Автор Тема: злючка.рф - Мама живёт одна, почему сыновья должны платить за ремонт и прочее?  (Прочитано 4653 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://xn--80anjd4dyb.xn--p1ai/2024/09/06/мама-живёт-одна-почему-сыновья-должны/
-Это не я начала возмущаться, это Ирина волну подняла, но я с ней полностью согласна, – говорит Ольга. – Мужья наши должны платить. Но за капитальный ремонт и содержание.
-Ну уж никак не за все остальное, да еще и ремонт маме делать впридачу, – поддерживает ее подружка. – Нет, я понимаю, если бы у вас в семьях денег было – лопатой отгребай, так ведь нет. Живете тяжело, а как иначе, если жилье приходится с нуля приобретать?

Ольга замужем уже 11 лет, у них с мужем двое детей, мальчики, а еще есть двухкомнатная квартира в ипотеке. Дети погодки, маленькие еще, Оля только-только вышла на работу из второго декрета. Рожали они сознательно двоих: когда переехали в двушку, решили отстреляться сразу и не возвращаться больше к этому вопросу.
А до этого тщательно избегали незапланированной беременности, потому что рожать было некуда. Жили тогда очень в натяг: и за квартиру платили, и на свою копили. Да и сейчас живут не легче: расходов много, а зарплат Оля пока успела получить всего две.

У мужа есть младший брат, женился 5 лет назад. И живет деверь с супругой Ириной по тому же сценарию: съем, жесткая экономия. Тоже планировали купить двухкомнатную, но посчитали: слишком тяжело будет, тем более, что Ирине доктора дальше не советовали тянуть с деторождением, были у женщины определенные проблемы.
И вот, деверь с женой завершают последние приготовления и вскоре намерены перебраться в свою квартиру, пусть и в однушку. Ирина на 4-м месяце беременности. У Ольги и Ирины своего жилья и каких-то метров в собственности нет вообще. У их супругов… так есть, что все равно что и нет.

В трехкомнатной квартире, которая принадлежит на правах общедолевой собственности братьям вместе с мамой, живет только Елена Станиславовна – свекровь своих невесток. Так вышло, собственность получена братьями по приватизации, которую Елена Станиславовна провернула, когда развелась с мужем. Жилье ранее принадлежало родителям женщины, с мужем и двумя сыновьями они так там и жили.
-Потом родителей не стало, потом свекор ушел. Прописан от там не был, жилье муниципальное, так муж с братом собственность и заимели, – объясняет Оля. – Честно говоря, претендовать на эти метры ни муж, ни его брат не собирались вообще. Мы адекватные люди, мы прекрасно понимаем, что квартира братьями не заработана. Просто они были несовершеннолетними. Свекровь трешку ту тоже не зарабатывала, но, как ни крути, она – ее наследство. Просто Ирина психанула уже. И муж ее поддержал. А мы что… у нас лишних денег тоже не имеется.

-Все же просто, – пожимает плечами подруга женщины. – Не тянешь содержать квартиру – продай, купи себе жилье поменьше. Ну да, раз троим принадлежит, то все в сделке должны участвовать, а деньги, тут уж как совесть подскажет.
-Да и совесть тут ни причем, – злится Ольга. – Просто уже на маму столько потрачено, столько раз ее выпутывали из всяких сомнительных историй, что надо и нам возмещение какое-то получить. И так сказать, свекровь все равно все профукает. У нее это молниеносно происходит, а так, хотя бы в дело деньги пойдут, а не на ветер.

Елена Станиславовна дама весьма своеобразная. То ли характер такой, то ли, живя с родителями, женщина распоряжаться средствами так и не научилась. Всегда у мамы мужа были какие-то кредиты, долги, сыновья ее выручали, помогали гасить долги по коммуналке, когда уже жили от мамы отдельно своими семьями. А ведь Елена Станиславовна тогда еще и работала, но… монеты в руках не задерживались вообще.
-То новые шмотки, то поездка на юг, – вспоминает Ольга. – То кредит на телефон, то плазма в рассрочку, которая на поверку оказывается тоже кредитом с процентами.

-Мама, ты хотя бы денег бы накопила перед пенсией, – вздыхали сыновья. – Ремонт сделать, на черный день отложить…
Мама вняла и накопила, после того, как сыновья помогли оплатить коммунальные задолженности. Только профукала мама накопленное очень быстро. Как ушла на пенсию, так и съездила на отдых дважды за год, радуясь, что может себе позволить и не надо думать о работе и выпрашивать у начальства отпуск.

