Автор Тема: grazdano4ka.ru - Съехать от бабушки не можем, но и жить вместе нереально уже  (Прочитано 8039 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/sekhat-ot-babushki-ne-mozhem-no-i-zhit-vmeste-nerealno-uzhe-zhaluetsya-inessa

— С бабушкой мы жили душа в душу всю жизнь, собственно, она меня и воспитала, – рассказывает тридцатичетырехлетняя Инесса. – С моим отцом мама развелась, когда мне не было и пяти лет, и мы с ней вернулись к бабушке. А где-то через год у мамы появился мужчина… Бабушка отнеслась к этому крайне отрицательно, вставляла маме палки в колеса, не пускала ее на свидания, стыдила и совестила, мол, бросаешь ребенка, бежишь к штанам. Кончилось это тем, что мама собрала вещи и переехала к своему кавалеру. Там была однокомнатная квартира, меня особо разместить было негде, поэтому я осталась с бабушкой. В ее трехкомнатной нам двоим было вполне достаточно места…

Мама стала жить от Инессы недалеко, в двух остановках трамвая, но встречаться особо с ней не получалось. Бабушку Ирину Юрьевну сложившаяся ситуация не очень устраивала, с блудной дочерью она постоянно конфликтовала и подолгу не общалась. Через пару лет после переезда мать вышла замуж за своего сожителя, а потом и вторую дочь родила, сидела с ней в декрете. «Ту» внучку Ирина Юрьевна как внучку не воспринимала, у нее была Инесса.

Подписывайтесь на Телеграм-канал, там теперь и истории от читателей!

— Мобильный телефон у меня появился, наверно, только лет в тринадцать, вот тогда мы стали с мамой изредка общаться, – делится Инесса. – До этого толком и связи-то не было, в основном через бабушку, когда у той было хорошее настроение. А случалось это нечасто…

В общем-то, жила Инесса неплохо, бабушка ее любила и жалела, иногда вслух ругая дочь – «бедная ты моя, несчастная, мать твоя кукушка». Отца своего Инесса после развода и вовсе не видела. Ирина Юрьевна проводила с внучкой много времени, гуляла, читала, развивала, баловала, покупала ей вкусняшки, тратила на внучку свои сбережения.

— В основном бабушка содержала меня на свои деньги, – вздыхает Инесса. – Мать пыталась ей там что-то давать, она гордо отказывалась, помню даже как-то раз, швырнула ей принесенные деньги с балкона… Нет, мы не бедствовали, бабушка работала, хуже других я себя не ощущала никогда. Были у бабушки некоторые принципы, которые в наше время смотрятся странными, например, что компьютер дома – баловство, или что телефон мне не нужен. Но это просто ее позиция такая была, не от бедности… Тот же компьютер она мне потом все равно купила, и интернет провела, когда поняла, что он необходим для учебы…

Бабушка Инессу вырастила, на ноги поставила, образование дала. Ну как дала – училась Инесса на бюджете, но содержала ее во время обучения полностью бабушка: кормила, одевала, покупала тетрадки и необходимые учебники, это ведь тоже немало. Во время учебы Инесса не работала, как некоторые одногруппники, бабушка считала, что это никуда не уйдет, надо сначала выучиться нормально. И правда, не ушло. Инесса закончила институт, устроилась на работу, жила по-прежнему с бабушкой.

Мать со своей семьей тоже так и остались в своей однокомнатной квартире по старому адресу. Особой связи с Инессой у нее не было. Как нарушилось все в детстве, так и не восстановилось. Созванивались по большим праздникам. Бабушка все так же находилась с дочерью в состоянии перманентного бойкота.

В двадцать три года Инесса вышла замуж. Муж был иногородний, предложил Инессе перебираться к нему в съемную квартиру, но Ирина Юрьевна уговорила внучку и ее мужа жить вместе, в трешке. Молодые стали жить и копить деньги, чтобы купить свое жилье. С бабушкой отношения у обоих были прекрасные. Шесть лет назад Инесса забеременела, бабушка была очень рада. Через какое-то время она сама предложила им этот вариант: выкупить у нее трешку за символическую цену. Бабушке совсем не хотелось, чтобы квартира досталась дочери, с которой всю жизнь не было отношений, а любимая внучка Инесса, которую пожилая женщина вырастила, не пошла бы на улицу.

