Я сама из тех, кого приютили. Я уже рассказывала эту историю: на тот момент у меня был трехлетний сын, сложные отношения с мужем (ревновал к каждому столбу, придирался ко всему итд), начал поднимать руку. Знакомая (причем, изначально знакомая мужа) видела это все и однажды сказала "если ты прямо решила, что там не сложится, можешь пожить у меня. Я живу одна, мне веселее, ты станешь на ноги. Хоть год, хоть три, сколько нужно, живи." Родители жили далеко, да и с ними отношения были очень сложные. Пустить назад с ребенком бы, конечно, пустили бы, но жизни бы нормальной бы не дали - упреки, напоминания, как я раз уже выбрала самостоятельность, а сейчас бы мне тихо сидеть и не дергаться. С матерью тогда было особенно тяжело в общении.
Возвращаясь к знакомой - она работала, и в первый год, пожалуй, со мной была в минус - я зарабатывала сначала немного, сын иногда болел, муж, от которого я ушла, портил настроение буквально всем, сын был с неврологией, неспокойным + переживал расставание родителей тяжело. Большую часть бюджета знакомой организовывал ее сын, он тогда крутился в довольно неплохом бизнесе и скептически смотрел на меня и мамину благотворительность. Проще говоря, так же считал меня нахлебницей и пиявкой.
Если бы не она - мне было бы намного хуже. Через год я съехала на съем, более-менее став на ноги, а потом ее навещала. Сейчас она живет в пансионате, я туда не езжу, созваниваемся раз в месяц.