Голосование

Кто мудак?

Автор
0 (0%)
Его жена
14 (35%)
Дочь
21 (52.5%)
Все взрослые
1 (2.5%)
Все вообще
2 (5%)
Никто
0 (0%)
Томат не врет и не краснеет
2 (5%)

Проголосовало пользователей: 27

Автор Тема: pikabu.ru - Сказал дочери, что она — одна из причин развода  (Прочитано 11408 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Перевод с реддит
https://pikabu.ru/story/mlya_za_to_chto_skazal_moey_docheri_chto_ona_yavlyaetsya_odnoy_iz_prichin_moego_razvoda_10647720

МЛЯ за то, что сказал моей дочери, что она является одной из причин моего развода⁠⁠

Это началось около 6 месяцев назад, когда моя жена, назовем ее Эмили (42Ж), уехала из города в командировку, а я (43М) присматривал за своей дочерью (14Д), назовем ее Эрикой. Во время этой поездки Эрика тусовалась с несколькими друзьями после школы, и их родители поймали ее за курением травки. Они уведомили меня, и, очевидно, я был в ярости. Я придумал свое наказание, и частью этого наказания было то, что ей пришлось объяснять матери, что произошло. Когда она позвонила моей жене, чтобы рассказать ей, вместо того, чтобы сказать, что она сделала, она солгала и сказала, что когда она пришла, в нашем доме была другая женщина.

Я думаю, что это была попытка выбраться из неприятностей, но вместо этого она создала огромную пропасть в нашем будущем с Эмили. В конце концов Эрика призналась, что солгала о моей измене, но Эмили отказалась верить признанию и теперь не доверяет мне. Она потребовала доказать, что я не изменяю, несколько раз просматривала мой телефон, просматривала транзакции по моей кредитной карте и даже требовала, чтобы я позволил ей отслеживать свой телефон, на что я отказался. Через несколько недель я сменил пароли к своим кредитным картам и телефону, и с тех пор ситуация стала чрезвычайно напряженной. Эмили отказалась доверять мне или работать над нашими проблемами.

На прошлой неделе я отдал Эмили документы на развод, потому что не собираюсь жить с человеком, который отказывается мне доверять или вообще работать над этим. Когда мы сказали Эрике, что разводимся, она очень расстроилась. Она сказала что-то о том, что это ее вина, и я ответил: «Немного». Я не горжусь этим моментом, и я больше всего виню Эмили, но Эрика направила нас по этому пути. Эмили назвала меня мудаком и сказала, что это моя вина, чего я не понимаю, а Эрика после этого комментария расстроилась еще больше. МЛЯ?

Обновление: я никогда раньше не изменял. Её бывшие изменяли, но это было 15 лет назад.

Как некоторые уже отмечали, нет, мы не были идеальными, и, возможно, я не осознавал, насколько плохи дела. Некоторое время мы проходили парную терапию, после чего она отказалась от этого. Я думал, что мы просто пара, которая была вместе очень долго, но, возможно, она искала причину, чтобы положить этому конец.

Комментарий Reddit: Часть меня считает, что в 14 лет я уже достаточно взрослая, чтобы понимать, что такие вещи не смешны. Часть меня думает, но почему жена так быстро в это поверила?

Я также не понимаю, почему родители подруги не могли подтвердить историю о травке.

Хотя должен ли был ТС говорить это… эээ, я не знаю, наша работа, как взрослых и родителей, быть взрослыми и родителями. Думаю, мне придется сказать, что ты мудак, хотя бы потому, что ты должен быть выше мелких уколов в адрес своего ребенка.

Конечно, надо было девочку по голове погладить и сказать, что она не при чем. Потом она, пытаясь оправдаться в другой ситуации, расскажет, что ее партнер ее насилует. А что, рабочий же метод.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Эрика тупица  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Думаю, это хороший урок для 14-летней девицы — показать, что клевета иногда приводит к ПЛОХИМ последствиям. Иногда к ОЧЕНЬ ПЛОХИМ.

Ещё б додумалась сказать, шо папочка ею за писю трогал :D Ваще уже.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Иногда я не верю, что подростки могут быть настолько тупыми /_- Но могут же.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
частью этого наказания было то, что ей пришлось объяснять матери, что произошло
В моём мире розовых пони, объяснять матери, что произошло - это не наказание, это введение в контекст, чтобы попросить помощи с разгребанием своего косяка. Там что-то пошло не так задолго до истории с травой.
Эрика тупица  /_-
Эрика - дочь своей матери.
Часть меня считает, что в 14 лет я уже достаточно взрослая, чтобы понимать, что такие вещи не смешны. Часть меня думает, почему жена так быстро в это поверила?

