – в этот салат надо морковку добавить, а диван я бы передвинула в тот угол, бесит это все

А нафиг с такими людьми вообще общаться?
Они и в ресторане заипут советами о том, как нужно жить
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Мы с мужем устраивали посиделки и в ресторанах, и дома, и с компанией, и без. И у нас так выходило, что в ресторане посиделки выходили дешевле домашних. Это как торт магазинный и домашний - в магазине ингредиентов набираешь на такую сумму, что два торта с соседней полки можно купить :-[
Мне лично дома нравится только тем, что можно в растянутых трениках сидеть и сразу спать идти после ухода гостей, не надо до дома еще ехать/идти ;D

А нафиг с такими людьми вообще общаться?
Видимо, это драгоценные родственники неплохого мужа :)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Ну чо вы как маленькая-то? Потому что жена покупает и готовит, конечно же!  >:(
А деньги в этой семье берутся из тумбочки?

Мы с мужем устраивали посиделки и в ресторанах, и дома, и с компанией, и без. И у нас так выходило, что в ресторане посиделки выходили дешевле домашних. Это как торт магазинный и домашний - в магазине ингредиентов набираешь на такую сумму, что два торта с соседней полки можно купить :-[
Мне лично дома нравится только тем, что можно в растянутых трениках сидеть и сразу спать идти после ухода гостей, не надо до дома еще ехать/идти ;D
У меня в ресторане выходит дороже чем дома, но я и дома не наготавливаю прям застолье, в основном закуски-нарезки и какое-то одно основное блюдо, чаще всего - суши из доставки.
Дома прикольней тем, что можно в настолки поиграть. Но если у гостей мужа основное развлечение - поесть и обсудить невестку, то с ними дома сильно не отдохнешь.
« Последнее редактирование: 30 Января 2024, 15:57:50 от Fortessa »

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Дома хоть посидим нормально, расслабимся, пообщаемся. Еды будет много, и бесплатно.

Бесплатно?!
Я чего-то не знаю о приёме гостей дома. Мне никто не даёт бесплатно продукты для этого! :'(

Простите я так охреневаю, что комментирую ещё не дочитав до конца историю)))

Во время праздника он, конечно, как именинник, будет сидеть во главе стола и принимать поздравления.

Пистец, а она на своем др почему не сидит как именинник во главе стола? ???
Либо уж именинник сидит во главе, либо именинник шуршит по обслуживанию гостей, независимо от пола. Она уже и так наготовила всего, ещё и бегать должна?
Кошмар >:(
« Последнее редактирование: 30 Января 2024, 16:11:13 от Cunt »
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран

Откуда ж еще?!!  ;D

Кстати, насчет того, что после ресторанных застолий не остается ничего на три дня. Авотhuy. Помню я папины 75 лет, когда мы половину, почитай, багажника 600-литрового забили тем, что нам в качестве "это ваше, уплочено же!" в кабаке выдали.  ;D И ели мы все это далеко не три дня, благо холодильник большой.  ;D

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Ещё в ресторан можно свои фрукты купить и алкоголь. И воду.
А иногда и сыр-колбасу, чтобы нарезали.
И да, потом в контейнер пакуют все, что не доели.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Пистец, а она на своем др почему не сидит как именинник во главе стола? ???
Либо уж именинник сидит во главе, либо именинник шуршит по обслуживанию гостей, независимо от пола. Она уже и так наготовила всего, ещё и бегать должна?
Кошмар >:(
Там муж видимо, разбалован тем, что жена тянет на себе весь быт. А до жены - тянула мама. Поэтому у него и еда дома "бесплатная", и о том, что организовать застолье на толпу - это зайоп, он не думает. И уж вряд ли ему приходит в голову, что женщине, работающей на удаленке с маленьким ребенком, хочется иногда выйти куда-то красивой, в платьишке. Дома в трениках она и так 90% своей жизни проводит.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
В ресторане часто выходит дешевле, если каждый сам за себя платит. Если платить за всех, то дороже. Особенно если алкоголь не свой. Но каждый за себя это, конечно, не формат для толпы родственников.
Кстати, у нас в семье, когда праздники дома отмечались, обычно гости тоже готовить помогали. Мы с родителями к дедушке приезжали, резали салаты на кухне, тарелки и вилки носили, иногда пельмени и вареники лепили, потом уже все за стол садились. Оно и весело, и не так запарно для хозяйки. Всякие родственницы и друзья часто к столу что-то приносили, кто фирменный салат, кто тортик пёк, кто какие-нибудь солёные грибы или огурцы маринованные.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Allian

• Ветеран
В ресторане часто выходит дешевле, если каждый сам за себя платит. Если платить за всех, то дороже. Особенно если алкоголь не свой. Но каждый за себя это, конечно, не формат для толпы родственников.

