А по-моему это стрёмно и вообще маргинальное поведение
Воровать из дома - днище
Одно дело на карманные деньги купить бухло когда по закону тебе ещё не положено, другое дело украсть из дома. Что потом-то? Это ведь обнаружится, что бутылки нет. Как ваши подружки выходили из этой ситуации?
По мне так без разницы, брать бухло из дома или добывать его окольными путями. И то, и другое неправильно, а второе еще и противозаконно. А то, что сделала девчонка, я воровством или кражей не считаю, тут я абсолютно согласна с Актриской.
Подружки мои никак из ситуации не выходили, если обнаруживалось, ну ругали их, и всё.
С возрастом с границами получше становится (чаще всего), и будет она спрашивать, можно взять что-то или нет, но пока ей всего шестнадцать. Нельзя просто махнуть рукой на эту ситуацию, но и разводить тут драму и казнить девчонку не вижу смысла, она только разозлится и закроется.
Я понимаю, что тут большинство родители, и с этой точки зрения ситуация выглядит более неприятно, но если абстрагироваться от родительства, то у всех (или почти у всех) найдется пачка историй из юности, где они совершали идиотские и неправильные поступки (любые, не только связанные с "воровством").
А тем более, какие могут быть претензии, если они сами пьют и курят травку? Откуда вообще шестнадцатилетка знает про травку в доме?