Все разделы > Из других источников

злючка.рф - Почему родители должны учить платно дочь, если она замужем?

(1/10) > >>

Вера_в_чудо:
https://злючка.рф/2025/02/17/почему-родители-должны-учить-платно-д/

--- Цитировать ----А почему, собственно, это я должна сейчас дочь учить? — возмущена Галина Леонидовна. — Да ладно бы еще, если просто помощи у нас с мужем попросили, но прозвучало как требование!

-Если честно, я в шоке, — качает головой подруга женщины. — Оля — замужняя мадам, а учить ее родители должны? И кто виноват, что она вместо того, чтобы продолжить образование, отправилась под венец, а потом в декретный отпуск? Вы что ли с мужем?

-Ну так я сказала, в принципе. На что мне ответили, что я как мать должна была настаивать на том, чтобы дочь вместо колледжа пошла в институт, «как все нормальные люди». А она и планировала, потом — в институт, а вместо этого огорошили нас тем, что у них ребенок будет.

Ольге, дочери Галины Леонидовны сейчас 23 года, молодая женщина досиживает последний год отпуска по уходу за ребенком, внучке 2 годика. И недавно встал вопрос о том, что молодым надо как-то дальше в жизни устраиваться, продвигаться, расширяться, а Оле не мешало бы получить образование. Высшее. Потому что со своим средним-специальным зарабатывать на одном уровне с супругом она не сможет, да и вообще, стыдно, когда жена «без вышки».

Эти слова прозвучали с разными интонациями и от самой Ольги, и от ее мужа, и от свекрови, сватьи Галины Леонидовны. Сначала, как рассуждение, потом — как намек, а теперь, оказывается, все родственники дочери ждут, что родители выполнят свой долг перед дочерью и дадут ей возможность получить полноценное образование.

-Ну что такое колледж, — хмыкает сватья. — Кто в наше время всерьез надеется построить карьеру без диплома о высшем образовании. Корочки нужны. Хоть на заочном, хоть на платном, но получить эти корочки надо.

«На платном» — это и есть намек на то, что раскошелиться должна Галина Леонидовна и ее муж.

-А я не согласна. У нас школу заканчивает вторая дочь, — говорит женщина. — Мы ее учить должны. И она намерена поступать в институт. Вдруг не сможет пройти на бюджет? Деньги на это отложены, но они и на Олю отложены были, правда, пошли на другие цели. Да и вообще, о какой оплате образования дочери можно говорить, если дочь — уже сама мать, если она замужем?

Старшая дочь Галины Леонидовны школу окончила средне. Звезд не хватала, шла в середняках, без троек, но и пятерок всего парочка. После школы, сдав тоже очень средненько ЕГЭ, девушка заявила родителям, что в институт она пойдет не сразу, а после того, как окончит профильный колледж.

-Так проще поступить, так легче учиться, можно попробовать даже сэкономить год, — настаивала Ольга, хотя родители были против, готовы были даже платить за обучение.

Настояла, все же 18 лет, совершеннолетняя. Поступила, отучилась, сложности с работой возникли, конечно же. В хорошие места ее не брали, требовалось высшее образование, уже на стадии резюме ее не рассматривали, как соискательницу. Пришлось снизить планку и пойти работать туда, куда брали без стажа, диплома и опыта.

И работу Ольга свою люто ненавидела, и зарплатой была недовольна: мизер, смешно, за такие деньги даже стыдно на работу ходить. Но делать было нечего: сразу после окончания колледжа выяснилось, что Оля в положении.

Молодой человек у нее был уже давно, отношения близкие, вот и итог. Парень старше Оли на 4 года, он уже имел диплом, работал, жениться не отказывался, ребенка очень хотел. И в принципе, между собой дочь и зять ладят, дочка родилась славная, растет, радует всех.

-Мы, конечно, от радости не плясали, — признается Галина Леонидовна. — В 20 с копейками лет рановато замуж бежать в наше время, но и грустить не стали. Молодым справили скромную свадьбу, помогли купить для малыша мебель и приданое. Да что там помогли, считай, мы все и покупали. И не только для внучки. Сватья квартиру временно отдала им, чтобы на свое накопили, а в квартире — только стены. Что-то отдали, а что-то и новое пришлось купить: технику, диван, шкаф, комод…

Так и были потрачены деньги, которые родители берегли на образование Ольги. А супругам надо было думать и о младшей дочери, копить, откладывать. Люди они простые, миллионных доходов не имеют.

Ольга с мужем пока еще живут в квартире сватьи, оставшейся от ее матери. Жилье однокомнатное, для семьи из трех человек — не вариант. Потихоньку пытаются копить, но работает пока только зять. А Ольга на свое прежнее место не хочет выходить до скрежета зубовного. Да и зять особого смысла не видит в ее работе: платят мало, работа нудная, жена заранее нервничает и злится, а что будет потом?

-Вот если бы ты хотя бы уже училась в ВУЗе, — как-то раз сказала свекровь Ольге. — Пусть пока без диплома, но все же училась бы, я бы смогла поговорить со своими знакомыми, чтобы тебя трудоустроить. Зацепилась бы помощником пока, а потом и специалистом стала. И зарплата была бы выше, и дело по специальности и по душе. Как вы ипотеку планируете платить, если ты гроши получаешь?

Свекровь Ольги считает, что на платном отделении, да еще и на заочке, особых требований к Ольге никто не будет предъявлять: пришла, как-то ответила, в интернете скачала реферат, да и ладно. Остальному научилась бы на практике во время работы.

Вот только платить за образование Ольги никто не изъявил желания, а бюджет от нее далеко: что и помнила, то забылось за время декрета.

-У нас деньги отложены, но это на ипотеку, — заявил Ольге муж. — Если бухнуть их в твое образование, на что жилье покупать? И так я один корячился, чтобы эти накопления сделать.

-Ну да, — поддержала сына его мама. — Почему тебя учить должны мы? Я и так вам помогаю, квартиру отдала, а могла бы выгоду с нее иметь. Вот со своих родителей и спрашивай. В конце концов, это они должны были тебе дать полноценное высшее образование. Не дали. Пусть исправляют.

И Ольга решилась на разговор с мамой и папой, мол, где оно, мое высшее образование? Я дозрела, дайте. И с возмущением выслушала ответ, что учиться надо было вовремя, а она сначала в колледж пошла, а потом замуж и в роддом. Теперь ресурсы лежат для ее младшей сестры. А ее «образование» было потрачено на обстановку квартиры, да на вещи для внучки.

-Недовольная такая от нас ушла, мол, сестра нам дороже. И сватья козью морду строит, и зять через губу разговаривает. А разве мы не правы? — задается Галина Леонидовна вопросом.

--- Конец цитаты ---

Пусть пробует пройти на бюджет  :-\
Родители правильно делают, что отказываются платить.

Лорелия:
Оо, какая нагленькая Валентина.

Из мышеловки:

--- Цитировать ---Свекровь Ольги считает, что на платном отделении, да еще и на заочке, особых требований к Ольге никто не будет предъявлять: пришла, как-то ответила, в интернете скачала реферат, да и ладно.

--- Конец цитаты ---

Да чтоб тебя такие Ольги учили, лечили и дома тебе проектировали.

Лейтенант_Свобода:
Главное на работу идти вообще не хочет😀

Hofnarr:
Хай маткапитал на образование тратит, на что-то поскромнее должно хватить

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии