Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Приучили к себе внука, а теперь и носу не кажут!»  (Прочитано 2557 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/priuchili-k-sebe-vnuka-a-teper-i-nosu-ne-kazhut-obizhaetsya-na-svekrov-alena

— Раньше свекры были прямо сумасшедшими бабушкой с дедушкой для нашего сына! – рассказывает тридцатидвухлетняя Алена. – Баловали, как могли, подарками заваливали. На дачу мы к ним ездили, пока я в декрете сидела, дед его и на рыбалку брал, и на лодке катал, и купались, и загорали, и грибы собирали. Все ему разрешали, в попу дули, он был их кумир, дед кричал – мой первый и самый любимый внук Павлик лучше всех. А потом в декабре прошлого года родила золовка – и все, как отрезало. Там девочка, принцесса, и Павлик нафиг никому не нужен стал. Ребенок в недоумении – а почему баба Нина и дед Толя к нам больше не приезжают? Звоню: приезжайте! – Да-да, надо бы как-то приехать, только у нас сейчас Оля с Машей, не вырваться никак… Нас тоже туда не зовут – золовка инфекций боится. Зато свекровь звонит и плачущим голосом просит фото внука прислать – соскучилась по нему! Стала вспоминать, и правда, последний раз виделись в апреле, наверно, у сына день рождения был, четыре года исполнилось…

Алену просто зло берет: ну какого, спрашивается, лешего вы приучали ребенка к себе-то тогда? Без мыла лезли, что называется. Свекровь свою Алена не любит, общалась только ради мужа, и в последние годы ради сына. В принципе, свекор со свекровью ей ничего плохого не делали, но встречи с ними давались непросто. У свекрови проблемы с личными границами, в квартире молодой семьи она чувствует себя, как дома, без комплексов может заглянуть в шкаф или холодильник, полезть развешивать белье, переставлять посуду – ну вот так же будет удобнее пользоваться, мол.

Подписывайтесь на Телеграм-канал, там теперь и истории от читателей!

Это при том, что к квартире сына свекровь никакого отношения не имеет, жилье куплено в браке в ипотеку, деньги на первоначальный взнос дал Аленин отец, с ремонтом помогали ее мама с отчимом. Так что свекровь в этой однушке никаким боком не хозяйка. Казалось бы, пришла в гости, сиди там, где укажут. Но нет же, надо лезть помогать…

Муж не видел в этом ничего плохого или страшного, предлагал готовить маме заранее фронт работ, чтобы направлять ее кипучую энергию куда надо. Алена тихо бесилась. С действительностью мирило только то, что свекры души не чаяли во внуке, не спускали малыша с рук, баловали изо всех сил, приезжали с полными сумками подарков, хотя это, конечно, не самое главное, но все же. И ребенок к ним тянулся. И до сих пор тянется. Расстраивается, что бабушка с дедом и сами в гости не едут, и его не зовут к себе.

Ну как вот объяснить ребенку, что там другая внучка теперь есть, от дочери, а он больше не интересен?

— Причем, ладно бы бабка молча исчезла с радаров, так нет же, она звонит по телефону регулярно! – жалуется Алена. – Плачется, что давно Павлика не видела, говорит, что скучает, просит его позвать к трубке. Тут я на днях просто офигела – она ребенку по телефону стала выговаривать за то, что он совсем бабушку с дедом забыл, не звонит, в гости не приезжает, ах, как же так. Я трубку взяла у сына, говорю, Нина Николаевна, у вас совесть есть или нет, зачем вы такое ребенку говорите? Она мне – ой, Алена, у тебя, наверно, плохое настроение, я потом позвоню, не хочу ругаться – и отсоединилась. Нормально?

