Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мама приехала погостить на праздники, а потом выяснилось...  (Прочитано 7067 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Мама приехала погостить на праздники, а потом выяснилось, что она квартиру свою сдала, и возвращаться ей некуда!» – говорит Антонина

— В браке мы почти десять лет, живем в Москве, в квартире мужа, – рассказывает тридцатипятилетняя Антонина. – Точнее, квартира эта не мужа даже, а свекра… Раньше трешка принадлежала бабушке, его матери. Бабушка всю свою жизнь говорила, что квартира должна достаться внуку Максиму, моему мужу. И родители его так же говорят, считают эту трешку нашей. Но переписывать на мужа официально квартиру никто не собирается, вроде как зачем эти лишние телодвижения, Макс у родителей единственный сын, все равно все ему достанется в конце концов. Родители говорят – это ваше, делайте там, что хотите. Ну, мы сделали косметический ремонт, конечно, кое-что обновили после бабушки, технику себе купили новую, кухню заказали. Живем, пока всех все устраивает, никто нас никуда не гонит. Отношения со всеми хорошие, у нас дочка шести лет, обе бабушки и дед ее просто обожают…

Свекры – москвичи, а мама Антонины живет в подмосковной Дубне, одна в неплохой двухкомнатной квартире. Она время от времени приезжает в гости в Москву на пару дней – к внучке. У мамы есть еще и дача, которую она нежно любит. Правда, любить там особо нечего, считает Антонина: участок с грядками да щитовой домик без удобств. Туалет на улице, вода в колодце, единственная примета цивилизации – электричество все-таки подведено. Добираться до дачи далековато и без машины совсем неудобно, но мама – пенсионерка, к работе не привязана, поэтому в сезон спокойно уезжает туда на две-три недели, домой приезжает на несколько дней – помыться и постираться. И опять возвращается на дачу.

Зимой, конечно, на этой даче делать совершенно нечего, там и летом-то выживание – целый квест. Хотя маме вот в удовольствие, а Антонине такого счастья даром не надо. Мама каждый раз зовет в гости на дачу и дочь с зятем, и внучку. Даже не помогать, а просто отдыхать – ягоды поесть, шашлыков пожарить, за грибами сходить. Пару раз за лето Тоня с Максимом и ребенком приезжают туда одним днем, и то чисто из вежливости, чтобы маму не обижать. Ночевать не остаются, едут домой.

— А на Новый год мама, как правило, приезжает к нам в Москву, – рассказывает Антонина. – Так повелось с тех пор, как дочка родилась. Пока она совсем маленькая была, мама с ней сидела, нас погулять отпускала. Потом стала Катюшу на елки и горки водить. Пару раз случалось, что все каникулы новогодние жила у нас, потом уезжала к себе… В этом году договорились, что она тоже приедет к нам на праздник. Дочка ее ждет, да и что ей одной-то сидеть.

Места в трешке достаточно, теща останавливается в маленькой комнате, занимается с ребенком, ходит гулять, готовит еду. Отношения у всех хорошие, почему бы и не провести вместе праздники.

— Хотя, честно говоря, после недели совместной жизни становится уже как-то не очень комфортно, – признается Тоня. – Все-таки взрослые дети должны жить отдельно…

В этом году теща приехала, как всегда, встречать Новый год к молодым. Сводила внучку на елку, составили вместе меню праздничного стола, закупили продукты. Все приготовили, отпраздновали, погуляли, съездили в гости к Тониным свекрам, отметили праздник с ними. Бабушка сводила внучку на елку в детский театр, ходила с ней гулять в парк и на каток. Там и Рождество подоспело, отпраздновали его.

— Слушай, тут такое дело, – в конце праздников обратилась мама к Антонине. – Хочу обследоваться в поликлинике по-женски, что-то у меня не то происходит. Наши врачи ничего не находят, а здесь у вас в Москве и аппаратура получше, и специалисты грамотнее. Задержусь еще на несколько дней, вы же не против?

Ну конечно, раз такое дело, надо обследоваться, кто же против-то.

— И начала обследоваться, – рассказывает Антонина. – То анализы, то узи, то процедуры какие-то ей назначили в восемь утра каждый день, две недели ходила. День идет за днем, то одно, то другое, смотрю, мама домой и не собирается. Уже и январь закончился, февраль начался. Ну так, вроде и помогает, с одной стороны, готовит, дочку забирает из сада пораньше. На выходные тоже то голова у нее разболится и давление поднимется, то договорится со старой подругой встретиться, то внучке пообещает поход в зоопарк… Меня уже муж стал спрашивать – а что происходит-то? Не надоели ли гостям хозяева, мол?

