Автор Тема: pikabu.ru - Дочь не хочет разговаривать после допущенной ошибки  (Прочитано 5999 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Перевод с реддит

https://pikabu.ru/story/pomogite_doch_ne_khochet_so_mnoy_razgovarivat_posle_dopushchennoy_letom_oshibki_11064774

Помогите, дочь не хочет со мной разговаривать после допущенной летом ошибки⁠⁠

Перевод поста из реддит-сообщества «Parenting», посту 2 года.

Я не знаю, кого еще спросить, так что пришла сюда.

У меня 2 дочери, Кэти и Элли (не настоящие имена). Кэти 19, она на втором курсе колледжа с очень высоким уровнем конкуренции между учениками, чем мы с мужем очень гордимся. Этим летом она жила дома и проходила стажировку в городе, недалеко от нас. В доме жили мы с мужем, Элли (она в средней школе), Кэти; также с нами живет мой престарелый отец, еще с тех пор, как девочки были в начальной школе. Отцу около 95, и для его возраста он еще весьма неплохо справлялся. У него есть трудности с готовкой, и мы замечали, что память начала его подводить, но он всегда находился в окружении нас четверых и никогда не оставался дома в одиночестве.

Кэти сказала нам с мужем, что, по ее мнению, она слишком много времени тратит на присмотр за дедом. Обычно она оставалась с ним дома вдвоем около 5-7 часов в неделю. Мы поговорили, и я объяснила, что присматривать за ним довольно нетрудно (примерно раз в час проверять его, готовить ему ужин и т.п. Никакого медицинского ухода, круглосуточного наблюдения за ним и т.п.). Мы также объяснили, что у нее не слишком много домашних обязанностей, потому что она помогает нам присматривать за ним, а она сказала, что тревожится из-за того, что в конце месяца мы с мужем и младшей дочерью собрались уехать на 4 дня из штата на турнир по софтболу.

Мы сказали, что ей не повезло, что за моим отцом не так уж трудно присматривать, и что, если она хочет быть частью семьи, то должна вносить свой вклад. К нам приходит уборщица, так что Кэти не придется из-за деда пропускать свою стажировку и прочее.

Однако, когда мы уехали, у отца внезапно случился приступ деменции, и он сильно избил Кэти. Он был ветераном, и я не очень понимаю, что произошло, но он сломал ей нос, ребро и вообще сильно избил. Не могу не отметить, насколько это было неожиданно с медицинской точки зрения – врачи сказали, это было просто жуткое совпадение, что Кэти оказалась дома, когда случился приступ. Он никогда не делал ничего, хотя бы отдаленно похожего, самое худшее, что я предполагала – что у него будет сердечный приступ, или он упадет, и такая вероятность даже не приходила мне в голову.

Конечно, мы незамедлительно поместили отца в дом престарелых, и организовали Кэти всю необходимую медицинскую помощь, включая психотерапевта, к которому она ходила раньше. Когда мы пришли в больницу навестить ее, она отказалась говорить, сказав лишь, что предупреждала, что не справится. Мы попытались объяснить, как сожалеем, как это было неожиданно, и все такое, но она отказалась слушать.

Примерно полторы недели спустя она вернулась в колледж, и с тех пор почти с нами не общается. В телефонных разговорах и сообщениях от нее нет ничего, кроме общих любезностей и кое-каких вопросов по учебе, с которыми ей потребовалась помощь. Она вежлива, но явно держит дистанцию и отказывается разговаривать с нами о чем-то хотя бы немного серьезном.

Я узнала, что она сломала лодыжку, только увидев опубликованную колледжем фотографию ее награждения (о чем я тоже не знала), где она была в гипсе. К мужу отношение такое же, она немного больше общается с сестрой, но они никогда не были особо близки.

Я просто в растерянности, что же делать. Очевидно, что я ужасно себя чувствую из-за происшедшего, но это была лишь дикая случайность – никто бы не смог такое предугадать. Я не хочу вмешивать в это вторую дочь. Не думаю, что у меня много рычагов воздействия на Кэти – она работает в лаборатории, и мы платим лишь за ее обучение, терапию и телефонные счета. Университет на другом конце страны, и сегодня она написала нам с мужем, что останется на каникулах там, чтобы помочь в лаборатории. Я предложила прилететь к ней в гости, но она сказала, что в этом нет необходимости. Она также не прислала нам обычный рождественский виш-лист, и не думаю, что с августа мы с ней хоть раз говорили по-настоящему.

