Автор Тема: злючка.рф - Я должна за бабушкой ухаживать, а свекровь наследство получит?  (Прочитано 3483 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2024/11/15/я-должна-за-бабушкой-ухаживать-а-свек/

-Сама бабушка все отлично понимает, она бы и подписала, причем и на внука, и на меня, — говорит Елена. — Но там свекровь издалека командует, она ее послушает и на попятную.

-Действительно не очень-то справедливо, тебе горшки, а свекровь потом приедет и деньги заберет от продажи наследства, — кивает подруга молодой женщины. — И как теперь? Понятное дело, что муж топит за бабушку, да и, честно говоря, жалко же старушку без помощи оставлять. А с другой? Надо как-то решительно вопрос поставить и уладить это дело.

-Я и пытаюсь, — сникает Елена. — Легче всего было бы сказать мужу, мол, если мне ничего не светит, то ухаживай за бабулей сам, ты — сын своей матери. Тебе, может быть, что-то и достанется, а я — посторонняя, за просто так тратить время и силы не собираюсь.

-Вот именно, что «что-то», учитывая замужество свекрови, на все наследство у твоего мужа очень мало шансов, будет, если что, делить его с чужим дядей, даже не говорящим по-русски, так что в его интересах тоже продавливать эту тему.

Но Елена боится, что если она нажмет на мужа посильнее, то последствия ее не обрадуют. Да, муж может плюнуть и обойтись без участия жены, но тогда и Лене ничего не светит — своего жилья у нее нет. А надежды купить его, будучи в браке, тоже призрачные.

-А зачем моему мужу это? Он уже высказался однажды, что в ипотеку залезать не желает, что ему вполне достаточно той квартиры, в которой мы живем. А еще, что он против раздельного бюджета и всяких контрактов, мол, я все равно когда-нибудь в декрет уйду, ему меня все равно содержать, какой раздельный бюджет, — качает Елена головой. — Вот и подумаешь, радоваться ли тому, что у мужа есть квартира, что не надо таскаться по съемным хатам и копить, ужимаясь, вместе на что-то ипотечное. Поэтому бабушка — мой единственный шанс получить хоть что-то.

Елена вышла замуж 3 года назад в возрасте 24-х лет, муж старше на 4 года, детей у пары еще нет, решили немного пожить для себя. И, когда решение было принято, молодая жена задумалась: а как это вообще будет, если она родит? У нее ни кола ни двора, квартира родителей в Подмосковье небольшая, там еще младший брат растет, да и мама с папой достаточно молоды.

-И им никакого наследства не светит, — продолжает рассказчица. — Оно уже получено давно и вложено в их двушку, до этого мы жили в другом районе в однокомнатной. Так что — я без жилья, если рожу, куда мне возвращаться?

Именно тогда Лена задала мужу вопрос о покупке общей квартиры в ипотеку или о раздельном бюджете, чтобы она смогла накопить. Супруг эти вопросы твердо отмел: никаких новомодных контрактов, никаких ипотек. Мол, я тебя люблю и разводиться не собираюсь, а почему ты что-то выкраиваешь?

У супруга Елены есть двухкомнатная квартира от покойного отца, в ней супруги и живут. Жилье удобно расположено, большое, светлое. Многодетной семьей Лена с мужем становиться не собираются, вполне хватит места, но… это квартира мужа. И сейчас Елена считает: хорошо, что вопрос деторождения поставлен на паузу, но он же встанет рано или поздно.

Не так давно перспектива заполучить свои личные квадратные метры перед Леной все же замаячила: заболела бабушка мужа. У пожилой женщины сначала случился один инсульт, от которого она довольно быстро оправилась, а две недели назад произошел повторный.

Надежда на удачный исход есть, бабушка пока в больнице, но ее надо реабилитировать, за ней потребуется уход и, во всяком случае, из дома старушка в возрасте под 80 уже точно выходить не будет, будут проблемы и с самообслуживанием. И это, если ей вообще удастся более-менее восстановиться.

