Автор Тема: grazdano4ka.ru - Заплатить мамины долги или вывезти летом детей к морю  (Прочитано 5962 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/i-teper-u-nas-vybor-zaplatit-maminy-dolgi-ili-vyvezti-letom-detej-k-moryu-razmyshlyaet-larisa

— Мама эту свою кошку любила очень, долгое время они вместе прожили, кошка стала членом семьи, – рассказывает тридцатитрехлетняя Лариса. — И тут животинка заболела сильно. Не ест, лежит тряпочкой, вялая, рвет ее. Мама – к ветеринару, он посмотрел, взял анализы, сказал, что смысла нет лечить, животное старое, его время пришло, будет лучше усыпить, чтобы не мучилось. Но мама даже дослушивать не стала! Ушла к другому врачу, он взялся за лечение. Прописал уколы, мол, проколите вот этот препарат, там посмотрим. Мама звонит мне, нужны деньги на лечение. Ну, я думала три, пять тысяч, говорю, давай, я пришлю, сколько надо? А мама – сорок тысяч рублей, это пока… Я говорю, мама, ты в своем уме? Мы не олигархи вообще-то, такие деньги тратить на кошку. Я, конечно, все понимаю, мне тоже животину жалко до слез. Но сорок тысяч! Слово за слово, мама на меня обиделась и трубку бросила. А поскольку деньги были нужны срочно, обратилась в МФО, о чем мне не сказала…

Мама лечила питомца недели три, лечение явно помогало не очень, животному было все так же плохо, но специалисты успокаивали – это, мол, еще не конец, боритесь, рано усыплять. Мама была уверена, что спасет свою любимицу. Но, к сожалению, чуда не произошло, кошка умерла, промучившись еще какое-то время.

— Случилось это еще в конце осени, – вздыхает Лариса. – Мама долго отходила от этого удара, плакала. Ну, к Новому году как-то успокоилась, пришла в себя. А тут недавно мне призналась – у нее, оказывается, огромные по ее деньгам долги, которые она наделала во время лечения этой кошки, и она уже не справляется! Берет уже кредиты на оплату кредитов, долги растут, как снежный ком. Должна уже больше ста тысяч. Уму непостижимо!

Мама у Ларисы – женщина небогатая, пенсионерка, не работает, она и раньше-то еле сводила концы, пенсии хватало только на еду и лекарства.

— Мы с мужем тоже не шикуем, живем с двумя детьми в его квартире, у нас еще и автокредит, – рассказывает Лариса. – Ремонт бы надо в квартире сделать, живем в бабушкиных интерьерах, хочется что-то посовременнее видеть вокруг себя. Но когда это еще получится… Оба работаем, но я тружусь не по специальности. После двух подряд декретов уволилась и устроилась на работу с удобным графиком, чтобы иметь возможность заниматься детьми. Из сада пораньше забирать, не в числе последних, сидеть на больничных, потому что двое детей садовского возраста болеют гораздо дольше и чаще, чем один. На утренники ходить, это тоже важно. К тому же отпуск у нас на работе большой, практически все лето…Мама моя немного помогает с детьми, но сильно ее стараемся не озадачивать. Обращаемся только в случае форс-мажоров, когда по-другому – ну, никак…

Основа бюджета в их семье – это все-таки зарплата мужа. Ларисины небольшие деньги уходят на затыкание дыр в семейном бюджете, а еще копятся на отпуск. Прошлым летом они так никуда и не выбрались, но этим решили пусть и максимально бюджетно, но вывезти детей на море, оздоровить немного. Постоянные ОРВИ уже достали. Уедут туда вместе, на машине, снимут жилье, и Лариса поживет на море с сыновьями, погреет их на южном солнце. Потом вернутся на поезде.

На эту цель Лариса откладывает свою зарплату.

