Автор Тема: dzen.ru - Советская вафельная ткань  (Прочитано 6018 раз)

Оффлайн Алим

• Пользователь
  • **
dzen.ru - Советская вафельная ткань
« : 23 Февраля 2024, 14:13:35 »
Это сам пост, но меня заинтересовали комментарии.
Тот коммент, с которого все началось:

У меня была двоюродная бабушка, она очень бедно жила, пенсионерка. Когда у меня родилась дочка, никаких подарков мы от неё не ждали, конечно. Но она нам передала полотно ткани, из которой шьют вафельные полотенца, и коробку конфет"Птичье молоко". Конфеты были высохшие до состояния камня. Я тогда заплакала, так было её жалко. Ей эти конфеты наверняка кто-то подарил (может, я сама), а она их отложила и ждала повода подарить... А ткань мы рвем на половые тряпки и вспоминаем бабу Женю.
Пользователь Оксана Сидорова, как мне кажется, говорила о том, что двоюродная бабушка сделала подарок из своих отложенных запасов. Казалось бы, уже ненужный отрез вафельной ткани. Но племянница делает из этого половые тряпки, при этом пишет, что с благодарностью вспоминает родственницу. Однако многих рассказ Оксаны заставил бомбануть. Я принесла избранные высказывания:

Оксана, ткань вафельную советскую на половые тряпки? Если да, то это вы очень зря, сейчас уже такого качества тканей и кух. полотенец нет. а если и есть то в дорогом сегменте...
Ирина., как говорит моя мама - "у богатых свои причуды". Я б сейчас с огромным удовольствием купила ту советскую вафельную ткань, а нет такой, качество паршивенькое сейчас. А кто-то на половые тряпки ее рвёт
Наталия, она про тряпки-чистый выпендреж "богатых"
Оксана, сейчас, кстати, в моде брюки и худи из вафельной ткани👀
Оксана, бабушка дейсствительно подарила вам лучшее, а вы балованные дураки ценить не умеете, или ручек нет края подшить.
нина, увы, скорее всего нет. Просто недомыслие и отторжение всего советского. А тогда ведь такое качество было, что нынче и не найдешь даже в дорогом сегменте.
Опять же - не модно нынче вафельные полотенца использовать, в тренде махровые и не важно, что они долго сохнут и закисать начинают недосохшие.
Оксана, надеюсь, ваша дочь, когда вырастет, поступит с вашими подарками точно так же - в помойку и для мытья полов.
Наталия, просто побрезговали они этими полотенцами, а в каком-нибудь "ашане" для них "качество", особенно для ребёнка ....
Оксана, Советскую вафельную ткань да на тряпки для пола? В наше время днем с огнем такое качество не сыщешь. Вы либо олигархи, либо это комплекс бедноты в прошлом. Это такой комплекс "из грязи в князи" Мол мы теперь люди элитные, дорогие. Советским тряпьем не пользуемся. Зато пользуемся свежим китайским ширпотребом))Бабушка ваша умница сделала вам дорогой подарок! Только похоже что вам действительно лучле тряпки для пола подарить, все равно не оцените.
Лично меня вот такая реакция сделала ШТА. Или я чего-то возмутительного в сообщении Оксаны не замечаю? А вам как кажется?
Мафия: НПС Медвежонок Валя

Онлайн Cunt

• Ветеран
Re: dzen.ru - Советская вафельная ткань
« Ответ #1 : 23 Февраля 2024, 14:17:15 »
Люди не в курсе, что ткань с годами портится, видимо
Думают что она как новенькая лежит
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #2 : 23 Февраля 2024, 14:20:24 »
Я иногда встречаю ткани 60-70х годов, которые прекрасно сохранились. Но если там ткань лежала просто так на антресоли, есть ненулевая вероятность, что там только на тряпки её.

А возмущение схоже с тем, что я словила, когда расскала, что глинтвейн на кьянти делала в подростковом возрасте. Отцу дарили, он не пил.

Для кого-то сокровище, для кого-то балласт - тут не будет единого мнения.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #3 : 23 Февраля 2024, 14:29:00 »
Пыталась я как-то юзать бабушкины нитки и бабушкины тряпки, которые она хранила до лучших времен. Ну што сказать: они даже на половые тряпки не годились,ну разве что одноразовые, рассыпались в руках. Хотя не такие уж древние вроде были.

Не люблю вафельные полотенца. Промокают в момент и на прикосновения неприятные. Мне махровые или из микрофибры больше нравятся. И тряпки я из них делаю, когда совсем выходят из строя.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #4 : 23 Февраля 2024, 14:32:42 »
Пыталась я как-то юзать бабушкины нитки и бабушкины тряпки, которые она хранила до лучших времен. Ну што сказать: они даже на половые тряпки не годились,ну разве что одноразовые, рассыпались в руках. Хотя не такие уж древние вроде были.