Как мне заставить ее простить нас и позволить вернуться в ее жизнь?
Автор идет нах*й семимильными шагами за формулировку последнего предложения. Заставить простить. Ахуэть можно.

Ее комментарии:
Мы пытались организовать семейную терапию, и даже дважды сходили на нее, пока она была дома, но сейчас она в колледже, и когда мы предложили онлайн-сеансы, она отговорилась занятостью. Она ходит к терапевту каждую неделю, но я не собираюсь превращать эту терапию в семейную.
У меня нет сомнений, что травмы нанес ей отец. У нас есть камера в гостиной для присмотра за домашним животным, и мы видели признаки, подтверждающие ее слова. Отец к тому же не особо хрупкий, его рост 195, а дочь невысокая. Я очень сомневаюсь, что она добровольно нанесла бы себе такие увечья, чтобы доказать свою правоту.
На слова, что дочь могла предвидеть произошедшее, ТС: нет, не могла. Она жаловалась, что не хочет присматривать за ним 4 дня, а не выражала беспокойство о том, что у него может случиться приступ деменции, с чем у него никогда раньше не было проблем. Самое худшее, что она полагала, как и я, что он схватит сердечный приступ или упадет и т.п.
Мы с мужем расценили ее действия, как противление ответственности и необходимости выполнять домашнюю работу. На самом деле ей не нужно было постоянно наблюдать за ним, просто проверять каждые полчаса, что он не упал, готовить ему ужин и т.п. раньше у нее вроде не было с этим никаких проблем, и у нее нет других обязанностей по дому (уборка, стирка, вынос мусора и т.п.), потому что ей было удобнее, чтобы ее обязанностью был присмотр за дедом.
Ей не нужно было присматривать за ним круглые сутки, только проверять время от времени, пока она дома, готовить ему и все такое. Мы не говорили, что ей нужно все это время быть дома (она сходила на прием к врачу и за едой перед тем, как это случилось), и мы приняли меры, чтобы она могла продолжать свою стажировку. Откуда нам было знать, что это не всего лишь нежелание выполнять домашние дела? Если моя младшая дочь говорит, что ей неудобно заниматься стиркой, это означает, что мы должны делать это сами, и у нее не должно быть никаких обязанностей по дому? Это всегда было ее обязанностью.

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
Какова, интересно, вероятность, что дед уже проявлял к девушке некоторую агрессию? Или не к ней, а просто стал более вспыльчивым и раздражительным, но этого не замечали и не придавали значения.
Девушка, кажется, просто его боится, и трудно ее за это обвинять. Ногу ей уже сломали, может кончиться чем похуже.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Уже была эта история, по-моему.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
какого фига она вообще должна тащить на себе выживающего из ума дедка, если у него есть дочь? как мило на "я не справлюсь" говорить "ты обязана, сучка слакающая".
Валентина кипела.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Почему накуй идёт автор если последнее предложение - творчество переводчика?

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А я после этого захотела послать автора
Не думаю, что у меня много рычагов воздействия на Кэти
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Почему накуй идёт автор если последнее предложение - творчество переводчика?
Твоя правда, я так понимаю, финальную фразу можно перевести как «как мне добиться ее прощения».
 Но рассуждения о рычагах воздействия мне тоже не нравятся.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Да матери там побоку на дочь, ей важно быть хорошей в чужих глазах. Вообще не вижу чтобы она за дочь переживала. А все эти слова о сожалении на фоне прочего выглядят ну очень лицемерно.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
какого фига она вообще должна тащить на себе выживающего из ума дедка, если у него есть дочь?
Во первых, я так понимаю, что за ним вся семья присматривает, и только на эти 4 дня дед был только на старшей.
Во вторых, не вижу ничего ужасного в том, что у каждого члена семьи есть обязанности по дому, скажем так.

Дед до этой истории был как я поняла, довольно беспроблемным, и ничто не предвещало.
Я понимаю, что дочери ох как несладко пришлось, но кто мог знать, что так выйдет?
Это ж как, не знаю, окна полезть мыть и стремянка под тобой рухнула. Травматичная, но случайность. За что тут наказывать родителей игнором?

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Какова, интересно, вероятность, что дед уже проявлял к девушке некоторую агрессию? Или не к ней, а просто стал более вспыльчивым и раздражительным, но этого не замечали и не придавали значения.
Девушка, кажется, просто его боится, и трудно ее за это обвинять. Ногу ей уже сломали, может кончиться чем похуже.