возможно, она искала причину, чтобы положить этому конец
Являются ли действия Эрики причиной, чтобы они развелись? Нет. Являются ли действия Эрики поводом, чтобы они развелись? Да.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ну вот, кстати, по поводу того, что Эмили поверила Эрике - тут, имхо, не всё так однозначно. Всё-таки Эрика ее дочь. И по-хорошему мать должна верить своему ребенку. Возможно, до этого Эрика не проявляла себя, как врушка.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Иногда я не верю, что подростки могут быть настолько тупыми
Это не глупость - это незрелость. Иногда подростки оказываются в ситуациях, к которым невозможно подготовиться, вроде той, что в истории. И тогда они начинают искать выход самостоятельно, ограничиваясь чуть ли не первой идеей, которая пришла в голову. Дети в этом возрасте вообще нацелены на немедленный результат и рефлексировать не любят - в голове гармоны такого гопака дают, что любая кризисная ситуация как в тумане проходит.

В то же время 14 лет - не тот возраст, когда следует бояться словом "немного" оставить психологическую травму. Ребёнок совершил глупость, столкнулся с последствиями и выяснил, что снимать с него ответственность за происходящее не будут. Назовём это уроком.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
И по-хорошему мать должна верить своему ребенку

А мужу верить не надо?
Есть ситуация: муж говорит одно, дочь - другое.
Вывод - кто-то из них врёт.
Кто именно - нужно нормально выяснять.

Враньё в подростковом возрасте - обычная вещь. Разбираться с ним - часть воспитания.
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Мужу верить, канеш, надо, но так уж устроена человеческая голова - если отправной точкой послужила плохая новость, то она и будет считаться наиболее достоверной. Две ситуации:

1. Он мне изменил, и дочь об этом узнала
2. Дочь попалась каким-то родителям с травкой, он велел ей мне об этом рассказать, а она каким-то образом додумалась сочинить про измену

Какая из двух историй выглядит правдоподобно, а какая похожа на бред?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Это не глупость - это незрелость. Иногда подростки оказываются в ситуациях, к которым невозможно подготовиться, вроде той, что в истории. И тогда они начинают искать выход самостоятельно, ограничиваясь чуть ли не первой идеей, которая пришла в голову. Дети в этом возрасте вообще нацелены на немедленный результат и рефлексировать не любят - в голове гармоны такого гопака дают, что любая кризисная ситуация как в тумане проходит.

В то же время 14 лет - не тот возраст, когда следует бояться словом "немного" оставить психологическую травму. Ребёнок совершил глупость, столкнулся с последствиями и выяснил, что снимать с него ответственность за происходящее не будут. Назовём это уроком.
Но есть большая разница между натворить глупость пытаясь выкрутиться и клеветать на близкого человека.  Мне казалось, что подростки обычно говорят что они не курили, просто рядом стояли. Она не соображала, что обвинение в измене ни к чему хорошему в отношениях родителей не приведет?
𝄡

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Но есть большая разница между натворить глупость пытаясь выкрутиться и клеветать на близкого человека.
Разумеется есть, огромная. Проблема в том, что дети к родителям не относятся как к чему-то, что может взять и перестать быть, кроме как в случае какого-то страшного события, вроде несчастного случая, о котором стараешься не задумываться. Не обидеть какую-нибудь подругу в этом возрасте стараешься куда сильнее, чем маму с папой.

Ну вот папа из истории - он же всегда был, как небо над головой. Неудивительно, что его присутствие воспринимается таким же фоном и кажется, что ничего из сделанного тобой этого не изменит

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Разумеется есть, огромная. Проблема в том, что дети к родителям не относятся как к чему-то, что может взять и перестать быть, кроме как в случае какого-то страшного события, вроде несчастного случая, о котором стараешься не задумываться. Не обидеть какую-нибудь подругу в этом возрасте стараешься куда сильнее, чем маму с папой.

