Голосование

Кто мудак?

Автор
1 (2.4%)
Сестра
14 (33.3%)
Мать
20 (47.6%)
Все
0 (0%)
Никто
5 (11.9%)
Томат не голосует
2 (4.8%)

Проголосовало пользователей: 29

Автор Тема: pikabu.ru - Смерть жениха — не повод переносить свадьбу  (Прочитано 5838 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
https://pikabu.ru/story/mdak_li_ya_chto_ne_otmenila_svadbu_izza_smerti_zhenikha_sestryi_10606433

М*дак ли я, что не отменила свадьбу из-за смерти жениха сестры?⁠⁠

У меня была ситуация немного схожая с одной историей в этом сообществе - про девушку, которая отказалась идти на свадьбу подруги в день годовщины смерти семьи. Только я была по другую сторону баррикады и не настаивала на присутствии на свадьбе.

Прошлое лето. Я (Ж28) и мой жених (М28) назначили дату свадьбы и пригласили близких. Мы не планировали большую традиционную свадьбу, в наших планах была торжественная церемония бракосочетания в загсе без свадебных нарядов и прочих голубей, потом посидеть в небольшом уютном ресторанчике без тамады и прочего, что бывает на традиционных свадьбах. Состав гостей планировался такой: моя мать и сестра (Ж22), мой отец, брат жениха, четверо наших друзей. Родители мужа живут далеко, мы договорились, что приедем к ним в гости позже.

За 12 дней до нашей свадьбы в ДТП погиб жених моей сестры. Мы были огорчены случившимся, сочувствовали сестре, постарались оказать ей, по мере сил, поддержку, оказали вместе с мамой помощь в организации всего, что было нужно, так как близких родственников у погибшего не было, только молодые друзья.

Сестра и мать посчитали, что мы должны отменить свадьбу из-за случившейся трагедии в жизни сестры, они были просто уверены, что мы отменим свадьбу, даже мысли не допускали, что может быть иначе.

Они были шокированы, оскорблены (это слишком слабые слова, чтобы описать из реакцию), что мы отказались отменять свадьбу. Конечно, мы не ожидали, ни в коей мере не рассчитывали, что сестра теперь придёт на нашу свадьбу.

Мы не стали отменять свадьбу, так как решили, что наша жизнь должна идти своим чередом и мы не должны отменять, откладывать, переносить официальную регистрацию наших отношений, официальное создание нашей семьи из-за этого, ставить свою жизнь на паузу. Мы не устраивали "пир во время чумы", не устраивали большой праздник. Это была всего лишь регистрация брака и скромная посиделка, без помпы и широкой огласки.

Сестры, конечно,она свадьбе не было. Но и матери тоже не было, хотя она не оставалась в тот день с сестрой, сестра уехала восстанавливаться к нашей бабушке в деревню.

Сестра и мать считают нас мудаками (это тоже слишком мягкое слово), а также отца (они с матерью в разводе), который присутствовал на свадьбе и довольно резко высказал свою мнение по поводу требования матери и сестры отменить свадьбу. Мнения окружающих были разными, большинство наших друзей и родственников мужа на нашей стороне, большинство моих родственников и друзей мамы и сестры на их стороне.

Прошёл год, с сестрой мы не общаемся совсем, насколько я знаю, она до сих пор сильно скорбит по погибшему жениху и носит траур. Мама недавно начала с нами снова общаться, но по-прежнему считает нас мудаками и считает, что мы очень виноваты перед сестрой и должны сделать всё возможное, чтобы наладить с ней отношения, чтобы она нас простила. Общаться она начала, когда узнала, что скоро должна стать бабушкой.

Не могу сказать, что сейчас уже сильно сомневаюсь в том, что мы нормально поступили (раньше сомнения сильно давили), но осадок на душе сидит.
Учитывая формат свадьбы, мне кажется, было бы уместным ее перенести. Если бы было огромное мероприятие на сотню гостей, с дорогущей арендой и шоу, один разговор, отмена большого мероприятия — большие убытки и усилия. Но столь камерно, как планировал автор…можно было перенести.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Неа. Они свадьбу не в день смерти планировали устроить. А заставлять других нести траур по твоему горю так вообще то еще мразотство.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А такой завлекательный был заголовок, эх.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Да, мне тоже заголовок понравился))

Не понимаю зачем им общаться с той кто считает их мушдаками.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн лесневырублен

• Постоялец
"но мы-то живы". родственники эдишн.
Валентина кипела.