Ногу она сломала в колледже, дед сломал ей нос и ребро. По поводу деда:
На слова, что дочь могла предвидеть произошедшее, ТС: нет, не могла. Она жаловалась, что не хочет присматривать за ним 4 дня, а не выражала беспокойство о том, что у него может случиться приступ деменции, с чем у него никогда раньше не было проблем. Самое худшее, что она полагала, как и я, что он схватит сердечный приступ или упадет и т.п.

Короче, это реально никто не мог предусмотреть, никогда раньше такой фигни дед не творил.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Может и предвещало. Просто они этого не замечали. Только вот более тревожная дочь ощущала, что-то идет не так, но сама не могла объяснить что и почему.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Реддит пишет, что они в принципе не должны были ее оставлять с дедом. А что она должна была бы делать, если б это был инфаркт, или дел упал и что-то себе сломал? Или решил бы домой к маме поехать, старики часто так делают?

Но у нас, блин, нормально, если молодая мама двойняшек дохаживает ещё свекровь после операции по онкологии, мне подруга про знакомую рассказала, я б спятила нафиг. С одними малышами можно вздернуться, а тут ещё и неходячий взрослый.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Безотносительно всего прочего, хотел бы я в 95 лет быть в такой форме.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Реддит пишет, что они в принципе не должны были ее оставлять с дедом. А что она должна была бы делать, если б это был инфаркт, или дел упал и что-то себе сломал? Или решил бы домой к маме поехать, старики часто так делают?
"Скорую" бы вызвала. Или если бы родители были бы дома, то они волшебным образом исцелили бы старичка, а не опять же вызвали бы "Скорую"?
Великий Угнетатель

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Пересказ от нейронки:

У меня две дочери: Кэти (19 лет) и Элли. Кэти учится на втором курсе колледжа с высоким уровнем конкуренции, на что мы гордимся. Летом она была дома, проходя стажировку в городе. В нашем доме живем мы, муж, дочь Элли и мой престарелый отец. Отец, 95-летний ветеран, нуждается в помощи, но мы его обеспечиваем.

Кэти сказала, что слишком много времени уделяет деду. Мы обсудили это и убедили, что это не так сложно. Она тревожится, что мы уезжаем на несколько дней, оставляя ее с дедом.

Когда мы уехали, отцу стало плохо, и он избил Кэти из-за приступа деменции. Мы поместили его в дом престарелых и обеспечили Кэти медицинскую помощь и поддержку. Она вернулась в колледж, но держит дистанцию от нас.

Я чувствую себя в растерянности. Не знаю, как вернуть Кэти в нашу жизнь. Я предложила ей поддержку, но она отказывается. Как мне поступить?

Автор идет нах*й семимильными шагами за формулировку последнего предложения. Заставить простить. Ахуэть можно.
Это перевод, надо курить оригинал.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2024, 16:27:41 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

Но у нас, блин, нормально, если молодая мама двойняшек дохаживает ещё свекровь после операции по онкологии, мне подруга про знакомую рассказала, я б спятила нафиг. С одними малышами можно вздернуться, а тут ещё и неходячий взрослый.
Скорую бы вызвала, за помощью бы обратилась
Ну правда, блин, ей 19, а не 9.
Ну и да это случайность и да нормально, что у всех членов семьи есть обязанности, в норме она тратила не так уж много времени на деда. А агрессию.. ну если не было признаков, то откуда было знать

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
и что, если она хочет быть частью семьи, то должна вносить свой вклад

А я-то думала, что быть частью семьи значит родиться в семье, не уйти из нее, хлопнув дверью и не особо свинорылить в процессе.
Посильный вклад каждого в хозяйство и обязанности я одобряю, а вот оставление хрупкой девушки на четыре дня в одно жало возиться с двухметровым дядей, который мог без всякой жести подвернуть ногу... Да уж, ей действительно "не повезло".
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
А я-то думала, что быть частью семьи значит родиться в семье, не уйти из нее, хлопнув дверью и не особо свинорылить в процессе.
Посильный вклад каждого в хозяйство и обязанности я одобряю, а вот оставление хрупкой девушки на четыре дня в одно жало возиться с двухметровым дядей, который мог без всякой жести подвернуть ногу... Да уж, ей действительно "не повезло".
А кто там двухметровый дядя? Откуда эти два метра взялись? И вообще-то он не дядя, а родной дед. Дедов и бабок можно бросать без помощи? А родителей?
Великий Угнетатель

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А кто там двухметровый дядя? Откуда эти два метра взялись? И вообще-то он не дядя, а родной дед. Дедов и бабок можно бросать без помощи? А родителей?

