Голосование

Кто мудак?

Организатор
Тот, кто протусил 1 ночь и отказывается платить за неделю бухича
Никто
Оба

Автор Тема: pikabu.ru - Выставление счета за празднование нг  (Прочитано 5810 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://pikabu.ru/story/muak_li_moy_drug_za_vyistavlenie_mne_scheta_za_prazdnovanie_ng_12210712

Хочется услышать мнение сообщества и развлечь людей не переведенными историями.

Мои друзья (муж с женой) решили праздновать новый год у себя за городом. У мужа подруги большой коттедж, много спален, и несколько построек на территории со спальными местами.

Они позвали друзей: подруг жены (в т.ч. меня), мужа, кто-то ещё друзей-друзей приводил. В общей сложности человек 20+, наверное, взрослых и сколько-то детей.

Они сказали, что заезжают с началом нерабочих дней и до 7 числа. Приглашали всех на эти дни без ограничений.

Я сразу сказала, что я приеду только 31 числа ближе к вечеру, и 1 утром уеду, потому что дела, родные и тд. Т.е. пробуду в гостях меньше суток.

31 числа я позвонила и спросила, что привезти к столу. Получила от мужа подруги "мы перед заездом в дом заехали в магазин, и закупились на все эти дни, поэтому особо ничего не надо" и список: свежих овощей на салат и фруктов (потому что они закупали три дня назад продукты, и всё закончилось или несвежее), хлеб, масло. Еще я привезла б/а напитки, т.к. не пью, а компания пьющая. С расчетом на себя х3, чтобы точно не волноваться на этот счет. Всë это я купила по дороге к ним в дом в гипермаркете, вместе со щеткой для машины, незамерзайкой, парой подарков друзьям, которые согласились ехать в последний момент и по мелочи для родителей, к которым я потом собиралась.

Я приехала часам к 19. Помогла собрать стол, мы попраздновали, поменялись подарками, поиграли в игры - и я легла спать, потому что в очень пьяной компании мне скучно. Утром я встала часов в 10 утра, съела ложку салата, попрощалась с подругой и уехала.

И вот что произошло сегодня. В чат обсуждения муж моей подруги прислал чек покупок из магазина на 100к+, разделил его на количество людей, которые была на новогоднем празднике - и сказал, что с каждого по 5к + 7 числа он посчитает коммуналку и уборщицу и напишет, по сколько ещё добавить.

Я в нкдоумении, потому что:

У нас не было такой договоренности, что они закупают продукты, а приглашенные гости скидываются. Как и не было обсуждения меню. В чате это звучало так "мы заезжаем больше, чем на неделю, поэтому точно будем закупаться в магазине. Купим еще на всех шашлык и будем делать два салата, потому что (жене) важно, чтобы они были. Алкоголь там дешевле, мы тоже купим. С вас то, что вы хотите есть/пить на новый год - везите и спросите, когда будете выезжать, может, мы попросим еще что-то на всех купить"

Вот, меня попросили привезти 4 кг помидоров и огурцов, несколько кочанов салата перцы и фрукты. Я везла в объеме "на всех", а не только на себя.

В чеке 50% - алкоголь, который я не пью.

Электроэнергия, уборщица? Когда они приходили ко мне в гости, я ни разу не выставляла счёт ни за что. Всегда накрывала на стол, специально готовила к приезду гостей хороший ужин. А потом сама убиралась.

В чеке продукты, которых я не видела. Оно и понятно: закупка шла на неделю, а я меньше дня провела в гостях.

Еще нюанс. Я специально описала перечень своих покупок, чтобы читатели заметили, что по скриншоту из мобильного приложения банка понять, сколько я потратила, невозможно, а чек я не взяла.