Не люблю вафельные полотенца. Промокают в момент и на прикосновения неприятные. Мне махровые или из микрофибры больше нравятся. И тряпки я из них делаю, когда совсем выходят из строя.
А там еще пишут, что вафельная ткань очень приятна для рук и лица. о_О
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #5 : 23 Февраля 2024, 14:35:31 »
Мы после смерти бабушки выкинули (здесь читать с придыханием) Натуральный Лен и Настоящую Бязь в промышленных количествах. Потому что что не отсырело, то сожрала моль, что не доела моль - использовать нереально, жесткое, царапучее... И целый пакет Советских Пеленок извели при переезде на тряпки и обмотки, потому что младенцев ни у кого не образовалось, а чашки-блюдца во что-то мягкое надо было завернуть.
Вафельные полотенца для мелкого ребенка - отдельный подвид садизма, мне кажется, они и взрослым-то жесткие.

Интересно, почему никто не сожалеет о выброшенных конфетах? Их же можно, я не знаю, размочить, развести кипятком и выпить, да мало ли применений найдет умелая хозяйка.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #6 : 23 Февраля 2024, 14:44:11 »
Я очень люблю вафельные кухонные полотенца: они быстро впитывают влагу и быстро сохнут, а ещё износостойкие в плане стирки. Но в комментариях и правда кучка гиен, которые зашли выкакаться. Такого в интернете сейчас полно. Людям куда-то надо сливать негатив.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #7 : 23 Февраля 2024, 14:44:30 »
Интересно, почему никто не сожалеет о выброшенных конфетах? Их же можно, я не знаю, размочить, развести кипятком и выпить, да мало ли применений найдет умелая хозяйка.
Гвозди забивать.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #8 : 23 Февраля 2024, 14:55:02 »
А там еще пишут, что вафельная ткань очень приятна для рук и лица. о_О
Может, они ее вместо скраба юзают?  ::prevomit
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
« Ответ #9 : 23 Февраля 2024, 15:07:05 »
У меня халат банный из вафельной ткани, я его ни на что не променяю. Мгновенно все впитывает, мягкий, лёгкий, к коже не липнет, если на мокрую тушку надевать.
Но мне все-таки качество современной вафельной ткани больше нравится.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #10 : 23 Февраля 2024, 16:00:34 »
Вроде вафельное полотенце полезнее для волос, но я не проверяла
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
« Ответ #11 : 23 Февраля 2024, 16:18:12 »
Вроде вафельное полотенце полезнее для волос, но я не проверяла
Махровое хуже всего, слишком высушивает. Микрофибра хороша, шелк еще лучше, что-то тонкое и хлопковое, хоть старая футболка, тоже ок)

Комментаторши упоролись, еще б над тряпками так страдать  /_-
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #12 : 23 Февраля 2024, 16:21:25 »
Мне такое до слез жалко не поэтому, а потому, что ценный ресурс ушёл нахрен. Конфеты - бабушка могла съесть и порадоваться, а вместо этого...
На деньги от покупки ткани могла себе платье купить. Или из этой ткани сшить халат и носить...
У меня такая бабушка была.
Самый меткий ком 2023

Онлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #13 : 23 Февраля 2024, 16:24:23 »
Я равнодушна к вафельным полотенцам, но вот микрофибру терпеть не могу))
Лучше всего махровое либо просто эээ плоское :D Не знаю как это назвать. Есть такие кухонные полотенца, просто тонкая ровная ткань, легко промокает, но и сушится за секунду
Короче хлопок лучше всего!

Микрофибра цепляется за какие-то микрошелушки на пальцах постоянно, мне очень неприятно, не могу ей пользоваться в принципе
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #14 : 23 Февраля 2024, 16:25:51 »
Мы после смерти бабушки выкинули (здесь читать с придыханием) Натуральный Лен и Настоящую Бязь
У моих родственников полные антресоли постельного из Настоящего Льна.

Такие серо-белые жесткие пододеяльники с отверстием в виде ромба посередине. Достойная (нет) альтернатива современному нежному микросатину.

Эти же родственники намеревались отдать недавно родившей знакомой мешок (тоже с придыханием) Качественных Советских Погремушек. Облезлых и страшных как смерть. Я отговорила:)

Комментарии жесть, конечно. Почему нужно с благодарностью принимать то, чему место на помойке?

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #15 : 23 Февраля 2024, 16:45:19 »
Так дама же не в присутствии бабушки рвала и мыла, поблагодарила за подарок, в чём криминал-то? У моей бабушки от хранения тоже иногда портились вещи лохматых чуть не дореволюционных времён. Ну, брали, спасибы говорили, не носили.

