Вы пытаетесь приписать другим свои слова. 
Ещё раз где в вашей цитате кто-то, кому я пытаюсь приписать слова?
О, прекрасно. Если не жила в нищете, зачем мать обманом обирать?
Так она, как я уже писала, не жила в ней не благодаря стараниям матери, а вопреки. И мать ей всё ещё должна была свою поддержку, поскольку на уровень самообеспечения она ещё не вышла.
Кстати, я бы не удивилась, если б мотивом была обычная мстя
Обманывать и обирать мать этот ребенок уже отлично научился.
Отлично, вот только это не уровень университетского образования, которое она ещё не закончила.
Она уже может жить на какое угодно бабло — она совершеннолетняя. Мать и другие родственники ее содержать не обязаны.
Обязаны.
И да, я готова идти по второму кругу.
Ad absurdum. А без демагогии слабо? 
Возвращаю этот вопрос вам. Это вы начали нести абсурд, говоря, что она брата обирала.
Читаю тему и у меня назрел вопрос. Если вы предлагаете руководствоваться, не общепринятыми и обязательными законами страны, а моралью, то почему именно вашей?
Потому что моя - лучшая.
А я, например, считаю, что подобное содержание аморально - инфантилизирует иждивенца,
Угу, зато необходимость одновременно сводить концы с концами и получать образование - это делает взрослым. Ещё б наказание палками за безработицу ввели...
мешает вовремя осознать ценность денег,
Вообще никак не мешает, только этим вопросом надо занимать на протяжении взросления ребёнка, а не кидаться объяснять в 18 лет. Вот как раз во втором случае он ничему и не научится.
позволяет самостоятельно определиться с жизненными приоритетами
Наоборот. В современных условиях профориентация пошла по звезде, в 9 и 10-11 классах просто дрочат на
уроки о важном ЕГЭ. С нынешним выкидыванием человека во взрослую жизнь так и получается, что люди сначала получают образование, которое им нафиг не сдалось, чтобы потом поскорее найти любую работу, а вот уже потом думат как жить эту жизнь.
в целом мешает человеку прожить собственную жизнь.
Чем? В условиях, когда работа стала настолько специализированной, что переход с одной сферы в другую, даже близкую, уже выщывает проблемы, позволить ребёнку не волноваться о еде и крыше над головой, наоборот, поможет сосоредоточиться на образовании и формировании мнения, подходит ли оно (а также жкстренной смене, если что-то пошло не так).
И раз мы руководствуемся моралью, то как решить чья мораль моральней
?
Моя или ваша?
Есть два варианта. Мы можем обсуждать это, до тех пор, пока не придём к решению или какому-то компромиссу, используя аргументы, как вы тольк что, про то, что мешает/не мешает жить используя как мерило всякую гуманность, общечеловеческие ценности и т.д. И лично я считаю, что результат таким образом достижим. Другой вопрос, что это будет решение нас двоих, а там, снаружи ещё 8 миллиардов (без двух) человек, с которыми надо поболтать.
Если вы говорите о практике, то такое решается властью. Чья мораль победит зависит от того, кто задавит противника, и в этом случае мы обе проиграли, потому что победа за моралью тех, кто может позволить себе массовую пропаганду и пинки неугодным.
Сх*яль? Она рожала, будучи в законном браке. Они хорошо жили в финансовом плане в тот момент.
Щито?

Первого ребёнка она рожала без мужа, без профессиии, без ничего.
Второго ребёнка она рожала с мужем, сама признавая, что
жить стало немного полегче
...А уход штанов в закат немедленно отправил их обратно в нищету.
"Жить немного лучше", чем сидеть на макаронах и ходить в дырявых сапогах - это не "хорошо в финансовом плане", это "мы едва выбрались из ямы".
В честь приближающихся праздников предлагаю алкогольную игру. Пьем каждый раз, когда упоминаются макароны!
Помилуйте, мы же сопьёмся! Или в этом весь план?

Ну да, брать у матери деньги на второе образование - отличный план по выбиранию из нищеты!
Она не брала у матери деньги на второе образование, она взяла их у родственников. И да, это способ выбраться из нищеты, такой, что можно прямо намного лучше устроиться при правильном выборе сфер.