Что за жизнь у жены, что ей сокращение общения с мужем так критично? Почему бы ей каким-нибудь своим хобби не заняться - тем, которое муж не разделяет? Повторюсь - если бы мужа на работе аврал был, она бы тоже недовольство высказывала?
Тут два варианта. Ей может быть критично сокращение общения и недостаток развлечений. А может, обижает, что муж раз за разом ее оставляет в одиночестве, без альтернативы (предложи он хоть раз вариант "я завтра с Мэдди, сходи с подружками в театр, выбери билеты, я куплю", думаю, написал бы, но ладно, я до мышей доцарапываюсь). Муж горюет, утешает сестру, принимает ее утешения, они хоть как-то взаимодействуют. Жена одна. Это неправильно.
Больше того, даже если жена одна, потому что достала уже липнуть и ныть - это тоже так себе и тоже неправильно. Просто тут вина на жене.
На что я адепт идеи "не слипаться, а радостно заняться своими делами", это все же штука добровольная. Кому-то комфортно так жить, кому-то нет.
upd. И еще. Я прекрасно знаю, что иногда лучшая поддержка - отвалить от человека, не делать ему беременный мозг и дать оклематься в тишине. Но она специфична, принимать и оказывать ее умеют не все. И не все хотят, особенно в ситуации "ты отойди, а вот с ней я общаться буду". Это обидно и несправедливо вообще-то.