Автор Тема: grazdano4ka.ru - Пригласили свекровь помогать – а у нее случился инсульт  (Прочитано 7519 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/priglasili-svekrov-iz-regiona-pomogat-s-rebenkom-a-cherez-mesyats-u-nee-sluchilsya-insult

— …На ребенка мы с мужем решились только потому, что уходить в декрет я не планировала, – рассказывает тридцатилетняя Марина. – Думала, что буду продолжать трудиться и зарабатывать. Работа у меня удаленная, вполне совместимая с материнством… Месяца через полтора после родов я уже работала вовсю. Благо, ребенок спокойный, с самого начала спал всю ночь, да и днем особо проблем не доставлял. Где-то муж помогал, брал на себя малыша, где-то я в выходные работала, где-то поздно вечером что-то доделывала. Иногда и просто днем занималась работой: стелила одеяло на пол, выкладывала туда сына с игрушками, и вперед…

У Марины с мужем Данилой – ипотека, и денег поэтому в обрез. Помочь некому, родители у них не москвичи и сами небогаты. Поэтому супруги, поженившись, несколько лет копили первоначальный взнос, потом взяли кредит на небольшую однокомнатную квартиру в спальном районе. А переехав в условно-свое жилье, решились и ребенка родить.

— Ждать лет восемь-десять, пока расплатимся с кредитом, а потом рожать почти в сорок – конечно, можно было, но не очень хотелось, – объясняет Марина. – В сорок при нашей жизни наверняка уже будут проблемы со здоровьем, а можно и вообще не родить, у меня вон знакомая в тридцать восемь смогла забеременеть только с донорской яйцеклеткой. Поэтому мы с мужем подумали, взвесили все за и против и решили, что справимся. Понимали, что будет трудно, и работать, и ребенка растить. Но шли на это сознательно. Трудности пройдут, а ребенок останется…

Сын родился у Марины с мужем почти год назад – к счастью, здоровый, спокойный мальчик. И поначалу все шло неплохо, но после определенного возраста ребенка Марина поняла, что уже не справляется. Очень сложно одновременно и работать, и за сыном присматривать. Малыш довольно бойко уже в восемь месяцев начал перемещаться по квартире ползком, открывал шкафы и тумбочки, пытался залезать на диван и выше. В общем, пока ребенок бодрствовал, за ним был необходим неусыпный присмотр. Что-то получалось сделать во время его дневного сна и вечером, когда приходил муж. Пыталась Марина трудиться и ночами, но быстро поняла, что в таком режиме долго не продержится.

Стало очевидно, что нужна няня, но как ее организовать в однокомнатной квартире? К тому же няни для таких маленьких детей стоят недешево. Всякий смысл в работе Марины практически сходил на нет. Бросить работу и просто сидеть в декрете – значило бы жить на хлебе и воде, чего бы тоже очень не хотелось.

— Муж тогда предложил позвать в качестве няни его маму из Калужской области, – рассказывает Марина. – Мама его одинока, живет без семьи, была всегда двумя руками за, чтобы приехать помогать. Ей пятьдесят восемь, работает еще, но с работы ее активно выживают там, место нужно... Сказала, что уволится с удовольствием. Женщина хорошая, добрая, трудолюбивая. Мы с ней виделись немного совсем, но мне она понравилась. Время от времени она звонила нам, интересовалась внуком, каждый месяц к его дате переводила небольшую денежку «на маленький день рождения». Ну, я, конечно, понимала, что родственные отношения крепнут только на расстоянии, а сближение чревато, но… других вариантов особо не было. Смущало только, как мы будем жить в однокомнатной квартире, но муж эту проблему вроде как решил: договорился, что будет снимать комнату для мамы у соседки-пенсионерки из нашего подъезда. И маме хорошо, всегда сможет уйти к себе отдохнуть, и соседке приварок к пенсии, и нам – няня под боком.