Муж Алены ее негодования не понимает – считает, что родители и не обязаны заниматься внуками. Сына они с женой родили для себя, в конце концов, а не для бабушек-дедушек. К тому же его родители любят внука, и он их обожает. Просто вот ну нет сейчас сил у пожилых людей, очень много ресурсов уходит на внучку. Золовка Ольга родила без мужа, в свидетельстве о рождении прочерк, хотя фактически какой-никакой приходящий папа у ребенка есть. Но надежды на этого горе-папашу мало. До рождения ребенка они с Ольгой жили семь лет в гражданском браке, жениться мужчина не спешил, хотя категорически и не отказывался. Видимо, Ольга решила забеременеть, чтобы как-то ускорить процесс. Номер не удался. Папаша, по словам Ольги, ребенку обрадовался, но до ЗАГСа они так и не дошли. Там и до сих пор все сложно, ребенку восемь месяцев уже, а отец все никак не может определиться, нужно ему все это или нет. То уйдет, то придет, то снова обидится, что ребенка Ольга на него не записала, а денег на подгузники требует.

Поэтому, пока он ходит и думает, к делу подключились свекры, помогают дочери изо всех сил, на старшего внука не остается ни сил, ни времени, ни денег.

— Обидно за ребенка! – вздыхает Алена. – Он-то ждет, спрашивает, когда мы к бабушке поедем, или их позовем. А что я могу ответить? Приучили ребенка к себе, а теперь и носа к нему не кажут!

Как считаете, имеет Алена моральное право обижаться на свекров в такой ситуации? Могли бы бабушка с дедушкой как-то разделить свои ресурсы, так чтобы старшего внука не бросать. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Или Алена слишком многого хочет от свекров, ничем ни ей не обязаны? Было время и желание, возились с внуком, потом перестали. Ну и что, люди в своем праве.

Кто тут неправ? Что скажете?

Баба Нина и деда Толя будто сами дети малые - появилась у них новая игрушка и всё, старые больше не нужны  /_-
Не представляю, что говорила бы своему гипотетическому ребенку в подобной ситуации. В идеале - правду, конечно. Но это будет сложно сделать, не ранив чувства мальчика.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Ну здрасьте приехали! Дети и так себя обычно винят за все неурядицы в семье, так ещё ребёнку назвездеть "ты виноват, ты не приезжаешь"? Тьфу. Они может и не должны, но за инфантильность и безответственность свекрам дизлайк!
Жалко у пчёлки

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
От дочери внучата, от невестки сабочата (с) народная мудрость.

А как к ним должен был приехать внук? Сам такси заказать и платить? В 4 года? Ну это фантастика.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Шо-то Алёне всё не слава богу. Свёкры на голове сидели — плохо, свёкры отвалили — тоже плохо.

Вообще, раз бабушка скучает по внуку и зовёт в гости, то внука, думаю, надо бы к бабушке отвезти и у неё оставить. На денёк, а то и на три. И там вариантов несколько:
- бабушка развернёт гостей с порога;
- бабушка как-нибудь три дня (или три часа) продержится, но приглашать перестанет;
- бабушка и внук прекрасно проведут время вместе;
- внуку будет скучно и грустно, т.к. всё внимание будет направлено на мелкую.
В дальнейшем от этих вариантов можно уже будет как-то отталкиваться.

В целом, сил / времени ехать к внуку реально может не быть сейчас, но не вижу из истории, чтобы бабка с дедкой были против того, чтобы внук гостил у них.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Шо-то Алёне всё не слава богу. Свёкры на голове сидели — плохо, свёкры отвалили — тоже плохо.

Вообще, раз бабушка скучает по внуку и зовёт в гости, то внука, думаю, надо бы к бабушке отвезти и у неё оставить. На денёк, а то и на три. И там вариантов несколько:
- бабушка развернёт гостей с порога;
- бабушка как-нибудь три дня (или три часа) продержится, но приглашать перестанет;
- бабушка и внук прекрасно проведут время вместе;
- внуку будет скучно и грустно, т.к. всё внимание будет направлено на мелкую.
В дальнейшем от этих вариантов можно уже будет как-то отталкиваться.

