Меня озадачило, что когда автор вернулась домой, она увидела ребенка, лежащего на полу и плачущего, а ее сестра в это время на него кричала. Если б я рефлекторно оттолкнула ребенка, который сделал мне больно, то уже через мгновенье, осознав, что могла навредить ему, подняла бы его и стала осматривать.
Но это больше родительский поступок. Либо поступок педагога. Там тоже, как правило, такой вариант профдеформации, когда в любой ситуации в первую очередь смотришь, не убился ли поднадзорный ребёнок.
Но, кстати, не уверена насчёт самой себя, например, что за пределами работы меня будет интересовать состояние ребёнка. С детьми в качестве няньки не сижу, конечно (думаю, там тоже педагогическая профдеформация включилась бы сразу). Но если предположить, что я просто в гостях у кого-то, а чужой ребёнок мне в барабанную перепонку ткнул... Зная свои обычные реакции (вне работы) — скорее всего, тоже заору сначала. Буду держаться за ухо и материться. Не знаю, как долго

Опять же, мать ребёнка вернулась в кульминационный момент, так сказать. Ребёнок ткнул, сестра его оттолкнула, ребёнок ревёт, сестра офигела от боли и орёт. Кто знает, что там было бы буквально через пару минут, когда у сестры болевой шок прошёл бы. Вероятно, как раз взялась бы ребёнка осматривать.