Голосование

Кто мудак?

Автор
1 (3.1%)
Свекровь
28 (87.5%)
Обе
1 (3.1%)
Никто
1 (3.1%)
Томат хорош под острым соусом. Без него, кстати, тоже
1 (3.1%)

Проголосовало пользователей: 32

Автор Тема: pikabu.ru - Скормить львам. Добавьте острый соус.  (Прочитано 9228 раз)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Перевод с реддит
https://pikabu.ru/story/mlya_za_makanie_lazani_v_ostryiy_sous_12280698
МЛЯ за макание лазаньи в острый соус?⁠⁠

Я (20Ж) люблю острый соус и добавляю его почти во всё. Я живу с мужем (22M). Последние пару дней его мать [45] была в этом районе, и вчера она спросила, может ли она зайти и приготовить нам ужин перед отъездом. Так как мы оба были свободны, то согласились и предложили ей помочь, чтобы мы могли вместе и приготовить, и поесть, и ей было бы меньше работы. Она отказалась и сказала, что хочет сделать нам приятное, а также отказалась от нашего участия в оплате продуктов (она специально за ними ходила).

В общем, она пришла рано утром и потратила восемь часов на приготовление лазаньи. Активная готовка заняла не всё это время (большую часть времени мясной соус просто томился), но она таки говорила, что ей бы хотелось оставить всё потомиться на ночь (у нас квартира, и ей негде было бы переночевать). Я благодарна ей за потраченное время и поблагодарила её много раз, хотя её визит затянулся дольше, чем мы планировали, из-за чего нам пришлось перенести утренние планы. Наконец, пришло время есть, и у нас были лазанья и жареный картофель.

Вот тут-то и начались проблемы. Приправы мы держим на середине обеденного стола, и я положила немного острого соуса на свою тарелку. Макнула картошку, макнула лазанью. Встретилась взглядом со свекровью, и она посмотрела на меня так, будто я ем человеческого младенца. Поставила свою тарелку, отодвинула её и начала собираться уходить. Я спросила её, что случилось, она заявила, что «никогда ещё ни одна из женщин моего сына не проявляла к мне такого неуважения» и «я 8 часов батрачила, чтобы ты всё это испортила этим дерьмом».

Муж встал на мою защиту, но свекровь теперь всей его семье рассказывает, какая я неблагодарная. Я не уверена, действительно ли я поступила неправильно. МЛЯ?

Вердикт Реддита: Спойлер
все мудаки (по топовому комменту). Распределение голосов: не мудак (другой мудак) – 59%; мудак – 26%; все мудаки – 11%, нет мудаков – 1%; мало инфы – 1%.

Комментарии:
К. Эххх. Я понимаю. Я женат на любительнице острого соуса. Но это отстой, когда ты усердно работаешь над блюдом, а она сразу же заливает его кучей острого соуса. Типа: «Вот, исправила!». Я тоже люблю острый соус, но когда его слишком много, ты других вкусов не чувствуешь. Однако, похоже, ты и не хотела, чтобы свекровь для вас готовила. Так что, можно сказать, задача выполнена. Кстати, употребляя столько соуса, ты поглощаешь кучу соли.
К. Любители острых соусов, съешьте кусочек или два, изобразите улыбку, а затем уж топите еду в соусе.
К1. Это правило в моем доме! Сначала попробуй, прежде чем что-то добавлять. Если потом захочешь что-то подкорректировать, прекрасно!
К2. Но разве так не будет более оскорбительно? [попробовал, добавил соус, значит без соуса невкусно; если добавил сразу – просто потому что всегда добавляешь, а не потому что невкусно].
К3. Попробуй и похвали. Потом добавь соус. Так будешь выглядеть человеком, который просто предпочитает поострее. А не то, что невкусно.
К4. Если сразу заливаешь соусом, выглядит, как «я точно знаю, что ты плохой повар».
К. Мой муж всегда всё сильно солит, а, когда я что-то готовлю, он солит, даже не попробовав. Бесит.
К. Один из пациентов в нашей клинике клал соус ранч во ВСЁ. Нет ранча? Не еда. Это что-то ментальное. «Не мечите бисер перед свиньями».
К. «Острый соус» — понятие растяжимое. У меня дома их ~10 видов, разной остроты и вкуса.
К. Свекровь не тарелку лазаньи готовила, а потратила восемь часов на приготовление тарелки любви.
К. Я просто почувствовала неуважение через экран. Просто... не делай так с чьей-то едой. Обойдись без острого соуса. Ты справишься, даже если ты нейроотлична. Имей хоть немного порядочности.
К. Картофель на столе одновременно с лазаньей? Крахмал на крахмале.
К. Гурман до такой степени, что расстраивается от использования острого соуса, не станет есть лазанью с картофелем.
К1. Хорошая лазанья не требует 8 часов, даже если делать все с нуля.
К2. Я итальянец. Хорошая лазанья может готовиться и 8 часов, и больше. Моя лучшая лазанья готовится с соусом, который томится на медленном огне всю ночь, и со всеми усилиями, которые я вложил в блюдо, я буду разочарован, если ты окунешь его в острый соус.