-У вас не попрошу, – ответила детям Елена Станиславовна, когда они принялись ее упрекать в бездумных тратах, но добавила: – Правда, раз тут есть и ваша доля, то вы обязаны платить и за коммуналку, и квартиру поддерживать в нормальном состоянии.
С тем, чтобы оплачивать свою часть, как собственников, сыновья были согласны, а с остальным… В честь какого праздника? И так много помогали, а уж ремонт, ну нет такой возможности, Оля тогда в декрете сидела, деверь с женой в арендованной квартире каждую копейку берегли в счет будущей ипотеки.

-И вот, через год после того разговора, выясняется, что свекровь снова накопила какую-то задолженность и у нее вот-вот горячую воду совсем перекроют, – вздыхает Ольга. – И додумалась позвонить сначала младшему сыну, да еще и с наездом, мол, ремонт делать собираетесь? Или она, бедная, все одна и одна, а собственников у квартиры, трое, между прочим.
Тут младшая невестка Елены Станиславовны и сорвалась. То ли волнения с приобретением собственной квартиры, то ли гормоны, то ли все вместе, но сорвалась до истерики, которую устроила и свекрови, и своему мужу. Ольга считает, что можно было бы обойтись и без истерики, но по сути Ирина права.

-После того, как жена деверя отбушевала, сели братья, поговорили и маме свои соображения озвучили: не тянешь трешку, постоянные долги и не на что делать ремонт? Отлично, давай продавать квартиру, купим однокомнатную тебе, присмотрим с ремонтом. А остальные деньги, хотя и останется их меньшая часть, разделим между собой, – говорит Ольга. – На мой взгляд, очень даже справедливо. Три однушки за проданную трешку, конечно, не возьмешь. Но и у нас будет ипотека почти погашена, и деверь с женой смогут даже и двушку себе взять. А не смогут, положат на счет, улучшат свои жилищные условия после декрета.
-И свекровь возмущена?

-Еще бы! Да так глубоко, что просто караул! Обвинила сыновей, что они неблагодарные и вероломные, что хотят ее засунуть в однокомнатную клетку, чтобы она белого света не взвидела. А ничего, что младший сын с женой и ребенком тоже будут жить в однокомнатной, но втроем? И потом, никто бы о продаже речь не повел, если бы не постоянные попытки мамы тыкнуть, что собственников трое, а сыновья ей должны. Причем не что-то, а ремонт! И если бы свекровь умела как-то обращаться с деньгами. Но… никогда не бывает в таких делах одной правды.
-Эта квартира моих родителей, я в ней родилась и выросла, я отсюда маму с папой в последний путь проводила, а вы…. – стонет свекровь. – Какое вы отношение имеете к этому жилью? Оно досталось вам чисто в силу того, что без вас я бы его не приватизировала, не имеете вы права требовать ничего! Никуда не поеду, точка.

-Тут и младший деверь тоже психанул, – разводит Ольга руками. – Не имеем отношения? Отлично, тогда какого лешего с нас постоянно деньги тянут? Ах, мы собственники, тогда, мама, изволь подчиняться большинству: продаем и все тут.
Ольга говорит, что можно было бы и оставить мать в покое, но она же снова накопит долгов, а взыскивать их будут с сыновей. Или самим придется им выплачивать, чтобы неприятностей не было. Вот такая ситуация щекотливая.

Как считаете, что здесь можно придумать? Сыновья должны молча платить и свою часть, и часть мамы-пенсионерки, а квартиру они действительно продавать не имеют права? Или нет? Почему?

Какой жабогадюкинг прекрасный. И бабка собака на сене, и нищеброды-размноженцы, полный комплект.
Рожали они сознательно двоих
Если бы рожали сознательно, щас бы Оленька не смотрела по сторонам в надежде откусить чужое имущество. Будучи с голой жопой родила двоих - это нынче называется "сознательно"?

Да и сейчас живут не легче
Нахера тогда второго рожали? Отстреляться решили? Прикольно, а платить за это решение почему свекровь должна? Оленька с мужем пробовали получше работать не только половыми органами? Авось тогда и денежек побольше было бы.

