ХЗ, требовать 500 рублей, конечно, мелочно и фу со стороны мужика.
Но на мой взгляд, то, что Валентина не предложила ему отдать эти 500 руб. - это тоже фу.
Щас будут кривые аналогии,но все же.
Номер раз.
У меня есть приятель (не друг,не бойфренд, именно приятель по хобби). И я часто подкидываю его на такси, потому что мне все равно ехать с тренировки поздно и уже только такси.
Он живет гораздо ближе чем я и вообще может пешком, но я его обычно предлагаю подбросить.
Иногда он соглашается, иногда таки идет пешком.
И да, если он едет, он всегда спрашивает "сколько с меня" и я отвечаю "нисколько" или, если очень уж настаивает, называю сумму, сравнимую с билетом на автобус (чтобы парень не чувствовал себя неловко), потому что
а) мне все равно было ехать
б) пригласить его - моя инициатива
Номер два.
В ковид я просила родителей и лучшую подругу сходить в магазин (изоляция). И не просто спрашивала "сколько с меня", а переводила сразу и больше. Потому что у человека может не быть на карте свободных денег, у него могут быть сомнения по ценовому уровню, пусть лучше у него кроме списка будет сумма - ему будет проще.
Да, и родители и подруга не нищие.
Да, я болела.
Но мне воспитание не позволило бы просто выбросить чек из магазина и пожать плечами: "что вы, обеднеете с тех 500 рублей за курицу для близкого-то человека?"
Предложение денег - это такие социальные танцы. Вежливость что ли.