Свекровь моментально собралась, уволилась с работы, в свою квартиру в регионе пустила племянника с женой и ребенком – чтоб просто присматривали и платили коммуналку – и приехала на помощь.

— Недели три или четыре все шло просто прекрасно, – делится Марина. – Я спокойно работала, свекровь занималась с ребенком, вечером уходила к себе. Мне стало ощутимо легче: работу я стала выполнять днем. Мы со свекровью успевали и еду приготовить, и убрать, и постирать, даже белье в кои-то веки стало у нас глаженое. Женщина она оказалась и правда хорошая, тактичная, делала ровно то, что просили, не командовала, с ненужной инициативой не лезла. Какие-то мелкие шероховатости возникали, но мы обе на них не зацикливались. Я уже решила, что мы войдем в тот редкий процент тех, кто смог ужиться с мамой. Но тут случилась беда: ровно через месяц после приезда в Москву у свекрови случился инсульт…

Однажды утром свекровь просто не пришла на работу, на звонки не отвечала. Марина сходила к двери сама, постучалась, подергала за ручку, никто не ответил. А ближе к обеду пришла квартирная хозяйка свекрови со словами – Марина, кажется, с вашей мамой беда, я пришла из магазина, а она лежит и встать не может, я звоню в скорую…

У свекрови отнялась правая сторона, она лежит в больнице, речи нет, прогнозы туманны. В любом случае после выписки ей потребуется помощь, и немалая. Муж Марины Данила уверен, что жена должна взять уход за его матерью на себя. Кроме сына, у женщины есть еще ее младшая сестра на малой родине в Калужской области, но у той, разумеется, своя жизнь, и она не обязана заниматься уходом за лежачей сестрой, да и не будет, несмотря на хорошие отношения. Данила работает, ипотеку платит. Марине, конечно, теперь с работы придется уходить, рассуждает муж. Материально придется туго. Но Данила обещает что-нибудь придумать, набрать подработок, например. Правда, это означает, что дома он появляться будет совсем мало, и Марине с ребенком и свекровью придется крутиться сутками одной. В однокомнатной квартире, между прочим. Соседка, хозяйка квартиры, в которой жила свекровь, сказала, что лежачая больная ей в комнате не нужна…

Как быть в такой ситуации? Разумеется, брать все на себя Марине совсем не хочется, но есть ли у нее выбор? Разве можно при таком раскладе отказать родственникам?

А может, считаете, что ничего Марина не должна?

Что скажете?

Круто муж все распланировал - он дома почти не будет появляться, а Марина с ребенком и свекровью в однушке, еще и без денег  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
М-да, ситуация... Никакой разумный выход в голову не приходит. Разве что реабилитационный центр, где бы за свекровью ухаживали и поднимали на ноги. Но хорошие заведения хороших денег стоят. Потянут ли они?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
выживают там, место нужно... Сказала, что уволится с удовольствием

первая мысль - зачем увольняться? Бабушка в декрет может идти спокойно.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
По личному опыту ухода за больной после инсульта: если они живут в одной квартире, то уход увольнения "ухаживающего" не требует. А требует пошевелить пятой точкой и найти, куда б отправить свекровь на реабилитацию, чтоб она хоть минимально себя могла обслуживать.  Но да, жить некоторое время придется всем вместе, пока свекровь в норму не придет. Это во-первых.
 Во-вторых, почему "уволиться", а не "уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет"? Хоть какие-то деньги будут, минимум до полутора лет ребенка. А то Данил уже, смотрю, лапки умыл и придумал, как максимально устраниться от ухода за своей матерью, повесив все на жену + лишив жену работы. Офигенный план, просто офигенный.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
первая мысль - зачем увольняться? Бабушка в декрет может идти спокойно.
Да они там все чуть-что и увольняться.
Пойти в банк и перерссчитать ипотеку на больший срок + отказ от аренды комнаты  - вот и деньги на помощника, приписать мать к местной поликлинике и соцзащите. Да, придется на это время ютится всем в однушке, но эта пара же не хотела ждать десять лет. Так что теснота их выбор, а муж вместо подработок возьмет на себя присмотр за иждивенцами вечерами и выходными.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Жаль из всех. Видела я в неврологии женщин, через неделю зодивших с ходунки и волочащих ногу, мам через 2 недели уже ходящих сами. Очень надеюсь, их случай.
А вот дедушка мужа не отошёл, но благо, деньги были и была опытная сиделка. Правда, там врачи сразу сказали, вио шансов ноль целых, одна десятая процента. Даже молодые при инсульт в начале ствола головного мозга реабилитируются крайне ограниченно и сложно, плохое место. Муж, конечно, надеялся и нанимал реабилитологов, я кивала, даже какие-то намёки на успех были, но нет, умер, предварительно потеря связь с реальностью почти сразу после инсульта.