У Ольги и Ирины своего жилья и каких-то метров в собственности нет вообще.
Зато рожать бегут впереди планеты всей ;D

И так сказать, свекровь все равно все профукает. У нее это молниеносно происходит, а так, хотя бы в дело деньги пойдут, а не на ветер.
А Оленьке, конечно, виднее, когда чужие деньги идут на ветер, а когда на дело, ага.

-То новые шмотки, то поездка на юг, – вспоминает Ольга. – То кредит на телефон, то плазма в рассрочку,
Ужас какой! Действительно, нахера бабке шмотки и поездки, пусть все отдаст унучикам, а сама ползет на кладбище.

А ничего, что младший сын с женой и ребенком тоже будут жить в однокомнатной, но втроем?
Ну так это личный выбор сына и его жены. Сами решили, что важнее расплодиться, чем заработать на жилье.

Не, идея с продажей трешки и переселением в однушку нормальная, но если проблема в кредитах, то как продажа хаты спасет от этого? Бабка и в однушке сможет прекрасно брать кредиты, копить долги и требовать от сыновей деньги, просто причина теперь будет "мать старая уже, помогайте". Так что у меня впечатление, что невестки идею с продажей и разделом трешки поддерживают вовсе не потому, что у свекрови деньги на ветер уходят, а именно из желания отщипнуть чужое, потому что как сами голозадые в брак пришли. Как бы никто не заставлял плодиться, если денег нет. Сами последствия своих решений и разгребайте, свекровь тут при чем. Сыновья имеют право разделить имущество, только зачем прикрываться тем, что это все якобы из-за свекрови, а не из-за того, что все четверо нормально зарабатывать не в состоянии? Да живи бабка тихо и без кредитов, невестки бы все равно однажды сказали "х*ле она одна жирует в трешке, пока мы с дитятками ютимся в конуре".

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Все друг друга стоят, сразу видно, что одна семья.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Сну как обычно. Смотрит в историю и видит только детей.
И даже там где требует бабка виноваты все равно дети.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Ну так это личный выбор сына и его жены. Сами решили, что важнее расплодиться, чем заработать на жилье.
Ващет, обе семьи приняли решение рожать, и несут за него ответственность. Да, экономят, но ни у кого ничего не требуют, справляются сами.
Мамка, раз такая самостоятельная решать, что имеет право промотать свои деньги, пущай тоже несёт ответственность за своё решение- экономит, а не требует от других решать свои проблемы.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Невестки в истории: Мамо, определитесь, если ваши сыновья собственники - давайте их долю, если квартира только ваша - содержите ее сами.
Сну: Ааа, они нарожали и хотят отнять у свекрови квартиру!111
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Не, идея с продажей трешки и переселением в однушку нормальная, но если проблема в кредитах, то как продажа хаты спасет от этого?

А ты все строки читай, а не только те которые твою ненависть к детным людям щекочут, и всё поймёшь сразу
можно было бы и оставить мать в покое, но она же снова накопит долгов, а взыскивать их будут с сыновей

Мать долгов по коммуналке накопит и сыновьям счета арестуют
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну, коммуналку платить точно стоит, можно даже и за маму в том числе. И я не думаю, что там какие-то огромные суммы выходят, особенно если на двоих разделить. На все остальные мамины притязания можно отвечать бросанием трубки, например, и не париться.
Хорошо, что без согласия всех собственников мама ничего особенного с квартирой провернуть не сможет (продать / завещать целиком чужим людям / переписать на соседку и т.п.).
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Ладно, коммуналку сыновья обязаны, квартира долевая, но скуа бы они обязаны делать ремонт?

Бабка зашибись незамутненная, вся в кредито-долгах, но надо морюшко. У меня так родственница себе ни в чем не отказывала, а потом оказались такие долги за коммуналку, что проще было бы новую квартиру купить (там только вода+отопление на рубли если перевести около полляма долга вышло). И тоже - дети долевые-прописанные, деньги давали, что платила-платила говорилось, а в итоге - см. выше, ничерта не платилось.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Им нельзя в руки деньги давать.
Только забирать квитанции и самим платить.
У меня бабушка такая же была, дашь деньги на целевое, потратит на что угодно (на рассаду какую-нибудь, или прочую огородную приблуду, даже если дать на лекарства для неё же), но не то, что надо.
Причем я платила, брала квитанции, но нет, ты неправильно платишь, дай деньги.
Ну и х.. с тобой, плати сама со своих.

