Но это нужно иметь стержень.
Стержня там нет. Откуда он возьмется, если девице не дают распоряжаться абсолютно ничем, даже звездой собственной, хотя возраста согласия она уже достигла?
Ей всячески дают понять, что она - имя прилагательное, к папеньке с маменькой прилагается. А сама не доросла до решений.
Умение принимать решения, менять окружение, делать осознанный выбор - оно тоже отращивается и тренируется, как любой другой навык. Ей его отращивать не дают, потому что родителям нужна не дочь, а собачка выставочная, соответствующая их запросу.
Думаю, дочь там, как и мать, не отползет от кормушки.
А я не думаю что дело в кормушке. Про кормушку там в основном печется мать. И о дочкином сребролюбии тоже она в основном говорит. Вот, например.
А Аня… а сможет ли она начать жизнь с нуля? Она, знаешь ли, и к определенному уровню жизни привыкла, и в обносках ходить вряд ли согласна, и вообще…
Так это потому что мать Аню по себе меряет.
А Ане может быть довольно таки пофиг на шмотки и прочему "уровню жизни".
Ане жить свою жизнь хочется. А уйти ее жить страшно, потому что ей в оба уха твердят, как она никому кроме мамки с папкой не нужна и какая она на самом деле глупая, лапчатая, неприспособленная и какая за порогом квартиры страшная жизнь, которую она жить не умеет.
Задумаешься тут.