И, вот, я в раздумьях: с одной стороны, понятно, что семья подруги не должна кормить и поить 20 взрослых. С другой - кто-то на неделю приехал, а кто-то на день (разница есть и в количестве съеденного, и в коммуналке и во вкладе в бардак). Возможно, кто-то приехал с пустыми руками. А кто-то, как я, тоже вез на общий стол продукты. Мне обидно, что это не учтено.

В чате робко подали голос пара человек, которые, как я, приехали с 31 на 1е. Но муж подруги сказал, что у них была возможность остаться дольше, они хоть сейчас могут приехать и продолжить веселиться. Что он рассчитывал, когда закупал продукты, что они приедут надолго.
Ответ:
https://pikabu.ru/story/prodolzhenie_posta_muak_li_moy_drug_za_vyistavlenie_mne_scheta_za_prazdnovanie_ng_12211324#comments

Опубликую тоже анонимно. Подруга показала мне пост, и я тоже из-под анонима отвечу, а потом еще раз проголосуем.

Как было на самом деле.

Мои однокурсники захотели ехать в этом году встречать новый год на турбазу и позвали нас с женой. Я сказал, что у меня самого турбаза есть даже лучше, без посторонних людей. И если они хотят, можем спраздновать в частном доме моих родителей (они в нём не живут, это наша семейная дача). Но только там коммуналка, если все запускать, дорогая. И если мы хотим веселиться с баней, бассейном с подогревом, топить все помещения, то нужно скинуться на оплату электричества, наза, закупку дров. И ещё мои родители дают ключи всегда под условие чистоты после. Моя жена убирать за всей компанией не будет, и даже если все будут помогать с уборкой, будет не так чисто, как если бы это сделала фирма клининга. Уборка 15 тыщ - и ни у кого никаких проблем. На этом договорились.

Когда мой брат узнал, что мы едем с друзьями, спросил, можно ли ему присоединиться с парой друг-подруга. Я сказал, что можно. Правила он знал.

Однокурсники позвали еще несколько человек, с которыми я пересекался на других мероприятиях. И жена позвала пару подруг. Одна с мужем и ребенком.

Я создал чат, в котором написал про даты заезда, чем будем заниматься, технику безопасности и правила проживания написал. Предложил всем познакомиться. Попросил написать, кто и на сколько приедет. В основном написали, что приедут 30 декабря и уедут как надоест

В чате про еду написал то, что написано выше. Я так написал, потому что я повар, и готовлю реально вкусно. Вкуснее, чем ашан или глобус, мариную мясо. Моя жена любит мою селедку под шубой и оливье, и не хочет есть покупную. Я понимал, что не могу сказать "готовьте свой шашлык, а потом я свой пожарю для нас с женой", и про салаты так же. Поэтому я сразу сказал, что мне важно, чтобы на столе было именно это, поэтому это будет на всех. Остальное - каждый сам на себя + соседа может принести. Еще я понимал, что будут люди без машины, и им будет тяжело везти бутылки шампанского, поэтому немного алкоголя тоже сказал, что и куплю. В чате участники писали "может, ты просто на всех все купишь, а мы переведем? " Никто не возражал.

Когда мы выезжали из Москвы в сторону дачи, нас было четыре машины. Мы вместе заехали в магазин, набрали несколько тележек воды, шампанского, вискаря, вина, овощей, круп, фруктов, хлеба, молочных продуктов, сыров, нарезок, рыбы... В тот же день в мясном я купил много мяса на шашлык и икру в рыбном. Я все оплачивал, а друзья сказали, что скинут денег. Всего купленного хватало на все праздники для всех, кто написал, что будет с нами отмечать и жить на праздниках.

Мы заселились. Я подготовил всем комнаты. Мы протопили весь дом. Мы запустили баню. Наполнили бассейн и нагрели его. Уличный мангал горит с утра до ночи (люди греются у огея, жарят шашлык, рыбу, овощи). Мы отпраздновали новый год и все были довольны. Я никому ничего не запрещал, все всем пользовались. В новый год все говорили, что у нас получилось даже лучше и стол, и развлечения по сравнению с турбазой.