Ну вот папа из истории - он же всегда был, как небо над головой. Неудивительно, что его присутствие воспринимается таким же фоном и кажется, что ничего из сделанного тобой этого не изменит
Ну мне на себя трудно ситуацию примерить, я без отца росла, но как-то не представляю что выдала бы такое матери. Я дичила в подростковом возрасте, но обычно просто молчала до последнего.
𝄡

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Ну мне на себя трудно ситуацию примерить, я без отца росла, но как-то не представляю что выдала бы такое матери
Ну так люди же разные - не бывает двух совершенно одинаковых историй)

Я беру некое среднее арифметическое, которое можно как-никак на всех натянуть. Так, например, у тебя, как минимум, не было выбора, какого из родителей подставить, вот и не представляешь, как это возможно - а у девочки из истории был)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну так люди же разные - не бывает двух совершенно одинаковых историй)

Я беру некое среднее арифметическое, которое можно как-никак на всех натянуть. Так, например, у тебя, как минимум, не было выбора, какого из родителей подставить, вот и не представляешь, как это возможно - а у девочки из истории был)
Не вижу профита в подставе родителя, которая приведет к серьезному ухудшению отношений в семье. У мужика наверняка есть реальные привычки, которые не нравятся жене, можно было про такое соврать, если наябедничать не получится.
𝄡

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Не вижу профита в подставе родителя, которая приведет к серьезному ухудшению отношений в семье. У мужика наверняка есть реальные привычки, которые не нравятся жене, можно было про такое соврать, если наябедничать не получится.
Так девочка не думала, что это к такому приведёт. У неё просто опыта нет, чтоб прийти к такому выводу. "Ну, совру, мама с папой друг с другом покричат, а про меня забудут". Это ж папа её заставляет маме признаться, вот пусть на него и кричат! А не на меня.
Дальше этого там мысли не идут. А ты судишь с позиции взрослого человека. :)
Великий Угнетатель

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Ну так она и не за профитом гналась - просто попыталась вырулить из критической ситуации тем, что первым пришло в голову) 14 лет, поймана на травке, злой батя заставляет самой нарваться на мамины нотации - там не до рефлексии)

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Мужу верить, канеш, надо, но так уж устроена человеческая голова - если отправной точкой послужила плохая новость, то она и будет считаться наиболее достоверной. Две ситуации:

1. Он мне изменил, и дочь об этом узнала
2. Дочь попалась каким-то родителям с травкой, он велел ей мне об этом рассказать, а она каким-то образом додумалась сочинить про измену

Какая из двух историй выглядит правдоподобно, а какая похожа на бред?

Если честно, для меня примерно одинаково правдоподобны. Мужья иногда изменяют, но если у супругов доверительные отношения, то это весьма маловероятно. Подростки курят (в том числе траву), бухают и врут - примерно каждый подросток делает это хотя бы раз в жизни, а чаще сильно не один раз.
Но история чуть более замысловатая.

Итого - условно равные шансы на то, что врёт муж, и что врёт дочь.
Поэтому спокойно выясняем ситуацию, сверяем их слова, звоним родителям других детей и т.д. Зачем выбирать кого-то от одного и верить на слово, если можно проверить?

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Итого - условно равные шансы на то, что врёт муж, и что врёт дочь.
Это если две истории рассказываются примерно одновременно, а в истории будущая бывшая жена автора получила телефонный звонок от дочери с рассказом о посторонней бабе, знать не зная ни про какую травку)
Поэтому спокойно выясняем ситуацию
Как видно из истории, спокойствие - не та опция, которой обладает мама. Лично мне кажется, что чистосердечное признание девочки под конец не то, чтобы не было принято на веру, а просто перестало считаться, так как ситуация послужила поводом получить дополнительный контроль над мужем. Собсна, не удивительно, что продолжать существовать внутри этой семьи для него - не вариант

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Как видно из истории, спокойствие - не та опция, которой обладает мама

Именно так.
Поэтому для меня главный виновник всей истории - жена.
Да, поводом для раздора стало поведение дочери.
Но в нормальной семье такое поведение привело бы к дисциплинарным мерам с целью донести до дочери, насколько она не права.
А в этой семье вранье дочери привело к разводу.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так девочка не думала, что это к такому приведёт. У неё просто опыта нет, чтоб прийти к такому выводу. "Ну, совру, мама с папой друг с другом покричат, а про меня забудут". Это ж папа её заставляет маме признаться, вот пусть на него и кричат! А не на меня.
Дальше этого там мысли не идут. А ты судишь с позиции взрослого человека. :)
Она на Луне живет и не знает, что люди после измен разводятся? Можно не иметь собственного опыта, но знать о таком. Ну и в целом, как вообще может прийти на ровном месте мысль обвинить отца в измене? Она не верит что родители друг друга любят?
𝄡