Супруги приступили к теще с вопросами, и выяснилась потрясающая вещь: свою квартиру в Дубне Тонина мама, оказывается, сдала в аренду! Перед Новым годом еще. На пенсию жить тяжело, посильной работы не нашла, а аренда в Дубне сейчас очень подорожала. Выходят неплохие деньги как прибавка к пенсии. Ну вот, мама и придумала – сдала квартиру на длительный срок. Хотела до апреля перекантоваться у дочери, потом уехать на дачу.

— Причем, посвящать нас в то, что сдала квартиру, по-моему, не планировала, хотела так и тянуть день за днем четыре месяца до тепла, – вздыхает Антонина. – Мы с мужем просто в шоке вообще. Муж злой! Первый раз он так на мою маму рассердился. Ну, где-то я с ним согласна, так дела не делаются, обманом. Получается, за каких-то дураков нас держала? Максим говорит, пусть собирается и едет на дачу, раз квартиру сдала, кто ей теперь виноват. А мне мать жалко. Там для зимнего проживания ничего не приспособлено, щели в домике везде. Обогреватель, и тот, наверно, особо не поможет. А намотает электричества прилично…

Выселять арендаторов мать не хочет, они только заехали, это ж надо будет кучу денег им вернуть, если расторгать договор. Заявила, что поедет тогда на дачу, будет жить там, если уж родная дочь гонит из квартиры. Она же еще и обиделась на дочь с зятем. Пенсия у нее маленькая, денег она не просила и не брала, придумала сама выход из ситуации. А дочь, вместо того чтобы помочь немного, из дома гонит…

Как быть в такой ситуации? Оставить мать до весны? Или выселять, пусть идет, куда хочет? Квартира у нее есть, а то, что она не может там жить сейчас, только ее проблема?

Ссориться не хочется, вроде бы и отношения хорошие были, мама внучку любит, помогает всегда.

Как вам ситуация? Как бы вы поступили?
Капец мама охреневшая. И непонятно что делать: вроде и отправить ее на дачу зимой как-то не по-людски. И оставлять до апреля - тоже понимаю нежелание.
Говорить о личных границах и "ты так больше не делай", смысла нет, тут как раз тот случай что если надо объяснять, то не надо объяснять.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Ей деньги платят арендаторы. Пусть на них снимет что-то поменьше и подешевле, но пригодное для зимовки
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ей деньги платят арендаторы. Пусть на них снимет что-то поменьше и подешевле, но пригодное для зимовки
Ппкс
Пусть снимет себе комнату какую-нибудь.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Какая прелесть. Сама она решила свою проблему, ога, молодец какая. Пусть снимает себе в Дубне хату поменьше или ещё где, раз такая умная. И ни на какую дачу она не поедет, не надо вестись, это давление на жалость
+884/-14

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
вместо того чтобы помочь немного
х*ясе "немного"
х*ясе "самодостаточность"
чёт мне подсказывает, что дочь бы скорее согласилась ежемесячно подкидывать маме деньги, чем жить с ней несколько месяцев. ещё неизвестно, будет ли доход от аренды больше денежной помощи от дочери, если каждый день то анализы сдавать, то внучку выгуливать (хотя ладно, мы все понимаем, что никто никуда не ходил).
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
х*ясе "немного"

Удваиваю.
Мама молодец, сама придумала, сама обиделась реализовала, спрашивать еще всяких там, советоваться с ними, вот еще.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Бывают же такие хитромудрые люди, принимающие решения, затрагивающие комфорт других людей и надеющиеся, что оно само как-то устаканится. Ну хорошие же отношения с дочерью - поговори, объясни, что денег не хватает. А на что, кстати, не хватает? Если ремонт в квартире необходим или технику какую поменять, то может и нужна материальная помощь. Ну или в санаторий съездить.
Не знаю, конечно, может бывает очень маленькая пенсия, которой на еду не хватает.
Но моя свекровь с небольшой пенсией умудряется не только себя обеспечивать, но и нам на праздники денежки дарит.

Оффлайн Мша

• Постоялец
Капец, просто капец.
Интересно, тёща там внезапно головой повредилась, или ей вообще свойственно долго и молча готовиться, а потом как выдать!..

