Голосование

Кто мудак?

Автор
5 (8.9%)
Подруга
13 (23.2%)
Парень подруги
27 (48.2%)
Все
6 (10.7%)
Никто
0 (0%)
Томат напоминает: защищайтесь и проверяйтесь
5 (8.9%)

Проголосовало пользователей: 40

Автор Тема: pikabu.ru - Разгласила тайну пациента, ведь у него ВИЧ и он парень подруги  (Прочитано 9106 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Перевод с реддит
https://pikabu.ru/story/mdak_li_ya_esli_narushila_konfidentsialnost_patsienta_chtobyi_soobshchit_podruge_chto_eyo_paren_vich_pozitiven_10443669

М*дак ли я, если нарушила конфиденциальность пациента, чтобы сообщить подруге, что её парень ВИЧ позитивен?⁠⁠

Это гложет меня изнутри уже целую неделю, поэтому я хочу выговориться.
Одна из моих ближайших подруг (Аманда) около 2 месяцев назад начала встречаться с парнем (Мэттом). Я виделась с ним дважды, и он показался мне довольно сомнительным, но подруга была счастлива, так что в целом я была за них рада.

Я работаю в местной больнице. Я не буду слишком подробно рассказывать о своей должности, но я не принимаю участия в оказании медицинской помощи (т.е. я не врач и не медсестра), но у меня есть доступ к картам пациентов. И при определенных обстоятельствах мне разрешено просматривать их с соблюдением этических норм.

Я наткнулась на карту Мэтта чуть больше недели назад. Я не шпионила, я собирала информацию о пациенте для выполнения утвержденного задания, и он был одним из пациентов в стопке карт. Это было не такое уж совпадение - я просматривала ~500 историй болезни в единственной больнице в округе.

Из его карты я узнала, что Мэтт ВИЧ позитивен. Я не была уверена, знает ли об этом Аманда. Меня разрывали сомнения. Должна ли я не лезть не в своё дело, сохранить конфиденциальность и подвергнуть её риску заражения? Должна ли я сперва пообщаться с ним - даже если это не мое дело, и мы встречались всего пару раз? Должна ли я сразу поговорить с ней, чтобы убедиться, что она в курсе?

В конце концов, я почувствовала себя обязанной перед ней (как перед другом), и перед её благополучием, поэтому я рассказала. Зная её, у меня было предчувствие, что она в неведении. Потому что обычно она крайне не склонна к риску, а в этом парне что-то было не так. У меня было предчувствие, что прямое обращение к нему может ничего не дать. Подруга была в шоке, узнав о его ВИЧ-статусе, и порвала с ним.

Аманда была мне благодарна , но, очевидно, всё ему рассказала, поскольку два дня назад меня уволили с должности. Я понимала, на какой риск иду, и надеялась, что этот риск просчитан, но теперь сомневаюсь, не перегнула ли я палку, нарушив конфиденциальность.

Мудак ли я?

Дополнение: Для ясности, конфиденциальность - не то, к чему я отношусь легкомысленно. За 8 лет работы на этой должности я ни разу её не нарушила. Это то, с чем я действительно боролась внутри, прежде чем решиться рассказать Аманде.
Если бы автор рассказала подобную информацию мне, доверия к ней бы больше у меня не было. Если бы не рассказала, но всплыло бы, что знала — претензий у меня бы к ней не было тоже.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Мэтт мудила, подруга дура, автор не оч, но я ее понимаю.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Я б тоже предупредила.
А вот подруга - могла бы и промолчать

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
два дня назад меня уволили с должности.
Справедливо.