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

Ну нет. Жене больно попало в триггер, девочка хорошо знала маму, на то и рассчитывала. Ожидай она реакцию типа "ой, да что ты говоришь" - не стала бы говорить вообще ничего, зачем, чтоб сильнее наказали? Жена не молодец с этим размахиванием поводком и попытками в тотал контроль, но дочь хуже.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Она на Луне живет и не знает, что люди после измен разводятся? Можно не иметь собственного опыта, но знать о таком. Ну и в целом, как вообще может прийти на ровном месте мысль обвинить отца в измене? Она не верит что родители друг друга любят?

Ты опять же судишь со стороны взрослого человека.
Да, вероятно она знает, что после измен люди иногда разводятся.
Но она совершенно об этом не думала!
И уж тем более не могла представить что-то вроде "нести ответственность за родительские отношения".

У неё была простейшая цель - отвлечь мать от ситуации с травкой.
Видимо, слишком боялась её реакции, например, что ей запретят дружить с этими подростками.
А как отвлечь? Ну какой-то мощный инфоповод нужен. Например, что отец изменяет.
Откуда пришла именно такая мысль?
Да откуда угодно: так уже говорила её подруга, или она увидела что-то такое в сериале, или она слышала от матери опасения в неверности отца.
Вот и сложился в голове паззл: мать будет так занята вопросом измены, что про траву забудет!
А то, что у такого "решения" будут сайд-эффекты, которые ей же самой могут сделать хуже - такой мысли и не возникло, скорее всего.

Подростки импульсивны, они часто кидаются реализовывать самую первую идею, что приходит в голову, не думая о последствиях.
И это общее место, очень распространенная ситуация.
Собственно, именно поэтому подросткам так нужны адекватные взрослые рядом - помочь пройти этот этап, научить сдерживать порывы, и думать о последствиях до поступка, а не после.

Ну нет. Жене больно попало в триггер, девочка хорошо знала маму, на то и рассчитывала. Ожидай она реакцию типа "ой, да что ты говоришь" - не стала бы говорить вообще ничего, зачем, чтоб сильнее наказали? Жена не молодец с этим размахиванием поводком и попытками в тотал контроль, но дочь хуже.

Не согласен. Дочь еще ребенок, она только учится "жить эту жизнь".
А мать взрослая, ей пора бы уже это уметь.

Впрочем, отец мне тоже не очень нравится.
Вот это его "я был в ярости", "придумал наказание" и т.п.
Ощущение, что для него главное не научить ребенка чему-то, а продемонстрировать свою власть.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2024, 12:34:53 от sikko »

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Она на Луне живет и не знает, что люди после измен разводятся?
Руферы знают о существовании гравитации и том, что люди, упав с высоты, разбиваются. Зацеперы знают, что высоковольтная линия над дорогой прожаривает зацеперов, а колёса электричек отрезают ноги, если ноги туда попадут. Малолетние наркоманы знают, что передоз, гангрены, кома, тюрьма - стандартные вещи, происходящие от наркотиков.

Они все не живут на луне, они живут внутри подростковых голов, а эти головы уверены, что всё плохое случается с кем-то там и где-нибудь не здесь. Уверенность эта проходит, когда к ним в голову стучится реальность. К девочке из истории реальность постучалась вот так
---
Главный виновник, кмк - очень размытое понятие. Так, например, можно назвать главным виновником того, кто эту историю в принципе запустил - от девочки и до дилера, который толкнул детям дурь. Так или иначе, источников проблемы несколько и выискивать главного - такое себе копание
« Последнее редактирование: 07 Июня 2024, 12:36:00 от Lsv »

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ты опять же судишь со стороны взрослого человека.
Да, вероятно она знает, что после измен люди иногда разводятся.
Но она совершенно об этом не думала!
И уж тем более не могла представить что-то вроде "нести ответственность за родительские отношения".