— А мама мне заявляет, что в последнее время она сидит буквально на хлебе и воде, потому что расплачивается с долгами, – делится Лариса. – Просит помощи! Я говорю, мама, ты о чем думала вообще, когда в долги залезала? Но мама твердит, что по-другому не могла, она должна была попытаться спасти свое животное…

Мама сейчас перешла на дешевые аналоги лекарств, которые ей не особо помогают – нормальные таблетки теперь не по карману, экономит на всем, на чем только можно. Мяса не ест, фруктов не покупает. Самое плохое, что она ужасно нервничает из-за этих долгов, давление поднимается регулярно до очень высоких цифр и практически ничем не сбивается.

Ларисе и жалко маму, надо бы, по идее, помочь, накопления на отпуск ведь у них с мужем есть. Но, с другой стороны, так не хочется отдавать деньги в никуда! Тем более деньги, предназначенные на оздоровление детей. Почему-то на эту поездку Лариса возлагает большие надежды и уверена, что она нужна сыновьям для здоровья.

Муж тоже против помощи теще в создавшейся ситуации, ценой ущемления своей семьи.

— Лекарство, говорит, купи, и хватит, с едой и долгами пусть сама разбирается! – решил он. – Она взрослый человек, сама кашу заварила эту, пусть сама и расхлебывает…

А Лариса прямо мучается угрызениями совести, особенно когда мама в очередной раз лежит с давлением за двести.

Вы бы как поступили в такой ситуации?

Что скажете?
Имхо, лекарства и еду стоит маме купить. С остальным пусть сама разбирается.

Кошечку жалко  :-[  Понимаю, почему мать хотела вылечить любимицу, но надо все же думать в такой ситуации в первую очередь о животном. Старую и больную кошку и правда лучше усыпить, чем мучить лечением, имхо. Все мы смертны, это очень горько, но надо уметь отпускать. (Домашние питомцы у меня были, если что)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Ну вот накуя эти странные люди идут в МФО?
Берешь кредитку в том же сбере, там 50 что ли дней вообще можно не платить, потом какие-то ежемесячные копейки, пока долг не закрыт.
В МФО она будет платить до скончания века.

Лекарства купить, долги мама пусть сама выгребает.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Твердо для себя решила уже давно - сказали, что живтоне безнадежно - усыпление. Никаких вытягиваний, никаких надежд на надежду.
Если еще и в годах - ноль вопросов вообще. *но я ветеринарке своей доверяю, как себе, у меня бы вопросов не возникло.
И все равно стою на том, что ни животным, ни людям не должно доставаться мучиться от боли, когда уже все понятно.
Поэтому, если честно, в данной ситуации не понимаю маму героини вообще никак.
Ну, и сто тысяч - вообще не тот долг, ради которого такую драму разводить со стороны героев.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Маму надо отвести в нормальный банк, взять адекватный потреб кредит, чтобы ежемесячный платёж был маме комфортен. Будет это 5000 мес на 5 лет - в следующий раз подумает. А затыкать своими скромно сбереженными деньгами чужие косяки, наделанные впопыхах - вероятность, что человек в следующий раз поступит также не уменьшится точно. С другой стороны, оставить ситуацию как есть - маму шарахнет инфаркт - и привет.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Чудо-Юдо

• Ветеран
  • и это пройдёт
Нет человека - нет проблемы
- Мне шаверму, морс и немного смысла жизни, пожалуйста.

Мафия - Ириска

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Пусть Лариса возьмет кредит на сто тысяч, выплатит мамин долг, а мама с пенсии ей отдает кредит
если таааак жалко
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
где-то остались ещё эти "деньгисразу"? или у бабуси пенсионный банк из тех, кто 40% дерёт по кредиту?
рефинансирование не помогает в таких случаях, или "помни, что это очередная почеркуха от гражданочки, где мир не такой, как у тебя"?
Валентина кипела.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Просто есть такие вот финансово бестолковые люди.
Плюс все эти долями и прочие штуки на маркетплейсах это тоже мфо только в профиль.
А они этого не понимают.