Обязательно нанимать помощнику, иначе жена с маленьким ребенком и лежащей свекровью сама следует. И спину порвет. В идеале, невестке работать, даже отдавая зарплату аиделке. Морально легче.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Очередная история о том, как рожалка в бетон у нищебродов кончилась плохо. Ну кто бы мог подумать, что так оно и будет? Жалко тут только свекровь, и традиционно ребенка, который не выбирал родиться у нищих тупиц.

Трудности пройдут, а ребенок останется…
Ага, и дальше пусть ребенок со своими трудностями ипется как хочет, ведь нищие родители ему не смогут дать никакого старта.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
продать квартиру свекрови в Калужской области, ан деньги найти ей реабилитацию
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Трудности пройдут, а ребенок останется…
За эту фразу тоже глаз зацепился, но... я вспомнила знакомых (их довольно много!), чью жизнь рождение ребёнка существенно улучшило и большинство трудностей разрешило (материальных в том числе; приятным бонусом шла и ребёнкина любовь!!). Одна родила дочь - а та стала востребованной актрисой и делится гонорарами с матерью, купила ей дом; другая - родила сына, а он стал успешным бизнесменом и обеспечил мать всем. Третья - больная, но родила дочь, и та полностью посвятила себя уходу за больной матерью (даже сама нигде не работает, а обеспечивает их муж дочери). Четвёртая - родила дочь, а та вышла замуж за миллионера, и он обеспечил свёкров всем необходимым для роскошной жизни  :))

