Слышала про последнее только как байку. Не, ну может и есть такое в отдельных отраслях
Скорее, перегибы на местах. Впрочем, я тоже считаю, что полноценную вышку за четыре года не получить. Не то что техническую, но даже гуманитарную.
У нас в 8 лет в школу идут только особенные дети.
Понятия «балакавр» у нас нет. Есть понятие «специалист» (высшее образование первой ступени) и «магистр» (высшее образование второй ступени). Ты можешь отучиться 4 года, 5 или 6 лет, но в дипломе будет «специалист», а количество лет обучения нигде не указывается. Поэтому проблем с работодателями никаких нет, все равны.
Я не в курсе, что и как у нас с "особенными" детьми. У всех подруг, слава богу, здоровые. У нас сейчас модны психологические тесты перед первым классом, и если психолог сочтет, что дитя не готово, родители могут и не отдать в школу в семь лет. Или школа не взять в шесть. Или наоборот.
У нас специалитет -- это нормальное высшее образование. Пять или шесть лет. Было. Но у нас приняли Болонскую систему, которая приживается плохо именно среди работодателей, особенно старой формации, помнящих, что четыре года -- это неоконченное высшее.