Все разделы > Из других источников
pikabu.ru - Выставление счета за празднование нг
Cressa:
Я несколько раз собирала вечерины на новый год из расчёта 20+ гостей, а обычно после 1-2 ночи подъезжали ещё люди "по звонку" - друзья друзей и т.д. И хочу сказать, что автор вляпался по собственной инициативе. Так не делается. "Я решил сделать вам всем кузяво - а теперь отслюнявьте мне, я на это потратил дохреналлион денег."
Допущенные ошибки:
- нельзя делить сумму поровну на всех, кто приезжал на вечер и на неделю, кто пил алкоголь и нет (алко ОЧЕНЬ много тянет - из его чека на 100К больше половины вполне вероятно - алко), кто приезжал с пустыми руками, а кого попросили докупить дофига.
- о сумме сбора мероприятия надо было озвучить заранее, анонсировав, что будет в меню, клининг после мероприятия, доп затраты на э/э и т.д. То есть примерно так: Ребята общая стоимость мероприятия оценивается в 150К. Примерно человек/сутки - 2К. Кто за - пожалуйста, скидываемся по реквизитам до такого-то числа. Кто не скинулся - извините, для вас места может уже не оказаться.
И люди уже понимали бы, нужно им такое развлечение или нет.
Хотя я считаю, что у него в целом получилось достаточно демократично, если люди действительно кайфово отдохнули. Если он хороший повар - извините, нг стол в нашем городе в среднего уровня кафе/ресторане начинается от 15К/чел - это просто посидеть/выпить/потанцевать и пойти домой. Топ - от 25К и выше.
Это ему ещё повезло, что дэмеджа, судя по описанию, нет или очень мало, а мы вот по молодости в сауне нарогобозили - залили бильярдный стол вином (перетяжка 20К) и отравили рыб в аквариуме (один умник решил угостить их водкой - откачать не смогли, к сожалению), пришлось покупать новых оранд.
Рыжая ведьма:
Ну... в моем мире норм и оплата после вечеринки и скидываться заранее. Чаще всего имеет место гибрид, скинулись заранее на первоначальную закупку, бронь площадки (если это не чей0то дом), доплатили по факту если в исходную сумму не уложились. НО все всегда знают об условиях, никаких предъяв постфактум не предъявляют.
при всем при том что "чек" как правило делят на всех ВСЕГДА есть градация - между теми кто приехал только день потусить и теми кто остается надолго. Это не так сложно. Если ты не предупредил заранее, что ты на день, а на тебя планировали - ну сорри бабки с тебя. Ну кроме естественно дополнительных затрат, которые были уже после отъезда. Алкоголь кстати не вычитаем. Может быть потому что нет совершенно точно не пьющих, а отслеживать кто из гостей пьет, а кто нет. Ну сорри. Или алко каждый привозит сам или есть "общее", которое живет в "общем" чеке.
В данном конкретном случае я считаю что товарищ охренел со своими запросами, автор уже достаточно вложилась в общий праздник. Считать за день пребывания я бы стала только в том случае, если длительность была заранее оговорена.
Предупредил человек, что он на ночь - с него расходы в объеме праздничного ужина, предупредил, человек, что он на три дня - с него по продуктам на три дня. А если не предупредил, то сорян. Закупки и расчет был до конца каникул.
Neika:
--- Цитата: Cressa от 14 Января 2025, 09:45:19 ---Ребята общая стоимость мероприятия оценивается в 150К. Примерно человек/сутки - 2000К.
--- Конец цитаты ---
>:(
DarkChocolate:
У нас этот НГ был первым НГ в доме, собирали 11 человек с ночёвкой на с 31.12 по 2.01. Привозили ещё баню-бочку на прицепе и покупали большой салют. По алкоголю решили, что каждый сам себе привозит, безалкогольный напитки и продукты большую часть закупали мы, что-то ещё брали другие ребята, это потом суммировали и делили на количество человек. Баню делили между теми, кто ходил в баню, салют делили на всех. В итоге получилась фиксированная сумма по еде+салют на человека и отдельно кто-то скидывался на баню. Одна семья уехала 1 числа, на вторую ночь не оставалась, но им собрали ссобойку. В целом вышло получилось классно, никаких денег за коммуналку, дрова для бани/камина и пр мы с гостей не брали
Fortessa:
Да никогда не будет такого, чтобы в компании малознакомых людей никто не остался недовольным. Это в компании друзей можно не заморачиваться и поделить счет поровну на всех, потому что не первый и не последний раз собираются вместе.
А с чужими людьми всегда будут нюансы из серии - а я не пил алкоголь, а я не ел колбасу, а я раньше уехал, а я не ходил в баню.
Спойлер Мы этот новый год тоже встречали большой компанией. Не скидывались вообще ни на что, алкоголь каждый сам себе приносил, еда - договорились что каждый принесет что-то на всех. Кто-то приносил приготовленную еду, кто-то - всякие хамоны-сыры-колбасы, кто-то - продукты и готовил на месте. Это вполне справедливый вариант, НО - мы гуляли только 31 и 1 числа, и были в квартире, там не было дополнительных расходов, вроде бассейна, бани и отопления
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии