Это уже в прошивку зашито, и будет крайне сложно заставить его поверить что у него так как раз не должно быть, и это просто его родители жлобы.
Но и сейчас, если уж на то пошло, ему предлагают напрячься не ради него самого, а ради комфорта жены и ребёнка. И ради воплощения представлений жены о прекрасном.
Это ведь её желания — и квартира побольше, и еда повкуснее, и одежда покрасивее. А в чём заключаются его желания? Личные? Может быть, и спрятана где-то эта кнопочка, которая могла бы включить желание зарабатывать больше. Хобби какое-то, к примеру, требующее дорогой атрибутики. Или крутая машина, хз. Правда, жене это не понравится, скорее всего
И всё заработанное мужем (даже при условии увеличения заработка) ей захочется пустить в дело (так, как она его себе представляет).
И вот что выходит. Сначала чувак всю жизнь наблюдал пример родителей, которые «хорошо не жили — нечего и начинать». Женился — а ему предлагают буквально ту же схему, только под другим соусом: «Ты будешь пахать так же, как твои родители. Но жить мы будем иначе, хорошо будем жить, ты не переживай. Как именно — хорошо? Ну, квартиру купим большую. Ремонт зафигачим. Икру будем кушать прям ложкой. Тебя приоденем, шоб мне не стыдно было на людях с тобой появляться. И т.д. Это не то, чего ты хочешь? Дурак ты, дорогой муж. Это хорошая жизнь, правильная и достойная. Не понимаю, почему ты не хочешь нам (мне) её обеспечивать».
Думаю, ему не стоило так рано жениться. Не очень понятен возраст героев, но им до тридцати, наверное. Думаю, ему как раз до тридцати или больше стоило пожить чисто для себя. Желания какие-то лично свои заиметь. И попробовать их повоплощать. Может, и пришёл бы в итоге к тому, что ему много не надо. А может, и обнаружились бы какие-то амбиции.