Причем тут толпа родственников? Скорее, странный формат для приглашения на  день рождения.

Еще зависит от формата заведения. Знаю случай, когда на сходке интернет-знакомых официант отказался расчитывать всех отдельно. Пришлось таки одному платить за всех, а потом заниматься взаиморасчетами.  ;D

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Причем тут толпа родственников? Скорее, странный формат для приглашения на  день рождения.

От компании зависит, я бы сказала. В принципе, встречала варианты формата "присоединяйтесь к празднованию, подарков не надо, но пьем каждый за свой счёт". Ну и норм, почему нет, особенно, если компания большая. Мне как гостю так даже удобнее, не думаешь, обременит ли именинника коктейль подороже или креветки на закуску.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Allian

• Ветеран
В принципе, встречала варианты формата "присоединяйтесь к празднованию, подарков не надо, но пьем каждый за свой счёт".

Для меня звучит не как размывание формата "приглашаю на день рождения", а как намеренное дистанцирование от него и введение нового формата "присоединяйтесь к празднованию".

Оффлайн untory

• Ветеран
Еще зависит от формата заведения. Знаю случай, когда на сходке интернет-знакомых официант отказался расчитывать всех отдельно. Пришлось таки одному платить за всех, а потом заниматься взаиморасчетами.  ;D
Я была таким официантом, потому что невозможно вести каждому из 20 человек отдельный счет, когда они каждые 15-20 минут все разом просят добавку пива, и каждый раз другого сорта, и еще и не каждый для себя заказывает, а скопом. А у тебя еще и другие столы. Так что вот вам ваш километровый чек и сами разбирайтесь ;D

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Для меня звучит не как размывание формата "приглашаю на день рождения", а как намеренное дистанцирование от него и введение нового формата "присоединяйтесь к празднованию".

Да нет. Не обязательно. Слова могут быть любые, просто формат оплаты заранее оговаривается. И если это не чинные посиделки с бутылочкой вина, а какая-нибудь пьянка в баре человек на пятнадцать, то формат "каждый за свои" имеет смысл, потому что иначе сумма счета для именинника вполне может перевалить тысяч за пятьдесят, а на это не все готовы. При этом отпраздновать с друзьями хочется. В небольших компаниях тоже встречала, чаще когда у человека по финансам не очень, в студенчестве так это вообще обычное дело было.
Но, опять же, это скорее вариант дружеской тусовки, старшее поколение, скорее всего, такое не оценит.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Я б сказала, что нет проблем, я помогу тебе приготовить ( расскажу про этапы, напишу список ингредиентов), возьму на себя ребенка, пока ты будешь готовить и убирать дом, но основная работа на тебе. И ухаживать за гостями будешь сам, убираться после тоже сам. Я ребенка в это время уложу и помогу со стола убрать.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
В ресторане часто выходит дешевле, если каждый сам за себя платит.
Если это днюха, то у нас так как-то не принято.

Знаю случай, когда на сходке интернет-знакомых официант отказался расчитывать всех отдельно. Пришлось таки одному платить за всех, а потом заниматься взаиморасчетами.  ;D

https://youtu.be/5YjSajzn9_M?si=Mfxe3yUIDDPdV3G7
« Последнее редактирование: 30 Января 2024, 18:13:24 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Я не думаю, что такой муж согласится на подобный подарок. И не будет обиды, так как он не очень понимае, насколько бывает сложно развлекаться с накрытием стола, уборкой до и после гостей, если делать это все в одиночку.

Кстати, интересно, почему бесплатная еда дома? Откуда она у них так хорошо берется. Я тоже так хочу.
Мужа активно подключать к готовке, уборке до и после гостей, а не только принести бесплатные продукты из магазина.

Недавно праздновали день рождения дома. На 6 человек без алкоголя вышло около 12 тыс. Подешевле, чем в ресторане. На готовку ушло около 1.5 часов: перепелки запеклись в духовке, гречка с грибами потомилась там же, салат руккола + помидоры + сыр, остальное все выложить на тарелки: сыр, колбаса, овощи, оливки, фрукты. Торт покупной. Это в интересах гостей. Я с тестом ужасно сочетаюсь. Всем хватило, наелись, пообщались. Суперсложные блюда можно поесть как раз в ресторане.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Так мужик, походу, за продуктами не ходит и не знает, сколько что стоит. Вот и думает, что "бесплатно". А время и силы жены... ну это вообще ерунда.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Кстати, в моей семье как-то принято нарезки нарезать в помощь хозяйке за недолго до сесть за стол, если не готовы были те нарезки. Не обязательно естессно, не хош - не надо.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.