Когда к нам ехали, я говорил, что всё купил, особо тратиться не нужно. Только попросил привезти овощи на салат и мангал, фруктов, туалетную бумагу, жидкость для розжига и еще по мелочи что забыли или закончилось. Я это складывал с сообщениями с просьбой купить на всех в чате. Согласен, что нужно было жестче оговорить.

Сейчас мой друг, один из тех, с кем мы начинали, спросил, сколько они с женой должны нам перевести, потому что они уезжают. И я написал, прислав чек и разделив на всех, кто собрался.

Я так сделал, потому что у нас так принято. В ресторане и баре большой компанией мы так же сидим, не считаем, кто на кружку больше выпил, кто картошки больше съел. И всех все устроило, кроме "друзей друзей", которые при первичной договоренности не присутствовали. Выяснилось, что они ехали " в гости", и не рассчитывали, что придется платить за еду и проживание. Ко мне, который их три раза видел.

Проблема в том, что я не вижу нормального решения этой ситуации.

Сказать "вы мне ничего не должны"? Сх*я ли я должен закатывать пир на общий праздник Новый год?

Считать проведенные на даче дни каждым? Когда я закупался, они не знали, сколько пробудут в гостях, поэтому еды сильно больше получилось. И мои друзья не против разделить счет, и понимают, что мы покупали все с расчетом на них, и это их решение - уехать. И у них есть возможность вернуться(многие так сделали. Сегодня уехали, и вернутся 6го).

Учесть привезенную еду можно, я это сделаю. Здесь тоже не все гладко. Один парень купил себе импортного гиннеса и пил его ни с кем не делясь. Его тоже включать? Или вычеркуть?

Сказать "Света сказала, что на один день, не пила алкоголь и съела палку шашлыка и салат, поэтому делим все без нее" я не могу. Все начнут считать, кто что не ел и не пил и случится хаос.

Понятно, что все произошло так, потому что люли, приглашающие других людей, не сказали им, на каких условиях мы едем. И сейчас люди ссорятся, а соломонова решения нет.

Я трезвый. Я просто наивный и доверял тому, что мне говорили.

ИМХО, организатор ох*ел О_о Пусть теперь сидит и считает, кто сколько съел и кто сколько жил. Потому что платить за чужой пир, когда сама закупила продуктов на 3 500 и съела буквально шампур шашлыка - это пздц как несправедливо.
« Последнее редактирование: 12 Января 2025, 12:30:29 от Вера_в_чудо »
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Разделить ценник на количество людей и количество дней. Получить цену одного дня на одного человека.Всё.  
Идиоты какие то.
Я бы тоже охренела если бы привезла полбагажника еды а с меня спросили бы так же как с тех кто приехал без никуя.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
С алкоголем мы всегда поступаем так - каждый покупает себе нужное количество, в общий подсчёт мы его не включаем. Если, к примеру, я без машины и мне тяжело везти большое количество пива, то я договариваюсь с одним из имеющих машину, чтоб мне  купили столько-то такого-то алкоголя. За него деньги перевожу отдельно купившему товарищу.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Мы тоже всегда закупаем алкоголь каждый сам себе. Потому что это всё-таки более индивидуальная вещь, чем какие-нибудь помидоры и огурцы.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я однажды пропустила НГ в компании, настроения не было, а потом услышала, что скидывались не заранее, а постфактум по количеству выпитого и съеденного. И что-то так неприятно стало, что больше я эту компанию не рассматривала. Хотя вроде и жрать как не в себя не склонна, и к халяве не стремлюсь, и с собой всегда приношу что-то в произвольной форме, а вот.
Очень странный какой-то хозяин.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
У нас расчет всегда сразу. Кто-то заплатил на кассе, приехали домой и тут же пересчитали, кто что и сколько. Или пока ехали.

