Автор Тема: злючка.рф - Дочь не считает нас членами своей семьи, пусть уходит  (Прочитано 27474 раз)

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Хиг это не смущает, она продолжает апеллировать к моральным обязанностям матери, как к законным.

Есть разница между "она обязана содержать" и "я считаю, что её моральный долг содержать".
Первое- ложь, а со вторым можно поспорить или согласиться.

Так в том и дело, что она апеллирует к моральным обязанностям как к моральным. Ничего про закон она и не говорила.
Она под словом «обязана» подразумевает «я считаю что ее моральный долг содержать», так что противоречий ноль))
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн Allian

• Ветеран
Она под словом «обязана» подразумевает «я считаю что ее моральный долг содержать», так что противоречий ноль))

#DEFINE обязана считаю, что ее моральный долг

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Так в том и дело, что она апеллирует к моральным обязанностям как к моральным. Ничего про закон она и не говорила.

Тогда вам с Хиг пора вернуться в школу. В тот класс, где учат пользоваться толковым словарем. Ну, чтобы понимать разницу между "она обязана" и "я считаю, что моральный долг матери". :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
  • Можно звать меня просто Бан ψ(` ∇ ´メ)~→
Вопрос в том, почему вы именно так думаете о других людях. Знать, что думают они, вы не можете. Следовательно, рассказывая, что они думают, вы выдаете свои мысли за их. Вот и все.
Вот только я не говорила, что они так думают, я сказала, что они могут так думать. А могут не так. А могут вообще не думать, всякое бывает.

А ведь я про форму ни слова не сказала.  ;D
Тогда про что?

Вы даже их предложить не можете. ::)
Потому что я предложила не "даже", я предложила лучше!

И при это ответ Зя полностью согласуется с законодательной нормой. И вам нравится. :) Я рада.
Так для меня дело не в том, согласуется ли ответ с конституционной нормой, а в том, почему он такой, какой есть. Так-то мне пофиг, соотносится он с Конституцией, Кораном или письменами в пирамидах.

То есть вы плохо обосновываете. Принято. :)
Так это вы раз за разом приводите в качестве аргумента законы, в которых написано, что надо слушаться законов, а не я.

Прекрасный документ. А теперь, пожалуйста, доказательство того, что мы, как вы утверждаете, принося этот документ, живем в Киевской Руси веке в четырнадцатом. :)
Так в том-то и соль, что с того времени законы изменились, и теперь можно обсуждать вопрос.

Потому что идет подмена понятий.
Не идёт. Я с самого начала говорила про моральные обязанности.

В истории мать выполнила все законные обязанности (не надо про макароны матру повторять - я согласна, что она родила в нищету) и дальше как раз действовала в рамках моральных норм.
Мать усвоим решением рожать в нищету нарушила  моральные обязанности по отношению к дочери, и это длящееся "преступление" - ога не исправилась сразу после декрета (например), она дочери обеспечила из многих лет каждый день в нищете.

Дочь же - тварь, эти моральные нормы грубо нарушила, но Хиг это не смущает, она продолжает апеллировать к моральным обязанностям матери, как к законным. Диссонанс.
Во-первых, я уже не раз говорила, что в моём понимании тут яблочко от яблони. Могу ещё раз повторить, мне не сложно.
Во-вторых, почему то, что кто-то ведёт себя аморально, позволяет другому себя вести себя также?

А где доказательства, что у треугольника три угла? Из определения же. Треугольник - фигура с тремя углами, закон - это то, что люди обязаны соблюдать. Естественно, физически ты можешь обязанности нарушать, мы не насекомые на инстинктах.
Нет.
Цитируя Википедию,
Зако́н в юриспруденции, в узком смысле — нормативно-правовой акт, который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения.
Кроме того, в широком смысле под законом понимается любой нормативно-правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы
А ещё существует концепция "права на восстание", которая с законами мало согласуется.

