Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Бабушка вступила в наследство, чтобы присматривать за внучкой  (Прочитано 12844 раз)

Онлайн Fortessa

• Старожил
«Доля в твоей квартире мне не нужна, но в наследство я вступлю, чтобы присматривать за тобой!» – заявила внучке бабушка

— Мама у меня умерла пятнадцать лет назад, – рассказывает двадцатидевятилетняя Лариса. – Растил меня отец, помогала бабушка, его мать. В общем-то, помощь была не особо нужна, я была девочкой скромной и порядочной, сидела дома в основном, хорошо училась, все умела по хозяйству и, главное, все сама делала. Но отец работал, иногда ездил в командировки на несколько дней, и бабушка считала себя обязанной «присматривать» за мной, чтобы я «чего не вытворила»…

Лариса с отцом жили в двушке, которая раньше принадлежала покойной матери. После маминой смерти они, двое наследников, стали собственниками. Бабушка жила недалеко в своей однушке, приходила регулярно, пила на кухне чай, везде совала свой нос, указывала внучке на беспорядок:

— Пылищи-то у тебя на шкафах, неужель не стыдно! Ты хозяйка или кто? А это что? Кошмар! Сегодня чтоб убрала, надо, чтобы на полках был порядок. Рубашки отцовы уже гладить можно, не пересуши. А ела что? Опять бутерброды? Ну ты даешь, лень вперед тебя родилась, бутерброды – это вредно, лучше бы кашу сварила…

Глобальные советы тоже были: бабушка очень боялась почему-то, что Лариса «принесет в подоле», сокрушенно вздыхала: «В тихом омуте черти водятся!» и постоянно вела беседы на эту тему. Следила, вынюхивала, рассказывала всякие истории про знакомых знакомых, которые родили в шестнадцать-семнадцать-восемнадцать, и вся жизнь у них потом пошла наперекосяк. Дошло до того, что бабушка контролировала, убывают ли средства женской гигиены, хранящиеся на полочке в ванной, и проверяла грязное белье в корзине, чтобы убедиться, что у Ларисы «в этом отношении» все в порядке.

— Само собой разумеется, что бабушку я терпеть не могла, – вздыхает Лариса. – Она же считала и всем говорила, что много для нас с отцом делает, каждый день ездит помогать. Отца она, видимо, тоже достала, он, честно говоря, после смерти мамы вообще с трудом вывозил всю ситуацию, постоянные наши конфликты с бабушкой. И однажды случился страшный скандал. Бабушка вдруг решила, что я, наверно, все-таки беременна, потому что худая, бледная, ничего не ем, и она давно не видела, чтобы у меня были женские дела. Тут я, конечно, взвилась и устроила истерику. Отец, как ни странно, встал на мою сторону, бабушка разобиделась, обвинила нас в неблагодарности, уехала домой и помогать с тех пор больше не приезжала…

Лариса закончила школу, поступила в институт, училась, подрабатывала. Получила диплом, нашла нормальную работу, встала на ноги. Жила по-прежнему с отцом, но теперь уже на свои. Общение с бабушкой ограничивалось поздравлениями с праздниками по смс, сближаться со вздорным и совершенно бестактным пожилым человеком Ларисе совершенно не хотелось.

— Четыре года назад на работе мы познакомились с Егором, – рассказывает Лариса. – Вскоре стали жить вместе, у нас, отец не возражал. Полтора года назад зарегистрировали брак. Свадьба была очень скромной, посидели в кафе с родителями. А вскоре после торжества случилась беда: у отца оторвался тромб, и я похоронила и его…

Бабушка на похоронах перед родственниками торжественно обещала отказаться от наследства в пользу внучки-сиротки, но, когда Лариса пришла к нотариусу оформлять документы, выяснилось, что бабушка уже там была, и в наследство вступать, конечно же, будет.

— Заявила мне, что доля в квартире ей не нужна, тем более квартира-то это мамина изначально, к бабушке никаким боком, – делится Лариса. – Но в наследство вступит, чтобы присматривать за мной. А то я молодая и глупая, и, в общем, «как бы чего не вытворила», да…

В итоге сейчас в собственности у Ларисы три четверти квартиры, они живут там с мужем, планируют ребенка. Живут хорошо и дружно, не ссорятся, мужем своим Лариса вполне довольна. Единственное, что омрачает жизнь – регулярные визиты бабушки, у которой в этой квартире доля, хоть и небольшая, но все же, и на этом основании есть ключ.

