Автор Тема: злючка.рф - “Ты меня вообще на шесть лет бросила”  (Прочитано 3741 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2024/06/03/дочь-делает-всё-назло-ты-меня-вообще-н/

-Я уже не знаю, что делать и что думать, – говорит с отчаянием Вероника. – Не учится, не слушает меня, гуляет по ночам, не убирает за собой вообще. – Куда пойдет после 9-го? На улицу?

Вероника за два последних года прошла, кажется, все: разговаривала с дочерью по душам, вместе ходили к психологу, пыталась наказывать, запрещать, плакать – ничего не вышло. 16-ти летняя Ксюша делает то, что хочет. При этом, как кажется Веронике, делает именно назло собственной матери.

-Она этого и не скрывает, любое мое слово вызывает отторжение, открыто в глаза усмехается и говорит: “А что ты от меня хотела? Я росла без матери, ты меня вообще на 6 лет бросила!” И все, что еще сказать? От экзаменов я не жду ничего хорошего. В лучшем случае мы преодолеем порог, в худшем – выйдем из 9-го класса со справкой. Нет, запрещенных веществ не употребляет точно, но выпить может, пивным духом от нее разит. Может прийти домой под утро, не удивлюсь, если она уже с мальчиками вовсю крутит по-взрослому. Да, как мать я не состоялась, надо признать, – горько вздыхает женщина.

-Ой, ну что ты себя винишь? Ты могла тогда иначе? Ты же не из-за штанов решилась жизнь поменять, а чтобы выжить. Я же помню, каждую копейку отсылала им, сама на кефире с булкой сидела месяцами, – успокаивает лучшая подруга.

Но спокойнее Веронике от ее слов не становится. Дочь катится по наклонной, упрекает во всем ее, как это остановить? Да еще и мама издалека подливает маслица в огонь, забывая, что сама когда-то предложила Веронике именно такой выход.

-А что ты от девчонки хочешь? Она отца своего видела дважды в жизни, а мать раз в полгода или реже? Да, где-то я внучку упустила, но ведь я всего лишь бабушка. Какой с меня спрос? Ты своей жизнью так бестолково распорядилась, вот теперь и пожинаешь!

История Вероники похожа на множество таких же. Жила с одинокой мамой в маленьком умирающем поселке, влюбилась, в 23 года вышла замуж. Тогда казалось – за первого парня на деревне. Который очень быстро после свадьбы показал себя самым обычным пьяницей, лентяем, да еще и с замашками домашнего тирана.

-Работы там у нас нет и сейчас, – говорит Вероника. – Мужики кто вахтами трудятся, а кто-то спивается. Мой во время нашей семейной жизни выбрал второе. Летом еще как-то шевелился, устроился в шиномонтаж работать, а зимой чаще всего на диване лежал. Да еще требовал “нормальной еды”, тапочек “в зубах”. А я родила сразу же, через 9 месяцев после свадьбы. Жили у свекрови, она за сына горой, а в мой адрес одни упреки: “Это он с тобой таким стал, я его хорошего воспитала”.

После того как муж ее ударил, Вероника забрала дочь и ушла к своей матери. Ксюше тогда было 4 года. И жили вроде бы нормально. Вероника, не надеясь на алименты, устроилась поваром в столовую, о личной жизни забыла. И отец о дочери забыл. Через год после развода он умотал куда-то на Дальний Восток, познакомившись на сайте с женщиной.

Вероника прожила сносно с мамой и дочкой только 3 с небольшим года, а потом осталась без работы: предприятие, где трудилась, окончательно рухнуло, больше работать было негде. В поселке были еще садик и школа, но там кадры зубами держались за рабочие места.

-Ездить в близлежащий город, чтобы получать три копейки? Да в городе с работой совсем невесело. В общем, когда родственница отца, навещавшая родные могилы предложила мне перебраться в Москву, я задумалась. И мама задумалась.

Родственница звала Веронику к себе в двушку, но без ребенка. А куда было ее девать в столице? В сад – очередь и нужна регистрация, кто бы сидел с девочкой, не говоря о том, что хозяйка жилья против? Вот и рассудили с мамой, что Вероника поедет, будет становиться на ноги, а Ксюша останется жить с бабушкой, тут спокойнее и школа под боком.