К. Это святотатство. Острый соус не подходит для лазаньи. Тебя нужно отвести в Колизей и скормить львам.
К. Если свекрови острый соус переполняет рот, она предполагает, что и всем так. Но любители острого соуса, знают, что он ничего не портит, что лазанья не может стать от этого хуже, только лучше.
К. Проблема с обливанием всего острым соусом в том, что без него тебе всё безвкусное. Твои вкусовые рецепторы не могут распознать тонкий вкус.
К. Незрелость вкуса. Как ребенок, который всё кетчупом поливает. Взрослей и тренируй вкус.
К1. Ты вообще попробовала еду, прежде чем макать её в острый соус? Возможно, это был тест. Слышала старую историю о владельце бизнеса, который использовал суп для оценки характера кандидата? Он давал им суп, и смотрел, не положат ли они в суп соль, прежде чем попробовать. А если положат, он их не нанимал.

ТС. Я попробовала, но лишь один укус, прежде чем потянулась к центру стола за острым соусом.

К2. Она свекровь, а не интервьюер при приеме на работу... С ху;ли она может «тестировать» её невестку таким образом? В чем вообще может заключаться цель этого «теста»?

К3. Зачем ей проверять невестку? Поиск повода обхаять.
К. Реакция свекрови – перебор. ТС в худшем случае была слегка невежлива. А свекровь слишком груба. Респект мужу за поддержку жены, иначе с маман будет трудно в будущем.
К. Свекровь стремится контролировать. И если не тешат её самолюбие, она впадает в ярость.
К. Это то же самое, что добавлять соус для стейка в стейк (фу, но каждому свое), сливки и сахар в кофе или горчицу в хот-дог. Это не комментарий о качестве еды. Это просто то, как кто-то любит есть свою еду.
К. Полагаю, что ты уже не раз ела лазанью и знаешь, как тебе вкуснее. Это твоё дело, ешь как нравится.
К. Ты кладешь острый соус во все, и это общеизвестно? Тогда это силовой трюк со стороны со стороны свекрови.

ТС. Свекор даже подарил мне острый соус на Рождество!
К. Её 8-часовая готовка и отказ от любой помощи. Ореол мученицы. И что-либо, кроме неугасающего восхищения тем, что по сути является довольно простой едой, будет личным оскорблением. Хорошо вышло с острым соусом, иначе она всегда бы врывалась в ваше пространство, чтобы оказать вам услуги, о которых вы не просили и которых не хотели.
К. Если повар не хочет, чтобы кто-то изменял его еду, то он не должен готовить еду для других.
К1. «Женщины моего сына» – этим всё сказано.

К2. Да. Пытается утвердить доминирование. Сочувствую автору. Эта старая ведьма так просто не отцепится.
К1. Вы не можете контролировать, как люди едят свою пищу.