У неё была простейшая цель - отвлечь мать от ситуации с травкой.
Видимо, слишком боялась её реакции, например, что ей запретят дружить с этими подростками.
А как отвлечь? Ну какой-то мощный инфоповод нужен. Например, что отец изменяет.
Откуда пришла именно такая мысль?
Да откуда угодно: так уже говорила её подруга, или она увидела что-то такое в сериале, или она слышала от матери опасения в неверности отца.
Вот и сложился в голове паззл: мать будет так занята вопросом измены, что про траву забудет!
А то, что у такого "решения" будут сайд-эффекты, которые ей же самой могут сделать хуже - такой мысли и не возникло, скорее всего.

Подростки импульсивны, они часто кидаются реализовывать самую первую идею, что приходит в голову, не думая о последствиях.
И это общее место, очень распространенная ситуация.
Собственно, именно поэтому подросткам так нужны адекватные взрослые рядом - помочь пройти этот этап, научить сдерживать порывы, и думать о последствиях до поступка, а не после.

А мать взрослая, пора бы уже это уметь.
Я рассматриваю историю с точки зрения что дочь не клиническая идиотка или социопатка. Подростки импульсивные и несдержанные, но не настолько неодупляющие происходящее.
𝄡

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Руферы знают о существовании гравитации и том, что люди, упав с высоты, разбиваются. Зацеперы знают, что высоковольтная линия над дорогой прожаривает зацеперов, а колёса электричек отрезают ноги, если ноги туда попадут. Малолетние наркоманы знают, что передоз, гангрены, кома, тюрьма - стандартные вещи, происходящие от наркотиков.

Про руферов и зацеперов согласен. А про малолетних наркоманов не совсем.
Думаю, большинство как раз весьма плохо себе представляет такие "стандартные вещи, происходящие от наркотиков".

Главный виновник, кмк - очень размытое понятие. Так, например, можно назвать главным виновником того, кто эту историю в принципе запустил - от девочки и до дилера, который толкнул детям дурь. Так или иначе, источников проблемы несколько и выискивать главного - такое себе копание

Не буду спорить, скорее вопрос терминологии.

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

Миш, ребенку не пять лет. Я понимаю, как в голову могло стрельнуть "срочно придумать что-то ух какое, неважно, что, лишь бы переключить", даже понимаю "отец плохой и злой, наказывает, сделаю так, чтоб его самого наказали". Но она наступила на мозоль непричастной матери, которая вообще никого не тронула. И именно потому - хуже.

Я помню себя-подростка, свое умение и временами желание причинить гадким взрослым боль. Но какие-то фильтры стояли.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны

Они все не живут на луне, они живут внутри подростковых голов, а эти головы уверены, что всё плохое случается с кем-то там и где-нибудь не здесь. Уверенность эта проходит, когда к ним в голову стучится реальность. К девочке из истории реальность постучалась вот так
---

Не мешай теплое с мягким. Подвергание себя опасности в компании сверстников чтобы заработать авторитет не равняется осознанной клевете на близкого человека.
𝄡

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Миш, ребенку не пять лет. Я понимаю, как в голову могло стрельнуть "срочно придумать что-то ух какое, неважно, что, лишь бы переключить", даже понимаю "отец плохой и злой, наказывает, сделаю так, чтоб его самого наказали". Но она наступила на мозоль непричастной матери, которая вообще никого не тронула. И именно потому - хуже.

Я помню себя-подростка, свое умение и временами желание причинить гадким взрослым боль. Но какие-то фильтры стояли.

Я согласен с Lsv, сама по себе постановка вопроса "кто хуже" или "кто главный виновник" довольно бессмысленная.
Просто лично меня такое поведение подростка не сильно удивляет - это повод поговорить с ней, наказать, возможно, сходить к психологу.
А поведение матери как раз удивляет. Можно было подумать головой и сделать адекватные выводы, а она просто вызверилась на мужика.
Впрочем, грубо говоря, дочь просто копирует мать.  ;)

дядя Миша © Ыш
Иронизатор 3000 © AsamiK

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А поведение матери как раз удивляет. Можно было подумать головой и сделать адекватные выводы, а она просто вызверилась на мужика.

У матери там явно что-то очень болит. Может, в ее мире измена - настолько конец всему, что адекватность наглухо осыпается. Не оправдываю поводок, но понять - понимаю.
Причем поверить мужу и сделать выводы легко, если тебе противная соседка гадостей нашептала - намного проще убедить себя в том, что это клевета и наговор. А тут у тетки два стула тот еще выбор - либо ей изменяет любимый муж, либо любимая дочь - слово нехорошее. Видимо, второе страшит ее все-таки больше.