Вот так, глядя на эти случаи и массу подобных, я привыкла думать, что рождение ребёнка очень часто оправдывает вложения (ситуации из интернета в расчёт не беру, только на своих знакомых смотрю). Но - поскольку есть и исключения, хочу понять, где взять гарантии в этой лотерее, как повысить шансы на крупный выигрыш...  ;D ;D ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Не знаю, что мне тут нравится больше: предложение продать чужую квартиру или оставить бездомной женщину в возрасте после инсульта.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Не вижу проблемы ни с тем ни с другим
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Не вижу проблемы ни с тем ни с другим
Ну, славно, что ты не видишь, но обычно право запрещает продавать чужое, а мораль оставлять близкого без дома.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ну такое - продадут они жилье, более-менее вылечат бабку, а дальше что? Снимать ей жилье до конца ее дней?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Ну такое - продадут они жилье, более-менее вылечат бабку, а дальше что? Снимать ей жилье до конца ее дней?
Да, будут снимать комнату. Если реабилитация не будет долгой и дорогой, может быть купят ей поближе к себе комнату. Или просто из этих денег будут платить.
Вероятно, эту квартиру вне зависимости от ситуации пришлось бы продавать и перебираться поближе к сыну.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Согласен. Бабку не лечить, квартиру не продавать. Наследство же.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Да, будут снимать комнату. Если реабилитация не будет долгой и дорогой, может быть купят ей поближе к себе комнату. Или просто из этих денег будут платить.
Вероятно, эту квартиру вне зависимости от ситуации пришлось бы продавать и перебираться поближе к сыну.
Я чего-то не знаю о инсультах или раскладах в этой истории?
Восстаеовление после инсульта вещь тяжелая и не у всех выходит, но не такая, чтобы без ведома инсультника квартиры продавать, с работы увольняться и ставить крест на человеке. У меня только бабушка по отцу три инсульта пережила, никто не увольнялся, ничего продавал, накоплений.
Да, гораздо приятней посмотреть сериал, чем делать упражнения. Да, веселей сходить с друзьями погулять, чем менять утку или подгузник взрослому. Но ничего сверхкритичного нет, если это не валится на одного человека, который будет просто выгорать.
Денег на покупку нового жилья для саекрови у пары нет, им еще на отдельную комнату для ребенка надо работать, а они в этой ипотеке увязли.
Но с уходом за свекровью и ребенком они могут справиться не теряя работы, просто обратившись в банки для изменения суммы платежа.
Да, это тоже нарушение их надежного, как швейцарские часы плана, но не гроб, пиздец, кладбище, пидр.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Погодите, а законно вообще продавать квартиру человека, лежащего в больнице "без речи", не оставившего доверенность и все такое? Как ее продать-то.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Погодите, а законно вообще продавать квартиру человека, лежащего в больнице "без речи", не оставившего доверенность и все такое? Как ее продать-то.
Никак. Вот вообще никак. Только сама владелица может продать. Но в случае с инсультницей, если там поражения заметны, нотариус затребует документы о ее вмяняемости. А покупатели явно будут рассчитывать на дисконт за риск: вдруг сделку опротестуют на основании того, что бабка под таблетками не соображала. Тот еще гемор.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Никак. Вот вообще никак. Только сама владелица может продать. Но в случае с инсультницей, если там поражения заметны, нотариус затребует документы о ее вмяняемости. А покупатели явно будут рассчитывать на дисконт за риск: вдруг сделку опротестуют на основании того, что бабка под таблетками не соображала. Тот еще гемор.

И я думаю, что ни один нормальный нотариус, а равно покупатель на такое не согласится, даже если бабушка будет всей мимикой выражать согласие. Поэтому живейшее обсуждение, насколько правильно или неправильно продавать квартиру, очень удивляет.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Fortessa

• Старожил
Я лично с таким не сталкивалась, но у меня есть друг, у которого отец уже три года парализованный после инсульта.
И там стоооолько всяких сложностей, с его слов. Опекунство - через суд и долго. Доверенность, чтобы иметь доступ к банковским счетам - тоже надо пройти семь кругов бюрократии.
И при этом же никто не отменял того, что кроме решения бюрократических вопросов, нужно еще ухаживать за больным и жить свою жизнь (работа и всё такое). А в сутках 24 часа.

А тут так лихо обсуждают: квартиру продать, за бабку всё порешать.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Мошка, откуда вы взяли "без ведома"? Как можно продать недвижимость без ведома владельца?
Игнор: NinaNina, Элеонора

• Старожил
Недавно моя подруга столкнулась с ситуацией, когда необходимо было маму определить в пансионат, там не инсульт, но женщина очень плохо двигается, да и с головой есть проблемы. И вот буквально на днях подруга нашла такое заведение в ближайшем Подмосковье, прям недалеко от МКАД. Стоимость 50000 рублей в месяц + памперсы. Возможно, за дополнительные занятия с инструкторами надо будет доплачивать, не знаю. Подруга будет переводить туда мамину пенсию, ну и сама вкладывать немного, зато проблема с уходом решена. Да, навещать там можно хоть каждый день. Лечащий врач всегда на связи. Медсестра выкладывает фотоотчёт, как гуляют, как занимаются.
Так что всё можно, приложив немного усилий. Я, честно говоря, думала, что хорошие заведения стоят очень дорого. Оказалось, нет.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Мошка, откуда вы взяли "без ведома"? Как можно продать недвижимость без ведома владельца?
Наверно потому, что владелец после инсульта? Так-то инсульт может затруднить и выражение воли владельца, и повредить когнитивные функции на время или навсегда.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Не знаю, что мне тут нравится больше: предложение продать чужую квартиру или оставить бездомной женщину в возрасте после инсульта.

