Голосование

Кто мудак?

Автор
11 (33.3%)
Жена
8 (24.2%)
Ее родители
0 (0%)
Все
2 (6.1%)
Никто
8 (24.2%)
Томат — востребованный специалист
4 (12.1%)

Проголосовало пользователей: 31

Автор Тема: pikabu.ru - Не хочу вкладываться в бюджет больше  (Прочитано 14396 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Перевод с реддит
https://pikabu.ru/story/mdak_li_ya_otkazalsya_pomoch_svoey_privilegirovannoy_zhene_pokryit_vozrosshuyu_stoimost_zhizni_10605256

М*дак ли я? Отказался помочь своей (привилегированной) жене покрыть возросшую стоимость жизни⁠⁠

Итак, я (39М) женат на любви всей жизни (36Ж). У нас двое чудесных детей, 5 и 9 лет, и мы все проживаем в небольшом скандинавском городишке в собственном доме.

Наш бюджет большей частью раздельный - подробнее об этом ниже.

Я инженер, работаю консультантом. Отличная зарплата и бонусы. Я зарабатываю больше, чем трачу.

Моя жена получила степень магистра в области человеческих коммуникаций - ужасно бесполезная степень, даже по её собственным словам.

С тех пор как она закончила магистратуру около 8 лет назад, она не может найти работу по специальности. Примечание: эти 8 лет включают в себя вторую беременность и декретный отпуск.

Дело вот в чем. У моей жены очень состоятельные родители (до степени никаких-финансовых-тревог-в-принципе состоятельные). Благодаря им, жене была подарена доля в нашем доме (я по-прежнему плачу ипотеку за свою). Они подарили ей совершенно новую машину (я езжу на собственной). На каждое Рождество они дарят ей $20000 - ей, не мне. Кроме этого ежегодного подарка, она почти всю свою взрослую жизнь, включая время учебы в университете, практически не имела дохода. Было только несколько случайных подработок.

Все траты на семью (коммунальные услуги, питание, страховки, отпуск, детские вещи и т.д.) идут через общий счет - 50/50. Кроме того, каждый имеет собственный счет. Но многие траты оттуда всё равно идут на семью/дом/детей, так что железного разделения нет. Вы знаете, как это бывает.

Недавно жена устроилась на неполную рабочую неделю (15-20 часов в неделю) в магазин одежды. Зарплата ужасная, странный график работы, плюс она не ладит с владельцем. Поэтому подумывает об увольнении. Я сказал ей "полный вперёд", но заметил, что даже плохая работа оплачивается лучше, чем отсутствие работы. На мой взгляд, она немного разборчива, когда дело касается выбора работы. Она не хочет заниматься уборкой, уходом за пожилыми людьми и прочими подобными вещами, несмотря на то, что это работа, которую можно получить без всякой квалификации. Она продолжает подавать заявки на работу по специальности, но пока безрезультатно, кроме пары собеседований первого раунда. Рынок ОЧЕНЬ ограничен.

Из-за роста стоимости жизни (вы знаете, как обстоят дела) её ежегодный подарок и маленькая зарплата уже не вывозят. Она говорит, что едва сводит концы с концами. Поэтому попросила меня помочь - оплачивать бóльшую часть общих расходов.

По-сути я ответил отказом.

Я сказал, что не так много людей находятся в таком привилегированном положении, как она. И ей действительно следует быть менее разборчивой - или даже подумать о переквалификации (новое образование и/или сфера деятельности). Было неловко говорить ей об этом, но мне нужно быть с ней честным. Я мог бы помочь, но мне это просто не кажется правильным, учитывая все обстоятельства.

Разумеется, теперь по её мнению я - мудак. Но так ли это?

/./././ Правки и обновления ниже /./././.

Дополнено на основе комментариев: Моя жена полностью ухаживала за обоими детьми (по одному году декретного отпуска на каждого ребенка). На данный момент 9Ж ходит в школу, а 5М в детский сад. Уход за детьми не требуется.

Дополнено на основе комментариев: Обязанности по дому разделены более или менее поровну.

Дополнено на основе комментариев: Говоря о том, что ее диплом "ужасно бесполезен", я имел в виду перспективы трудоустройства. Ничего более. И она с этим согласна.

Дополнено на основе комментариев: Договор о 50/50 и общем счете был чем-то вроде основы дизайна наших отношений с самого начала, поскольку нам обоим нравится иметь возможность тратить все, что мы хотим/можем, на все, что пожелаем. Я знаком с другими парами, у которых такие же договорённости, поэтому они никогда не казались мне странными.

