Ну, рандомного Василия и хорошего парня Василия - вещи разные.
Хз, меня жизнь потрепала так слегонца, реакция у моих родных была примерно как у родственников Шеллы - самадуравиновата, а как с тобой еще? Но есть во вселенной и другие события, например:
отец/муж/подруга итд приехали, поддержали, вместе поехали домой или в полицию писать заявление. Попили чаю, погладили по руке, сказали нужные слова/дали на время старый мобильник, пока новый не купишь. А то и вместе сели и выбрали на маркетплейсе.
Посиди в больнице, никуда не уходи, сейчас я приеду, отвезу, куда надо/давай вызову тебе такси, по дороге будем говорить/ дай трубку врачу, пусть скажет, чего и куда везти, какие есть варианты.
Или "я сейчас подъеду, машину поставь на аварийку, сядь в кафе, сейчас приеду/попрошу подьехать друзей. Не расстраивайся, пожалуйста, все мы решим.
Для меня это тоже было дичью, я на это подозрительно смотрела да не бывает же так
Я сама всю жизнь старалась помочь, чем могу. Моя философия примерно такова: кому многое дано, с того многое (без "и спросится"). Ну типа, есть у тебя ноги/руки и машина на ходу, трос, провода для прикуривания. Чего б не помочь ставшему рандомному человеку? Ну так, просто?
Дочь знакомых, звонит, теть Наташа, я лишнего выпила, и не знаю, где сумка, ты могла бы забрать? Только родителям не надо... Не вопрос, давай адрес. Знакомую прихватил радикулит, дома лечится, на четвереньках как-то держится. Да что ж я, не принесу лекарств/продуктов, не свожу к неврологу, но только после работы?