Автор Тема: grazdano4ka.ru - Отец обижен на двенадцатилетнего сына: тот обозвал его алкашом  (Прочитано 56940 раз)

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Возможно, надо было. Но то, что отец этого не сказал, не повод называть его так, как называл сын.

Не повод. А для отца несдержанность подростка - не повод распускать руки.
Выходом из ситуации было бы отцу признать, что он был неправ, извиниться и поговорить нормально. Что с алкоголем расклад вот такой, ты, сын, был неправ в выборе выражений, я в своей реакции на это. А не запретить всё, что можно, и ждать извинений. Неправы были оба, отец в большей степени, к тому же он взрослый, так что идти навстречу первым должен он.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Меня пугает когда главная цель у взрослого человека, не воспитать ребёнка, не объяснить ему что-то, не выстроить отношения, а самоутвердиться и показать щенку кто тут главный. Окей, батя тут главный. Только окончательно похерил свой авторитет в глазах сына. Как исправлять? Еще раз врезать?
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Если самостоятельно выдумывать персонажам главные цели - и не такие ужасы придумать можно
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
я не знаю, кто там у тебя "бухает" каждую пятницу, но тебе имеет смысл сходить к этому человеку и попросить его перестать это делать.

Ну не. С такими заходами я Каталину к себе не пущу.  ;D

Не у тех, кто во прах государства поверг —
Лишь у пьяных душа устремляется вверх.
Надо пить в понедельник, во вторник, в субботу,
В воскресение, в пятницу, в среду, в четверг!  :P

А то, блин, как «уж лучше одному, чем вместе с кем попало», так Хайяма слушают.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Моей трезвой душе и внизу хорошо :)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Моей трезвой душе и внизу хорошо :)

Все равно не пущу.  :P  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Поц из истории не "просил"
Ты упускаешь, что изначально как раз просил.
Несколько раз Лев пытался уже поговорить с Борисом на тему пива, но отец эти разговоры серьезно не воспринимал – посмеивался да головой кивал, ладно, мол, не буду, вот сейчас допью и больше ни-ни.
Объясни и прокомментируй действия отца на этом этапе.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Если человек считает, что ему нельзя отказать, это не "просил", это "требовал".

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Ну почему же упускаю, не упускаю. Это естественно, что перед тем, как дать волю эмоциям, мальчик прощупывал почву.

Я же говорю: молодой лев пробует свои силы. Перед тем, как начать открыто рычать, он будет пробовать лежать на месте вожака, первым подходить к еде и т.д. С места в карьер никто и никогда не срывается.
Объясни и прокомментируй действия отца на этом этапе.
Объяснить, почему Скуфалентин посмеивался и говорил что-то вроде "да-да, канеш"? Не знаю, я бы так не делал.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Если человек считает, что ему нельзя отказать, это не "просил", это "требовал".
"Поговорить" зашло в тупик из-за того что батя в "поговорить" даже не попытался.

Объяснить, почему Скуфалентин посмеивался и говорил что-то вроде "да-да, канеш"? Не знаю, я бы так не делал.
Ну вот. Ты в своих рассуждениях вообще упустил этот момент, а он ключевой. Старый лев может еще пока сильнее молодого, но от регулярного пиваса таки ведёт себя как старый дурак. Когда молодой лев ему накостыляет (а это вопрос времени), то его место в прайде будет у параши, так сказать.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Я упустил этот момент потому, что он совершенно не ключевой: нет какой-то единственно верной модели поведения, при которой пацан бы повел себя иначе.

Под пивом старый лев повел себя совершенно нормально - сел за комп и включил ютуб. По губам мальчику прилетело не из-за пива, а за поганый рот.

Ну и, разумеется, никогда молодой лев старому не накостыляет, ибо люди - не львы и, чем старше он будет становиться, тем меньше в нем будет от льва.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Не повод. А для отца несдержанность подростка - не повод распускать руки.
Выходом из ситуации было бы отцу признать, что он был неправ, извиниться и поговорить нормально. Что с алкоголем расклад вот такой, ты, сын, был неправ в выборе выражений, я в своей реакции на это. А не запретить всё, что можно, и ждать извинений. Неправы были оба, отец в большей степени, к тому же он взрослый, так что идти навстречу первым должен он.