В таком виде, как есть, история однозначна. Пока подробно описывали принадлежность квартиры, я ждала, что к молодым вселится свекровь.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Хм. Наверное, на месте Валентины я бы попробовала сначала с мамой поговорить без претензий. Почему именно сейчас она так сделала, на что ушли деньги от сдачи. Не случилось ли, например, так, что мама влезла в какой-нибудь кредит на суперволшебную штуку. Потому что если так, а по моим наблюдениям подобные ситуации редко на пустом месте возникают, то проблему надо решать. И быстро, пока она не превратилась в нерешаемую.
Если просто денег на жизнь не хватает - что не исключено, пенсии часто действительно очень маленькие, только-только на еду, а ещё надо как-то одеваться, лечиться, по минимуму ухаживать за собой, коммуналку платить - то можно решить, оплатив месяц или два аренды какой-нибудь мини-студии в ипенях, а потом подбрасывать матери на жизнь пять-десять тысяч в месяц. Или оплачивать коммуналку и лекарства, например.

Мама очень некрасиво поступила, максимально отвратительное решение финансового вопроса, но я бы попробовала учесть, что на такие истории редко идут от хорошей жизни. И если до того отношения были хорошие и мама к подобным выходкам склонна не была, скорее всего, это вот такой дурацкий выход из отчаянной ситуации. Да, глупо, но видимо вот такой характер, что стыдно признаваться в проблемах.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
вот это сюрприз) мама однозначно не права, пусть арендует себе сарай какой-нибудь и там живет
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Да, глупо, но видимо вот такой характер, что стыдно признаваться в проблемах.
Поэтому гораздо умнее создать проблему дочери и ее семье! Пусть у дочери голова болит, как организовать маменьке угол - на дачу ее не выгонят, поэтому придется терпеть.
И на какой срок она сдала квартиру? До осени? Или на год? С мая до сентября мама на даче поживет, а с октября по декабрь опять к дочери вернётся?

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Пока подробно описывали принадлежность квартиры, я ждала, что к молодым вселится свекровь.
тоже ждал, что щас свекровь их выселит, потому что взбрело в голову сдать жильё или кого-то подселить, а потом гражданочка неожиданно дропнула эту сюжетную линию. зачем тогда только времени ей удаляла -- непонятно. да даже если б вся квартира принадлежала валентине-младшей, это бы никак не сделало поведение старшей менее наглым.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Думаю, хорошая дочь должна уговорить свекров и мужа продать трешку и купить две однокомнатные, одну для мамы!!! Можно и в ипотеку влезть, для мамы должно быть не жалко!!! А мама будет это однушку в Москве сдавать, а жить в Дубне. И ничего страшного, будет наследство внученьке!!!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
А как вообще можно сдать свою квартиру?

Оффлайн Cunt

• Ветеран
В смысле, а какую ещё можно сдать? Чужую? ;D

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Ты прекрасно поняла о чем я :)

Вот тут у меня трусы лежал, тут семейный сервиз. Цветы поливать не забывайте.
И я даже не про то что квартиру могут забрать. Куда тётка свои вещи дела? На дачу отвезла чтоб сгнили?
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2025, 22:37:05 от Экзистенциальный_Ужас »

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Ну освобождаешь какой-нибудь шкаф для жильцов, а вещи по антресолям распихиваешь. Почему нет?
Мы снимали и просто furnished квартиры, с пустыми шкафами, чисто мебель и техника, и снимали полностью упакованные с вилками, ложками, цветами (которые просили поливать, да) и хозяйскими вещами на антресолях и в кладовке. Это было удобно, вся мелкая техника типа блендеров уже есть, поварешки, тёрки и вот это всё, не надо покупать, не надо потом возить с собой

Просто кладовку закрываешь на ключ да сдаешь квартиру. Ценные вещи отдаешь кому-то из своих на хранение. У меня больше вопросов вызывают квартиры которые сдают в формате «голые стены», понадобится переехать — все шкафы и диваны с собой везти чтоль
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2025, 22:39:18 от Cunt »

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Либо все вещи положила в одну комнату, закрыла на ключ, и сдает как однушку
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Поэтому гораздо умнее создать проблему дочери и ее семье! Пусть у дочери голова болит, как организовать маменьке угол - на дачу ее не выгонят, поэтому придется терпеть.
И на какой срок она сдала квартиру? До осени? Или на год? С мая до сентября мама на даче поживет, а с октября по декабрь опять к дочери вернётся?

В сложной ситуации люди иногда творят фигню. А оказавшись в ситуации безвыходной, запаниковав могут натворить фигню фатальную. Например, набрать микрозаймов, а потом продать единственное жилье. В петлю полезть. Или переехать на дачу зимой и там помереть от пневмонии. Поэтому, на мой взгляд, если мама никогда раньше не отличалась убежденностью, что ей все должны, стоит по крайней мере разобраться, как так вообще получилось и почему. И помочь да, пусть и по минимуму.
Это не чужой человек, в котором внезапно вскрылось некоторое дерьмо. Это мама, с которой Валентина прожила половину жизни и вторую половину общалась. И все эти годы мама вела себя ок, судя по тому, что у них были хорошие отношения. Она не требовала для себя санаториев и поездок на море, не вмешивалась в жизнь дочери больше необходимого, по возможности помогала. Это стоит того, чтобы дать человеку шанс, даже если он сделал некоторую дичь.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Это стоит того, чтобы дать человеку шанс, даже если он сделал некоторую дичь.