В кафе в последнее время стали разделять счета на каждую семью отдельно. Иногда разброс сумм выходит забавный.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Во втором посте мат пробрался.

Решать финансово-технически моменты нужно до начала вечеринки, во время ее организации. Никак не постфактум. И в первую очередь это касается хозяев, да, потому что они берут на себя роль распорядителей (чаще всего), или главного организатора, если он и хозяин - разные лица.

Сколько раз мы выезжали совершенно разными составами на несколько дней на природу, от ролевок до просто шашлыков, никогда не было подобных проблем. Слава Богу, в современном мире живем, есть чаты, где все можно заранее обговорить и обозначить.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Хозяину стоило чётко прописать условия празднования в общем чате. И указывать на это сообщение всем вновь присоединившимся. И про коммуналку, и про уборку, и про закупку продуктов на всех. Раз уж
все произошло так, потому что люли, приглашающие других людей, не сказали им, на каких условиях мы едем.
Эти посторонние люди, приглашающие других людей, могли озвучить им любую фигню. Мол, полный олл инклюзив абсолютно бесплатно, лопоухий хозяин за всё платит и ваще денег не считает. И это была задача хозяина — до всех донести, что все скидываются на равных.

Но автор стартового поста тоже интересная :) Купила огурцов с помидорами и посчитала это вполне достаточным вкладом в масштабное новогоднее застолье в условиях приличной турбазы.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Хозяину стоило чётко прописать условия празднования в общем чате.
Так он и сделал.
И указывать на это сообщение всем вновь присоединившимся.
Они не к чату, а к празднику присоединялись.
Кота покорми едой из пакета!

• Старожил
Но автор стартового поста тоже интересная :) Купила огурцов с помидорами и посчитала это вполне достаточным вкладом в масштабное новогоднее застолье в условиях приличной турбазы.
Ну вообще-то хорошие огурцы и помидоры в канун нового года стоят очень приличных денег, чтоб этой суммой можно было пренебречь. Она ж не соли купила на всех на неделю

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Re: pikabu.ru - Выставление счета за празднование нг
« Ответ #10 : 12 Января 2025, 15:07:37 »
Ну вообще-то хорошие огурцы и помидоры в канун нового года стоят очень приличных денег, чтоб этой суммой можно было пренебречь. Она ж не соли купила на всех на неделю

Вот то же самое написать хотела.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #11 : 12 Января 2025, 15:12:00 »
Они не к чату, а к празднику присоединялись.
Все участники празднования сидят в общем чате. При этом хозяин сам признаёт, что не до всех участников изначально были корректно донесены условия, т.к. звали их другие люди.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #12 : 12 Января 2025, 15:14:56 »
В организации больших праздников надо всё обговаривать заранее. Кто что закупает, кто за что платит, по сколько скидываться с учётом количества проведённых дней. Алкоголь проще каждому свой, потому что стоит он дорого, а пьют все очень по-разному, кто-то бокал вина за вечер выпил, а кто-то бутылку виски и ещё вином и пивом полирнул.

Хозяин дома даже не уверена, что мудак, скорее дурак. Сразу понятно, что при такой организации у людей возникнут вопросики.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #13 : 12 Января 2025, 15:20:22 »
Сумма всё равно вряд ли сопоставима с затратами хозяина (алкоголь, мясо и т.п.) + готовка на большую компанию + все удобства хорошего дачного дома (баня, бассейн и т.д.).

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #14 : 12 Января 2025, 15:23:47 »
Так никто и не пишет, что всё веселье должно быть за деньги хозяина. Но то, как он сделал - это полная х*йня. Автор первого поста потусила одну ночь, алкоголь не пила, с какого перепугу она должна платить столько же, сколько тот, кто неделю в бассейне чиллил и литрами глушил вино?