— Конечно, мы согласились, еще бы! – рассказывает Инесса. – Трехкомнатную в хорошем районе Москвы по цене однушки, практически! Мы отдали бабушке все накопления, сделанные до этого, остальную сумму потихоньку выплачиваем частями, по документам квартира уже давно наша…

В свое время у Инессы родился старший сын, бабушка очень помогала молодой матери с ребенком. И до двух лет младшего жили душа в душу. Инесса искренне не могла понять знакомых, которые не могли ужиться с мамами и свекровями в одной квартире, и твердили, что двух хозяек на одной кухне быть не может. Как не может, если вот они с бабушкой прекрасно живут вместе, и о разъезде даже не помышляют?

А потом Инесса забеременела вторым ребенком, осознанно, по договоренности с мужем, они хотели двоих детей с небольшой разницей. И идиллия в квартире закончилась. Бабушка была уверена, что молодым второй ребенок не нужен. И не потому, что супруги не потянут второго финансово, а по той причине, что старший теперь будет позабыт-позаброшен, никому не нужен. Бабушка искренне считала, что с двумя детьми справляться будет просто нереально, это возможно только при ущемлении интересов любимого внука.

— Всерьез обиделась, что мы с ней не посоветовались, причем, не просто посоветоваться должны были, но разрешения спросить, – усмехается Инесса. – Она бы такого разрешения не дала! Умора… Ну, конечно, пришлось ей в итоге смириться, у нас родился второй сын. С самого рождения бабушка к нему на пушечный выстрел не подходила. Но зато колоссально помогала со старшим. Мне поначалу казалось, это отличная помощь, пока я с новорожденным, бабушка занимается с трехлеткой, польза всем. Но вскоре стала замечать, что происходит что-то не то…

Ребенка после общения с бабушкой не узнать, вздыхает Инесса. Он становится капризным и избалованным. Если раньше, когда-то давно, бабушка жалела Инессу, называя ее бедной сироткой, а ее маму – матерью-кукушкой, то теперь роли поменялись. В роли плохой матери выступает Инесса, а бедный несчастный малыш, которого все бросили – это старший сын.

— Только мать моя когда-то бросила ребенка из-за мужика, а я – из-за другого ребенка, вот и вся разница, – вздыхает Инесса.

Бабушка внушает старшему внуку, что он гораздо лучше младшего. Умнее, активнее, красивее, способнее. А родители, вот странно, таскаются с младшим братом, как с писанной торбой. «Наверно, они его больше любят, ну ничего, тебя будет бабушка любить!»

— Я как только это услышала и увидела, за голову схватилась, – вздыхает Инесса. – Провела беседу с бабушкой, довела ее до слез – она прикидывается или искренне не понимает, что не так, что она такого сказала, и вообще, она же как лучше хочет. Стала ограничивать их в общении, старалась не оставлять наедине. Но совсем оградить сына от бабули не получается! В одной квартире живем так-то.

Бабушке семьдесят шесть лет, она такая, какая есть, и ее не переделать. Старшего внука ей «жалко». Старшему уже почти шесть лет, младшему три.

— Я стараюсь относиться к детям одинаково, не разбираю, кто прав, кто виноват, кто первый начал, подрались – наказаны будут оба, – рассказывает Инесса. – Хвалить стараюсь тоже обоих. И младший нормально реагирует на все, а старший бежит жаловаться бабушке. Вплоть до того, что отправила его с кухни в ванную руки помыть, а он пошел к бабушке «мама меня выгнала из-за стола». Бабушка летит разбираться на полном серьезе! Ребенка обижают!

Съезжать от бабушки не на что, они еще деньги за квартиру не до конца отдали. Да и сложно ей будет уже одной. Но вместе жить – получается ерунда какая-то. Объяснять, ругаться, говорить – без толку. Но и мириться с тем, что бабушка планомерно вбивает клин между детьми и ссорит всех, тоже чревато.

Как быть в такой ситуации? Что посоветуете?

1) Бабка какую-то х*йню придумала с продажей квартиры, надо было оформить завещание и все. А теперь мужу внучки, если он решит развестись, почти нахаляву перепадет половина трешки.

2) Относительно дочери бабка таки права была, дочь своего ребенка именно что на штаны поменяла. Хотела бы общаться с дочерью - общалась бы. Хотела бы забрать - забрала. Но она вместо этого родила еще одного ребенка - видимо, однушка, куда ну совсем невозможно приткнуть старшую, вдруг просторнее стала.

3) Все же стоило бабке заранее сказать, что второй ребенок планируется, так как живут они семьей и бабка непосредственное участие в жизни правнуков принимает. Хотите все сами решать - живите своими силами и отдельно.

