Ну, многих мальчиков с детства учат тому, что входит в список «мужской работы». Либо мужчины учатся этому сами в процессе жизни. Почти все мужчины из моего окружения умеют делать всякие хозяйственные штуки, просто уровень у всех разный, т.е. кто-то сам собирает мебель, чинит сантехнику и электрику и т.д., а у кого-то всё ограничивается как раз умением вбить гвоздь и что-нибудь на него повесить или разболтавшуюся дверцу шкафчика подкрутить.
«Полтора года долбает полочкой» звучит грустно и не очень понятно. В моём мире разговор об этом занимает полторы секунды:
— Можешь сделать то-то?
— Могу / не могу.
Если мужчины нет, то мастер вызывается сразу. Если мужчина есть, то сначала запрос естественным образом адресуется ему.
В целом, разделение сфер ответственности — это просто удобно, думаю. Допустим, если Ж утром проснулась и видит, что покосилась дверца шкафчика, то она не будет об этом думать, т.к. знает, что М уже тоже это увидел и либо сам вызовет мастера, либо починит вечером / на выходных. А если М утром проснулся и видит, что остался последний моток туалетной бумаги, то он не поедет после работы в магазин, т.к. знает, что закупками занимается Ж, потому бумагу она купит сегодня сама.
Если же все будут заниматься всем, то может воцариться какая-то неразбериха, когда, например, одно дело бросаются делать сразу двое, а другое дело при этом реально простаивает неделями. Т.е., условно, на дверцу вызвано сразу два мастера, а жопу потом подтирают газеткой.