Реально уточнить сумму, взять кредит в адекватном месте, все закрыть и платить один комфортно.
Дочери разобрать в этом. Не рыбку а удочку.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Плюс все эти долями и прочие штуки на маркетплейсах это тоже мфо только в профиль.
А они этого не понимают.

Реально уточнить сумму, взять кредит в адекватном месте, все закрыть и платить один комфортно.
Ну... весьма вероятно что кредит все же надо брать дочери, а платить матери. На матери уже висит куча кредитного говна, нормальные условия она скорее всего не получит, тем более он пенсионерка
100 000 не космические деньги. Можно взять кредит на 5 лет и платить ну даже с современными ставками.. тысячи 2 с хвостиком или на пару лет и платить тысячи по 4-5. Не запредельно, нестрашно. Не требует выбора между отпуском с детьми и здоровьем матери. А тут к сожалению проблема именно в здоровье.

мама наделала глупостей. С мамой надо поговорить на тему кредитов и прочего, но я бы не смогла не помочь маме, тем более что тут нет оснований говорить о "клиническом идиотизме", она просто очень хотела спасти дорогое существо, мозги в таких случаях часто отключаются. Надо ей помочь вылезти из ямы, провести занятия по финансовой грамотности и предупредить, что в следующий раз спасать не будут.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
где-то остались ещё эти "деньгисразу"?
ха-ха :'(

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну вот накуя эти странные люди идут в МФО?
Берешь кредитку в том же сбере,
А какой там лимит? Я карту давно брал, на тот момент, когда только берешь, там было что-то порядка 150-200 долларов. 3-4 раза за лекарствам сходить, если что-то серьезное.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
А они этого не понимают.

Очень обидные ваши слова: я постоянно покупаю что-то  в рассрочку, и этт ни разу не мфо. Рассчитываю, естественно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Очень обидные ваши слова: я постоянно покупаю что-то  в рассрочку, и этт ни разу не мфо.
+1.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
мама наделала глупостей. С мамой надо поговорить на тему кредитов и прочего, но я бы не смогла не помочь маме, тем более что тут нет оснований говорить о "клиническом идиотизме", она просто очень хотела спасти дорогое существо, мозги в таких случаях часто отключаются. Надо ей помочь вылезти из ямы, провести занятия по финансовой грамотности и предупредить, что в следующий раз спасать не будут.

Шесть лет назад мы потратили столько же на кота.
И прожил он тоже столько же.
Так что в этом отношении маму не осуждаю.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Основа бюджета в их семье – это все-таки зарплата мужа. Ларисины небольшие деньги уходят на затыкание дыр в семейном бюджете, а еще копятся на отпуск. Прошлым летом они так никуда и не выбрались, но этим решили пусть и максимально бюджетно, но вывезти детей на море, оздоровить немного. Постоянные ОРВИ уже достали. Уедут туда вместе, на машине, снимут жилье, и Лариса поживет на море с сыновьями, погреет их на южном солнце. Потом вернутся на поезде.

На эту цель Лариса откладывает свою зарплату.

Я правильно понимаю, что сто тысяч рублей - это все их накопления (или значительная их часть) и одновременно - все зарплаты Ларисы за 1,5-2 года? Что там у нее за работа и сколько она зарабатывает?