В целом, сил / времени ехать к внуку реально может не быть сейчас, но не вижу из истории, чтобы бабка с дедкой были против того, чтобы внук гостил у них.
Вот действительно отличный план, чтоб узнать, изменилось ли отношение к внуку.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Так вот же:

Нас тоже туда не зовут – золовка инфекций боится.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
От дочери внучата, от невестки сабочата (с) народная мудрость.

Обувка или юные саботажники?  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я тоже замечаю, что дети от дочери более любимые обычно. За исключением, когда они далеко)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну, дочь их носила, может по сохранениям лежала, много часов рожала, миллион швов заработала... Естественно, включается эмпатия и эти дети воспринимаются уже практически как собственные. А невестка скорее всего подробностями беременности будет делиться со своей мамой, а не со свекровью. И на помощь с младенцем скорее свою маму будет звать, а не свекровь.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
она ребенку по телефону стала выговаривать за то, что он совсем бабушку с дедом забыл, не звонит, в гости не приезжает, ах, как же так.
Вот от этого прям пригорело. 4-летке давят на совесть в том вопросе, на который он в силу возраста никак повлиять не может! Свинство запредельное
+884/-14

Онлайн Cunt

• Ветеран
Так вот же:
Нас тоже туда не зовут – золовка инфекций боится.

Да похй. Позвонила свекровь, разнылась что внук не приезжает, берешь и привозишь внука сразу же
Чай не туберкулезный
Возможно что тут же бабка с дедкой своё лицо и покажут. А может они правда хотят его видеть и забьют на дочкину боязнь инфекций
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну… там ребенку 8 месяцев всего. То что дочка инфекций боится в принципе объяснимо, то что времени и сил удеда с бабкой, которые раньше были свободны, а теперь помогаю дочери с младенцем, при чем эта дочь и младенец у них живут, это не выбор к кому ехать, это просто куча дополнительного быта и да внимания ребенку. Ну не игнорить же ее, сберегая силы для внука.
При этом бабка, да и дед вполне могут скучать по внуку.
Ну я бы действительно спокойно переговорила и сказала бы скучаете - выбирайте день - приезжайте или внука вам привезем, нет - не надо рассказывать как скучаете

Кстати по моим наблюдениям ближе те внуки, которых лучше знаешь, которых растишь. Ну и да от ребенка с которым ближе. Это не от пола зависит.
Если она хочет, чтобы свекры продолжали возиться с ее внуком - реально хочет, нужно организовывать их общение. Да хоть как. На совместную прогулку в лес по грибы позвать, в гости настойчиво, самим напроситься еще какую развлекуху придумать
Да и кстати можно и золовку позвать и посмотреть как свекры себя с двумями вести будут, да и если все нормализуется мелкому-то с кузиной знакомиться и общаться так или иначе предстоит

Оффлайн luna

• Старожил
Ну, дочь их носила, может по сохранениям лежала, много часов рожала, миллион швов заработала... Естественно, включается эмпатия и эти дети воспринимаются уже практически как собственные.
Да и даже без всего этого, от кого бы ни родила дочь, это твой родной внук или внучка) а вот от кого родила невестка это вопрос  ;D

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
Мне кажется, что тут как в анекдоте, зять пылесосит, диване, зять хороший, сын пылесосит, невестка совсем на диване обленилась. И с внуками такая же ситуация, просто старшее поколение считает, что дети в основном забота женщины, и тут дочь жалко намного больше, чем невестку, помощи ей нужно больше и внимания тоже.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Онлайн Cunt

• Ветеран
зять пылесосит, диване, зять хороший, сын пылесосит, невестка совсем на диване обленилась

Чего чего
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
Чего чего

Что-то пошло не так(

Звонит женщина дочери, спрашивает, что та делает, она говорит, что на диване сидит, зять пылесосит. Женщина радуется, какой хороший зять, жене помогает. Звони сыну, спрашивает, что тот делает, он говорит, что пылесосит, она спрашивает, а что невестка делает, он отвечает, что на диване отдыхает. Женщина негодует, какая плохая невестка, мужу совсем отдыхать не дает.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.