Тогда вам с Хиг пора вернуться в школу. В тот класс, где учат пользоваться толковым словарем. Ну, чтобы понимать разницу между "она обязана" и "я считаю, что моральный долг матери". :)
Обя́занность - безусловные для выполнения действия, по общественным требованиям или внутренним побуждениям.
Кто там словарём пользоваться не умеет?
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 17:09:18 от Higanbana »
Кто придёт к нам с Юмом, от Юма и погибнет, понятно? >:( © Cunt

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Тут и другая сторона о чем-то своем говорит, подразумевая под обязанностью только юридическую обязанность
Так шта вы друг друга стоите ;D

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Одна ты в белом 😀

У одной стороны позиция, что по закону обязанности такие, а вот дальше уже действуешь с внутренними убеждениями. Другая говорит, что ей все обязаны, потому что она так сказала. Действительно равнозначные позиции!
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 23:25:52 от Лейтенант_Свобода »
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
У одной стороны позиция, что по закону обязанности такие, а вот дальше уже действуешь с внутренними убеждениями. Другая говорит, что ей все обязаны, потому что она так сказала. Действительно равнозначные позиции!
Законам люди тоже обязаны, потому что кто-то так сказал. Ведь законы - точно такое же "кто-то сказал", просто с бумажкой. Если все люди равны, то я имею такое же право на "я таг скозал"  как и законотворцы, а я считаю, что да, равны.

С мобильника сидеть хреново. Увидели, что я не так процитировала? Кидайте где, поправлю.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Higanbana, ссылку на словарь, пожалуйста, дайте. А то в академическом толковом словаре определение другое. Почему-то.  ;D Но вы, наверное, не умеете пользоваться академическими словарями. ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Законам люди тоже обязаны, потому что кто-то так сказал. Ведь законы - точно такое же "кто-то сказал", просто с бумажкой. Если все люди равны, то я имею такое же право на "я таг скозал"  как и законотворцы, а я считаю, что да, равны.
Это квалифицируется как экстремизм или еще нет?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
Higanbana, ссылку на словарь, пожалуйста, дайте. А то в академическом толковом словаре определение другое. Почему-то.  ;D Но вы, наверное, не умеете пользоваться академическими словарями. ::)
Что, толковый словарь резко перестал подходить, когда оказалось, что там не то, что вы хотели бы видеть?  ;)
 https://gramota.ru/poisk?query=обязанность&mode=slovari

Это квалифицируется как экстремизм или еще нет?
Эмм, даже близко не экстремизм.  ???
А по теме разговора-то что?

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Кто тебе сказал, что люди равны? Люди (в идеале) равноправны, это не значит равны.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Что, толковый словарь резко перестал подходить, когда оказалось, что там не то, что вы хотели бы видеть?  ;)
 https://gramota.ru/poisk?query=обязанность&mode=slovari

По вашей ссылке именно то, что я хочу видеть. Но вы с вашим неумением анализировать прочитанное этого просто не поняли. Отлично.  ;D

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
По вашей ссылке именно то, что я хочу видеть. Но вы с вашим неумением анализировать прочитанное этого просто не поняли. Отлично.  ;D
Хм.
Ну по этой ссылке таки есть
То, что необходимо сделать в соответствии с договорëнностью, традицией, сложившимися обстоятельствами, внутренними побуждениями.
Причем внутренние побуждения так или иначе есть во всех источниках

Обязанность имеет не одно значение

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Одна ты в белом 😀

Да!

У одной стороны «обязанность» = «юридическая обязанность»
У другой «обязанность» = «моральный долг»
Типа один говорит что слон тонкий и длинный, трогая хвост, а другой говорит что слон толстый и похож на ствол дерева, трогая ногу. И вы все неправы естественно!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Хм.
Ну по этой ссылке таки есть
В том числе и далеко не в первом значении.

Причем внутренние побуждения так или иначе есть во всех источниках
См. выше.

Обязанность имеет не одно значение

Удивительно, правда?  ::)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Лой, а в некоторых и вполне себе в первом.
И с каких пор слова можно употреблять только в первом значении, а все остальное "неправильно"?

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну честно говоря, когда слышишь "родитель обязан...", понимаешь это как юридическую обязанность, т.е. по первому основному значению. И если высказываться по типу "молодежь обязана уважать старших" или "жена обязана встретить усталого мужа горячим ужином", это звучит странненько, не? Хотя тоже можно моральный долг приплести и прочую ересь.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Лой, а в некоторых и вполне себе в первом.
И с каких пор слова можно употреблять только в первом значении, а все остальное "неправильно"?

Не в академических.
Не знаю. Это вы сказали о "неправильно". А традиционно слова употребляют в первом значении, если это не омонимы, разумеется.

Онлайн Morbid angel

• Ветеран
Тут от Хиг ни раз мелькал вопрос, чем её слово отличается от закона. Странно на это отвечать, тут бы почитать хотя бы политологию за 1 курс и про законодательную власть в России.