К2. По крайней мере, не в их собственном доме, куда вы пригласили себя, чтобы испортить им выходной.
К. В 20 лет и уже замужем, такое часто встречается в фейковых постах.
« Последнее редактирование: 21 Января 2025, 22:15:45 от Актриска »

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Соглашусь что острый соус забивает вкус, но свекровь все равно идет нахрен, пусть за своей тарелкой следит.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Свекровь больна. Многие комментаторы тоже не совсем здоровы.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
сказала, что хочет сделать нам приятное

«я 8 часов батрачила, чтобы ты всё это испортила этим дерьмом».

Бедная уработавшаяся женщина, жестокий мир, неблагодарная семья.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ой, вспомнились все эти мемы типа "Твое лицо, когда весь вечер готовила лосося в сливочном соусе, а твой муж залил все кепчупом")))

Я люблю готовить (и теперь жутко хочу лазанью). Но мне по барабану, кто что в своей тарелке воротит. Главное, чтоб в мою не лез никто.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
*Чего-ять.жпг*
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
"Если свекровь хочет оскорбиться, то она найдет, чем невестка ее оскорбила" (С) Мамо из истории - явный пример такого отношения.
Вот вообще не поняла, в чем проблема с соусом.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Мне по заголовку сперва подумалось, что автор налила острый соус в общую миску, а не в свою личную тарелку. А так — вообще не вижу проблемы. Не все ж такие гурманы, как комментаторы. У кого-то вообще чувствительность низкая, и без всяких усилителей вкуса им пресно.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
1. Я считаю, каждый имеет право есть свою еду в том виде, в котором хочет, если он не нарушает этим способом поедания закон и базовые нормы приличия (не добавляет в еду томленых младенцев, не макает еду в говно, хотя бы при людях)  ::)

2. я тот человек, который всегда солит, не пробуя. не спешите кидаться тапками, я поясню. я ОЧЕНЬ люблю соль. соленое. мне в 99.9% блюд - недосолено. когда я ем с кем-то в одном ресторане и мы берем одно блюдо, то моему напарнику обычно всегда "идеально посолено" или "блин пересолили". мне ВСЕ. ЕЩЕ. НЕДОСОЛЕНО.
мне досолено только при одном комментарии от напарника "**я, да это невозможно жрать". вот тогда мне обычно досолено. вопрос, почему я должна есть несоленое блюдо, только чтоб кому-то там чета угодить?...
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
я поясню. я ОЧЕНЬ люблю соль. соленое. мне в 99.9% блюд - недосолено
Блин, будем надеяться что твои почки это переживут. Это реально опасно нездоровая херня.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Re: pikabu.ru - Скормить львам. Добавьте острый соус.
« Ответ #10 : 21 Января 2025, 23:20:30 »
Блин, будем надеяться что твои почки это переживут. Это реально опасно нездоровая херня.
нормально все)
и уж вряд ли мамо мужа беспокоится о желудке девушки.

п.с. я не сыплю какое-то неадекватное количество соли. просто я реально замечаю, что в некоторых заведениях солят прям МИНИМАЛЬНО. а многие реально любят есть без соли\почти без соли. буэ.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #11 : 21 Января 2025, 23:40:00 »
Не помню в ресторанах на столах соль. Как-то даже не задумывался об этом.
Разве что первое впечатление от макдака - блин, да оно же НИКАКОЕ, котлета из перекрученной бумаги как-будто.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #12 : 21 Января 2025, 23:42:14 »
да в некоторых есть. в некоторых надо просить.
у меня мать например любит ВООБЩЕ без соли. и когда он хвалит "как вкусно, не пересолено" я понимаю, что солонка там рядом с блюдом только стояла.

Оффлайн Lika

• Старожил
« Ответ #13 : 21 Января 2025, 23:48:26 »
Мужик тест на адекватность прошел.
А вы заценили, как свекровь ловко провернула «так хочу вам сделать приятное, что аж переночевать негде». Мадам попросилась приготовить сыночке ужин, а приперлась рано утром.
Удивительно, что автор вообще задается вопросом мля. Она же себе соус положила, а не в общую тарелку, ничего обидного не говорила и не делала - ела как обычно. Поведение мамо напомнило старый анекдот про «женщина, вы выходите?» - «граждане, он меня [собакой женского пола] назвал!»

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #14 : 22 Января 2025, 00:46:18 »
п.с. я не сыплю какое-то неадекватное количество соли. просто я реально замечаю, что в некоторых заведениях солят прям МИНИМАЛЬНО. а многие реально любят есть без соли\почти без соли. буэ.

Подозреваю, это такой способ угодить сферическому в вакууме потребителю. Недосоленное блюдо можно и досолить (сама вечно добавляю), пересоленное исправить сложнее.
Прошлой зимой ездила на конференцию, завтрак включен, овсянку по причине нелюбви не пробовала, а вот яичница с тостами и свежие овощи к ней удивляли - по моим ощущениям, соли там в принципе не было, вообще.
« Последнее редактирование: 22 Января 2025, 00:57:12 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #15 : 22 Января 2025, 00:54:03 »
Пля, ну я б на месте свекрови тоже бы изменилась в лице. И тоже бы никогда ничего больше этому человеку не готовила. Шрирачу свою пусть жрет >:(

Оффлайн Lika

• Старожил
« Ответ #16 : 22 Января 2025, 00:56:58 »
нормально все)
и уж вряд ли мамо мужа беспокоится о желудке девушки.

Досолить проще, чем приготовить заново несоленое, если клиент недоволен.
У меня из близкой родни некоторые едят очень соленое, некоторые многие блюда не солят вообще, и только я жру чо дали, и то, и то вкусно ))

Пля, ну я б на месте свекрови тоже бы изменилась в лице. И тоже бы никогда ничего больше этому человеку не готовила. Шрирачу свою пусть жрет >:(
И как, тоже бы чужой любимый соус обзывали дерьмом?
« Последнее редактирование: 22 Января 2025, 00:58:53 от Lika »

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #17 : 22 Января 2025, 01:29:01 »
Выдуманные проблемы выдуманных людей. Чо за лазанья 8-часовая?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #18 : 22 Января 2025, 02:03:43 »

Подозреваю, это такой способ угодить сферическому в вакууме потребителю. Недосоленное блюдо можно и досолить (сама вечно добавляю), пересоленное исправить сложнее.
Прошлой зимой ездила на конференцию, завтрак включен, овсянку по причине нелюбви не пробовала, а вот яичница с тостами и свежие овощи к ней удивляли - по моим ощущениям, соли там в принципе не было, вообще.
Звучит логично. Но на мой вкус в ресторанах и кафе чаще пересолено, чем нормально. Недосоленное никогда не замечала и точно никогда не досаливала.

Но оскорбляться на то, что человек добавил соус или соль? Даже если человеку не понравилось блюдо, но при этом человек не критикует и вообще не говорит об этом, то обижаться глупо. Ну не понравилось и не понравилось, вкусы к еде у всех разные.
« Последнее редактирование: 22 Января 2025, 02:06:52 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #19 : 22 Января 2025, 02:14:19 »
То есть я правильно поняла - МарьВанна мало того, что напросилась в гости, припёрлась вместо "к ужину" прямо с утра, весь день тусила у невестки на кухне, заставила всех поменять планы на следующий день, так ещё и ставила жену сына вровень с "этими твоими женщинами" и устроила скандал?
То есть реально она ожидала, что её ещё раз позовут?

Оффлайн Lika

• Старожил
« Ответ #20 : 22 Января 2025, 02:26:51 »
То есть я правильно поняла - МарьВанна мало того, что напросилась в гости, припёрлась вместо "к ужину" прямо с утра, весь день тусила у невестки на кухне, заставила всех поменять планы на следующий день, так ещё и ставила жену сына вровень с "этими твоими женщинами" и устроила скандал?
То есть реально она ожидала, что её ещё раз позовут?
По сути, не так плохо получилось. Мамо выступила по полной программе, так что никаких сомнений, в следующий раз, когда она позвонит и попросится в гости, невестка может повесить трубку, даже не дослушивая. Найух - вон туда, разговор окончен.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 22 Января 2025, 02:55:54 »
у меня мать например любит ВООБЩЕ без соли.
Может, возрастное? У моей мамы так же стало с годами.