Оффлайн Loranda

• Постоялец
« Ответ #15 : 12 Января 2025, 16:40:36 »
Разделить ценник на количество людей и количество дней. Получить цену одного дня на одного человека.Всё.
Истинно верное решение, странно что хозяева не могут самостоятельно до такого додуматься

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #16 : 12 Января 2025, 20:33:16 »
Можно что угодно как угодно считать, только предупреждать надо. И тогда не придется потом объяснять, что я же столько сделал, я же столько приготовил, я же бассейн затопил и так далее.
Если бы мне сказали, например, что мне придется платить за бассейн, в котором я и плавать не буду, и еще стоимость алкоголя на меня повесят, а я не пила, я бы просто и не поехала.
А тут ушлые хозяева как будто отбить собственные траты пытаются.
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #17 : 12 Января 2025, 20:39:58 »
1. Она купила ровно то, что попросили. Если требовалось что-то ещё, то надо было озвучить.
2. Вклад в застолье в идеале должен быть примерно равен количеству съеденного с общего стола. Если автор действительно ничего, кроме пресловутой ложки салата, не ела, то вклад и правда весомый.

Организатор мудак. Даже не скрывает, что ему лень пересчитать нормально, и думает, что и так схавают.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #18 : 12 Января 2025, 20:45:14 »
Вот поэтому я избегаю всяческих тусовок вскладчину, и сама их никогда не устраиваю. Зову столько гостей, сколько могу сама прокормить. :)

А то эта вот копеечная бухгалтерия потом - и в процессе геморрой, и в итоге всегда выходит какая-то лютая хня и обидки.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #19 : 12 Января 2025, 21:47:10 »
Расскажу историю. Мы устраивали день рождения товарищу, человек 20+ нас было. Из трат были пиццы на всех и подарок имениннику. Все это сложили и поделили на количество гостей. Вроде все просто. У нас есть одна дама, которая очень не организованна и постоянно опаздывает. Мы ей сразу сказали, что если она хочет участвовать, то сумма будет вот такая, если не согласна, то поздравляй и дари отдельно. Праздник начинался в 16:00, она приехала к 22:00, когда пиццу уже съели. Ладно, отметили, в чате пишем итого сколько с каждого. Эта дама спросила, откуда такая сумма. Ей расписали пиццы и подарок. Она говорит нечестно, я не ела пиццы. Я занималась подсчетами, спросила, норм ли всем пересчитать, все сказали норм (там разница рублей 50), я ей написала новую сумму, только за подарок. Она стала возмущаться, что вот из-за нее пересчитали, она не просила, просто задала вопрос, в итоге скинула полную сумму, а потом всем жаловалась, что у нее плохие друзья и содрали с нее за пиццу, которую она не ела😀
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #20 : 12 Января 2025, 22:15:45 »
Выяснилось, что они ехали " в гости", и не рассчитывали, что придется платить за еду и проживание. Ко мне, который их три раза видел.
А что удивительного?
Обычно, когда человека приглашают в гости, он не ожидает, что ему придется платить за проживание и электричество. Это довольно редкая ситуация, поэтому об этом надо предупреждать каждого гостя, с указанием хотя бы примерной суммы, на которую ему надо рассчитывать. Если гостя пригласили друзья - вопросы к друзьям, почему они не сообщили гостю об условиях проживания.

С едой тоже разные форматы бывают, и "каждый приносит своё", и "каждый по списку покупает на общий стол", и "всё закупает хозяин, потом скидываемся". А тут какая-то мешанина получилась - автор пишет "Остальное - каждый сам на себя" + гость что-то на общий стол покупает, при этом сумма, потраченная хозяином делится на всех, при этом то, что гость потратил из этой суммы не вычитается.

Сх*я ли я должен закатывать пир на общий праздник Новый год?
А с чего люди, которые приехали на день должны оплачивать семидневные гуляния с выпивкой и бассейном для остальных?