"Во-вторых, почему то, что кто-то ведёт себя аморально, позволяет другому себя вести себя также?" Аморальное поведение одной стороны снимает моральные обязательства с другой.
Например, в норме взрослые дети должны помогать своим родителям на пенсии. Но если родители ведут себя как твари, то идут они нахер ровным шагом.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Cunt

• Ветеран
И если высказываться по типу "молодежь обязана уважать старших" или "жена обязана встретить усталого мужа горячим ужином", это звучит странненько, не?

Да нет, не странненько. Сразу понятно, что речь не о юридической обязанности, а дальше насчет морального долга можно уже спорить)

Законам люди тоже обязаны, потому что кто-то так сказал. Ведь законы - точно такое же "кто-то сказал", просто с бумажкой.

На самом деле не с бумажкой, а с армией. Если у тебя нет армии, то твои бумажки (законы) никого не интересуют))
Так что в конечном итоге у кого пистолет, тот и решает кто что обязан делать
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2024, 19:45:09 от Cunt »

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
Ну честно говоря, когда слышишь "родитель обязан...", понимаешь это как юридическую обязанность, т.е. по первому основному значению. И если высказываться по типу "молодежь обязана уважать старших" или "жена обязана встретить усталого мужа горячим ужином", это звучит странненько, не? Хотя тоже можно моральный долг приплести и прочую ересь.
Мне не кажется это странненьким. Когда кто-то пишет "отец обязан заботиться о своём ребёнке", я представляю что угодно - кормление из бутылочки, помощь с уроками, собирание скворечника - кроме четверти зарплаты и лет отсутсвия.

Тут от Хиг ни раз мелькал вопрос, чем её слово отличается от закона. Странно на это отвечать, тут бы почитать хотя бы политологию за 1 курс и про законодательную власть в России.
Дело не в том что я не знаю, как описывают власть в учебниках, дело в том, что я не согласна с...практическим восприятием власти, назову это так. Люди равноправны (простите, Эльф, надо было докопаться до себя), потому президент, министр, депутат - такие же профессии, как и водопроводчик или учитель. Власть - не вертикаль, а горизонталь, законы - лишь продукт работы, и не всегда качественный. Я считаю, что имею такое же право не принимать некачественную работу депутата, как я не принимаю работу сантехника, не залатавшего течь. И остальные тоже имеют, конечно.

Аморальное поведение одной стороны снимает моральные обязательства с другой.
Это начинает работать после отпускания ребёнка в свободное плавание. До того такой подход сродни "Мать настроила ребёнка против меня, не буду платить алименты".

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Я считаю, что имею такое же право не принимать некачественную работу депутата, как я не принимаю работу сантехника, не залатавшего течь.

Но придется :D

Мне тоже нравится идея, что народ — работодатель депутатов, министров, президентов и так далее, и народ имеет право с них спрашивать, так как их денег народа платится зарплата этим людям. Но в реальности чота как-то не так получается :( Потому что чисто физически власть может не делать того, чего народ требует, а возмущающимся надавать по морде

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Мне не кажется это странненьким. Когда кто-то пишет "отец обязан заботиться о своём ребёнке", я представляю что угодно - кормление из бутылочки, помощь с уроками, собирание скворечника - кроме четверти зарплаты и лет отсутсвия.
Ну думаю в этом случае большинство бы сказало "должен", "следует". А "отец обязан заботиться" вызывает скорее ассоциации с не оставлением в опасности, финансовым обеспечением и прочими более официальными обязанностями, чем собирание скворечника.
Посмотрела для интереса словоупотребление "обязан" - ну все же в большинстве случаев речь о государстве, рабочих отношениях, пациентах-врачах и прочих более-менее официальных ситуациях. Либо идет приписка "я думаю".
https://shorturl.at/WW3wH
И вот поэтому "мать должна помогать дочери до пенсии" не режет мне слух, а "мать обязана", когда речь о моральном долге, - режет.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
Мне тоже нравится идея, что народ — работодатель депутатов, министров, президентов и так далее, и народ имеет право с них спрашивать, так как их денег народа платится зарплата этим людям. Но в реальности чота как-то не так получается :( Потому что чисто физически власть может не делать того, чего народ требует, а возмущающимся надавать по морде
Как мне кажется, "народ - работодатель" - это тоже про вертикальную власть, потому что работодатель - тот, кто может просто взять и сократить должность (а как вы правильно заметили, это немного не так в реальности), а ещё народа много, а депутатов не особо.