-Полгода назад у мужа мама свинтила замуж, — говорит Елена. — Они с бабушкой жили вместе, после инсульта она маму видела, но… личная жизнь кипела. Ни о чем не подумала, взяла и умотала.

«Умотала», как выражается Елена, свекровь в другую страну, так как супруг ее иностранец. Теперь хлопочет о получении гражданства, но на родине мужа свекровь — как Лена в столице: своего жилья у женщины нет.

У мужа свекрови есть взрослые дети, вопрос собственности давно определен, завещания написаны на законных отпрысков, а свекровь как-то проговорилась, что смогла бы себе купить какую-то недвижимость и не возвращаться, если продаст бабушкину квартиру: хорошая двушка почти в центре, в доме старой постройки, с высокими потолками, такая недвижимость всегда в цене. Тем более, что в Москве цены на жилье явно завышены.

-Легко бы я купить смогла что-то тут, если продать бабушкину недвижку, — так свекровь сыну рассказывала по видеосвязи, описывая свой новый быт.

Лена на свекровь злится: знала, что мать больна, что рано или поздно за ней потребуется уход, но все равно срулила замуж, бросив мать на сына и его жену, а теперь еще и рассчитывает на продажу наследства.

-И вот, потребовался уход. Вопрос встал ребром и что? — возмущена невестка. — Свекровь о состоянии мамы знает, ревела по телефону, но приехать даже не обещала. Сейчас, дескать, это дорого и трудно, надо лететь через третьи страны, санкции же. Типа, может быть, когда-нибудь, она и прилетит, но не теперь. И что будет с ее матерью — наши проблемы?

-Ну будем как-то выкручиваться, я вырос с бабулей, — заявил Лене муж. — Не бросишь же. Ты заканчиваешь раньше, работаешь рядом, будешь утром, в обед и вечером забегать, а уж по выходным, или что-то глобальное — это на мне. Вечерком, может, тоже буду заглядывать. А готовить бабуле можно и у нас дома. Она спокойная, в памяти, просто с движением проблемы и с речью.

Лена красочно себе представила жизнь, расписанную мужем: трижды в день бежать к бабушке, менять памперсы, отпрашиваться, чтобы принять врача, бегать по больницам, решая вопрос с реабилитацией, путаться у плиты, укладывать еду для бабушки в контейнеры, кормить ее пока с ложки…

-Тот же ребенок маленький, только в декрет никто не отпустит, — считает она. — Я думаю, что имею полное право на часть наследства, раз львиная доля ухода ляжет на мои плечи. А нет — значит, нет. Переезжать к бабушке в двушку не хочет муж. И я желанием не горю, получается — или сиделка, или беготня.

На сиделку тоже нужны деньги, пенсии бабушки не хватит, у матери мужа своего дохода нет, да и будет ли. Бюджет у них с мужем общий. Лена с супругом ситуацию подробно обсудила, о своих чаяниях и надеждах на долю в наследстве рассказала. Супруг ее понял и принял. Бабушка, кстати, сама предложила написать завещание пополам: на внука и невестку, даже дарственную готова была сделать.

-Ровно до звонка своей доченьки, — злится Лена. — Та разнылась по телефону, что она в чужой стране, случись что с ее мужем, ей негде жить и даже вернуться некуда. И бабушка пошла на попятную, сказала, что мы можем ее даже бросить, но квартиру она оставит дочери, дескать, у внука жилье есть. У внука, но не у меня. А внук памперсы ей менять и кормить с ложки не имеет возможности.

-Ну что поделать, так она решила, — развел муж руками. — Но и бросить ее в таком положении — никак. Буду нанимать, если ты помогать откажешься.

Лена пока твердо не отказала, но напомнила, что бюджет у них общий, муж сам так хотел. Женщина считает, что с ее долей в квартире надо что-то решать. Не принципиально, муж ли ей долю отпишет или бабушка. Вот только сказать мужу об этом Елена пока опасается: нажмет и вовсе останется у разбитого корыта, а муж… муж как-нибудь выкрутится.

1) Имхо, Лене надо мужу отказать. Если он не видит ничё такого в том, что жена будет горшки из-под бабки целыми днями выносить и ничего за это не получит - ну нафиг такого мужа. В конце концов Лена молодая, здоровая, работа у нее есть. Не пропадет и без мужа.
2) Имхо, бабка такая вся независимая и "бросайте меня" ровно до первого просранного насквозь памперса. Полежит в своем говне денёк - и снова решит переписать на внука и его жену хату.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Не, мужик, а особенно его мама, тут хотят хорошо устроиться: Валентина будет ухаживать за бабкой (а уход за больными после инсульта - дело "веселое", по личному опыту знаю), а наследство получит свекровь. Вот оно Елентине надо?
Тут такие звоночки, что я б уже шмотки собирала и квартирку подыскивала, где после развода жить буду, пока детей не нажила.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Не, мужик, а особенно его мама, тут хотят хорошо устроиться: Валентина будет ухаживать за бабкой (а уход за больными после инсульта - дело "веселое", по личному опыту знаю), а наследство получит свекровь. Вот оно Елентине надо?
Тут такие звоночки, что я б уже шмотки собирала и квартирку подыскивала, где после развода жить буду, пока детей не нажила.

Вот первая мысль, что тут надо собирать джеппку в горсть и скачками уматывать от такого сокровища.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Да собственно говорить прямо и четко - нет. Нет сиделке из общего бюджета. Нет уходу за бабкой без дарственной. Пусть сам ухаживает или что-то решает. Отписывает ей половину своей квартиры. Если ему бабушка дорога, то может ему и не принципиально что все унаследует мать, он после нее может все, может половину от того что останется, может ничего. Какая разница? Если бабушка любимая, то не в наследстве дело (для внука).

Он же с женой разводится не собирается? так в чем проблема? Пусть отпишет ей половину квартиры, все равно ж они в ней "пока смерть не разлучит", не?

Ну а если он жене своей на дверь укажет, то и слава богу - детей пока нет, молодая еще, найдет себе нормального мужика.

Оффлайн Мша

• Постоялец
Что делать бабушке? Дочь далеко, и денег у неё нет, чтобы уход организовать; внук прокачивает патриарха и делать что-то будет только если руками жены.

Заключить договор ренты с частным домом престарелых?
Или пойти в государственный, перед этим продав квартиру, чтобы было чем персоналу приплачивать за хороший уход? Догнивать под высокими потолками как-то жутко и безнадёжно.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Что делать бабушке? Дочь далеко, и денег у неё нет, чтобы уход организовать; внук прокачивает патриарха и делать что-то будет только если руками жены.

Заключить договор ренты с частным домом престарелых?
Или пойти в государственный, перед этим продав квартиру, чтобы было чем персоналу приплачивать за хороший уход? Догнивать под высокими потолками как-то жутко и безнадёжно.
Заключить договор ренты с женой внука ))  За квартирку та готова ухаживать за бабкой.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Поэтому бабушка — мой единственный шанс получить хоть что-то.
Но шанс, мягко говоря, призрачный.

Не думаю, что ей стоит тратить время. 27 лет — не тот возраст, когда это действительно единственный шанс получить жилплощадь.

