Мне казалось, что ты была сторонницей тезиса "обещания данные под давлением несчитово".
Когда это? И какое реальное давление может оказывать двенадцатилетний подросток на отца? Обещания, данные под дулом пистолета, или, не знаю, когда уговаривают человека с крыши не прыгать, пока он на краю балансирует, да, нельзя воспринимать всерьёз. В других случаях - извините, взрослый человек должен уметь говорить нет.
Ну так не отец их рушил, а чадо. К двенадцати годам уже пора бы понимать, что на кризис трех лет творимую.херню не получится свалить.
В двенадцать лет ребёнок остаётся ребёнком. Больше того, подростком. У него гормоны с ума сходят, с контролем эмоций ещё фигово. Он уже более-менее может понимать, пусть и с некоторой оглядкой, чего делать не нужно, а вот контролировать себя может не всегда. И это нормально. Поэтому да, надо объяснять, надо, возможно, применять какие-то наказания вместе с объяснениями. Но не распускать руки.
Отец своим враньем и игнорированием тревоги сына создал ситуацию, в которой оба поступили плохо. Изначально это была его вина. К тому же он взрослый, от которого по умолчанию ожидается больше.
Идея,«если ты сильнее» неприменима. Тут не было удара как такового, тут была необходимость отрезвляющего от крутояйцевости воздействия, и шлепок по губам отлично справился с задачей.
Да какая разница сильный удар или слабый? По сути без объяснений это в любом случае формат "я сильнее, поэтому распускаю руки". И неважно, физически сильнее или потому что взрослый и могу отобрать необходимые вещи и средства.
А для кончала что? Можно всю дорожную карту?
Ну это не должно быть единственным способом расслабиться. Не должно возникать проблем, если выпить не можешь. Употребление алкоголя не должно быть окружено враньем. Человек не должен на регулярной основе терять контроль над количеством выпитого и тем, пьёт ли он вообще(то есть один раз перебрать на вечеринке или выпить, хотя не планировал - не алкоголизм, а вот когда каждая вечеринка заканчивается беспамятством или каждую пятницу думаешь, что пить не будешь, но почему-то пьёшь, это уже набат). Алкоголь не должен мешать повседневной жизни.
В остальном может варьироваться. Но в целом, я бы сказала, если без понятных причин частота употребления повышается, это ещё не алкоголизм, но хороший повод задуматься и, возможно, тормознуть.
Не считаешь себя алкашом - алкаш, отрицаешь. Считаешь себя алкашом - ну разумеется алкаш, признал проблему. Вообще не пьешь - алкаш а завязке.
Можно пить и не быть алкашом. Но одно дело, когда ты честно говоришь - я пью, мне это нравится, регулярности в употреблении алкоголя и его количества в моем случае недостаточно для формирования зависимости. И совсем другое, когда "ой, да всё, я больше не буду", а потом снова пьёшь. Первое - нормально. Второе - больше походит на то, что человек свое употребление уже не контролирует, а значит, у него проблемы.