Не повод, разумеется. Но вышло так, как вышло. Извинится первым отец или нет, неизвестно, зато есть надежда, что у дитя отложится, что за поганый язык можно получить по сусалам. Все профит.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну вполне себе повод. Отрицание алкогольной зависимости в сочетании с регулярным употреблением алкоголя - это один из признаков ранней стадии самого настоящего алкоголизма. И в истории описано как раз классическое проявление этого признака, прям в палату мер и весов заноси.

Плюсую Нот: сейчас как раз важно сформировать правильное отношение к алкоголю, в том числе и собственным примером. Тут у папаши полный провал (хотя есть вероятность, что его отрицательный пример сформирует у пацана неприятие алкоголя, есть прецеденты).
А как употреблять алкоголь, чтобы не считаться алкоголиком?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Не повод, разумеется. Но вышло так, как вышло. Извинится первым отец или нет, неизвестно, зато есть надежда, что у дитя отложится, что за поганый язык можно получить по сусалам. Все профит.

Да так себе профит, порушенные отношения с отцом. В таком возрасте, чтобы отложилось именно понимание, что надо следить за выражениями, а не идея, что если ты сильнее, можно распускать руки, как раз надо разговаривать.

Ну для начала, по крайней мере, не врать, что эта бутылка последняя и больше ни-ни.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну для начала, по крайней мере, не врать, что эта бутылка последняя и больше ни-ни.
Мне казалось, что ты была сторонницей тезиса "обещания данные под давлением несчитово".

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Да так себе профит, порушенные отношения с отцом. В таком возрасте, чтобы отложилось именно понимание, что надо следить за выражениями, а не идея, что если ты сильнее, можно распускать руки, как раз надо разговаривать.
Ну так не отец их рушил, а чадо. К двенадцати годам уже пора бы понимать, что на кризис трех лет творимую.херню не получится свалить. Идея,«если ты сильнее» неприменима. Тут не было удара как такового, тут была необходимость отрезвляющего от крутояйцевости воздействия, и шлепок по губам отлично справился с задачей.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А для кончала что? Можно всю дорожную карту?

Не считаешь себя алкашом - алкаш, отрицаешь. Считаешь себя алкашом - ну разумеется алкаш, признал проблему. Вообще не пьешь - алкаш а завязке.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Ну да, ну да. Бедных трезвых алкашиков вечно окружают зарвавшиеся щенки и другие сволочи. Дети, которые просят не пить. Жены, которые вместо полезного и нужного бухла покупают какую-то еду. Соседи, которые вызывают полицию на алкашика, который культурно отдыхает на лестнице или не менее культурно бегает там за чертями. Все против бедолажек. Вот они и расслабляются с горя.

Не надо передëргивать. Где мужик из истории на лестнице чертей гоняет? Сидит за компом, пьёт пиво, не шатается, не падает, не глючит.

Вы понимаете, что с такого количества пива он не мог быть пьян? Он сыну по губам дал, будучи трезвым. Не по синьке. Трезвый дал. Сознательно.

Пиво тут не при чëм. Это была карательная мера. Как ремень.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Нерегулярно. И не впадая в неадекватную агрессивность, при перспективе остаться без выпивки.
Мне казалось, что ты была сторонницей тезиса "обещания данные под давлением несчитово".
А где было давление? Мужик не смог ртом объяснить сыну свой досуг, и поэтому полез в драку.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Это двенадцатилетний шпентюх отца без пятничного пива оставить мог что-ли?) Какая еще перспектива?)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Это двенадцатилетний шпентюх отца без пятничного пива оставить мог что-ли?) Какая еще перспектива?)
Ну а я откуда знаю как меняются могзги от регулярных алкомарафонов... видать решил что может, вот и проявился синдром отмены.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Ну а я откуда знаю как меняются могзги от регулярных алкомарафонов
Так не хочется историю читать, что решил свою придумать?)

Онлайн Notoriginal

• Ветеран

Когда это? И какое реальное давление может оказывать двенадцатилетний подросток на отца? Обещания, данные под дулом пистолета, или, не знаю, когда уговаривают человека с крыши не прыгать, пока он на краю балансирует, да, нельзя воспринимать всерьёз. В других случаях - извините, взрослый человек должен уметь говорить нет.

Ну так не отец их рушил, а чадо. К двенадцати годам уже пора бы понимать, что на кризис трех лет творимую.херню не получится свалить.