Вафельные полотенца я уже сто лет не видела, но реально посуду хорошо вытирать. Тушку вот - хз, у меня кожа чувствительная.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #16 : 23 Февраля 2024, 16:47:57 »
Я посуду не вытираю, не могу ничего сказать. Полотенца вафельные есть, быстро приходят в негодность, но так они дешёвые. Руки вытереть, лужу со стола, накрыть что-тт и т.д.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Lika

• Старожил
« Ответ #17 : 23 Февраля 2024, 17:01:33 »
На вкус и цвет все полотенца разные. Но если в тексте есть «рвали» на тряпки, то, похоже, ткань там уже того. Так что совкофилы выглядят совсем неадекватами.
Несколько случаев знаю, когда ткань оказалась неубиваемой, но это скорее исключение

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #18 : 23 Февраля 2024, 17:06:42 »
У меня есть кухонные вафельные полотенца, но современные. С милыми принтами и мягкие. Советские более жесткие, как по мне.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #19 : 23 Февраля 2024, 17:08:30 »
Ну вот, кстати, вафельным полотенцем волосы вытирать - только время тратить. Не впитывает, зараза.
Мне подарили когда-то набор таких, смешных и ярких, я их очень долго по югам таскала в качестве подстилок и накидок, а теперь котов в них после мытья заворачиваю, благо большие и зверей можно в три слоя обернуть, чтоб не выдирались (и не вытирались обо что не надо).

Мне такое до слез жалко не поэтому, а потому, что ценный ресурс ушёл нахрен. Конфеты - бабушка могла съесть и порадоваться, а вместо этого...
На деньги от покупки ткани могла себе платье купить. Или из этой ткани сшить халат и носить...

Это другое. Если воспринимать вещи не как вещи, а как недополученную радость...
Я сама плакала от тоски и обиды, находя у матери кучу всего нового-красивого-еще вполне годного даже на подарки, которое она не распаковала, не надела, не съела и так далее. Обидно за все сразу - и за вещь, которая не стала нужной и любимой, и за человека, который сам себя этой штуки лишил, и за жизнь в целом, потому что она дурацкая и безрадостная.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #20 : 23 Февраля 2024, 17:16:46 »
Про качестве полотенец из вафельной ткани любой отслуживший в ВС РФ никто не будет говорить с придыханием.

Ну и даже три десятка лет лежащая ткань скорее всего превратится в рвущиеся лохмотья
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #21 : 23 Февраля 2024, 17:46:30 »
Вафельной тканью удобно стёкла протирать, разводов не остаётся...
Яжеговномать

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #22 : 23 Февраля 2024, 18:22:53 »
Вафельная ткань, как и любая другая, бывает совершенно разного качества. Помягче, жёсткая и колючая, хорошо впитывающая и не годящаяся даже стол протереть. Даже плотность может отличаться до трёх раз, не говоря уже про обработку сырья, нитей и полотна. Это не какой-то шаблонный продукт.
Поэтому сравнивать опыт странно. У всех он скорее всего абсолютно справедливый.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #23 : 23 Февраля 2024, 18:29:28 »

И у меня такая же бабушка была. После ее смерти разбирали кладовки, нашли там все коробки конфет, что привозили родители, как поженились, и еще те, что привозила маман до замужества. Э — экономия. :(

А ткань с годами может портиться только в путь. Не вся, конечно. Шелк не портится, а вот хлопок и беленый лен только в путь.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
« Ответ #24 : 23 Февраля 2024, 19:23:26 »
Если именно рвали, то да, там ткани хана. В смысле, впитываемость мб и ничего, мб даже помягше стала, но на разрыв явно все, трындец. Из такого при всем желании нихрена не сошьешь - просто не переживет пошива.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #25 : 23 Февраля 2024, 20:53:21 »
Если именно рвали, то да, там ткани хана. В смысле, впитываемость мб и ничего, мб даже помягше стала, но на разрыв явно все, трындец. Из такого при всем желании нихрена не сошьешь - просто не переживет пошива.

Да, нормальную вафельную ткань хрен порвешь, даже надрезав. А шить из истлевшей смысла нет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #26 : 23 Февраля 2024, 21:00:56 »
Да зубами они ее грызли, лишь бы над бабушкиной памятью поглумиться.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #27 : 23 Февраля 2024, 22:01:20 »
Не, ну я б такую, наверное, на полотенца юзала. Кухонные. Мб даже стирала бы их пару раз. Но у меня такая швабра, которая требует особых тряпок. А ту, с зажимами, под которую просто ткань вырезаешь и которую я в какой-то теме приносила, я не люблю.
Самый меткий ком 2023

Онлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #28 : 23 Февраля 2024, 22:59:36 »
Помимо того, что качество этой ткани может быть самым разным, неизвестно ещё, что там с расцветкой. Да, для многих это тоже важно. Если весь рулон посерел/пожелтел от времени, то даже на кухонные полотенца его пускать — ну такое, проще уж действительно на тряпки извести. У нас на даче полный шкаф постельного белья — Настоящий Советский Ситец вперемешку с Настоящим Китаем начала девяностых. Расцветки — от «весёленькие незабудки на маковом поле» до «леопарда стошнило индийскими огурцами». Ткань замечательная, сносу нет, но в современную городскую квартиру всё это великолепие решительно не вписывается. А на даче в самый раз.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #29 : 24 Февраля 2024, 01:12:09 »
Я живу в околостоличной провинции и подтверждаю спич Кукушки. Советскому постельному сносу нет и пофиг ему на стирки. В интерьер все вписалось.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.