Женщина ездила домой редко: далеко, билет – это деньги, а их мало. Цель у Вероники была одна: купить жилье, перевезти дочь. Маме и Ксюше Вероника отправляла средства регулярно, жили они в родном поселке королевами. И на жилье откладывала, работая без выходных и отпусков на двух, а то и на трех работах. Через 3 года родственница умерла (Вероника еще и за ней ухаживала). Наследники решили квартиру продать и Вероника не смогла выкупить двушку, пришлось снимать квартиру.

-Уже тогда я хотела дочь взять к себе, в школу очереди не было, – вспоминает женщина. – Но что ты! Мать костьми ложилась, кричала, что во внучке весь смысл ее жизни, а мне ее забирать некуда.

-В чужую халупу? И будешь переезжать с места на место по 4 раза в год? Было бы твое жилье – другое дело! Да и маленькая пока Ксюша. Она же весь день будет у тебя одна сидеть. А то и по ночам (мама о работе дочери на множестве работ знала). – Не пущу!

Два года назад Вероника купила небольшую квартиру в столице. Это бывшая однушка, переделанная в двушку. С ипотекой, но посильной. И примерно в тоо же время, когда она приезжала летом повидать маму и дочку, мама сказала, поджав губы:

-Забирай, не могу с ней больше! Отговаривается, гуляет сколько хочет, учиться не желает. Сил моих нет. Она гуляет, а у меня голова от давления пухнет. Твоя дочь, ты и воспитывай!

Вероника с радостью забрала девочку, казалось, та тоже была довольна: едет в большой город, с любимой мамочкой, начинается новая жизнь, светлая полоса. В школу пошла с радостью, быстро перезнакомилась с одноклассниками и девочками во дворе, даже начала лучше учиться. Но это продлилось недолго.

-К концу второй же четверти меня на родительском собрании склоняли так, что думала – уши вспыхнут, – признается Вероника. – И за двойки, и за поведение, и за все. Даже драки моя Ксюша, как выяснилось, устраивала.

Тогда Вероника решила поговорить с дочкой по душам и впервые услышала коронную фразу наследницы: “Ты меня вообще на 6 лет бросила, а теперь хочешь от меня понимания и послушания?”

И никакие доводы, что ей надо было есть, одеваться, как-то жить – дочь в расчет не принимала. С тех пор и поведение, и отношения между матерью и дочерью становились только хуже.

-Всю жизнь боролась за выживание, – качает Вероника головой. – Ни личной жизни, ни нормальных отношений с собственным ребенком. С ужасом думаю о будущем. И я понимаю, что виновата, и мать мне напоминает каждый раз.

-Нормально, да? Сама командовала: “Поезжай, дочь не пущу”, а теперь умыла руки? – качает головой подруга. – Не вини себя. Погоди, потерпи еще пару лет, не образумится Ксения – у тебя руки будут развязаны. Хочет тонуть – пусть тонет. Да, Вероника, как ни горько это признавать, иногда поведение наших отпрысков не зависит от воспитания. Может, папашины гены. Терпи, до совершеннолетия ты обязана, а дальше – пусть сама, раз человеком быть не хочет.

Что скажете? Потерпеть два года? Но ведь речь о родной дочери, жалко же, тем более, что гложет чувство вины. Что делать-то?

Ну если вышла замуж за первого парня на деревне, то надо тут же, в первую брачную ночь, от него беременеть! А то ж уже 23 года, скоро старородящей будешь! *табличка*

Имхо - бабка там что-то намутила. Небось лила все эти годы внучке в уши, что мамка плохая, бросила.
Девочка глупенькая (но она еще маленькая, в таком возрасте многие еще глупенькие). У нее великолепные по меркам деревенских девочек перспективы - она может получить приличное образование, найти хорошую работу... А не уехала бы мать в город - сидела бы девочка в родной деревне, последний х*й без соли доедала и рожала бы от какого-нибудь алкаша. Или ехала бы одна покорять большой город, без финансовой поддержки.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Что делать-то?
Ничего. Подростковый возраст конечен. Потом либо поумнеет, либо нет.
Если поумнеет — образование можно получить и в 20+. Да и без образования многие живут прекрасно, хорошо зарабатывают и всё такое.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Вероника за два последних года прошла, кажется, все: разговаривала с дочерью по душам, вместе ходили к психологу, пыталась наказывать, запрещать, плакать – ничего не вышло.
Ни психолог, ни разговоры по душам не помогут Ксюше проработать обиды. Тем более, что от этих обид она имеет выгоду - мать действительно чувствует себя виноватой. И в целом Вероника довольно мягкий человек, судя по тому что в истории на ней не ездит только ленивый: и мужики, и мать, и даже учителя в школе.