Оффлайн Leland

• Старожил
Я считаю, что автор неправа. Просто дикость какая-то, если честно. И пафоса-то, "мы не должны ставить свою жизнь на паузу". Блин, от того, что вы распишетесь на месяц-два позже, ваша жизнь не остановится. Они банально показали сестре, что им очень сильно насрать на ее горе. И дело просто даже не в том, что показали. Мне бы реально на этом застолье кусок в горло не лез, надо быть безэмоциональной табуреткой, чтобы просто выкинуть из головы такое и веселиться. Я не говорю, что надо было пеплом голову посыпать и рыдать, но поддержать родного человека в самую острую пору горя можно было бы.
I know that the devil fancy me, but that don't mean the motherfucker gets to dance with me

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Да. :'(
Я не считаю, что нужно было переносить. Тем более, что сестра все еще в трауре. Автору все еще нельзя было выходить замуж?
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Leland

• Старожил
Да. :'(
Я не считаю, что нужно было переносить. Тем более, что сестра все еще в трауре. Автору все еще нельзя было выходить замуж?
нет. но месяц-два можно было бы подождать. как один из комментариев на пикабе написал - сорок дней помянуть, еще может недельку-другую. но меньше двух недель!

наверное, зависит очень сильно от человека и отношений в семье. я очень не ценю штамп, и очень ценю семью (как с мужем, так и с родителями), поэтому для меня вопрос даже не стоит. в загс можно сходить чуть попозже, мир не рухнет, если мы прямщаз не распишемся.
I know that the devil fancy me, but that don't mean the motherfucker gets to dance with me

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Ну не знаю. Мне кажется, что неделя нормально было бы. 🤷‍♂️

Онлайн Чечевичка

• Ветеран
Нн столько сам факт свадьбы делает авторшу мудаком, сколько ее риторика, показывающая, насколько ей в целом насрать на сестру и ее горе.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
нет. но месяц-два можно было бы подождать. как один из комментариев на пикабе написал - сорок дней помянуть, еще может недельку-другую. но меньше двух недель!

наверное, зависит очень сильно от человека и отношений в семье. я очень не ценю штамп, и очень ценю семью (как с мужем, так и с родителями), поэтому для меня вопрос даже не стоит. в загс можно сходить чуть попозже, мир не рухнет, если мы прямщаз не распишемся.
Сестра вон год траур несет, надо было весь год свадьбу не проводить? А если нет, то в чем разница между 12 днями и парой месяцев?
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
И на какой срок надо было переносить? На месяц? На год? Никогда не жениться? Что это изменило бы? Они же не в день похорон жениха сестры женились...

Имхо, автор не мудак. Под всех подстраиваться - это можно никогда ничего не праздновать...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Leland

• Старожил
И на какой срок надо было переносить? На месяц? На год? Никогда не жениться? Что это изменило бы? Они же не в день похорон жениха сестры женились...

Имхо, автор не мудак. Под всех подстраиваться - это можно никогда ничего не праздновать...
не в день похорон только потому, что на день похорон не было запланировано

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Даже маленькая свадьба это расходы, планы, бронирование столика, в ЗАГСе ждут уже. (Из-за слова деревня я решила что это РФ).
На работе уже отгулы запланированы.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Эх

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Так он же жених сестры, даже ещё не муж. Это формально не семья и формального траура не требует. Ну такое требовать обязательного траура и переноса свадьбы. Сестра в трауре по жениху (!) могла посетить формальную часть мероприятия в чёрном с вуалью.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su

В моем окружении если уж переносят - то чтоб 40 дней или больше со смерти прошло. Свою днюху я два раза переносила по таким обстоятельствам, детские нет. Что касается свадьбы, то я бы расписалась тогда, когда запланировали, а посиделки на попозже перенесла. Подстраиваться или нет зависит от того, насколько важно присутствие сестры на свадьбе - автору, похоже, не важно.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Думаю, уместность определяется степенью реальной близости, а не степенью родства. Если особой близости между сёстрами никогда не было, то их в смысле близости можно считать кем-то на уровне подружек / приятельниц. Надо ли отменять свадьбу из-за того, что у твоей подружки погиб жених? Скорее нет, чем да (хотя кто-то, наверное, отменяет).
Не вижу, чтобы автор сильно переживала из-за того, что сестра с ней больше не общается. Так что всё было вполне уместно.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Да, взметнулась волна горя, но подержалась, подержалась и стала спадать, и кой-кто уже вернулся к своему столику и – сперва украдкой, а потом и в открытую – выпил водочки и закусил. В самом деле, не пропадать же куриным котлетам де-воляй? Чем мы поможем Михаилу Александровичу? Тем, что голодные останемся? Да ведь мы-то живы!
(с) Булгаков.

Мама скончалась 9-го сентября, а у нас авиабилеты на 16-е. Это ещё до войны было. Ну, и хорошо, с кремацией вовремя уложились.

А надо было сдать билеты и умываться слезами над урной? Мама бы не поняла такого.

Скорбь - дело личное.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2024, 22:50:27 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Онлайн Cunt

• Ветеран
Я считаю, что автор неправа. Просто дикость какая-то, если честно. И пафоса-то, "мы не должны ставить свою жизнь на паузу". Блин, от того, что вы распишетесь на месяц-два позже, ваша жизнь не остановится. Они банально показали сестре, что им очень сильно насрать на ее горе. И дело просто даже не в том, что показали. Мне бы реально на этом застолье кусок в горло не лез, надо быть безэмоциональной табуреткой, чтобы просто выкинуть из головы такое и веселиться. Я не говорю, что надо было пеплом голову посыпать и рыдать, но поддержать родного человека в самую острую пору горя можно было бы.

Так они ж наверное денег на невозвратные предоплаты въепали столько, что не могут взять и столько же выложить повторно через месяц-два
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
В моем окружении если уж переносят - то чтоб 40 дней или больше со смерти прошло. Свою днюху я два раза переносила по таким обстоятельствам, детские нет. Что касается свадьбы, то я бы расписалась тогда, когда запланировали, а посиделки на попозже перенесла. Подстраиваться или нет зависит от того, насколько важно присутствие сестры на свадьбе - автору, похоже, не важно.

Смысл отмечать днюху через больше чем месяц?  ???
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Смысл вообще отмечать днюху? Как будто для того, чтобы накрыть стол и выпить бухлишка, обязательно нужно конкретное число на календаре?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я перенесла день рождения в двадцатом, потому что мать была в больнице. Меньше чем через месяц упал локдаун.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн untory

• Ветеран
Мне бы реально на этом застолье кусок в горло не лез, надо быть безэмоциональной табуреткой, чтобы просто выкинуть из головы такое и веселиться.
Какое такое? Нигде не сказано, что автор общалась с погибшим и они были близки. Учитывая холодные отношения с сестрой, они скоре виделись несколько раз. Сейчас бы из-за каждого мимокрокодила отменять праздники

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Смысл отмечать днюху через больше чем месяц?  ???
Гостей собрать - тех, которых только по днюхам и видишь.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Этот «жених» даже на свадьбу не был приглашен. И сестру это устраивало.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Этот «жених» даже на свадьбу не был приглашен. И сестру это устраивало.
Кстати, да.
И это уже говорит о том, какие отношения были у невесты и жениха с женихом сестры невесты. Явно не близкие.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Или обычные отношения через призму трагедии стали достойный шекспировской драмы и стали «вселенской любовью».
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Нет, ну тут дело-то не в том, что с женихом (без кавычек) автор с мужем не были друзьями. Дело в том, что сестра пережила утрату.
Но мнение мое не меняется. Автор не мудак.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну я бы наверно отменять не стала.
Не из-за денег. Не думаю, что в такой формат так уж много было вложено, тем более невозвратного или такого, что не могло бы быть перенесено
Но тут есть жених сестры, с которым невеста похоже особо не общалась (он не был в числе приглашенных). То есть для невесты это не то что не траур, это вообще просто факт. Да для сестры это горе, для невесты и жениха нет. Не думаю что там прям близкие отношения между сестрами, раз присутствие сестры не принципиально.
Собственно свадьба своим чередом, жизнь сестры, как и других гостей своим чередом.