В двенадцать лет ребёнок остаётся ребёнком. Больше того, подростком. У него гормоны с ума сходят, с контролем эмоций ещё фигово. Он уже более-менее может понимать, пусть и с некоторой оглядкой, чего делать не нужно, а вот контролировать себя может не всегда. И это нормально. Поэтому да, надо объяснять, надо, возможно, применять какие-то наказания вместе с объяснениями. Но не распускать руки.
Отец своим враньем и игнорированием тревоги сына создал ситуацию, в которой оба поступили плохо. Изначально это была его вина. К тому же он взрослый, от которого по умолчанию ожидается больше.

Идея,«если ты сильнее» неприменима. Тут не было удара как такового, тут была необходимость отрезвляющего от крутояйцевости воздействия, и шлепок по губам отлично справился с задачей.

Да какая разница сильный удар или слабый? По сути без объяснений это в любом случае формат "я сильнее, поэтому распускаю руки". И неважно, физически сильнее или потому что взрослый и могу отобрать необходимые вещи и средства.

А для кончала что? Можно всю дорожную карту?

Ну это не должно быть единственным способом расслабиться. Не должно возникать проблем, если выпить не можешь. Употребление алкоголя не должно быть окружено враньем. Человек не должен на регулярной основе терять контроль над количеством выпитого и тем, пьёт ли он вообще(то есть один раз перебрать на вечеринке или выпить, хотя не планировал - не алкоголизм, а вот когда каждая вечеринка заканчивается беспамятством или каждую пятницу думаешь, что пить не будешь, но почему-то пьёшь, это уже набат). Алкоголь не должен мешать повседневной жизни.
В остальном может варьироваться. Но в целом, я бы сказала, если без понятных причин частота употребления повышается, это ещё не алкоголизм, но хороший повод задуматься и, возможно, тормознуть.

Не считаешь себя алкашом - алкаш, отрицаешь. Считаешь себя алкашом - ну разумеется алкаш, признал проблему. Вообще не пьешь - алкаш а завязке.

Можно пить и не быть алкашом. Но одно дело, когда ты честно говоришь - я пью, мне это нравится,  регулярности в употреблении алкоголя и его количества в моем случае недостаточно для формирования зависимости. И совсем другое, когда "ой, да всё, я больше не буду", а потом снова пьёшь. Первое - нормально. Второе - больше походит на то, что человек свое употребление уже не контролирует, а значит, у него проблемы.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
эх, ну что ж такое-то. Каждый раз, когда в обсуждении начинается утрирование, передёргивание и явные бессовестные преувеличения, начинается, вроде как, адекватная дискуссия с применением разумных аргументов, которые, при этом, совершенно не относятся к истории. Но почему-то обсуждающие продолжают делать вид, что говорят о героях этой истории. Ну в топике же содержатся ответы буквально каждому эпитету, даже от себя добавлять ничего не надо:

Поэтому да, надо объяснять, надо, возможно, применять какие-то наказания вместе с объяснениями
Муж сначала нормально с ним разговаривал
---
это не должно быть единственным способом расслабиться
Водит на горку и на каток, обсуждают что-то, книжки читает дочке на ночь, как раньше читал сыну, возит всех в отпуска, иногда устраивают совместные вылазки в какой-нибудь аквапарк или на аттракционы
---
Не должно возникать проблем, если выпить не можешь
непреодолимой тяги нет у него
---
Человек не должен на регулярной основе терять контроль над количеством выпитого и тем, пьёт ли он вообще
меру знает, не пьянеет
---
Алкоголь не должен мешать повседневной жизни
Борис помогает жене по мере сил, с самого начала занимается с детьми наравне с женой, когда не на работе. Водит на горку и на каток, обсуждают что-то, книжки читает дочке на ночь, как раньше читал сыну, возит всех в отпуска, иногда устраивают совместные вылазки в какой-нибудь аквапарк или на аттракционы

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
эх, ну что ж такое-то. Каждый раз, когда в обсуждении начинается утрирование, передёргивание и явные бессовестные преувеличения, начинается, вроде как, адекватная дискуссия с применением разумных аргументов, которые, при этом, совершенно не относятся к истории. Но почему-то обсуждающие продолжают делать вид, что говорят о героях этой истории. Ну в топике же содержатся ответы буквально каждому эпитету, даже от себя добавлять ничего не надо:

Ну про алкоголизм я отвечала Эльфу, а не говорила про героя истории. У героя истории тут два звоночка - увеличение частоты употребления и вранье сыну про алкоголь. Это повод задуматься, но не однозначный признак алкоголизма. Я и не утверждала, что он алкоголик, возможно, просто не воспринимает сына всерьёз.