Вообще, если она в принципе не против ухаживать за лежачим человеком за квартиру, то можно найти чужую бабку. Договор ренты — и вперёд.
Просто с чужой бабкой надёжнее будет. А свои тут явно нацелились на то, чтоб на чужом горбу в рай въехать.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Я в шоке что Елена всерьез рассматривает ситуацию.
Тут или дарственная ещё вчера, или нахер послать мужа и его ох*ительные идеи.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я в принципе не понимаю, зачем она за него замуж пошла.
Надо было жить и копить себе на квартиру, потом по желанию забраковаться. Или искать такого мужа, с которым вместе на взнос копить, чтобы на равных условиях.
А призрачный шанс заиметь квартиру бабки мужа вообще смотрится странно.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Мол, я тебя люблю и разводиться не собираюсь, а почему ты что-то выкраиваешь?
О*уенно так рассуждать, когда своя жопа в тепле.
И так ему не подходит, и эдак, и только если жена за спасибо будет впахивать, то ему подойдёт. Не муж - золото.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Я в принципе не понимаю, зачем она за него замуж пошла.
Надо было жить и копить себе на квартиру, потом по желанию забраковаться. Или искать такого мужа, с которым вместе на взнос копить, чтобы на равных условиях.
А призрачный шанс заиметь квартиру бабки мужа вообще смотрится странно.
А я думала что люди женяться потому ка вместе жить зотят! А не копят двадцать лет на квартиру чтоб потом что? Надеяться что кого-то найдешь?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Сама по себе позиция "бабка мужа мне должна квартиру" мне кажется странной.
Вот не знаю почему, но все рассуждения об этом непонятные.

То есть ухаживать с предложением со стороны бабка окнорм, а вот это: шанс заиметь квартиру бабки мужа почему-то цепляет.

Что касается взамужа, муж озвучил Валентине, что её квартирные проблемы его никак не касаются, раздельный бюджет нет, женщина переживает, что без кола и двора, но на условия мужа соглашается.
При том, что они могли не расписываться как минимум до взятия ипотеки.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Почему странной?
Ей предлагается ухаживать за совершенно посторонним человеком, нормально хотеть получить от этого выгоду

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ещё может передоговориться с мужем, что он на сиделку тратит, а она такую же сумму откладывает себе.
Разводиться она не хочет же.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Елена пока опасается: нажмет и вовсе останется у разбитого корыта

У нее вообще нет корыта, так что ей все равно разбитое оно или нет.
Я бы вообще на ее месте задумалась на счет " я разводиться сейчас не собираюсь, так что на твои переживания мне пох"

Он же с женой разводится не собирается? так в чем проблема? Пусть отпишет ей половину квартиры, все равно ж они в ней "пока смерть не разлучит", не?

Плюс много.

Ещё может передоговориться с мужем, что он на сиделку тратит, а она такую же сумму откладывает себе.

Сомневаюсь, что их бюджета хватит. Сиделка - это дорого, скорей всего больше половины зарплаты каждого из них.

И чисто технически - все что она накопит - общее.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2024, 21:47:55 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
вангую, скажет: "я-то с тобой разводиться не собираюсь, а вот ты..." ::)
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
.  Сомневаюсь, что их бюджета хватит. Сиделка - это дорого, скорей всего больше половины зарплаты каждого из них.

Дорого не дорого, но меньше половины стоимости квартиры в Москве выйдет...кмк
Технически - общее, практически -сами знаем как)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Она может додуматься заключить с мужем брачный контракт.
Хотя, вангую, при попытке заключения брачника и озвучивания идеи, что муж тратит на бабку, а жена на себя, мужик встанет в позу и начнет вопить, что в семье так не делают и вообще женщина офигела.

Оффлайн Мша

• Постоялец
Заключить договор ренты с женой внука ))  За квартирку та готова ухаживать за бабкой.

Такой договор можно ведь и расторгнуть? Дочь из-за границы плачет, внук пошевелит желваками или чем там шевелят суровые мужчины для демонстрации недовольства, — и усё. У бабушки моральных сил не хватит поступать "не по-людски".

