Конкретно в данной ситуации корень проблеме не в виде алкоголя и не в количестве. А в крайне неадекватном поведении вокруг алкоголя, что таки указывает на проблему. Точнее, на факт отрицания проблемы.
Я вижу тут неадекватное поведение только у пистюка.
Ну и ещё: если мужику (да и не только мужику, аналогично для женщин, эльфов и рептилоидов) требуется алкоголь для расслабления, то это однозначный алкоголизм.
А для чего еще нужен алкоголь, кроме расслабления?
Так, стоп, а для чего вообще тогда нужен алкоголь, если не для расслабления? 
Я не подглядывал, когда писал, честно-честно!

Эммм... вкус?
Так собственно алкоголь (т.е. спирт) - невкусный.
Сыну в истории не нравится, что его отец перестал развлекать, посмев проводить два вечера в неделю, как ему хочется.
Да даже если так, можно об этом бате донести иначе как наездом. Из истории никак не следует, что отец неадекват.
На всякий случай, что не сдержался и пистанул по губам - тоже не норм.
Несколько раз Лев пытался уже поговорить с Борисом на тему пива, но отец эти разговоры серьезно не воспринимал – посмеивался да головой кивал, ладно, мол, не буду, вот сейчас допью и больше ни-ни.
Тоже не ок. 12 лет - уже сука личность, можно поговорить нормально.
полез отбирать бутылку, плачет
*воспоминание разблокировано*
Гулял с малым в парке, ему года 3 что ли было или 4, совсем деть, короче. Купил себе кофе, пью, наслаждаюсь, а малой увидел какой-то ништяк (уже даже не помню, что именно, может, надувную горку или веломобильчик прокатный) и просится туда. Я говорю, вот, сейчас допью и пойдем. - Нет, не пей, пошли сейчас. - Нет, допью и пойдем. И тут он начинает орать на весь парк ПАПА, НЕ ПЕЙ! ПАПА, НЕ ПЕЕЕЕЕЙ!!! Бльоооо, стою посреди парка, на меня люди смотрят как на говно

. Попадалово.
Невкусное пиво?! Да я... да я вас шас кааак стукну за такое кощунство!
Чешское или немецкое - невкусно вам? Ну и пейте молоко.

Ваше здоровье!