Ну и 4) Можно пригрозить бабке, что она пойдет на мороз или в дом престарелых, если будет стравливать детей. Потому что ее поведение - днище.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
. Все же стоило бабке заранее сказать, что второй ребенок планируется, так как живут они семьей и бабка непосредственное участие в жизни правнуков принимает. Хотите все сами решать - живите своими силами и отдельно.
Это шутка какая-то? Да?  ;D

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Это шутка какая-то? Да?  ;D

Ну на самом деле нет, бабка тут полноценный член семьи.
Естественно, она не могла запретить что-то им. Но обсудить с ней планы стоило.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну на самом деле нет, бабка тут полноценный член семьи.
Естественно, она не могла запретить что-то им. Но обсудить с ней планы стоило.
Реально? А сколько раз потрахаться можно - не надо обсуждать?
А что обсуждать-то, если права голоса у нее нет?

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Как минимум, это было бы проявлением уважения к человеку, который много сделал для их семьи, и живёт с ними на одной территории, т.е. на его жизнь это решение повлияет непосредственно.
А ещё, они бы позицию бабки узнали бы заранее, и могли бы прикинуть варианты решения проблемы до того, как она переросла в п*здец.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
можно некрасиво но действенно пригрозить бабке домом престарелых
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
можно некрасиво но действенно пригрозить бабке домом престарелых
Знавала я таких бабок. Не поверят, даже если их к тому престарелому дому привести напоказать.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Как минимум, это было бы проявлением уважения к человеку, который много сделал для их семьи, и живёт с ними на одной территории, т.е. на его жизнь это решение повлияет непосредственно.
А ещё, они бы позицию бабки узнали бы заранее, и могли бы прикинуть варианты решения проблемы до того, как она переросла в п*здец.

Именно.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Реально? А сколько раз потрахаться можно - не надо обсуждать?

Ну пока квартира ещё её, то у неё как раз есть право голоса в вопросах касающихся количества зарегистрированных в квартире людей.
А когда квартира стала уже не её, тут да, право голоса уплыло.

1) Бабка какую-то х*йню придумала с продажей квартиры, надо было оформить завещание и все. А теперь мужу внучки, если он решит развестись, почти нахаляву перепадет половина трешки.

Да мб она дарственную написала, а деньги так
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Как ни крути, они - одна семья. Бабка активно вовлечена. А в семье по-хорошему стоит важные решения обсуждать.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Бабка любит живые игрушки. Сначала, вероятно, была мать Инессы светом в окошке. И если бабка растила дочь одна, вероятно та тоже была бедной несчастной кровиночкой, которую отец бросил. Когда в эта игрушка стала правила игры нарушать, переключилась на Инессу, теперь вот на её сына.
А то, что из-за этих закидонов у "игрушки" херятся отношения с другими родственниками, бабку не волнует

Оффлайн Lika

• Старожил
Поснимать квартиру пару месяцев, оборвав с бабкой контакты. Глядишь, в себя придет.
У меня тоже в семье была ситуация, что бабушка назначила любимого старшего внука и этого там, которого родители родили, чтобы кровиночке жизнь испортить. Угадайте какие отношения у сиблингов

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
Поснимать квартиру пару месяцев, оборвав с бабкой контакты. Глядишь, в себя придет.
У меня тоже в семье была ситуация, что бабушка назначила любимого старшего внука и этого там, которого родители родили, чтобы кровиночке жизнь испортить. Угадайте какие отношения у сиблингов
че? переезд со всем вытекающим, а потом обратно? и это за два месяца? вот это пожелания

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Как ни крути, они - одна семья. Бабка активно вовлечена. А в семье по-хорошему стоит важные решения обсуждать.

Обсудить с бабкой, можно ли родить ещё ребёнка на своей, заметьте, своей уже территории?

Была реклама зубной пасты "волк жуёт траву" там сова такая луп-луп "серьёзно?"

Вера, вы серьёзно?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Cunt

• Ветеран
че? переезд со всем вытекающим, а потом обратно? и это за два месяца? вот это пожелания

Можно её туда переселить
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Lika

• Старожил
Если бабка не уймется, то не переезжать обратно, пока она там доживает. В истории квартира уже переоформлена, так что дергаться по поводу наследства не надо.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Обсудить с бабкой, можно ли родить ещё ребёнка на своей, заметьте, своей уже территории?