И про объяснения я отвечала Лой. Объяснения должны были быть с самого начала, вместо вранья. Но ок, если здесь продолбался, уже после ссоры и рукоприкладства надо было поговорить, а не строить из себя обиженку.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
В двенадцать лет ребёнок остаётся ребёнком. Больше того, подростком. У него гормоны с ума сходят, с контролем эмоций ещё фигово. Он уже более-менее может понимать, пусть и с некоторой оглядкой, чего делать не нужно, а вот контролировать себя может не всегда. И это нормально. Поэтому да, надо объяснять, надо, возможно, применять какие-то наказания вместе с объяснениями. Но не распускать руки.
То есть ответственности никакой, плюс гормоны, простим маленького. Безнаказанность с точки зрения педагогики (и андрагогики тоже, да) — такое себе.

Отец своим враньем и игнорированием тревоги сына создал ситуацию, в которой оба поступили плохо. Изначально это была его вина. К тому же он взрослый, от которого по умолчанию ожидается больше.
Отец неправ только в том, что не понял, насколько серьезные у сына проблемы. В этом в той же степени виновата мать. Все произошедшее — следствие именно этого.

Да какая разница сильный удар или слабый? По сути без объяснений это в любом случае формат "я сильнее, поэтому распускаю руки". И неважно, физически сильнее или потому что взрослый и могу отобрать необходимые вещи и средства.
Не совсем. Это в первую очередь точка в истерике, которую закатил ребеночек.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
То есть ответственности никакой, плюс гормоны, простим маленького. Безнаказанность с точки зрения педагогики (и андрагогики тоже, да) — такое себе.

Почему никакой? Есть много других способов, адекватных, без распускания рук.

Отец неправ только в том, что не понял, насколько серьезные у сына проблемы. В этом в той же степени виновата мать. Все произошедшее — следствие именно этого.

Если от сына отмахиваться враньем, внезапно сложно понять, какие у него проблемы. Зато можно эти проблемы значительно усилить.

Не совсем. Это в первую очередь точка в истерике, которую закатил ребеночек.

Это переход к насилию. И это не выход. Ладно, допустим, отец сорвался, не сдержался. Плохо, но надо это признать и дальше ситуацию решать. Почему ответственность за срыв должна быть только у подростка, а у взрослого мужика нет?

На самом деле история то неприятная. Вот, допустим, если я замечу, что молодой человек стал чаще пить, укажу ему на это, попрошу тормознуть, он согласится и продолжит в прежнем духе, мне будет прям очень не по себе. И это при том, что я взрослая, ни разу не трезвенник, прекрасно знаю, что алкоголь сам по себе - вовсе не грогробкладбище, и при том, что я от этого человека никак не завишу и, если ситуация будет развиваться не в ту сторону, в любой момент могу собрать вещи и свалить.
И тревожно будет не из-за пива, а именно из-за того, что в ситуацию добавился элемент вранья и/или потери контроля.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2024, 12:07:56 от Notoriginal »

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
про алкоголизм я отвечала Эльфу
И про объяснения я отвечала Лой
Получается, Эльф и Лой говорят об истории, а ты про что-то другое? А ты весёлый персонаж.

Нот, нагнетаемый тобой ужас не увеличится от того, что ты будешь через слово использовать термин "враньё". Не, общий флёр понятен - папаня-обманщик врёт сыночке, а сыночка приходит в отчаяние, но в истории и на это есть ответ:
отец эти разговоры серьезно не воспринимал – посмеивался да головой кивал, ладно, мол, не буду, вот сейчас допью и больше ни-ни
Он тупо не воспринимал претензии сына всерьёз и, раз уж на то пошло - имел на это полное право. Не в том статусе там поц, чтобы единственный в семье источник своего благосостояния жизни учить.
Это переход к насилию. И это не выход
Это переход к физическому противостоянию и переход этот совершил Скуфалентин-младший, попытавшись физически у отца отобрать пивас. Сопровождал он эту попытку выражениями, неприемлемыми, как оказалось, для Скуфалентитна. За что и был шлёпнут по губам и оставлен без гаджетов. Переоценил свои возможности, бывает.