Про слоган "я тебя люблю и разводиться разводиться не собираюсь".
Я пассивный слушальщик российских сериалов, и там такие слова — конкретное такое ружьё. Как правило, уже в следующей сцене слышно, как муж, не собирающийся разводиться, воркует с любовницей; а в послеследующей, пока зрители не успели забыть про ружьё, оно стреляет, и вот уже бывшая жена стоит на рынке в тапочках, ребёнок делает уроки под прилавком.
Не знаю, почему этот ход так часто используют. Может быть, для социального просвещения бабушек, чтобы они внучек правильно поучали. А истории гражданочек — это российские сериалы в сжатом виде, и здесь слова "не собираюсь разводиться" звучат очень, очень настораживающе.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Сейчас не собирается, а потом возьмет и соберется. Все верно.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Такой договор можно ведь и расторгнуть? Дочь из-за границы плачет, внук пошевелит желваками или чем там шевелят суровые мужчины для демонстрации недовольства, — и усё. У бабушки моральных сил не хватит поступать "не по-людски".
Ну...
не все так просто в одностороннем порядке договор ренты можно расторгнуть только в суде.
И не потому что я так хочу, а потому что не выполняются его условия, есть злоупотребления, то есть например, не перечисляются деньги или не осуществляется должный уход, зафиксировано насилие или присвоение имущества (распоряжение не в интересах получателя ренты) и т.п.
И поскольку это гражданский иск доказывать придется обеим сторонам одной что условия договора выполняются, а второй что имеет место невыполнение/злоупотребление. При добросовестности второй стороны это совсем непросто.

Хотя в данном конкретном случае я бы настаивала на дарственной. Потому как тогда квартирка будет моя и только моя. И отказаться или опротестовать такую дарственную еще сложнее чем договор ренты.

Ну или "оплату" ухода обеспечивает муж. Не хочет или не может - пусть сам ухаживает.

Оффлайн Мша

• Постоялец
Но как же он оплатит сам, когда они семья и всё у них совместное...

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Хотя в данном конкретном случае я бы настаивала на дарственной.
Настаивать-то можно, только на месте бабки я бы не соглашалась. Жена внука вряд ли какими-то родственными чувствами связана, а потому в любой момент может оставить эту постороннюю бабку и без квартиры, и без ухода. Но и родная дочь с родным внуком могут смертельно оскорбиться и тоже от ухода отказаться.
С точки зрения бабки выгоднее именно договор ренты, т.к. даёт ей определённые гарантии.
А ещё выгоднее оставить всё так, как есть сейчас. Внук от ухода за бабкой не отказывается — хоть с женой, хоть без жены. Впрочем, и жена внука та ещё лохушка. И её надежд на квартирку вполне может хватить как раз до бабкиной смерти :)
Вот сраться на пороге смерти с ближайшими родственниками невыгодно абсолютно.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Настаивать-то можно, только на месте бабки я бы не соглашалась. Жена внука вряд ли какими-то родственными чувствами связана, а потому в любой момент может оставить эту постороннюю бабку и без квартиры, и без ухода. Но и родная дочь с родным внуком могут смертельно оскорбиться и тоже от ухода отказаться.
С точки зрения бабки выгоднее именно договор ренты, т.к. даёт ей определённые гарантии.
А ещё выгоднее оставить всё так, как есть сейчас. Внук от ухода за бабкой не отказывается — хоть с женой, хоть без жены. Впрочем, и жена внука та ещё лохушка. И её надежд на квартирку вполне может хватить как раз до бабкиной смерти :)
Вот сраться на пороге смерти с ближайшими родственниками невыгодно абсолютно.
Ну так-то да, бабке на такое соглашаться стремно.
Внук от ухода за бабкой руками жены не отказывается. Ну или нанимать из общего бюджета. И не факт что он один зарабатывает и на себя и на сиделку

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Может быть, если жена откажется (и ухаживать, и сиделку спонсировать), то внук просто пересмотрит свои взгляды на бабушкино наследство. И поднажмёт либо на мать, чтобы она тоже финансово или физически участвовала, либо на бабушку, чтобы квартира отошла только ему либо ему и маме в равных долях. Сейчас-то у него никакого интереса нет такого рода ультиматумы ставить, это понятно :)