Была реклама зубной пасты "волк жуёт траву" там сова такая луп-луп "серьёзно?"

Вера, вы серьёзно?

Да, серьезно. Они семья. И если бы бабка не была такой доброй до этого, х*й им, а не трёшка за две копейки. Она очень многое для их семьи сделала и делает.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Да, серьезно. Они семья. И если бы бабка не была такой доброй до этого, х*й им, а не трёшка за две копейки. Она очень многое для их семьи сделала и делает.
Испортила жизнь дочери, внучке, а теперь работает над правнуками. Прекрасная бабушка. цианиду пирожок пусть возьмёт и валит в дом престарелых старая мразь. Деньгами которые ей ещё должны оплачивать относительно неплохой а не совсем уж доживалку.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну дочь там тоже хороша. Где-то на уровне тех самых отцов года, которым жены не дают с детьми общаться.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А как она дочке жизнь испортила?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Вот только трешку они получили с нагрузкой в виде бабки, которая старательно рушит отношения между детьми.

Но интересно, конечно, получается.
Квартиру бабка и так могла бы завещать внучке. Но она её продала, при этом понимая, что сама она будет спокойно доживать в этой квартире, у внучки рука не поднимется её выгнать. При этом купить что-то другое у внучки с мужем денег уже нет и не будет - они до сих пор расплачиваются за квартиру, которая по факту не их, где они даже не могут решить, сколько детей рожать. В итоге бабка может спокойно играться со своей новой игрушкой, руша отношения в семье, и никто ничего по сути ей сделать не может.
Чёт в итоге бабка дофига продуманной манипуляторшей выглядит. И имхо, не было бы второго ребенка, бабка бы другую причину придумала, почему мать - кукушка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну им никто не мешал идти на съем и копить на свои метры. Только тогда хрен им, а не трёшка и второй ребенок.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Ну им никто не мешал идти на съем и копить на свои метры. Только тогда хрен им, а не трёшка и второй ребенок.
Они думали что у них хорошие отношения. И что бабушка внучку любит. А не вот это все.
В принципе возможно как то можно было предположить, учитывая ситуацию с дочкой. Но внучка расслабилась и поверила владычице морской. Не ожидала что она мила только пока играет по правилам.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Так если бы бабка предупредила, что она жизни им не даст, если что не по её, то они и пошли бы может.
Купили бы может не трешку, а двушку в ипотеку на максимальный срок, и рожали бы сколько посчитали нужным.

Вы и правда считаете честной сделку "я вам продам квартиру за n рублей, но квартира будет по сути не ваша, пока я жива, а ещё я буду ставить условия, сколько детей вам рожать"? Учитывая, что условия, кроме "продам вам квартиру" озвучены не были.

И нет, это не дело бабки сколько детей семья рожает в своей квартире. Не хочет помогать с младшим - полностью в своем праве, может к нему даже не подходить. Но говно в уши старшему лить уже мразотность

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Не спорю, что поведение ее дно и нельзя стравливать детей. Я это ещё в стартовом посте писала.

Но при этом все ещё считаю, что бабка тут полноценный член семьи и им стоило сразу озвучить ей свои планы. Желательно до сделки с квартирой еще. Было бы время как-то все разрулить.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Но при этом все ещё считаю, что бабка тут полноценный член семьи и им стоило сразу озвучить ей свои планы. Желательно до сделки с квартирой еще. Было бы время как-то все разрулить.
Это, вероятно, могло бы помочь избежать проблем.
Но мне всё равно кажется странным, что взрослые люди должны докладываться о своих планах размножаться в своём жилье.
Конечно, "заводя ребенка подумай, что скажет твой кот", но не настолько же.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Они все живут в одной квартире, бабка активно вовлечена в их жизнь и в жизнь внука, рождение детей отражается и на ней. Так что да, о таких вещах надо говорить заранее, я считаю. Даже когда собаку заводишь, по-хорошему надо обсудить это с другими членами семьи, а тут целый ребенок...

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Но мне всё равно кажется странным, что взрослые люди должны докладываться о своих планах размножаться в своём жилье.
Удобно быть "взрослым" за чужой счёт, когда тебе и с жильём, и с выращиванием старшего помогают.
И вот ты уже никому ничего не должен, ага.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Удобно быть "взрослым" за чужой счёт, когда тебе и с жильём, и с выращиванием старшего помогают.
И вот ты уже никому ничего не должен, ага.
Так они что должны, то выплачивают,  а за половую жизнь отчитываться- увольте.