• Старожил
« Ответ #21 : 12 Января 2025, 22:16:20 »
А то эта вот копеечная бухгалтерия потом - и в процессе геморрой, и в итоге всегда выходит какая-то лютая хня и обидки.
На самом деле никакой хни и обидок не происходит, если грамотно подойти к подсчётам. Здесь хозяин изначально неправильно подошёл к закупкам и расчётам. Поэтому обидки и недопонимание случились.
Мы уж сколько лет собираемся по разным поводам с разными затратами: выработали алгоритм, назначили бухгалтера - всё в ажуре. Конечно, до копейки не высчитываем, но это и не требуется.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #22 : 12 Января 2025, 22:29:50 »
Реально, ему стоило посчитать человекодни, а то получается подход как в том анекдоте про "вы могли воспользоваться нашими услугами".
Спойлер
Супружеская пара переночевала в одной известной московской гостинице. Утром им предъявили счёт на 45 тысяч рублей. Муж возмутился:
— Вы что, с ума сошли?! За что такая сумма?
— Ну как за что! Вы пользовались сауной, бассейном, услугами массажиста и косметолога…
— Да мы даже и не знали, что всё это у вас есть!
— Ну и зря, а могли бы пользоваться., а ещё в нашем ресторане вам пели звёзды российской эстрады…
— Совсем охренели?! Мы даже в ресторан не ходили!!!
— Это ваши проблемы, а могли бы!..
— Платить не буду! Да и деньги у жены…
Подходит жена, смотрит на счёт и молча выкладывает на стойку 5 тысяч…
— Почему только 5? Вы должны ещё 40!
— Да, но я вычла суму за танец живота, стриптиз, секс в извращённой форме и ещё я сделала вам два минета…
— Чтоооо??? Да я вас вижу в первый раз!!!
— Правда? А зря, я тут была всю ночь и могли бы воспользоваться!))
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #23 : 12 Января 2025, 22:50:00 »

Сумма всё равно вряд ли сопоставима с затратами хозяина (алкоголь, мясо и т.п.) + готовка на большую компанию + все удобства хорошего дачного дома (баня, бассейн и т.д.).

Тогда сумма, потраченная на овощи, должна быть приплюсована к итоговой общей сумме. И новую сумму надо делить на всех. Еще не забыть только учесть количество дней. А то будет странно, что человек, проведший на базе меньше суток, должен столько же, сколько и те, кто провед там неделю. Да, еда, вода, тепло, уборка — за сутки этого уйдет меньше, чем за неделю.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #24 : 12 Января 2025, 22:55:51 »
Ну такое.
Скидываешь в общий котёл - берёшь чек, закупаешься на рынке - ну ценник фоткай.

Но такие вот общие тусичи конечно лучше на берегу обговаривать максимально подробно. Мы лет 8 назад на даче у друзей НГ отмечали, так девушка хозяина постфактум включила в общий список весь свой личный алкоголь, который пила сама и подчёркивала это, что вот это вот только её, не сметь трогать)

Алкоголь проще каждому свой, потому что стоит он дорого, а пьют все очень по-разному, кто-то бокал вина за вечер выпил, а кто-то бутылку виски и ещё вином и пивом полирнул.
Мы так делаем на клубных выездах на фестивали. Алкоголь каждый сам себе либо с кем-то кооперируется и совместно закупает. По еде приблизительно подсчитываем стоимость одного приёма пищи и заранее со всех собираем исходя из того, кто когда едет и соответственно сколько на кого пришлось приёмов пищи.
После феста всё равно всё пересчитывается, потому что кого-то могли попросить что-то по пути купить в общее.
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #25 : 13 Января 2025, 11:11:46 »

По тексту - 4 кг огурцов и помидоров, фрукты, хлеб, масло, безалкогольные напитки.
Примерно на 3 тысячи. Плюс-минус.

Это реально мало для одной ночи?