Дополнение: Однако, тема взлетела! Благодарю всех - я очень это ценю! Должен сказать, что некоторые из комментариев... безумны. Семейная терапия? Брак без любви? Развод? Придержи коней, Реддит. У нас все в порядке.
Голосование Реддита:
Спойлер
Мудак - 39%
Не мудак - 36%
Все мудаки - 17%
Не хватает инфы - 3%
Никто не мудак - 1%

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
А мне интересно - мужик реально считает, что дети 9 и 5 лет ПОЛНОСТЬЮ себя обслуживают и уход за ними ВООБЩЕ не требуется?.. Или он не требуется, потому что безработная жена этим его не напрягает?
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Он женат на любви всей жизни? Ну-ну... Страшно представить, как он вел бы себя, если бы меньше любил жену.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
У нас всё хорошо. Поэтому я пишу на реддит семейная терапия не требуется.

За ребёнком пяти лет не надо ухаживать он пожует травы с газона

Я не знаю, что употребляет автор, но оно забористое. Так бы была норм ситуация - есть какие-то договорённости, есть обсуждения и конфликт. Ну типа нормально всё, никто наверное не мудак. Но дочитываешь и сразу заметно, что автор с ипанцой, поэтому хочется делить его слова на десять, на всякий.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
А мне интересно - мужик реально считает, что дети 9 и 5 лет ПОЛНОСТЬЮ себя обслуживают и уход за ними ВООБЩЕ не требуется?.. Или он не требуется, потому что безработная жена этим его не напрягает?
Возможно, имеется в виду, что сиськой уже никого кормить не надо, вставать по ночам и даже менять памперс. Большую часть времени дети ходят в сад и школу, а после все обязанности делят пополам.
Если так, то единственный вопрос, нафига он расплодился от магистра по болтологии?
Не вижу, в чём он не прав. Иди и получай нормальное образование, с какой радости взрослую здоровую бабу кто-то должен обеспечивать?
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А многие бы согласились взять на себя большую часть расходов, пока муж живёт на "подарки" родителей и отказывается хотя бы получить более перспективное образование?

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
По-моему, расходы 50/50 в паре с двумя детьми странный вариант изначально. Этот "дизайн" подходит для бездетной пары с примерно равными зарплатами если только. А так понятно, что скорее всего на жене все же побольше быта и ухода за детьми, чем на авторе, вряд ли они делят обязанности совершенно поровну, если он работает полный день,а она неполный.

Вообще идея переквалификации годная, но зачем опускать диплом и ныть, что жена внезапно не хочет после магистратуры идти уборщицей или сиделкой? Communications эта выглядит как нормальная общая степень по социальным наукам, никакой не ужас. Просто надо подумать, в каком направлении дальше учиться.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Опять вместо второго супруга - питомец, которого нужно обеспечить, потому что у него лапки. А если недостаточно пляшешь вокруг, то где тут любовь, вопрошает Вера)

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
А многие бы согласились взять на себя большую часть расходов, пока муж живёт на "подарки" родителей и отказывается хотя бы получить более перспективное образование?
Если он при этом занимается детьми и кашеварит - то я уже. Но они там все готовой едой питаются, и за пятилетками у них уход не требуется - так что не знаю, не знаю )
Опять вместо второго супруга - питомец, которого нужно обеспечить, потому что у него лапки. А если недостаточно пляшешь вокруг, то где тут любовь, вопрошает Вера)
Да тут все нелапчатые - и дети, за которыми уход не требуется, и мужик, который на серьезных щах это вещает - только жена лапчатая. Не сделала карьеру параллельно с двумя декретами, и в поломойки не идет )
« Последнее редактирование: 24 Июня 2024, 21:40:13 от Сарделька »

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
И ей действительно следует быть менее разборчивой - или даже подумать о переквалификации (новое образование и/или сфера деятельности)

А на какие шиши ей получать новое образование, если сейчас она не может свести концы с концами?

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Учитывая то, что мотивация мужика - зажать денег в "воспитательных" целях, он самый что ни на есть мудачина.
И вообще, зависть - плохое чувство.
И очень странно называть положение своей жены, когда она не вывозит, привилегированным.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
А на какие шиши ей получать новое образование, если сейчас она не может свести концы с концами?
Она всегда может попросить у родителей еще бабла

Не, серьезно - мадама всю жизнь едет на шее родителей и щас попробовала переползти на шею мужика, но он не дал.
Однозначно мудак, однозначно   :D

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
И очень странно называть положение своей жены, когда она не вывозит, привилегированным.

Она, в отличии от него, не платит ипотеку (ее ипотеку выплатили родители), и, в отличии от него, получает примерно 1666 евро ежемесячно (20/12) просто в подарок, пока он работает.
Т.е. она может себе позволить не работать, а он нет.
Это ни привилегированное положение?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
На мой взгляд, она немного разборчива, когда дело касается выбора работы. Она не хочет заниматься уборкой, уходом за пожилыми людьми и прочими подобными вещами, несмотря на то, что это работа, которую можно получить без всякой квалификации.

