Голосование

Кто мудак?

Автор
8 (30.8%)
Соседка
2 (7.7%)
Муж соседки
3 (11.5%)
Все
0 (0%)
Никто
11 (42.3%)
Томат никто не выкопал
2 (7.7%)

Проголосовало пользователей: 23

Автор Тема: pikabu.ru - Забрала у больной соседки растения, но та отдала сама  (Прочитано 4660 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Перевод с реддит
https://pikabu.ru/story/mdak_li_ya_chto_zabrala_u_sosedki_vse_rasteniya_10559645
М*дак ли я, что забрала у соседки все растения?⁠⁠

Я живу рядом с парой, с которой у меня хорошие отношения, но не более обычного "как поживаете" и разговоров про обстановку на районе. На прошлой неделе я выходила на утреннюю прогулку и заметила Эмбер, которая тащила с заднего двора на крыльцо чёртову тучу растений. Она поздоровалась, и я заглянула к ней, чтобы поболтать и узнать, не нужна ли ей помощь. Выглядело так, будто она собралась открыть собственную компанию по ландшафтному дизайну!

Оказалось, что она наконец-то почувствовала вдохновение, чтобы заняться новым садом, который планировала на протяжении нескольких месяцев. Она убрала всё, что у неё росло, и собиралась выставить на обочину для всех желающих. Я всегда мечтала превратить свой газон в красивый сад, поэтому у меня появилось чувство, что я напала на золотую жилу! Я предложила ей заплатить, поскольку среди растений было много кустов, но она отказалась. Я перевезла всё на тачке на свой задний двор, принесла ей выпечку в качестве благодарности, снова предложила деньги или помощь в новом саду, она отказалась, и на этом все закончилось. Я провела выходные со своим бойфрендом, пересаживая растения, и наш задний двор выглядит великолепно!

...Пока вчера ко мне в дверь не постучал её муж. Оказалось (он сказал, что она разрешила ему рассказать), что она борется с биполярным расстройством и переживает маниакальную фазу. Не существует никакого "нового сада", который она планировала на протяжении нескольких месяцев. Это просто вызванная биполярным расстройством атака на их задний двор, о которой она теперь сожалеет. Она стесняется сама говорить со мной - это я понимаю, у меня самой проблем с депрессией до задницы, чем меньшему количеству людей мне надо объясняться, тем лучше. Но она хочет вернуть растения. Оказывается, этот сад был её ребенком, и в приступе мании она его уничтожила.

Мне жаль ее. Дерьмовые решения, которые ты принимаешь, находясь в ментальной Ж - это отстой, но... у меня на заднем дворе уже всё посажено, и я не хочу тратить силы на то, чтобы все выкапывать. Это будет выглядеть ужасно. И да, они проживают последствия, но они - не моя вина. Я вежливо сказала ему практически то же самое, он просто ответил "хорошо" и ушёл.

Теперь, когда я с ними встречаюсь, они меня полностью игнорируют. С тех пор я пересеклась с ними три раза, её муж мне махал, а она даже поднимала на меня взгляд. Сегодня я видела, как они выносили из машины мешки с почвой и компостом, и Эмбер выглядела очень расстроенной. Совсем не радостной от того, что будет работать над новым садом. Мой парень считает, что я должна предложить ей вернуть хотя бы часть из растений. Потому что, я не преувеличиваю, она подарила мне целую ГОРУ. Я просто не хочу, чтобы она думала, что может быть грубой со мной после своей ошибки, а затем получить то, что хочет. Мудак ли я?

Дополнено: прочитала все, что вы мне прислали, и решила, что дам ей подарочную карту на $100 долларов в наш местный магазин растений и посмотрю, нужна ли ей помощь с посадкой. Кто-то отметил, что эти растения, скорее всего, погибнут в течение недели. Тем более, если их снова пересадить.
Голосование Реддита:
Спойлер
Мудак - 67%
Не мудак - 23%
Никто не мудак - 6%
Все мудаки - 2%
Не хватает инфы - 0%

Автор - мудила, а муж соседки мог бы предложить помощь в вопросе «выкопать заново».
« Последнее редактирование: 24 Июня 2024, 21:40:46 от Котозмей »

Оффлайн Мша

• Постоялец
Ребёнок раздал во дворе игрушки, родители узнали и пошли возвращать. Отдать или нет?.. Ситуация прям вот такая. Отличие то, что у получательницы "подарка" нет разумного взрослого, который скажет: отдай и больше не связывайся.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Ребенок не может совершать даже мелкие бытовые сделки до определённого возраста, а тут нужно лишение дееспособности для оспаривания сделки.

А выкапывание кучи растений убъет газон автора и она встрянет на деньги и силы по его восстановлению. Это будет неприятно. Подарить сертификат лучшее решение. Тягать туда-сюда растения - только их убивать.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2024, 21:30:51 от ZloeAloe »
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Мша

• Постоялец
Это да, у меня от истории просто такое впечатление, как от сделки двух несмышлёных детей.

Утешает, что автор вразумилась комментариями и решила хоть картой компенсировать "подарки".

