Иногда долго и далеко - это не весь критерий. Не совсем в теме, да. У меня два дня назад были похороны моей мамы. Я не поехала, потому что была не то что на грани истерики, а вообще за гранью и пила колёса, чтобы не подохнуть от этого, пол дома мои слёзы затопили. А мне говорят - та я те такси пришлю, приезжай. Как бл*? С какого йоба тут деньги? И я такая - я не могу, я с ума схожу, я всё испорчу кидаясь на всех там, а мне - да ты не любила, да ты обязана, да ты...
Солнце, шли их всех нахер, сойдет и мысленно. Никакая сука не в праве тебе указывать, как скорбеть.
Суть похоронного ритуала это окончательно смирится с фактом смерти человека и почувствовать, что рядом есть люди, которым не пофиг. Но мы все разные. Кто-то тормоз, как я, и до этой мысли доходит годами, кто-то супермэн и отматывает время вперед в рекордные сроки оставаясь наедине с воспоминаниями, кто-то не в состоянии понять как его зовут и куда и чтоб не добить человека его лучше не трогать какое-то время, кому-то нафиг не вперлись похороны, он уже попрощался внутри себя и все дальнейшее выглядит, как бессмысленное издевательство над трупом.
Твое прощание это только твое, твои эмоции только твои, они не бывают правильными или неправильными. Когда психика работает на пределе для выживания все средства хороши.
Обнимаю крепко-крепко, сил и мудрости. Если почувствуешь, что не вывозишь, то фарма от доктора отличное решение. Береги себя, нервы на пределе имеют долгосрочные последствия. Понимаю, что сейчас это прозвучит банально и заезжено до тошноты, но время действительно лечит.