— Забрать у нее ключ мы не имеем права, – вздыхает Лариса. – Она может в таком случае вызвать специалиста, показать документы и вскрыть дверь…

Бабушка приходит чаще всего днем, когда никого нет дома, роется в вещах, переставляет и перекладывает их по собственному разумению, забирает себе то, что ей понравится по мелочи, например, губки или тряпочки для уборки, упаковку бумажных полотенец, рулон пакетиков. Не регулярно, но время от времени. Вроде мелочи же, и в краже не упрекнешь, но приятного мало.

— Просто тупиковая ситуация какая-то, – жалуется Лариса. – Каждый раз захожу в свою квартиру вечером после работы и не знаю, что меня ждет…

Съезжать с хорошей удобной квартиры куда-то на съем совершенно не хочется. Квартира будет стоять пустая, а Лариса с мужем – ютиться по чужим углам? Ну, такое. Продавать свою долю Ларисе бабушка отказывается. Продать Ларисе свою долю за бесценок на сторону? Что-то не хочется, эта квартира – единственное, что есть у молодой женщины, наследство от родителей, другого не ожидается. Тем более, профессиональными соседями бабулю не запугать, она здесь не живет.

Больше всего Ларисе обидно, что квартира эта – мамина. А теперь в ней распоряжается бабка, которая маму не любила при жизни, и слова про нее хорошего не сказала после смерти.

При упоминании бабушки у Ларисы уже начинает дергаться глаз. А что будет, если у них с мужем родится ребенок?

Как быть в такой ситуации?

Что посоветуете?

Наверное же через суд как-то можно решить ситуацию, когда второй собственник отказывается от продажи своей доли?

А по поводу бабушки и ее "заботы" - с одной стороны, понимаю как может это бесить.
— Пылищи-то у тебя на шкафах, неужель не стыдно! Ты хозяйка или кто? А это что? Кошмар! Сегодня чтоб убрала, надо, чтобы на полках был порядок. Рубашки отцовы уже гладить можно, не пересуши. А ела что? Опять бутерброды? Ну ты даешь, лень вперед тебя родилась, бутерброды – это вредно, лучше бы кашу сварила…
А с другой...а что плохого делала бабушка? Приучала внучку к чистоте и регулярной уборке. Каша действительно полезнее, чем бутерброды, а белье нужно снимать с сушилки вовремя. В истории нет какой-то трешачины типа чтения личных дневников и оскорблений.

По поводу контроля месячных - ну блин, каждой новости о подростковой беременности сопуствуют комментарии "а где были родители, почему не уследили". Ну вот, здесь родители следят.
 Да, бабушка скорее всего, не читала современных возрастных психологов, не выстраивала доверительных отношений и воспитывала, как умела. Зайопывала местами, да. Но и подростки бывают ленивыми засранцами и если им не ипать мозг, то они будут жить в сраче и питаться бутербродами.

А вы следите за менструальным циклом своих дочерей?  ::)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А если у меня сын, надо ли следить за циклом окружающих его девушек? ::)
Через суд вроде бы (я не специалист) можно заставить продать только незначительную долю, а 1/4 на неё не тянет. Тут или договариваться, или продавать свои 3/4 чужим людям. Да, грустно потерять квартиру, с которой связаны хорошая память о детстве и родителях, но тут надо выбирать.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Фу блин, какая мерзкая бабка  ::vomit
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Если нервы и брак дороже квартиры, предложить бабушке выкупить свою долю, а потом, когда бабушка ожидаемо откажется, продать ее и взять ипотеку. Пусть бабушка сама с собой ипется. Ну или как вариант разделить ордер (или как сейчас эта процедура называется) и сделать коммунальную квартиру, закрыть свою комнату, убирать все, что бабушка сможет своровать.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2024, 15:25:45 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
А с другой...а что плохого делала бабушка? Приучала внучку к чистоте и регулярной уборке.
Это сарказм такой, или всерьез написано? И про контроль месячных тоже?

