Нет, в России нет четких традиций.
У знакомых сын с невесткой уехали с собственной свадьбы в свадебное путешествие, причем сказали о своих планах, уже выйдя из ЗАГСа - "ну вы там празднуйте, а мы поехали" - и все было норм: все перезнакомились, передружидись, после пары тостов про молодоженов все забыли уже.) Свадьбы на два дня бывают: для близких родственников и для всех остальных. Венчание, выездные регистрации, гулянки при отсутствии регистрации (начало "гражданского брака") и регистрация в обеденный перерыв без гулянки вообще (или с гулянкой через год для доставших родственников), байкерские свадьбы - чего только нет.
Всё перечисленное имеет место быть, но зачастую свадьба — это всё ещё то самое мероприятие, где присутствуют молодожёны, ресторан и некое количество друзей и родственников.
Сейчас свадьбы часто какие-то стилизованные, а-ля Прованс, а-ля 90-ые, те же выездные регистрации где-то на природе и т.п. Короче, антураж и шоу-программа могут отличаться, но суть всё равно та же: молодожёны, гости, посидеть-поесть-пообщаться.
А потому люди, я думаю, в большинстве своём будут стоять с круглыми глазами, если молодожёны вдруг свинтят, а вы, мол, тут сами как-нибудь отпразднуйте в оплаченном нами ресторане

Это очень сильно выходит за рамки традиций — как тех совковых, где выкуп-водка-тамада, так и современных, в общем-то.
Мне, например, такой финт тоже не совсем понятен. Я либо не хочу отмечать и не отмечаю, либо хочу отмечать и зову приятных мне людей, чтобы вместе приятно провести время.
Но, наверное, описанный вариант близок людям, у которых проблемы со словом «нет». Отмечать с кагалом родственников не хочется, но мама хватается за сердце, а бабушку увозят в предынсультном состоянии — окей-окей, праздник будет, только не орите, а мы там как-нибудь под шумок тихонько свалим.