Естественно, были долги, потерянные квитанции, отключения воды и газа, сцк.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн рыба смотрит с интересом

• Постоялец
Мэх, классическая классика. Правов собственника у тебя нет, не заслужил, а вот обязанности тащи и не свисти про права.
В принципе, первым этапом можно и не разменивать, просто разделить счета и закрыть две комнаты. Сыновья как собственники должны поддерживать жильё в порядке? Чтош, они поддерживают его в порядке ака не дают его изнашивать. А вам, мама, одну комнатку убирать и оклеивать обоями на пенсию проще будет. И треть коммуналки меньше целой.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
У меня так родственница себе ни в чем не отказывала, а потом оказались такие долги за коммуналку, что проще было бы новую квартиру купить (там только вода+отопление на рубли если перевести около полляма долга вышло).
Чисто из интереса, а как реально накопить долгов чисто за воду+отопление на полляма рублей?
У нас цены на горячую воду и отопление вот вообще не божеские (особенно последних пару лет), но я посчитал, и у меня вышло, что чтобы накопить 5к евро долгов за воду и отопление, мне надо было бы вообще не платить за них больше 5 лет. И я сильно сомневаюсь, что мне бы кто-то это позволил сделать... пару месяцев, да, без проблем, год - ну, допустим. Но не 5+ лет.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
В квартиру входить нельзя, а по стояку ее не перекроешь.
Во всяком случае у нас в доме так.
Недавно отключали свет в 1 квартире за неуплату, но счётчики в подъезде.
А вода и газ так и есть в квартире, показания не передают жильцы и их считают по прописанным, это дороже.
В нашем доме долгов, вроде самая большая задолженность 120 тысяч было (на доске объявлений вывешивают поквартирно).
Считают все вместе видимо, и общедомовые тоже.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2024, 14:06:26 от Jylia »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Tigresse

• Постоялец
У нас на прошлом месте жительства списки должников вывешивали. Там и под миллион было насколько помню. МО

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Насколько я знаю у нас такое больше не прокатывает. Если большой долг, то дело в суд, решение судебным исполнителям, и те, если не могут взыскать деньги со счёта, или забрать движимое имущество, то хату продают с аукциона и давайдосвиданья. Ну разве что разницу между продажной ценой квартиры и суммой долга получишь. За вычетом пени, процентов, и услуг суд.исполнителей.  ;D
В принципе, потянуть год, два, может даже три можно, если знать как. Но лет 5 не получиться.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Нахера тогда второго рожали? Отстреляться решили?

Интересно, откуда появилась эта тенденция - отстреляться? Чтоб непременно двоих? В моём детстве, а это восьмидесятые, только у одной моей одноклассницы была младшая сестра, и то, они армяне. Все остальные мои одноклассники были единственные дети в семье. И ведь годы тогда были сытые и доходные, кружки всякие бесплатно, кормили в школе бесплатно, стопиццот учебных пособий покупать было не надо, школьная форма и канцелярка стоила копейки, и всё равно по одному рожали, а сейчас ребенка содержать страшно дорого, но как раз именно сейчас всем надо двоих.

???
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Allian

• Ветеран
А зачем сравнивать в одном случае только одноклассников, а в другом - всех людей из интернета? Сколько детей у твоих однокласников тогда уж сравнивай.

Кстати, у одного моего однокласника в семье четверо детей было.

По поводу сытых и доходных годов - судя по количеству машин под окнами, сейчас года гораздо сытнее.

Оффлайн Чудо-Юдо

• Ветеран
  • и это пройдёт
Интересно, откуда появилась эта тенденция - отстреляться? Чтоб непременно двоих? В моём детстве, а это восьмидесятые, только у одной моей одноклассницы была младшая сестра, и то, они армяне. Все остальные мои одноклассники были единственные дети в семье. И ведь годы тогда были сытые и доходные, кружки всякие бесплатно, кормили в школе бесплатно, стопиццот учебных пособий покупать было не надо, школьная форма и канцелярка стоила копейки, и всё равно по одному рожали, а сейчас ребенка содержать страшно дорого, но как раз именно сейчас всем надо двоих.