Я тоже не понял, хотя я ее никогда не готовил и кажется не пробовал. Мне казалось, что оно готовится по принципу пиццы в том смысле, что вчерашние объедки чо завалялось в холодильнике херачится на тесто и засыпается сыром.

Не надо делать из еды культа.
« Последнее редактирование: 22 Января 2025, 03:10:36 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cunt

• Ветеран
« Ответ #22 : 22 Января 2025, 03:51:17 »
Меня больше смущает лазанья с картошкой :o :o
То есть свекровь оскорбил соус, а то что картошки насыпали на тарелку рядом с лазаньей — это ничего?
Как раз соус я могу понять, это ж как соль и перец, добавляется по вкусу. Есть упоротые которые даже своё блюдо солить не дают, потому что оно якобы идеально, но в целом обычно люди нормально относятся. Но картошка ??? Они б еще лазанью на бутерброд намазали

Ваще конечно и попробовать в чистом виде стоит, чтобы понять что там тебе приготовили, а не сразу менять вкус. Но и тот, кто готовил, если ему так принципиально, мог бы спокойно сказать, мол, попробуйте без ничего, я очень старался и хочу чтобы вы прочувствовали вкус моего соуса. Короче припадошная свекровь, разговаривать не умеет

Не надо делать из еды культа.

У свекрови уже явно он сделан, раз она приехала специально чтоб готовить и собиралась вообще готовить сутки
« Последнее редактирование: 22 Января 2025, 03:57:18 от Cunt »
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Стрелиция

• Старожил
  • Райская птица
« Ответ #23 : 22 Января 2025, 08:12:46 »
я ОЧЕНЬ люблю соль. соленое. мне в 99.9% блюд - недосолено.
О, сестра ;D Я тоже чьё-то приготовленное солю себе сразу. Если сама для других готовлю - то немного солю, если захотят, сами добавят. И острое тож люблю, аджику или горчицу (или вместе)

Может, у них там какой-то культ лазаньи "в чистом виде", поэтому свекровь и комментаторы такие? ???

Онлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
« Ответ #24 : 22 Января 2025, 08:48:21 »
Пф, у меня недавно мужик мной приготовленное мясо не только досолил, но и с моего согласия в соусе томиться кинул и потом в тортилью завернул. Я чо, я ничо, у всех свои вкусы ;D Я бы расстроилась, если бы выкидывать еду пришлось, а так - да пофиг.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #25 : 22 Января 2025, 09:03:50 »
В заведениях стараются солить так чтобы никто не охренел от пересола, да. Помню только был в заведении с одной звездой мишлен, вот там несколько удивился пересолу по вкусу шефа, доесть было прямо скажем сложно, да и не только из-за соли.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #26 : 22 Января 2025, 11:34:11 »
Там в комментариях есть итальянец, подтверждающий, что это возможно.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #27 : 22 Января 2025, 13:39:33 »
Реальный рецепт "пятиминутных конфет" начинался со слов "сварите вишневое варенье". Лазанью вполне реально растянуть на восемь часов, особенно с учетом всяких "помыть-нарезать-укоризненно вздохнуть-закатить глаза".

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #28 : 22 Января 2025, 14:14:12 »
У всех вообще разное восприятие вкусов и предпочтения по соли/остроте. Поэтому все имеют право есть как и с чем хотят. Если кого-то расстраивает, что они 16 часов простояли у плиты, а их лису, фаршированную щавелем с соусом демигляс поливают аджикой, то они имеют полное право не стоять эти 16 часов у плиты в будущем.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #29 : 22 Января 2025, 14:21:34 »
Тут еще такое дело: если человек привык все солить-перчить, то, попробовав малосоленую вкуснямбу он почувствует не чистый вкус этой самой вкуснямбы, а что-то безвкусное картонообразное. Чтобы почувствовать вкус блюда, ему нужно положить привычное количество соли и перца - это же усилители вкуса.