Но не очень понятно, почему автор не могла просто записку анонимную в почтовый ящик подкинуть или типа того. Как-то себя обезопасить, в общем.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2024, 22:47:10 от Morphine69 »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Мша

• Постоялец
Ёлы-палы, жалко женщину, без работы осталась. Но зато подругу спасла.
А этого Мэта, интересно, не следует наказать за умолчание?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ёлы-палы, жалко женщину, без работы осталась. Но зато подругу спасла.
А этого Мэта, интересно, не следует наказать за умолчание?
Это надо американские законы смотреть. В РФ есть уголовная ответственность за преднамеренное заражение и за преднамеренное поставление человека в опасность заражения (ст. 122 УК РФ).
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Блин ну нахера ж подруга-то её заложила
Не могла слиться под каким-нибудь предлогом?
Или например попросить у парня справки об отсутствии всего этого, и тут он бы ей сам рассказал или показал. Если он подделает справку, то автор с этой справкой и с настоящей идёт в полицию, а подруге как будто бы ничего не разглашала, так что ей пришить нечего
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Хакс

• Старожил
Подружка идиотка. Про следующего заразного ей уже не подскажут.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Подружайка конечно блеск. Я прям слышу "У меня подруга работает в больнице, она мне сказала, что у тебя вич". Таким дурам инфу надо сообщать анонимно, т.к. язык за зубами не держится.

21 век. Эпидемия вич. Народ продолжает радостно прыгать в койку без справок.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Только вот справки-то не спасут особо.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Почему же? Справка о положительном вич серьезный аргумент.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
мне кажется, что правило врачебной тайны не должно распространяться на случаи, когда больной скрывает диагноз и собирается заспидозить кого-то ещё
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
мне кажется, что правило врачебной тайны не должно распространяться на случаи, когда больной скрывает диагноз и собирается заспидозить кого-то ещё

С одной стороны согласна. С другой помню тему про вич-положительного ребенка, которого всеми силами выживали из детского сада и многие местные были очень даже за такую сегрегацию. Если это небольшой городок. то парень останется не только без девушки, но еще и без работы без шансов найти новую.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Не особо внимательно копался в законодательстве США, там преизрядный бардак. Нашёл, что в 2012 году в 45 штатах больной обязан перед тем как прыгать в койку уведомить партнёра о ВИЧ. Даже в случае неопределяемой нагрузки.и использовании СИЗ
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Мша

• Постоялец
Если это небольшой городок. то парень останется не только без девушки, но еще и без работы без шансов найти новую.

И обидно будет сознавать, что работу мог сохранить, если б не пытался обмануть девушку.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Имхо, про такие вещи, как вич-позитивный статус, надо говорить партнеру сразу, до первого секса. На месте автора я сделала бы то же самое, а на месте подруги была бы очень благодарна...

Подружка идиотка. Про следующего заразного ей уже не подскажут.
+1

И обидно будет сознавать, что работу мог сохранить, если б не пытался обмануть девушку.
Вот именно.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Интересно, как у нас в РФ, если партнер не сказал о наличии ВИЧ, но сидит на терапии и всегда использует презерватив?
У нас в семье был случай, когда девушка так поступала с родственником. Не заразился, конечно, но попереживал знатно. В органы не обращался.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Подруга могла ничего и не говорить парню. Сложить два и два он мог сам: подруга работает в больнице, у нее есть доступ к картам пациентов.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Подруга могла ничего и не говорить парню. Сложить два и два он мог сам: подруга работает в больнице, у нее есть доступ к картам пациентов.
С одной стороны хотела написать тоже самое. Если парень знал - мог и догадаться.
С другой. А дело вообще точно в этом?
Да ее уволили
Аманда была мне благодарна , но, очевидно, всё ему рассказала, поскольку два дня назад меня уволили с должности. Я понимала, на какой риск иду, и надеялась, что этот риск просчитан, но теперь сомневаюсь, не перегнула ли я палку, нарушив конфиденциальность.
За нарушение конфиденциальности? Без разборок, дисциплинарной комиссии? Как-то в истории это не отражено... Собственно разве так можно? Просто по одной жалобе, без разбирательств? Может это вообще клевета?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
С одной стороны хотела написать тоже самое. Если парень знал - мог и догадаться.
С другой. А дело вообще точно в этом?
Да ее уволили

За нарушение конфиденциальности? Без разборок, дисциплинарной комиссии? Как-то в истории это не отражено... Собственно разве так можно? Просто по одной жалобе, без разбирательств? Может это вообще клевета?
Учитывая завидный ум автора, она могла всё это написать подруге текстом, приложив фото карты, а подруга, соответственно, могла переслать сообщение парню.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Учитывая завидный ум автора, она могла всё это написать подруге текстом, приложив фото карты, а подруга, соответственно, могла переслать сообщение парню.
Ну... не можно и такое наванговать, конечно.
Но я даже не знаю...

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
Интересно, как у нас в РФ, если партнер не сказал о наличии ВИЧ, но сидит на терапии и всегда использует презерватив?
У нас в семье был случай, когда девушка так поступала с родственником. Не заразился, конечно, но попереживал знатно. В органы не обращался.
ну то, что они минимально заразны, не отменяет того, что партнёр сам должен решить, готов ли он к риску.
Валентина кипела.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Если это небольшой городок. то парень останется не только без девушки, но еще и без работы без шансов найти новую.
ВИЧ-положительный парень, скрывающий свой статус от девушки, которую сношает, останется одиноким и без работы? О нет, только не это ::)

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Эм ну, с ним потом по одним улицам ходить
Тебе точно хотелось бы такого соседа? А ну как опустится на дно и начнет грабить и насиловать людей на улицах

Я очень против того, чтобы отказывать в работе носителям вируса, который даже не проверяется при устройстве на такую работу. Если он оператор какого-то станка, оператор техподдержки или сборщик шкафов-купе, почему надо его лишить любой работы?
Тогда надо всех сотрудников на всех работах проверять, а то может там у половины вич, докладывать-то не обязаны

За сокрытие от полового партнера должно быть наказание по закону. И это не пожизненное лишение права работать
« Последнее редактирование: 24 Июня 2024, 23:27:43 от Cunt »

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Тебе точно хотелось бы такого соседа?
в соседях подобного персонажа я буду рад видеть гораздо больше, чем в любовниках
А ну как опустится на дно и начнет грабить и насиловать людей на улицах
мне повезло жить в стране с нормально работающей исполнительной системой. Если мой сосед начнёт грабить и насиловать, его посадят в тюрьму и проблема исчезнет

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Если мой сосед начнёт грабить и насиловать, его посадят в тюрьму и проблема исчезнет

Всего лишь кого-то ограбят и изнасилуют разок-другой перед этим
А так никаких проблем

мне повезло жить в стране с нормально работающей исполнительной системой.

Так почему ж тогда не наказать человека законными способами за то, что он сейчас совершил, вместо того чтобы его загнобить всем городом по идиотской причине? На работу-то их не берут потому что боятся бытовым путем заразиться

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Всего лишь кого-то ограбят и изнасилуют разок-другой перед этим
А так никаких проблем
ты мне предлагаешь спасать планету, предотвращая гипотетические преступления?
Так почему ж тогда не наказать человека законными способами за то, что он сейчас совершил, вместо того чтобы его загнобить всем городом по идиотской причине?
если таковые существуют - не возражаю. У меня нет опыта в наказании ВИЧ-положительных за сокрытие факта своей положительности и я не знаю, как это работает

Оффлайн Cunt

• Ветеран
ты мне предлагаешь спасать планету, предотвращая гипотетические преступления?

Не ломать людям жизнь лишением их работы — вполне себе предотвращение гипотетических преступлений. Благополучие человека выгодно всем окружающим

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Не ломать людям жизнь лишением их работы — вполне себе предотвращение гипотетических преступлений. Благополучие человека выгодно всем окружающим
Удобно быть добренькой за счет риска заразиться ВИЧ кому-нибудь другому, не так ли?

Оффлайн Cunt

• Ветеран
А, анализы отменили?
Тогда ладно, лучше изгнать таких из общества, рисковать и правда незачем