Я к Котозмею. Мужик не мудак, жена непонятно зачем это сделала. В итоге ситуацию разрешили нормально, молодцы.
Поясняю. Я всю жизнь тот ещё любитель живой природы, меня бывает клинит что-то увидеть, что я света белого не вижу. И боль девочки я понимаю очень даже. С пруфами узнать, что твои попутчики увидели, а ты - нет (даже если не обманули, а ты сам пописать отошёл) это очень, очень обидно. Может быть спустя несколько лет обидно даже. А уж узнать, что тебя могли разбудить, но не разбудили - это гарантированный разрыв сердечка. Мать его устроила, хотя могла и не - ну спасибо за честность, ять.
Но. Отец родитель и действительно должен принимать за ребёнка некоторые решения (также как и мать, между прочим - что значит "не дал?!"). Не хотеть будить вымотанного ребёнка после химии, понадеявшись, что завтра снова получится увидеть, например - это абсолютно понятно. Абсолютно.
И тоже, примеряя на себя (с большой натяжкой, не бейте) - я только что довольно тяжело болела, находясь в компании родителей. Заметьте, не раком болела, и таки мне не 10 лет, но всё же временно по беспомощности приблизилась к девочке. И вот мы обсудили, что скорую я вызывать не хочу (ну чёт там какие-то были у меня аргументы в голове, в основном "да нормально у меня всё, ща просплюсь"). И тут мне становится опять хуже, мама приходит и говорит "ты извини, но я вызвала". И вот я лежу и думаю - с одной стороны, сейчас бы мне как обычно развоняться на тему "я же говорила", но вообще-то я объективно очень плохо соображаю и наверное, мне всё же стоит какие-то решения делегировать. Это я как взрослый человек подумала, естественно. Девочка не обязана соглашаться с "со стороны виднее", она просто расстроилась и обиделась. Но взять ответственность и решить не будить - это понятное решение. Только лучше бы вообще ничего не говорить ей потом. Не было медведей и ладушки.