Да никак не поступать. Не звонить. Мать заклинило на этой теме, хорошей дочь не станет, а положить всю жизнь на то, чтобы вымаливать прощение - такое себе.
По сути все здесь - жертвы обстоятельств. Кроме отца (кто знает, почему он был таким дерьмом).
Сегодня прямо день историй, созвучных с моей жизнью. Как я уже здесь неоднократно рассказывала, мне довелось побывать замужем за человеком с очень нелегким характером, абьюзивным и ревнивым, под конец совместной жизни не считавшим чем0то плохим и руками помахать. И да, наш ребенок начал повторять его слова в мой адрес. Я и мысли не могла допустить о том, чтобы оставить с ним ребенка, чтобы он окончательно его то ли загнобил, то ли вырастил свою копию. Ребенок в основном плод воспитания. Так забирай, воспитывай, не бросай на растерзание чудовищу. Моральные принципы ребенка еще не сформированы (с эмпатией плохо, это да), он по умолчанию повторяет более успешную модель поведения.
Мать молодца, бывшему мужу ответить не смогла, на дочери сорвалась. Имей дочь больше опыта по жизни или познаний в психологии, объяснила бы матери, что понимает, она кричит от душевной боли, с ней поступили плохо и ужасно, дочь изменить ситуацию не могла, о чем жалеет, да, отец и правда поступал, как урод, и да, дочь, копируя его фразочки, выглядела плохо, но она была всего лишь ребенком. Что, если она считает хорошей идеей попытку восстановления отношений, дочь готова подождать и начинать общаться в ненапряжном для матери режиме и будь, что будет. Что отец по отношению к матери был уродом, но он ее вырастил, не бросил. Но она понимает, что матери нужно время. Если мать наотрез отказывается - дочь ее понимает, навязывать себя не будет.
Дочери бы поработать с психологом, это я о "не прощу себя". Я думаю, стоит остановиться на принятии того, что да, была неправа, так уж была воспитана, была зависима, да и мало что могла поделать (не уходить же с узелком за спиной искать по стране мать).