ну так-то она сам уже в этой квартире жить в любом случае не сможет.

Ну можно, конечно, отправить ее туда, нанять ей за несколько тысяч соседку, которая будет  два раза в день заходить и в ближайшее время стать счастливыми наследниками квартиры в калужской области.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Anorienn

• Старожил
Недавно моя подруга столкнулась с ситуацией, когда необходимо было маму определить в пансионат, там не инсульт, но женщина очень плохо двигается, да и с головой есть проблемы. И вот буквально на днях подруга нашла такое заведение в ближайшем Подмосковье, прям недалеко от МКАД. Стоимость 50000 рублей в месяц + памперсы. Возможно, за дополнительные занятия с инструкторами надо будет доплачивать, не знаю. Подруга будет переводить туда мамину пенсию, ну и сама вкладывать немного, зато проблема с уходом решена. Да, навещать там можно хоть каждый день. Лечащий врач всегда на связи. Медсестра выкладывает фотоотчёт, как гуляют, как занимаются.
Так что всё можно, приложив немного усилий. Я, честно говоря, думала, что хорошие заведения стоят очень дорого. Оказалось, нет.
Ну тут какбэ для кого-то недорого. а для кого-то капец. Вряд ли в других регионах будет намного дешевле, а у нас, например, 50 тыс. - это очень хорошая зп, а пенсии в среднем 17-22 тысячи, даже с их учетом доплата будет бить по бюджету.
Не о конкретной ситуации и решении, а просто о расходах.
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
ну так-то она сам уже в этой квартире жить в любом случае не сможет.

Ну можно, конечно, отправить ее туда, нанять ей за несколько тысяч соседку, которая будет  два раза в день заходить и в ближайшее время стать счастливыми наследниками квартиры в калужской области.
С чего это? После инсульта немалый процент восстанавливается до полной дееспособности. Почему дееспособному человеку не жить в своей квартире?

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
За эту фразу тоже глаз зацепился, но... я вспомнила знакомых (их довольно много!), чью жизнь рождение ребёнка существенно улучшило и большинство трудностей разрешило (материальных в том числе; приятным бонусом шла и ребёнкина любовь!!). Одна родила дочь - а та стала востребованной актрисой и делится гонорарами с матерью, купила ей дом; другая - родила сына, а он стал успешным бизнесменом и обеспечил мать всем. Третья - больная, но родила дочь, и та полностью посвятила себя уходу за больной матерью (даже сама нигде не работает, а обеспечивает их муж дочери). Четвёртая - родила дочь, а та вышла замуж за миллионера, и он обеспечил свёкров всем необходимым для роскошной жизни  :))
Для этого нужно до 18ти лет ребенкиных минимум не схлопотать инсульт. )))
А еще выучить желательно, чтоб он не в пятерочке работал.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

• Старожил
Ну тут какбэ для кого-то недорого. а для кого-то капец. Вряд ли в других регионах будет намного дешевле, а у нас, например, 50 тыс. - это очень хорошая зп, а пенсии в среднем 17-22 тысячи, даже с их учетом доплата будет бить по бюджету.
Не о конкретной ситуации и решении, а просто о расходах.
Да понятно, что всё относительно. Просто я понятия не имела, сколько это может стоить, мне казалось, что гораздо больше. Касательно истории, думаю, что молодые потянут - пенсия свекрови, плюс не будут оплачивать соседке съём, ну и добавят ещё. Муж планировал подработки взять, значит есть возможность.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Сдать квартиру свекрови - минимум 10 тыс, хоть и на памперсы. пусть 17 - пенсия. 10 - экономия на сьеме квартиры. дочь хоть символические 5 тыс пусть шлет. И муж, как обещал, пусть подработку берет.
Бывает щит хэппенс.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Онлайн Cunt

• Ветеран
дочь хоть символические 5 тыс пусть шлет.

Чья?
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.