А мама, как я понимаю, вообще не рассматривает вариант пойти подработать хотя бы временно? Ларисе 33, значит маме сколько? Максимум 70, но скорее - меньше. И даже ситуация, когда жрать нечего, не мотивирует выключить режим "я старая больная" и пойти заработать себе хотя бы ту минималку?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да, может, тысяч 20 зарабатывает.
Но вообще там непонятно, когда она начала откладывать. И непонятно, какая сумма накоплена. Возможно, без этих ста тысяч на отпуск не хватит. Вроде не сказано, что все накопления нужно отдать.
+ С ее денег затыкаются дыры в бюджете семейном, так что не все деньги в копилку идут
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Если у мамы есть квартира - возможно, имеет смысл в ее кредиты впрячься: выяснить, сколько и кому она должна, как лучше платить чтобы меньше переплачивать, и так далее. Единственное жилье у мамы не отберут, но если она с долгами не расплатится - на наследство дочь может не рассчитывать.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Мы с мужем тоже не шикуем, живем с двумя детьми в его квартире, у нас еще и автокредит, – рассказывает Лариса. – Ремонт бы надо в квартире сделать, живем в бабушкиных интерьерах, хочется что-то посовременнее видеть вокруг себя. Но когда это еще получится… Оба работаем, но я тружусь не по специальности. После двух подряд декретов уволилась и устроилась на работу с удобным графиком, чтобы иметь возможность заниматься детьми. Из сада пораньше забирать, не в числе последних, сидеть на больничных, потому что двое детей садовского возраста болеют гораздо дольше и чаще, чем один. На утренники ходить, это тоже важно.
Когда-нибудь нищеброды начнут думать башкой, прежде чем плодиться, но не сегодня. Господи, какие же тупорылые  /_- Ни жилья не могут себе обеспечить (я про Ларису, квартира мужа - это квартира мужа), молчу уж про детей, ни отдыха нормального детям, а туда же - лишь бы размножиться. Не перестаю охеревать с таких тупиц.
Бабка там, походу, была вообще брошена и забыта, пока дочура с голой жопой была одержима тем, как бы нарожать побольше, вот и зациклилась на этой кошке. Люди, которым хватает внимания и общения, обычно не настолько зависимы от животных, а тут явно кошка для бабки стала единственным близким существом, потому что доченька больше озабочена раздвиганием рогатки и разгребанием последующих проблем. Она хоть звонила матери, интересовалась ей? Лариса болт забила на мать и ее это вообще не парило.

Почему-то на эту поездку Лариса возлагает большие надежды и уверена, что она нужна сыновьям для здоровья.
Для здоровья сыновьям нужно, чтобы ты, тупая овца, и твой баран муженек зарабатывали нормальные деньги. От того, что ты один раз на последние гроши вывезешь их на море, их здоровье не поправится. Страшно представить, что будет, если в этой семейке у кого-то начнутся проблемы посерьезнее ОРВИ, с зубами, к примеру.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2024, 21:21:46 от Снусмумрик »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я к тем, кто видит варианты помощи помимо выдачи денег. Помочь перевзять кредит, помочь препаратами.

Понимаю желание спасти кошку. Это дорого. Но пока это не каждая вторая кошка с улицы, а одна конкретная, это нормальное желание.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Люди, которым хватает внимания и общения, обычно не настолько зависимы от животных, а тут явно кошка для бабки стала единственным близким существом, потому что доченька больше озабочена раздвиганием рогатки и разгребанием последующих проблем.
Да ну нет. У многих кошка/собака - член семьи, и это не про одиночество. Тем более тут кошка несколько лет прожила со старшей Валентиной.

И что плохого в том, что для дочки приоритетнее своя семья, где двое маленьких детей, чем мама? Дочка обязана быть для мамы единственным близким существом, раз мама за 60 или сколько там ей лет не выстроила никаких социальных связей с другими людьми?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны

Когда-нибудь нищеброды начнут думать башкой, прежде чем плодиться, но не сегодня. Господи, какие же тупорылые  /_- Ни жилья не могут себе обеспечить (я про Ларису, квартира мужа - это квартира мужа), молчу уж про детей, ни отдыха нормального детям, а туда же - лишь бы размножиться. Не перестаю охеревать с таких тупиц.
Бабка там, походу, была вообще брошена и забыта, пока дочура с голой жопой была одержима тем, как бы нарожать побольше, вот и зациклилась на этой кошке. Люди, которым хватает внимания и общения, обычно не настолько зависимы от животных, а тут явно кошка для бабки стала единственным близким существом, потому что доченька больше озабочена раздвиганием рогатки и разгребанием последующих проблем. Она хоть звонила матери, интересовалась ей? Лариса болт забила на мать и ее это вообще не парило.