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ну вот, здесь родители следят.

Нет, здесь следят не родители, а человек, который де-юре не несет никакой ответственности за ребенка.

И главный вопрос: чего добивается бабушка сейчас, когда внучка уже давно совершеннолетняя и замужняя? Что в подоле принесет?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
История не столько о бабушке-грымзе (тут ничего не скажу, потому что все детские травмы всколыхнулись), сколько о необходимости контроля за недвижимостью. А то вот так умрешь не вовремя и будет твоего ближнего в твоей квартире левый человек прессовать, абсолютно законно, главное.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
бутерброды – это вредно, лучше бы кашу сварила…
ась?

Каша действительно полезнее, чем бутерброды,
АСЬ????

я думаю Ларисе надо к толковому юристу, может подскажет че
может достаточно пригрозит что она продаст свои 3/4 цыганам чтоб бабка согласилась продать свою долю
или поставить сигнализацию, старая карга припрется а там сирена включается))
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
может достаточно пригрозит что она продаст свои 3/4 цыганам чтоб бабка согласилась продать свою долю

Тогда бабка оперативно припрется и будет сутками лежать перед дверью, чтоб Лариса выйти к тем цыганам не смогла. Еще и окончательно уверится, что без ее контроля точно все пойдет по болоту, она всегда знала, она говорила, а значит, надо бдить и пресекать.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Тогда бабка оперативно припрется и будет сутками лежать перед дверью, чтоб Лариса выйти к тем цыганам не смогла.
А цыгане придут и украдут бабку! >:D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А цыгане придут и украдут бабку! >:D

Максимум в бубен дадут. Но и то неплохо.

Оффлайн Bubble

• Начинающий
  • *
  • Не новорег, а потеряла акк сто лет назад ;)
Простите за, возможно, идиотский вопрос, но каким образом мать мужчины стала наследницей квартиры после смерти жены этого мужчины, если квартира принадлежала жене? О_о Откуда там вообще может быть ее доля?
Или после смерти сына ей полагалась четверть, а внучке - три четверти?

Оффлайн Leskin

• Старожил
О, мамина подруга так следила за циклом дочки, прокладки выдавала под запрос, проверяла, чтобы каждый месяц дочь их просила.
А толку?
Дочка как забеременела в 17, так просто прокладки брала, а потом выкидывала, пока живот уже видно не стало.
Мораль: если уж следишь, следи до конца и разворачивай каждую прокладку в мусорке, потому что подростки могут быть умные и хитрые  :-\

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Простите за, возможно, идиотский вопрос, но каким образом мать мужчины стала наследницей квартиры после смерти жены этого мужчины, если квартира принадлежала жене? О_о Откуда там вообще может быть ее доля?
Так за женой наследовали отец и дочь, после смерти отца его наследство в виде половины квартиры жены досталось его родительнице - бабке, и дочери. Получается бабкина четверть.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
И вот тут-то я поняла, что моя бабка с её ремнём наперевес, круглосуточным ором и проклятиями отнюдь не была худшим вариантом, а в конце жизни и вовсе раскаялась, прощения просила - блеск  :))

проверяла грязное белье в корзине, чтобы убедиться, что у Ларисы «в этом отношении» все в порядке
Но если Лариса не запачкала бельецо (а оно чаще всего не пачкается же) - что думать бабке?  :))
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Бабке надо было урну проверять. Прокладки использованные искать. Потому что реально ведь чаще всего белье либо не пачкается, либо сразу застирывается.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
Fortessa, вас случайно не валентиной зовут?
Валентина кипела.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Муж и дочь унаследовали квартиру за женой и матерью.
Когда отец умер, у девушки полквартиры, вторые полквартиры унаследовала от отца, а оставшуюся четверть бабка за сыном.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Bubble

• Начинающий
  • *
Понятно, в общем. По закону все ок, а по факту бабке досталась четверть квартиры, которая не имела к ней отношения вообще. Я понимаю, почему родителям после смерти детей остается наследство, но все равно почему-то обидно, когда плохим людям законно делают хорошо. Как-то так.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
И главный вопрос: чего добивается бабушка сейчас, когда внучка уже давно совершеннолетняя и замужняя? Что в подоле принесет?
Этого и ждет небось. Чтобы потом трясти пальцем и голосить:"Я так и знала!!!111"