-К концу второй же четверти меня на родительском собрании склоняли так, что думала – уши вспыхнут, – признается Вероника. – И за двойки, и за поведение, и за все. Даже драки моя Ксюша, как выяснилось, устраивала.
Полоскали на родительском собрании, шта? Не наедине поговорили о поведении и успеваемости ребенка, а при всех полоскали как пятиклашку? А она это всё слушала, хавала и краснела ушами и даже не спросила у училок, wtf вообще и не охренели ли они?

Если тут и идти к психологу, то не для того чтобы научиться правильнее прогибаться под дочку. А для того, чтобы проработать чувство вины, отшкрябать самооценку от плинтуса и как-то научиться себя уважать, тогда и другие уважать начнут.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Кстати, в моей школе родителям хулиганов, бездельников и двоечников тоже всё выговаривали при всех, на родительском собрании.
Но если там совсем какой-то треш был - вызывали родителей в школу отдельно.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У нас не принято на собрании обсуждать конкретных учеников, и я считаю это правильным.
И кстати, даже оценки вслух не озвучиваются.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да сейчас вроде электронные дневники, так что родители сами видят все оценки ))

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Кстати, в моей школе родителям хулиганов, бездельников и двоечников тоже всё выговаривали при всех, на родительском собрании.
Ну это раньше было, сейчас вряд ли такое практикуется) Копирайтер детство вспоминает наверное.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Allian

• Ветеран

А раньше бумажные дневники были, так что родители тоже видели оценки ))

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А раньше бумажные дневники были, так что родители тоже видели оценки ))

Ну бумажные дневники это такое... Ненадёжное  ::)
Самый эпичный случай на моей памяти это когда мальчик себе завел дополнительный дневник-клон, где, конечно, не было двоек  :)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А не уехала бы мать в город - сидела бы девочка в родной деревне, последний х*й без соли доедала и рожала бы от какого-нибудь алкаша.

Может, ей того и надо на самом деле. Расписаться, как все, родить, как все, радоваться милым мелочам типа скидок, новых серий реалити-шоу и семейного мордобоя по вторникам.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Может, ей того и надо на самом деле. Расписаться, как все, родить, как все, радоваться милым мелочам типа скидок, новых серий реалити-шоу и семейного мордобоя по вторникам.

Ну так зачем тогда в город радостно поехала? Может к бабке вернуться))

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

Так интересно же! И мама рядом, и веселее с мамой, чем с нудной старой бабкой.
Просто есть люди, чей потолок реально ребенок от алкаша и работа на почте, выше они не то что даже не могут - не надо им. Какие-то мечты формата "хочу вся в стразах и на бал" еще проскакивают, а стремление учиться или работать всерьез - неа, это для лохов и ботанов.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну бумажные дневники это такое... Ненадёжное  ::)
Самый эпичный случай на моей памяти это когда мальчик себе завел дополнительный дневник-клон, где, конечно, не было двоек  :)
Самое эпичное? Это стандартнейшая схема.

Бабка ее выпихнула и назад не ждет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Лара Доррен

• Пользователь
  • **
Ну Валентина вон не проверяла, видимо день было)

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
задолбали эти бабки, которые берут поиграться, а потом выкидывают. продукцию фабрики "весна" пусть покупают играться.
Валентина кипела.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
задолбали эти бабки, которые берут поиграться, а потом выкидывают. продукцию фабрики "весна" пусть покупают играться.
Надо было сразу после отъезда Валентины-средней вывести внучку на улицу и там оставить? Или в чемодан с собой упаковать?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Bunny Bun

• Старожил
  • Кролобулочка
Отдать ребенка родительнице, когда та готова была ее забрать, а не устраивать концерты "моя кровиночка, свет в оконце, не пущу"
Мафия – спящая такса

Кто хочет сыграть в We were here?