Отец к тому же не особо хрупкий, его рост 195, а дочь невысокая.

На четыре дня можно было бы найти помощника для дочери, именно на случай внештатных ситуаций. Она же его ни перевернуть не смогла бы, ни, как в истории, убежать.
Бросили без помощи, считай, сразу двоих членов семьи.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Cunt

• Ветеран

Да ну не это ж было сказано, ёмана. Все поджигательные фразы надо смотреть в оригинале и выясняется что они вовсе не поджигательные

How can I get her to forgive us and let us back into her life?

Это скорее «как сделать так чтобы она нас простила»
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Отец к тому же не особо хрупкий, его рост 195, а дочь невысокая.
Это он в молодости таким был? Как бы в 95 люди уже не такие прямые. ;D
На четыре дня можно было бы найти помощника для дочери, именно на случай внештатных ситуаций. Она же его ни перевернуть не смогла бы, ни, как в истории, убежать.
Бросили без помощи, считай, сразу двоих членов семьи.
Деточке 19 лет. Де-вят-над-цать. И она сама, СА-МА выбрала заботиться о деде вместо работы по дому. Её не заставляли делать что-то сверх того, что она СА-МА выбрала делать. Хватит уже представлять её каким-то ребёнком-инвалидом ещё и умственно отсталым, которую злые родиственники заставляют вкалывать вместо них в три смены.
ЧТо тут такого - присмотреть за стариком, которому из присмотра нужно только покорми и посмотреть, не свалилился ли? А если свалился, то экстренных служб в штатах хоть жопой жуй, не надо самой что-то сверхъестественное делать.
Великий Угнетатель

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Её не заставляли делать что-то сверх того, что она СА-МА выбрала делать. Хватит уже представлять её каким-то ребёнком-инвалидом ещё и умственно отсталым, которую злые родиственники заставляют вкалывать вместо них в три смены.
ЧТо тут такого - присмотреть за стариком, которому из присмотра нужно только покорми и посмотреть, не свалилился ли? А если свалился, то экстренных служб в штатах хоть жопой жуй, не надо самой что-то сверхъестественное делать.

В нормальном режиме - ничего, автор там пишет, что в доме постоянно кто-то есть, старик не в одиночестве, внучка с ним вдвоем проводит какое-то достаточно ограниченное время, несколько часов в неделю. А тут внезапно четыре дня. Именно это, эти четыре дня без пересменки я и считаю неправильным. И мерзкую формулировку про часть семьи тоже.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
В нормальном режиме - ничего, автор там пишет, что в доме постоянно кто-то есть, старик не в одиночестве, внучка с ним вдвоем проводит какое-то достаточно ограниченное время, несколько часов в неделю. А тут внезапно четыре дня. Именно это, эти четыре дня без пересменки я и считаю неправильным. И мерзкую формулировку про часть семьи тоже.
Её никто не заставлял проводить все эти четыре дня вместе с дедом. График её посещений был тот же, что и обычно.
Ей не нужно было присматривать за ним круглые сутки, только проверять время от времени, пока она дома, готовить ему и все такое.
Приехала, приготовила, проверила, что дед живой, уехала. Что в этом сверхъестественного, что она до этого не делала?
И не надо говорить "Она жы адна бидняшка!", она вон прекрасно сама живёт на другом краю страны (ну, кроме сломанной ноги), так что вполне может со всем одна справляться.
Великий Угнетатель

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Приехала, приготовила, проверила, что дед живой, уехала. Что в этом сверхъестественного, что она до этого не делала?

Она в тот период дома жила, с семьей.
А так-то да, онажебедняжка вполне справляется с самостоятельной жизнью, это мама в печали.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Она в тот период дома жила, с семьей.
Но присматривала за дедом, когда других дома не было.

Обычно она оставалась с ним дома вдвоем около 5-7 часов в неделю
То есть всё то же самое, просто в другое время с дедом никого. Ему разница есть, ей - нет.
Великий Угнетатель

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
And it’s not really watching him, just checking in every thirty minutes to make sure he’s not fallen, and cooking him dinner, etc.

Да-да, а девочка, между тем, учится в серьезном колледже. Попробуйте каждые полчаса отрываться от учебы, потом ещё приготовить еду-положить-убрать за ним, потом он хочет чай, потом ещё что-то. Знаете, я вот лучше возьму на себя стирку, там хоть можно время выбрать, когда ты этим займешься. И сказано было,что в обычные дни, она оставалась с дедом НАЕДИНЕ 5-7 часов в неделю, то есть в это время они были дома одни. Вероятно, когда дома есть ещё кто-то, это не значит, что бегать проверять деда будет он, а не она.