Я о более буквальной горизонтали. Может ли нерадивый сантехник на мой отказ оплачивать плохую работу дать мне в нос? Может. Могу ли я пойти к полицейскому после этого? Да, могу. Я пойду к нему не потому, что он выше меня по лестнице власти, а потому что мне срочно нужен продукт его труда. Депутат тоже может меня побить, я могу ударить депутата, и в конце-концов вся последующая цепочка событий будет зависеть не от абстрактной массы-"народа", и не от того, у кого есть "должность", а от кучи индивидуальностей, которые тоже равны и мне, и депутату, и друг между другом.
 Как-то так.

Ну думаю в этом случае большинство бы сказало "должен", "следует". А "отец обязан заботиться" вызывает скорее ассоциации с не оставлением в опасности, финансовым обеспечением и прочими более официальными обязанностями, чем собирание скворечника.
Посмотрела для интереса словоупотребление "обязан" - ну все же в большинстве случаев речь о государстве, рабочих отношениях, пациентах-врачах и прочих более-менее официальных ситуациях. Либо идет приписка "я думаю".
https://shorturl.at/WW3wH
И вот поэтому "мать должна помогать дочери до пенсии" не режет мне слух, а "мать обязана", когда речь о моральном долге, - режет.
Ну, я хз. Я куда чаще в жизни используют слово "обязанность". Да и это в любом случае синоним слова "долг".

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Я о более буквальной горизонтали. Может ли нерадивый сантехник на мой отказ оплачивать плохую работу дать мне в нос? Может. Могу ли я пойти к полицейскому после этого? Да, могу. Я пойду к нему не потому, что он выше меня по лестнице власти, а потому что мне срочно нужен продукт его труда.

Ну тоже можно поспорить
Ты же не пойдешь к киллеру или к браткам с битами, даже если тебе очень нужен продукт их труда и это было бы гораздо эффективнее, чем идти к полицейскому

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
Ну тоже можно поспорить
Ты же не пойдешь к киллеру или к браткам с битами, даже если тебе очень нужен продукт их труда и это было бы гораздо эффективнее, чем идти к полицейскому
Так у братков и киллеров совсем другой продукт труда должен быть. Мне не нужно наёмное убийство, мне нужно, чтобы разбившему нос потрепали нервы с силой закона. Если б мне нужно было трепать его меньше, я бы, может, ему яйцо в обивку двери от квартиры вколола. А если больше, то да, к браткам.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Так да, обязывать может только закон. Все остальное — добрая воля.
Забавно, как раз читала этот пассаж и думала обратное - обязать человека может только он сам, своей свободной волей. Законы же - всего лишь прайс-лист за определенные выборы в жизни, как минимум до тех пор, пока у человека остается опция "послать всех нах и сдохнуть".
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Онлайн Morbid angel

• Ветеран
Смотрите, начиная с 10 тысяч рублей договоры даже между обычными физиками должны заключаться в письменной форме. А почему? А потому что это увеличивает шансы, что все стороны полностью друг друга поняли. Чем выше риски, тем больше требуется подробностей и согласований. Крупные сделки в компаниях уже требуют отдельной процедуры подтверждения, а для выпуска акций или облигаций нужно пройти бюрократические круги ада (хотя по своей сути облигации - тот же займ).  
Чтобы изменить закон нужно ещё больше телодвижений и согласия у разных сторон.
Армия - безусловно, важная часть, но это единственная и не основная причина, почему любая Хиг не может менять нормы по своему разумению.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Забавно, как раз читала этот пассаж и думала обратное - обязать человека может только он сам, своей свободной волей. Законы же - всего лишь прайс-лист за определенные выборы в жизни, как минимум до тех пор, пока у человека остается опция "послать всех нах и сдохнуть".
Интересный угол зрения. И даже спорить не хочется.  ;D

Оффлайн Higanbana

• Ветеран
Забавно, что ровно то же, ровно то же, что и Мяут, даже в очень похожими словами, я сказала ещё половину обсуждения назад.

почему любая Хиг не может менять нормы по своему разумению.
Но я могу. Армия-не армия, я могу просто не подчиняться закону. Для того, чтобы менять нромы, не обязательно их записывать на бумаге.