А что бабка боялась обнаружить в труселях? Околоплодные воды?) Понято, что у нее фляга свистела. Но все-таки?)
« Последнее редактирование: 12 Июня 2024, 18:21:47 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Понятно, в общем. По закону все ок, а по факту бабке досталась четверть квартиры, которая не имела к ней отношения вообще. Я понимаю, почему родителям после смерти детей остается наследство, но все равно почему-то обидно, когда плохим людям законно делают хорошо. Как-то так.
А какое отношение дети или условная племянница имеют отношение к имуществу, которое они наследуют?

Оффлайн Bubble

• Начинающий
  • *
А какое отношение дети или условная племянница имеют отношение к имуществу, которое они наследуют?
Ну дети, по моим меркам, не должны вызывать вопросов. А с племянниками не знаю. Хотя все равно кровные родственники, опять же вопросов поменьше.
В данном конкретном случае изначально квартира женщины, унаследовала вредная бабка-свекровь, полностью законно, но с т.з. моей морали как-то оно не так все равно )
« Последнее редактирование: 12 Июня 2024, 23:15:23 от Bubble »

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ну дети, по моим меркам, не должны вызывать вопросов. А с племянниками не знаю. Зотя все равно кровные родственники, опять же вопросов поменьше.
В данном конкретном случае изначально квартира женщины, унаследовала вредная бабка-свекровь, полностью законно, но с т.з. моей морали как-то оно не так все равно )
Чтобы все сочеталось с этой моралью, это как раз отец должен был жопой пошевелить, и завещать свою долю на дочь.
А без его действий все в рамках закона.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Bubble

• Начинающий
  • *
Чтобы все сочеталось с этой моралью, это как раз отец должен был жопой пошевелить, и завещать свою долю на дочь.
А без его действий все в рамках закона.
Так с рамками закона никто и не спорит.
Про завещание от отца я тоже подумала. Но, видимо, он не думал, что человек смертен настолько внезапно( Тромбы - дело такое(

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Так с рамками закона никто и не спорит.
Про завещание от отца я тоже подумала. Но, видимо, он не думал, что человек смертен настолько внезапно( Тромбы - дело такое(
Значит, надо жить с тем, что тут и здесь
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну дети, по моим меркам, не должны вызывать вопросов. А с племянниками не знаю. Хотя все равно кровные родственники, опять же вопросов поменьше.
А почему не должны-то?
Это имущество родителей, тети, дяди, бабушки. Они его заработали, унаследовали, сперли. Передают в наследство уже они или тому кому сочли нужным или по закону - ближайшим родственникам родителям/детям или братьям/сестрам или далее.
Если жена не хотела чтобы квартира досталась ее мужу, ей следовало написать завещание, если отец не хотел, чтобы ЕГО имущество наследовала его мать ему стоило побеспокоится об интересах дочери. Завещание, рента, дарственная.
Он этого не сделал? Его имущество делится по закону.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А почему не должны-то?
Это имущество родителей, тети, дяди, бабушки. Они его заработали, унаследовали, сперли. Передают в наследство уже они или тому кому сочли нужным или по закону - ближайшим родственникам родителям/детям или братьям/сестрам или далее.
Если жена не хотела чтобы квартира досталась ее мужу, ей следовало написать завещание, если отец не хотел, чтобы ЕГО имущество наследовала его мать ему стоило побеспокоится об интересах дочери. Завещание, рента, дарственная.
Он этого не сделал? Его имущество делится по закону.
Потому что бабка старая карга, и то, что ей обломилась возможность контроля и порчи жизни внучки вызывает возмущение. Законность этих чувств не умаляет.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Так завещание бы не спасло.
Бабка - наследник, которого нельзя обойти, даже по завещанию.
А вот принудительно выкупить ее долю - можно попробовать. Ей в натуре 25% двушки не выделить, отдельную комнату не организовать.

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Спас бы договор дарения доли отца дочери. Но увы.