Ну и да, я совсем не понимаю, почему те, кто жил примерно 10 дней и ничего отдельно не покупал, должны платить столько же, сколько те, кто приехал на сутки и по запросу хозяина купил продуктов на 3 тысячи.
« Последнее редактирование: 13 Января 2025, 11:23:21 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #26 : 13 Января 2025, 11:17:14 »
я, когда зову в гости, угощаю гостей. Если я не могу или не считаю нужным оплатить коммуналку типа воды, электроэнергии, убрать дом и сменить постельное, я гостей не зову. На камон, как гостеприимность связана с оплатой воды, клининга, электроэнергии? Если эта сумма для тебя капец суцщественна, не зови В ГОСТИ, так и говори, коммерческое мероприятие. Прямо критична, что ли, сумма нагоревшей электрожнергии и вылитой воды? Обычно те, кто содержит дом, имеет определенный уровень дохода, чтобы его содержать, и эти расходы некритичны.
По еде - повторюсь, у себя в гостях угощаю я. Если спрашивают, что привезти, везут. Если скидываемся - заранее, известной суммой.
Иначе, проще на базе отдыха собраться с понятными заранее ценами и без обид.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Юкола

• Постоялец
« Ответ #27 : 13 Января 2025, 11:42:15 »
Вообще когда едешь на турбазу(аналогом которой тут и выстуупал загородный дом) то вы бвносите деньги заранее, а также скидываетесь на угощение и прочее) а не потом по факту получить счет за то что не ел не пил и вообще был полдня на этом празднике. Пока самый разумный варик разделить все на количество дней/человек ну и те овощи что покупались приплюсовать и вычесть алкоголь у тех кто не пил

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 13 Января 2025, 11:52:56 »
я, когда зову в гости, угощаю гостей. Если я не могу или не считаю нужным оплатить коммуналку типа воды, электроэнергии, убрать дом и сменить постельное, я гостей не зову. На камон, как гостеприимность связана с оплатой воды, клининга, электроэнергии? Если эта сумма для тебя капец суцщественна, не зови В ГОСТИ, так и говори, коммерческое мероприятие.
Коммерческое мероприятие подразумевает получение прибыли, так что непонятно, к чему это здесь. В ГОСТИ зовут на днюху-свадьбу-юбилей (и то в этом случае хороший тон - сделать подарок не дешевле суммы сожранного), а на общие праздники по умолчанию принято скидываться, как мне кажется.

P/S тут еще роляет формат мероприятия. Когда приглашаешь близких людей а-ля "приходите в мой дом нананананана буду песни вам петь и вином угощать" - это одно, а "вечеринка у Децела дома" с кучей друзей друзей - другое.

Я с утра туго соображаю, но чувствую какой-то подвох. Надо общую сумму делить на кол-во дней, а потом каждый день делить на кол-во людей, доживших до этого дня. Как-то так. Но это при условии, что траты равномерны, а это тоже не так. Кароч, бухгалтерия - это не моё, но кто-то из друзей вполне может начать говнить, поэтому "вот так и всё" может не прокатить. Реально нейтральная территория с бездушным прайсом а-ля турбаза может стать лучшим вариантом
« Последнее редактирование: 13 Января 2025, 12:07:43 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #29 : 13 Января 2025, 13:27:41 »
Наоборот. Если сперва делить сумму на количество дней, то получится, что ты в каждый день закладываешь одинаковые расходы, независимо от того, сколько было людей, и чем больше людей в один день, тем меньше платят эти люди.
По твоей схеме выходит, если было 100 000 на 10 дней, то 10 000 день, но в один день было 4 человека и они платят по 2500, а в другой было 20 человек и каждый за этот день заплатит по 500 рублей.

Надо сперва умножить людей на дни и сложить, чтобы получить человекодни по принципу человекочасов на работе, и на это количество человекодней разделить сумму, и потом уже каждому умножать на его количество дней.
« Последнее редактирование: 13 Января 2025, 13:29:34 от ZloeAloe »
Мафия: Марка-Чаруша