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Если бы автор их вернула, кто бы компенсировал ей два дня работы по посадке-выкапыванию и стоимость нового газона?
Это не машинку отдать. Это посаженные кусты.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Ребёнок раздал во дворе игрушки, родители узнали и пошли возвращать. Отдать или нет?.. Ситуация прям вот такая. Отличие то, что у получательницы "подарка" нет разумного взрослого, который скажет: отдай и больше не связывайся.
не та же ситуация
все таки она потратила время и силы на посадку растений

а если бы соседка их выставила и растения растащили все соседи в районе, а остаток забрал мусоровоз, к кому бы она с претензиями ходила? я бы тоже не возвращала
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Утешает, что автор вразумилась комментариями и решила хоть картой компенсировать "подарки".
В комментариях на пикабу знатоки говорят, что сто долларов в такой ситуации — скорее насмешка, нежели компенсация.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Жаль, соседку, но она в приступе мании вынесла цветы на на мусор - автор не виновата в том, что опередила бомжей или мусоровоз. Нужно разбираться с манией или присмотром - а то  так можно и реальных детей утопить выставить за порог, а потом плакаться, что злая опека их в приют забрала.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Соседку жаль, но растения жальче. Они офигеют от такой движухи.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Растениям вторая пересадка, автору зря потраченное время и силы, испорченный газон…
Я бы не вернула.
Денег бы может дала, купила бы других расстений сколько-то и подарила

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
В комментариях на пикабу знатоки говорят, что сто долларов в такой ситуации — скорее насмешка, нежели компенсация.
Да, логичнее было бы компенсировать где-то 50% - потому что это всё-таки добрая воля +не факт что все растения приживутся и выживут даже у автора, многое нельзя просто так вынуть в любой момент и пересадить.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Да, логичнее было бы компенсировать где-то 50%

а как оценивать?
Цена растений в магазине и на мусорке отличается в 100+ раз.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Она была готова заплатить за каждый куст какую-то сумму сперва. Погуглить цены, не в самых крутых магазинах, прикинуть. Но только потому, что она изначально была не против платно и у неё есть собственное неудовольствие от ситуации.

Если она сразу планировала дать 100$, то норм.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Я бы отдала растения и потребовала вернуть газон в состояние до посадки. Есть же рулонные варианты.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
Я бы отдала растения и потребовала вернуть газон в состояние до посадки. Есть же рулонные варианты.

а кто выкорчевывать обратно будет? кто вернет 2 выходных копания в земле?
Имхо, нужно принимать последствия своих действий, даже с ментальным расстройством.
Это КМП.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Имхо, нужно принимать последствия своих действий, даже с ментальным расстройством.

Ппкс
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Жопь

• Старожил
Мне бы было мерзко оставлять у себя чужое. Сама бы откапывать не полезла, пустила бы их, и пусть откапывают. Жаль времени и сил, но совесть важнее газона.
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Мне бы было мерзко оставлять у себя чужое. Сама бы откапывать не полезла, пустила бы их, и пусть откапывают. Жаль времени и сил, но совесть важнее газона.
Эм…
А при чем тут совесть?
Баба отдала вполне добровольно, могла на помойку вытащить
Если у нее тяжелое ментальное расстройство впооть до недееспособности - пусть ложиться в спецучреждение или пусть муж обеспечивает ее присмотром

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Ну уж ясно, что не я. Их растения, пусть и выкорчевывают. Опционально сажают что-то другое  в качестве компенсации (не в таком объеме, конечно)
Время мне никто не вернёт, но мне было бы неприятно знать, что в моем саду растения, полученные в результате временного помутнения мозгов соседки.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Жопь

• Старожил
Эм…
А при чем тут совесть?
Баба отдала вполне добровольно, могла на помойку вытащить
Если у нее тяжелое ментальное расстройство впооть до недееспособности - пусть ложиться в спецучреждение или пусть муж обеспечивает ее присмотром
Для меня это все блаблабла, рационализация своего свинства.
Я согласна, что гг этой женщине ничего не должна, и я бы даже особо осуждать ее не стала. Но себя бы я чувствовала мерзко на ее месте. Хз, как радоваться саду, полученному от больного человека, который через дорогу прямо сейчас страдает из-за потери этого сада.
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Я бы вернула, но сама б выкапывать не стала, предоставила б это соседкиному мужу. И впредь с нездоровой соседкой никаких дел бы не имела.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Я бы без проблем отдала бы, если бы это были растения в горшках.
Посаженные скорее всего позволила бы выкопать, если бы мне компенсировали затраты времени на посадку, материальные затраты (если они были, например на покупку земли), вернули бы газон в исходное состояние.
И тут вопрос, не окажется ли проще соседями купить новые растения, учитывая, что имеющиеся не факт, что две пересадки подряд хорошо перенесут
« Последнее редактирование: 25 Июня 2024, 12:33:21 от Beth_csn »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Ребенок недееспособен. А женщина в истории? Есть указания, что муж является ее опекуном, а она лишена дееспособности официально?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
Ящитаю, надо действовать в интересах растений, и не таскать их туда-сюда. Подарочная карта в цветочный на $100 — это норм, потому что Эмбер надо не в земле ковыряться, а бегом к психиатру корректировать схему.

Оффлайн Мша

• Постоялец
Ребенок недееспособен. А женщина в истории? Есть указания, что муж является ее опекуном, а она лишена дееспособности официально?

Нету. Есть ощущение у меня, и я в следующем посте расписала, что у меня ошчушчение от истории такое.

Возможно, я проецирую. Мне такое близко: не знаю, как относиться к ситуации — почитаю комментарии. Ощущение подобия укрепляется тем, что автор по прочтении комментов решила возместить часть стоимости. То есть за жену, которая, в моих глазах, здесь играет роль ребёнка, заступается и высказывается муж, а автор нашла себе коллективного взрослого в лице Реддита.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Ну пересаживать все по 10 раз на дню не дело. Посадили уже пусть растет, а погибнет только сад. Заплатить только надо столько сколько вся растительность стоит. Я так понимаю 100 в их реалиях может маловато.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
$100 в садовом центре - это 3-4 куста роз в горшках, не больше.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Мы же не знаем что у нее росло
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
Сказали, что много кустов. Вряд ли ста долларов хватит, чтобы купить замены.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
100$ и просьбы так же не хватит, чтобы привести в порядок газон после выкапывания всех растений обратно.