Удивительно!
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Удивительно!
Ну вообще да удивительно
Другим оюдям как-то работать приходиться, а не сидеть на шее у родителей и пробовать на шее супруга

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ну вообще да удивительно
Другим оюдям как-то работать приходиться, а не сидеть на шее у родителей и пробовать на шее супруга

Родители не против.
Я не считаю, что муж должен содержать жену по умолчанию и просто потому что, но не хотеть идти убирать и выносить утки, большего ей не доверят - нормально и логично.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2024, 23:15:57 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Возвращаемся к вопросу - хочешь жрать ищи работу, которую можешь делать, а не называй мудаком человека, который не хочет оплачивать твою переборчивость

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
но не хотеть идти убирать и выносить утки, большего ей не доверят - нормально и логично.
В вакууме — да. А вот не хотеть и поэтому требовать от мужа, чтобы тот обеспечивал, обзывая его мудаком за отказ — это уже менее логично и нормально.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
я тут понял, что не люблю истории формата "мудак/не мудак" именно из-за возможности реддитовской шпаны проводить статистическое голосование.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
В вакууме — да. А вот не хотеть и поэтому требовать от мужа, чтобы тот обеспечивал, обзывая его мудаком за отказ — это уже менее логично и нормально.

Я бы тоже назвала мудаком человека, предложившему мне пойти помыть полы и заодно заценить привилеееееегии. Просто отказ приняла бы, пожалуй.
Отдельно порадовалась замечанию "уход за детьми не требуется", кстати. Если там такие дети, может, их и зарабатывать сразу отправить? *помахивает табличкой в мультяшном оформлении*

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Не хочет зарабатывать пусть урезать расходы.
Почему урезать должен работающий муж а не неработающая жена?
А с детьми очевидно же что они не полноценно самостоятельные а большую часть дня находятся в саду и школе, так что жене не надо ежеминутно вытирать им сопли.
А как именно распределены обязанности по вечерам мы не знаем  но у меня нет причин не верить автору. Большинство знакомых мне отцов полноценные родители а не диванные долба*обы.

Автор не мудак.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Я бы тоже назвала мудаком человека, предложившему мне пойти помыть полы и заодно заценить привилеееееегии. Просто отказ приняла бы, пожалуй.
Он посоветовал ей «быть менее разборчивой» и предложил подумать о сфере деятельности. Ничего мудацкого в этом нет, баба несколько лет работу ищет, так-то. Даже без учета декрета и беременности.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я б тоже назвала мудаком человека, который не хочет содержать меня должным образом. ;D
Меня, в принципе, одни мудаки окружают( Родители, муж - все ограничивают :'(
Потому что не любят. Не высокие отношения.
Их родному человеку приходится работать! Считаю это возмутительным. Где поддержка? Где вклад в мое счастливое и безработное беззаботное будущее?
В конце концов, я - мать! >:(
Вот, вам высказалась, а мои меня всерьез не воспримут же, мудаки.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Из мышеловки, а еще мне кажется, что, ответь автор на просьбу просто отказом, ему бы стали пихать в панамку, что ничего не поясняет и молчит, как мудила.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Из мышеловки, а еще мне кажется, что, ответь автор на просьбу просто отказом, ему бы стали пихать в панамку, что ничего не поясняет и молчит, как мудила.

Кто знает.
Вообще там есть щедрые родители, с которыми явно неплохие отношения, предложи автор обратиться к ним за помощью в произвольной форме, хоть тупо денег дать, хоть обучение оплатить, хоть пристроить к знакомым куда-то - у меня бы вопросов не было.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Кто знает.
Вообще там есть щедрые родители, с которыми явно неплохие отношения, предложи автор обратиться к ним за помощью в произвольной форме, хоть тупо денег дать, хоть обучение оплатить, хоть пристроить к знакомым куда-то - у меня бы вопросов не было.
А она не знает что у неё есть щедрые родители? ???
Ей об этом надо напоминать?
Она же дееспособная вроде.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
че вообще за мода эквилибрировать статусом девушки? Вот тут, где надо - она полноценный партнёр, который может и лапищи, а вот тут - ну мнемн среньк ну она уже кто-то типа домашней зверушки, у неё лапки и ты давай-ка расстарайся, а то че ты как мудак не хочешь решать элементарные задачи, с которыми любой полуграмотный гастер справится, а она чет не может ну не может и не может сказали же тебе она как домашний хомяк а ты бери и решай но не забудь что она ващет полноценный партнёр но не тут
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Она же дееспособная вроде.

Судя по всему, так себе она дееспособная... Но если автор это наконец заметил и не оценил спустя -цать лет в браке и с двумя детьми, то у меня и про него новости не очень.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Судя по всему, так себе она дееспособная... Но если автор это наконец заметил и не оценил спустя -цать лет в браке и с двумя детьми, то у меня и про него новости не очень.
Терпение человеческое часто имеет очень нечёткие границы.
Веришь в человека, надеешься, поддерживаешь, а потом прозреваешь.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Терпение человеческое часто имеет очень нечёткие границы.
Веришь в человека, надеешься, поддерживаешь, а потом прозреваешь.

Это да. Но мне заход про привилегии и намеки, что родители дарят деньги лично дочке, а не их паре, некоторыми обидами отдает. На уровне чутья, так что доказывать не буду.