???
Не знаю почему у вас сложилась такая выборка. У моих одноклассников практически у всех были братья-сестры, и не по одному. Один ребёнок в семье был редко. А мы вроде с одного года. Но из разных городов  ;D

А вот у нас уже да, у большинства по одному ребёнку.
- Мне шаверму, морс и немного смысла жизни, пожалуйста.

Мафия - Ириска

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Может, это конкретно в Москве была не в ходу многодетность.
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа

???

Были с мужем в ТЦ на фудкорте на днях и обратили внимание, что вокруг оооочень много семей, где по два-три ребенка. У некоторых и по четыре.
Может, люди просто хотят большую семью, что весело-дружно жить. Может, плюшки от гос-ва подкупают - мат. капиталы и прочее. А, может, и то, и то  :)
(Мы в Москве живем, если что)

В классе у меня мало у кого младшие сестра-братья были. У четверых, вроде. Старших ни у кого не было.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Allian

• Ветеран
Может, это конкретно в Москве была не в ходу многодетность.

Я в Москве, если что.

Можешь погуглить рождаемость на женщину - в 70-80е в районе двойки, сейчас - в районе 1.5

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Да я знаю я, что в Москве. Вот я и интересуюсь, почему сейчас, когда жизнь сложнее, чем в восьмидесятые, рожают много, хотя ипотеку платить иногда нечем, а когда и никакой ипотеки не надо было, в Москве рожали мало. В Ленинграде, кстати, то де самое было, мне было одиннадцать лет, я там полгода жила, ходила в школу, так тоже все одни в семьях. Раньше ведь проще было несколько детей растить. Сады, ясли, всё бесплатно, жизнь в разных городах не сильно отличалась.

Пропаганда, что ли, так действует, что надо много детей...
It’s almost what I need"

Оффлайн Allian

• Ветеран
Вот я и интересуюсь, почему сейчас, когда жизнь сложнее, чем в восьмидесятые, рожают много

Стоп. Про "рожают много" я числа привел.

Про жизнь сложнее - про машины сказал.

Непонятно, почему ты интересуешься, почему сейчас, когда жизнь сложнее, рожают много, если надо спрашивать, почему сейчас, когда жизнь легче, рожают мало.  ;D

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Потому что так решила для себя уже ;D

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Ну просто раньше и вода была мокрее, и валенки теплее, но, например, трое детей в семье, по крайней мере, на моей памяти, было что-то оооочень редкое, а сейчас через раз.

Да что далеко ходить, за стенкой у соседей трое дочек.

В однушке.
It’s almost what I need"

Оффлайн рыба смотрит с интересом

• Постоялец
Интересно, откуда появилась эта тенденция - отстреляться?

Рыба скажет, что это как раз совковая практика: если вовремя отстреляться разнополыми, квартирку больше дадут. По крайней мере, у рыбьих родителей и их окружения вторые дети именно так и появлялись. С сопутствующими драмами, когда второй рождался не того пола, и трёшку не давали.  

А в целом много рожают -- статистику выше приносили. Не рожают много.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2024, 11:54:07 от рыба смотрит с интересом »

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Может, просто, кого много, того и видно. На мать с одним ребёнком на улице и не посмотришь, а когда там трое идут и четвёртый в коляске, тут уже перекреститься хочется. :)
It’s almost what I need"

Оффлайн Allian

• Ветеран
С сопутствующими драмами, когда второй рождался не того пола, и трёшку не давали.

Да, было такое. Вот если бы я был девочкой, возможно, в семье была бы трешка.  ;D

Ну просто раньше и вода была мокрее, и валенки теплее, но, например, трое детей в семье, по крайней мере, на моей памяти, было что-то оооочень редкое, а сейчас через раз.

А вот такой эффект действительно есть. Раньше рожали более равномерно, а сейчас в среднем меньше, но одни мало, другие много.
Вместе с тем число третьих и последующих детей в расчете на одну женщину, напротив, выросло.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Рыба скажет, что это как раз совковая практика: если вовремя отстреляться разнополыми, квартирку больше дадут. По крайней мере, у рыбьих родителей и их окружения вторые дети в родительской семье именно так и появлялись. С сопутствующими драмами, когда второй рождался не того пола, и трёшку не давали.  

А в целом много рожают -- статистику выше приносили. Не рожают много.
Родители подруги так пролетели. Младший ребёнок получился нужного пола, но квартиру успели дать за месяц до рождения. А узи не было
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)