Все бы хорошо, но мама крупно подставила дочь. Вполне вероятно, что та заступится, скажет, что мама остается, муж психанет - и в Дубну, если не на дачу, поедут все. А не заступится - тоже несладко будет.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2025, 03:52:33 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Все бы хорошо, но мама крупно подставила дочь. Вполне вероятно, что та заступится, скажет, что мама остается, муж психанет - и в Дубну, если не на дачу, поедут все. А не заступится - тоже несладко будет.

Вариант "останется" я, кстати, не считаю хорошим. Какое-то время лучше быть подальше друг от друга. А может и в принципе отношения станут более дистантными, без многодневных визитов в гости. Но как минимум выяснить, что произошло, имеет смысл. Если хотя бы какие-то деньги от жильцов на руках, мама не набрала кредитов, то можно поискать съем по минимуму, пусть комнату в коммуналке, но хотя бы тёплую. Если ситуация хуже, то уже по раскладу решать, какие есть варианты.
А с мужем можно вполне прямо поговорить, банально "если мама сейчас уедет на дачу, которая для холодного времени года не предназначена совершенно, и там от пневмонии умрёт или заработает серьёзные проблемы со здоровьем, я себе этого простить не смогу, хотя она и сделала некоторую фигню, поэтому давай подумаем, как можно поступить".

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А с мужем можно вполне прямо поговорить

Поговорить надо, разумеется, и с мамой, и с мужем. Главное, чтобы муж был в принципе на разговор согласен теперь.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Поговорить надо, разумеется, и с мамой, и с мужем. Главное, чтобы муж был в принципе на разговор согласен теперь.
Ну при том что мать сотворила херню, если муж вообще не согласен на разговор наверно с этим человеком дел иметь не стоит.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Он психопат что ли? Злиться в такой ситуации нормально, но когда вопрос реально может коснуться жизни и здоровья близкого человека, занимать позицию обиженки и отказываться даже обсуждать возможные пути решения проблемы, мягко говоря, странно.
Сейчас он, скорее всего, недооценивает серьёзность ситуации. На даче он бывал редко и даже без ночевок, может и не понимать, что зимовать там не просто не особенно комфортно, а опасно.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Он психопат что ли?

Возможно, мы не знаем.

Сейчас он, скорее всего, недооценивает серьёзность ситуации.

Тоже возможно.
Автор очень подробно рассказала, чья именно квартира, но не рассказала, что там за муж. Может, он добрый и милый, поворчит и смирится. А может и бритвой по глазам и правда оказаться психопатом.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ему этот человек не близкий.

Зато его жене близкий. И для дочери это любимая бабушка.

Возможно, мы не знаем.

Да не похоже. Сейчас он повёл себя резко, но до того больше месяца присутствие в доме тёщи терпел.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Да не похоже. Сейчас он повёл себя резко, но до того больше месяца присутствие в доме тёщи терпел.

Терпел приглашенную гостью с согласованным визитом, потом терпел задержку по уважительной причине, неполадки со здоровьем - штука важная. А в итоге выяснил, что это были игры в заюшкину избушку, озверел и больше терпеть не захочет (а если захочет потерпеть еще или как-то иначе разрулить, то и славно).  
Жаль, продолжений там не пишут, я бы почитала на досуге, чем все закончилось.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Дочевнучка, вероятно.

Оффлайн Хакс

• Старожил
Ну при том что мать сотворила херню, если муж вообще не согласен на разговор наверно с этим человеком дел иметь не стоит.

Как всегда: кто первый мудак, тот и в выгодном положении. Одна попыталась задорно взобраться на шею с криком "Ачотакова", а разозлившийся на это дело мужик должен обсуждать и думать о наглеце.

Собссно, если сейчас Валентина-младшая "откажется иметь с ним дело", может вместе с мамашей пойти. Хоть на съем, хоть на дачу.
Почему семья должна вкладывать и обсуждать, если деньги у бабки есть, она просто не хочет из отдавать? Один раз отдаст и подумает в следующий раз головой, а не сракой.

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Дочевнучка, вероятно.
Если мужчина способен выгнать дочку буквально на мороз на дачу без удобств, то Валентине лучше уже сейчас собирать деньги и думать, куда валить
Мафия - Верка Сердючка