И вот девочка говорит, что ей, вообще-то, напряжно, а маменька отвечает, скажи, дескать, спасибо, что из-под деда горшки таскать не надо, и кстати, мы тут вообще на 4 дня сваливаем.

Причем сваливают не экстренно, а с младшей сестрой на турнир по софтболу. Почему, интересно, не мог один из родителей остаться помогать с дедом?
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2024, 21:30:44 от Red_Fox »

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
У меня вчера ДР был, муж подарил мне цветок в горшке. Сын ответсвенно заявил, что цветок - моя парафия и он не будет за ним ухаживать. ;D
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Онлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Флэшбэк.

Мне 19, дедушка после  операции на желудке, потерял много крови из-за предшествовавшего операции желудочногт кровотечения.
Кислородное голодание, мозг не восстановится. Дедушка лежит в полузабытье и бредит. С кем-то общается.
Папа попросил меня присмотреть за ним, пока он выйдет к машине, проверит что- то. Что значит присмотреть, не знала, его только вчера привезли из больницы. Ну пить наверное дать, если попросит.
Папа вышел, а дедушка вдруг закричал, нет, не отрезают мне ногу!!! И бро, ился к окну, давай его бить и в него ломиться. А сила бешенная. Я оттягивала его о окна, кричала, дедушка, это я, Наташа. Без толку.
Отбросил меня в другой конец комнаты. И давай бить стулом окно.
Папа прибежал на звук бьющегося стекла. Был в шоке. До этого дедушка не вставал, не бежал,  не кричал.
А вот подробнее ты.ну реально, вот не сообразить, ч о делать с родным дедом, если проявляет агрессию, да  а, что ребро ломает, или в , окно прыгнуть хочет.
Да и сила в приступе безумия дикая.
Девушке сочувствую.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Mickluho

• Постоялец
Эту историю бесполезно мерить меркой постсоветского пространства. У нас норма, если женщина одновременно присматривает за дементным стариком и собственными детьми и при этом ведёт всё хозяйство и работает. У нас почти нет нормальных домов престарелых, а отправить родственника в те, что есть, могут позволить себе единицы. Но у нас можно совершенно бесплатно вызвать Скорую на "95-летний дедушка упал", а в США это будет стоить невероятных денег, часто — даже если у дедушки есть страховка. А уж если страховки нет...

Я предположу, что за тот год, что Кэти была в колледже, дедушка сильно сдал. Те, кто с ним постоянно живёт, этого не замечали, т.к. изменения происходят постепенно. А она ощутила, что с ним стало сложнее. Даже ОП в посте написала, что дедушку нужно проверять каждый час, а в комментариях — что каждые 30 минут. То есть уход за ним постепенно начал превращаться в круглосуточное наблюдение, но они это игнорировали, пока гром не грянул.

В истории есть ещё такой момент, что оба родителя поехали с младшей на турнир по софтболу на 4 дня. В США очень большое значение придаётся присутствию родителей на турнирах/выступлениях/выпускных детей (на мой взгляд, гораздо большее, чем в России). И то, что оба родителя поехали с младшей, забив на страхи старшей, — это открытая демонстрация того, кто для них важнее. Кроме того, возникает вопрос: а как дела обстояли, когда старшая училась в школе? Вряд ли дедушку оставляли на младшую. Либо с ней ездил один родитель, либо вообще никто не ездил, либо они нанимали сиделку. Почему нельзя было поступить аналогичным образом теперь? Только потому, что старшей не повезло, что она старшая?

Кроме того, ОП не только не считает себя хоть сколько-то ответственной за произошедшее, но и прямо пишет, что готова использовать рычаги воздействия на дочь, чтобы она их простила. Сама формулировка "использовать рычаги воздействия, чтобы человек простил", показывает, что автору плевать на дочь и её чувства — ей нужен лишь фасад "хорошей семьи". Хорошо хоть не угрожает перестать платить за учёбу.

Ну и в комментариях правильно пишут: представьте себе юридические последствия, если бы вы наняли 19-летнюю сиделку, а дедушка её избил. А дочь всего лишь игнорит.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Эту историю бесполезно мерить меркой постсоветского пространства.

Означает ли это, что мы не можем тут обсуждать эту историю и осуждать автора и ее мужа ровно за то же, за что его осуждаете вы?  ???
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23