Ну, они уже года три с половиной, я так понимаю, не могут забеременеть, и, при современном уровне медицины и должном желании обследоваться, за это время могли уже много раз найти причину, или сказать, что все возможное проверено, причин определить не удалось. Моя родственница так мыкалась в сумме 8 лет (2 года попыток, потом обследования обоих, причины не нашли, хотя она ездила на месячные обследования в Екб, Самару, Москву и еще хз куда, не нашли причин ни у кого, в итоге с 1 попытки ЭКО все получилось, а через 3 года забеременела уже естественным путем).
Маме, возможно, снесло крышу и она нашла применение нерастраченной любви. Может, начиталась фигни, типа дочь привыкнет к чужому ребенку, появится свой. А может, просто бестактная. Ясно же, у дочери это больная тема, сказали пару раз, что это ранит, так и замолчи уже. Понятно, дочь не может отделять мух от котлет, ей бы порадоваться, что мать нашла хобби и к дочери не лезет от избытка времени, да и вообще, что счастлива. Но не все умеют радоваться за близкого, который "сыт, богат, живет в Париже", если у него сейчас долги, еле заплатил за съем и на новогодний стол он может поставить только тарелку гречки с одной сосиской.
Поскольку мама не меняется, можно тряхнуть ее за плечи: "Мама, слышишь? Мне больно говорить на тему детей, видеть их, ПРЕКРАТИ!!! Без комментариев, просто прекрати.
Если нет - перевести отношения на уровень "привет-пока". Интересы и пути расходятся, бывает