Для здоровья сыновьям нужно, чтобы ты, тупая овца, и твой баран муженек зарабатывали нормальные деньги. От того, что ты один раз на последние гроши вывезешь их на море, их здоровье не поправится. Страшно представить, что будет, если в этой семейке у кого-то начнутся проблемы посерьезнее ОРВИ, с зубами, к примеру.
Так а почему твоя логика не распространяется на мать Ларисы? Она ж тоже расплодилась, а многоденяк по карманам не рассовывает.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Phorusrhacos

• Постоялец
Если у мамы есть имущество, которое дочь может унаследовать, то конечно платить. Иначе долги вскоре станут миллионными, мама продаст квартиру и останется дочка без шансов обрести свои метры. Да и так, если муж её выгонит, к кому она пойдёт, как не к маме?

Оффлайн Хакс

• Старожил
Охеретб логика у Сну. Вывоз детей на море не поможет (к слову, мне помогал, и нехило, всего пару недель и бронхам легче на целый год). Это не считая кругозора и впечатлений.
Зато мамаше надо отстегнуть сотку иыщ, не спрашивая, чем ей это поможет. МФО поможет, а матери? И муж с каких букв должен отрывать деньги от своих детей на чужую тупость?
Я обожаю кошек и сама бы влезла в кредиты ради лечения своих. Но блин, тут платить все сразу невыгодно, выгодно взять заём в нормальном банке, если дадут, или платить по суду 50% пенсии, а дочь будет подкидывать на еду и лекарства недостающую сумму. Заодно и новые кредиты не возьмёт, и дочери легче платить дробно, чем сразу.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Кто нибудь может объяснить, почему именно миллениалы всем задолжали? Себе жилье купить, детям жилье купить, родителям жилье купить помогать. А нам никто и ничего. Дети себя рожать не просили. Родители свое уже выполнили.
Чёт как то не честно не?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Кто нибудь может объяснить, почему именно миллениалы всем задолжали? Себе жилье купить, детям жилье купить, родителям жилье купить помогать. А нам никто и ничего. Дети себя рожать не просили. Родители свое уже выполнили.
Чёт как то не честно не?

О, мне недавно это объяснили так: миллениалы были рождены в 90-х, тогда у всех было плохо с деньгами. А сейчас с деньгами всё намного лучше.
Как по мне, крайне спорное утверждение О_о

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Кто нибудь может объяснить, почему именно миллениалы всем задолжали? Себе жилье купить, детям жилье купить, родителям жилье купить помогать.
А детям зачем жилье покупать?
Тем более, если я знать не знаю, где они захотят жить.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А почему, по логике Сну, мама Ларисы не обеспечила Ларису квартирой?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А детям зачем жилье покупать?
Тем более, если я знать не знаю, где они захотят жить.

Необязательно так делать, но вообще купить ребенку на старт студию/однушку - хорошее дело. Пусть живёт отдельно, строит карьеру, думает, куда дальше двигаться. Он всегда может продать эту квартиру и купить в другом месте, если что.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Необязательно так делать, но вообще купить ребенку на старт студию/однушку - хорошее дело. Пусть живёт отдельно, строит карьеру, думает, куда дальше двигаться. Он всегда может продать эту квартиру и купить в другом месте, если что.
Это если реально просто есть лишние деньги, которые надо куда-то потратить. А так - ну поснимает, если надо, не такая проблема.  Честно говоря не встречала, чтобы это прямо подавали как "долг". А уж если родители живут в небольшом городе, я тем более смысла не вижу, все равно ребенок скорее всего уедет уже в университет в другой город.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Тоже не считаю это долгом ) Если ипотека на жилье, которое потом ребенку отдадут, отнимает львиную долю дохода, то ну нафиг. Лучше жить полной жизнью, чтоб у ребенка все было. А то потом он будет с квартирой, но при этом с кучей переживаний из-за того, что в подростковом возрасте жрал на ужин гулькин х*й и море видел только на картинке...