Отдельным вопросом являются обстоятельства, в которых Лев понабрался таких выражений и кто его науськал разборки устраивать, но ответа мы никогда не узнаем.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Получается, Эльф и Лой говорят об истории, а ты про что-то другое? А ты весёлый персонаж.

Эльф меня про алкоголизм в моем понимании спросил, я ответила. Началось обсуждение с истории, потом чуть дальше пошло. Так бывает 🤷‍♀️
С Лой мы обсуждаем историю, но конкретно там обсуждение шло уже про поведение после ссоры и то, какие у этого будут последствия.

Он тупо не воспринимал претензии сына всерьёз и, раз уж на то пошло - имел на это полное право. Не в том статусе там поц, чтобы единственный в семье источник своего благосостояния жизни учить.

Вполне закономерно, если не воспринимать тревогу человека всерьёз, это плохо закончится. Особенно если это подросток.
Но даже отмахиваться по-разному можно. Можно сказать, что сын, моё пиво - моё личное дело, не лезь, мелкий ещё отца учить. А можно сказать "да, больше пить не буду", а потом пить. Первое просто не очень хорошо с точки зрения воспитания. А вот второе уже тревожный звоночек.

Это переход к физическому противостоянию и переход этот совершил Скуфалентин-младший, попытавшись физически у отца отобрать пивас. Сопровождал он эту попытку выражениями, неприемлемыми, как оказалось, для Скуфалентитна. За что и был шлёпнут по губам и оставлен без гаджетов. Переоценил свои возможности, бывает.

Тем не менее, со стороны Валентина стоило бы признать и свой вклад в развитие этой ситуации. И поговорить с сыном. Не обязательно обнять, поплакать и забыть, вполне возможно, какое-то наказание должно было иметь место. Но чтобы это было воспитанием, а не просто самоутверждением и позицией обиженки, должен быть разговор и должно быть объяснение.

Отдельным вопросом являются обстоятельства, в которых Лев понабрался таких выражений и кто его науськал разборки устраивать, но ответа мы никогда не узнаем.

Да мало ли. Поначитался антиалкогольной пропаганды, в школе на лекции по зож напугали. Задача родителей в таких ситуациях как раз прояснить для подростка, как оно на самом деле. Потому что в силу отсутствия жизненного опыта и недостаточно развитого критического мышления двенадцатилетка ещё не может сам понять нюансы. Ему сказали "алкоголь - плохо", он почитал в интернетах страшные истории про алкашей, испугался. А мама с папой, которые должны были поговорить и рассказать, как формируется зависимость, для чего люди вообще пьют и так далее, просто забили куй. Итог вполне закономерен. Валентина, кстати, тоже фу, ни рыба, ни мясо, только глазами хлопает.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Вполне закономерно, если не воспринимать тревогу человека всерьёз, это плохо закончится. Особенно если это подросток.
вероятнее всего, так и есть, что не делает отсутствие пристального интереса к желанию двенадцатилетки переделать взрослого мужика началом конфликта. Потому, что, как ты сама совершенно правильно заметила - это неадекватный возраст с бушующими гормонами и повлиять на их бушевание нельзя ничем, кроме концлагерного распорядка и полного подчинения.
Тем не менее, со стороны Валентина стоило бы признать и свой вклад в развитие этой ситуации. И поговорить с сыном.
Я помню, что ты к психологии относишься если не напрямую, то точно как человек разбирающийся. Следовательно, ты не можешь не понимать, что любая попытка разговора с подростком на его эмоциональном пике - занятие насколько бесполезное, настолько же и бессмысленное. Для того, чтобы любой разговор имел смысл, принимающая информацию сторона должна быть готова её усваивать. Ребёнок, который пытается быковать на взрослого мужика, разбрасываясь ругательствами, такой стороной не является. Пусть сидит в своей комнате без гаджетов и дует шлёпнутые губы до тех пор, пока не придёт в себя. И тогда уже можно будет, обнявшись, рыдать с ним на пару, сокрушаясь о том, как плохо всё получилось.
Задача родителей в таких ситуациях как раз прояснить для подростка, как оно на самом деле
Что, опять же, возможно только в случае готовности ребёнка начать понимать, как оно на самом деле. Ситуация, в которой миниатюрный Дон Кихот летит сражаться с помоечным алкашом не выглядит, как подходящая.