Да, иногда она ела макароны с маслом, но именно иногда, а не постоянно.
У нас явно разноее понимаее п*здеца. Для меня сажание ребёнка на неделю строгого мучного с сахором и чутком растительных жиров - это как раз он.
Ей 21 год, у кого не было влётов и падений в финансовом плане за 21 год?
Таких, чтобы последний хрен без соли растягивать на нелелю? Ни у кого из моей близких. Вероятно потому, что рожали не в вакуум.
Что должна мать обеспечить ей, чтоб это было как надо? Собственную машину на 16летие, на 18летие пятикомнатную квартиру и последние телефоны/ноуты/гаджеты в день выхода с четырьмя поездками на Мальдивы в год?
Еду, неГерой. Еду. Разнообразный рацион. Стабильно. А ещё было бы неплохо, чтобы банальные кроссовки не уничтожали в ноль семейный бюджет, а обновки к школе для ребёнка (гспд, естественно ребёнка надо обеспечивать одеждой, он же растёт постоянно!) и наличие подарков на ДР не выставлялись как достижение века. Наэкономить за 17 лет на три поездки на море, сидя неделями на макаронах - это, конечно, круто, но слегка не то, что лично я ожидаю от адекватной матери.
Так ведь так оно и было. В истории нет претензий на счёт того, что дочь коммуналку не оплачивает или продукты в дом не покупает.
Это не по истории вопрос, а из-за комментариев. Так-то да, у Валентины из претензий в первую очередь то, что дочь с братом не сидела, ела в кафе, пока она и сын экономили, и то, что она ходила в залатанных сапогах, без новых сумок и прочего.
Проблема возникла, когда вскрылось, что дочь, во-первых, лжет матери, во-вторых, берёт у нее деньги на вещи, на которые ей, по-сути, уже деньги дали - на дополнительные занятия, еду вне дома, проезд, поездки. И это при том, что она знала, что мать себе во всём отказывает, чтобы дочке денег подкинуть.
Мать там по жизни с хрена на соль перебивается, и из-за неё дочь вынуждена была делать тоже самое. По факту Валентина жалуется на то, что не удалось спихнуть обеспечение дочери на родственников той стороны - они деньги на проезд, еду и т.п. дали, а с неё это больше и не требовалось бы. Я совмещаю одно с другим и у меня возникают вопросы. Например, почему бабки-дедки должны Валентинке больше, чем её родная мать-Валентина? Адекватно ли вообще предлагать вкладываться в хозяйство студенту, когда мать сама его поддерживает на уровне недельных макарон с маслом, из чего её вытаскивали только сомнительной моральности штаны? Делать полегче жизнь матери, которая прямо-таки сделала всё, чтобы осложнить жизнь себе и детям не кажется ди странным?
О, я кажется, поняла, почему мне внутренне кажется, что что-то в истории...не так. Валентина выглядит инфантильной. Она рожает первого ребёнка в никуда, просто потому что забеременела, она получает квартиру просто потому что умерла бабушка, она поднимает уровень жизни со дна благодаря мужчине, она выходит замуж, потому что забеременела, и рожает второго ребёнка, опять будучи неспособной самостоятельно (включая алименты) его обеспечить, злится на дочь за то, что та ездила, ела и т.д. за счёт неё, когда другие родственники просто переводили ей деньги на её хотелки. Она хочет от дочери того, чего не тянула в её возрасте сама, и то, с чем едва справляется сейчас - обеспечение себя и своих хотелок (дети). Ей обидно не то, например, что дочь предала её доверие, не то, что она общается с теми, кто когда-то на них обоих наплевал, или, хз, что она не сепарировалась при возможности. Она жалеет, что ей пришлось нести ответственность, которую можно было бы перекинуть со своих плеч на кого-то другого.
И да, добавлю на всякий случай, что Валентину мне жалко. У неё действительно была и есть тяжёлая жизнь, и, скорее всего, ещё долго такая и будет. Она потеряла много близких, когда ещё сама, по сути, ребёнком была. Она всё равно как-то вырастила одного ребёнка и второго тянет как только может, ге отчаялась в конец.
Но видит бог, мозг у неё всё равно с горох, и ребёнком быть она за все эти годы не перестала.
Ну а потом деточка встала в позицию "я ничего не должна". А когда кидаешь такие заявления, неплохо бы понимать, что оппонент тоже может вспомнить о том, что он должен, а что, вообще-то, уже нет.
Ну, лично мой вопрос касался именно моральности брания денег у матери. С тем, что не хорошо было при этом врать, я согласна. Не потому, что студентка должна была вкладывать деньги в бюджет, а потому что врать членам семьи - фу. Просто это выглядит достаточно очевидным, чтобы посвятить простыню другим вопросам вселенской важности

В тексте не сказано, на какой неделе она узнала про беременность, на какой жених погиб. Может, там все сроки вышли уже
Смерть мужа во время беременности являлась показанием для социального аборта до 2012 года, но это так, скорее для справки.
Но даже если и так, и она действительно случайно всё пропустила, она ведь не единожды прошлась по граблям.