Где в истории такой муж?
До сих пор он просто не отвечает конкретно, но при этом делает что попросили.
А жена психует.
Я бы на ее месте просто переспрашивала, до конкретного ответа.
А, перечитала историю.
По поводу дочки в садике они с утра поругались, она себя накручивала на работе весь день, потом отпросилась и вызвала такси.
Поэтому и не звонила для уточнения. Чтобы самой забрать и довести утреннюю ссору до окончательного скандала.
Ну да, хитровыдуманный, напрямую не отказывает, но делает так, чтобы жена пожалела что его попросила.
А мужика устраивает дерганная тревожная жена?
Если да, то у меня очень много вопросов к его видению семьи и отношений.
Угумс. Жена на взводе, он хозяин ситуации. Кто сохраняет спокойствие - тот и на коне. Может, он и не нарочно это делает, просто один раз сработало, и работает до сих пор.
Приказы выдаёт начальник подчинённому. Требования выставляются между партнёрами. Приказ можно не выполнять если он незаконный. Требования можно не исполнять указывая что не будешь их выполнять или выставлять встречные. Это ставит под вопрос партнёрство если постоянно не исполнять, но в целом нормальная практика.
Не выствляются требования между партнерами - такие, чтобы нельзя было сказать "я в этом не участвую". Условия партнеру можно поставить, договориться об обязанностях можно (и потом уже требовать исполнения договора), а потребовать с бухты-барахты нельзя. То есть, можно, но если это партнер, а не подчиненный, он требованиям подчиняться не обязан, и объяснять свой отказ тоже не обязан.
В семейной жизни исполнение договора, который обычно устный, и то часто невозможно потребовать, а уж приказать и ждать выполнения долбоипизм редкостный. Все на доброй воле держится, и только на ней.