Еще раз, я не отрицаю прежнего вклада Валентина в семью. Но в этой конкретной ситуации он был неправ.
Я и не говорил, что ты отрицаешь его вклад. Я сказал, что ты его обесценила, как и мальчик из истории. Чел всю семью на себе волок десятилетиями, а ты это свела к "сводил в аквапарк". И, если ты это сделала, возможно, для краткости, то пацан это сделал своей мотивацией.
Ты же сам цитировал:
...
То есть, сначала разговор был.
То есть сначала мальчик устроил скандал, в ходе которого отец какое-то время нормально с ним разговаривал. Я предпочитаю читать истории так, как они написаны, поэтому, чаще всего, избегаю логических провалов.
Объяснения должны быть не только в отношении оскорбления. Отец должен был объяснить и то, что тревога сына не имеет под собой оснований, обвинения беспочвенны, и почему - тоже. А ещё признать свой вклад в ситуацию, а он был.
Сперва устраняется течь и вычерпывается вода. И только после этого на палубе выстраивается команда и капитан объясняет, почему стрелять из пушки по корабельным крысам в трюме - плохая идея.
Объяснять нужно, что оскорблять отца нельзя, потому что обвинения беспочвенны и потому что нужно уважать друг друга.
Рекомендую обдумать выделенное ещё раз. Возможно, существуют некоторые трудности в объяснении ребёнку о "беспочвенности обвинений". Так, например, ребёнок, посчитавший, что его обвинения имеют под собой достаточную почву, может назвать маму старой шлюхой, заметив как ту коллега до дома подвёз.
---
И да, лишение гаджетов, как и шлепок по губам - это не только проявление доминации, мол, я сильнее. Это ещё и очень наглядная демонстрация того, как выглядит наказание. Гормональная буря, на которую мы оба ссылаемся, как и природная глупость двенадцатилетних мальчиков, она не только в эмоциональной нестабильности выражается. Она ещё и требует простых и понятных демонстраций.
Чтобы было понятно - я сам не одобряю физических наказаний, никогда их не применял и даже такую мелочь, как небольно шлёпнуть по губам считаю проявлением спровоцированной агрессии. Тем не менее, довести можно кого угодно - Скуфалентина вот довела фраза "алкаш помоечный". Граница найдена, мальчик больше так не будет.
---
А были эти слова нормальные вообще? Так, чтобы не отмахиваться, а всерьёз поговорить? Пока в истории не фигурируют.
Исходя из приведенной тобой же цитаты, "нормальные слова" были тогда, когда Скуфалентил "нормально разговаривал". Но мы оба понимаем, что ты другое имела в виду: ты имела в виду серьёзный разговор между отцом и сыном, в котором над i будут расставлены все точки. Так вот именно серьезный разговор у них начался после оскорбления со стороны мальчика. Не "давай сядем и всё обсудим, чтобы ты сделал вид, что всё понял, я сделал вид, что всё простил и мы оба сделали вид, что всё нормально", а серьёзный - как со взрослым человеком. Быканул? Быканул. Получил? Получил. Теперь разгребай последствия и, когда будешь готов - приходи с извинениями, после которых уже будем думать, как общаться дальше.