Автор Тема: злючка.рф - Почему родители должны учить платно дочь, если она замужем?  (Прочитано 5287 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2025/02/17/почему-родители-должны-учить-платно-д/

-А почему, собственно, это я должна сейчас дочь учить? — возмущена Галина Леонидовна. — Да ладно бы еще, если просто помощи у нас с мужем попросили, но прозвучало как требование!

-Если честно, я в шоке, — качает головой подруга женщины. — Оля — замужняя мадам, а учить ее родители должны? И кто виноват, что она вместо того, чтобы продолжить образование, отправилась под венец, а потом в декретный отпуск? Вы что ли с мужем?

-Ну так я сказала, в принципе. На что мне ответили, что я как мать должна была настаивать на том, чтобы дочь вместо колледжа пошла в институт, «как все нормальные люди». А она и планировала, потом — в институт, а вместо этого огорошили нас тем, что у них ребенок будет.

Ольге, дочери Галины Леонидовны сейчас 23 года, молодая женщина досиживает последний год отпуска по уходу за ребенком, внучке 2 годика. И недавно встал вопрос о том, что молодым надо как-то дальше в жизни устраиваться, продвигаться, расширяться, а Оле не мешало бы получить образование. Высшее. Потому что со своим средним-специальным зарабатывать на одном уровне с супругом она не сможет, да и вообще, стыдно, когда жена «без вышки».

Эти слова прозвучали с разными интонациями и от самой Ольги, и от ее мужа, и от свекрови, сватьи Галины Леонидовны. Сначала, как рассуждение, потом — как намек, а теперь, оказывается, все родственники дочери ждут, что родители выполнят свой долг перед дочерью и дадут ей возможность получить полноценное образование.

-Ну что такое колледж, — хмыкает сватья. — Кто в наше время всерьез надеется построить карьеру без диплома о высшем образовании. Корочки нужны. Хоть на заочном, хоть на платном, но получить эти корочки надо.

«На платном» — это и есть намек на то, что раскошелиться должна Галина Леонидовна и ее муж.

-А я не согласна. У нас школу заканчивает вторая дочь, — говорит женщина. — Мы ее учить должны. И она намерена поступать в институт. Вдруг не сможет пройти на бюджет? Деньги на это отложены, но они и на Олю отложены были, правда, пошли на другие цели. Да и вообще, о какой оплате образования дочери можно говорить, если дочь — уже сама мать, если она замужем?

Старшая дочь Галины Леонидовны школу окончила средне. Звезд не хватала, шла в середняках, без троек, но и пятерок всего парочка. После школы, сдав тоже очень средненько ЕГЭ, девушка заявила родителям, что в институт она пойдет не сразу, а после того, как окончит профильный колледж.

-Так проще поступить, так легче учиться, можно попробовать даже сэкономить год, — настаивала Ольга, хотя родители были против, готовы были даже платить за обучение.

Настояла, все же 18 лет, совершеннолетняя. Поступила, отучилась, сложности с работой возникли, конечно же. В хорошие места ее не брали, требовалось высшее образование, уже на стадии резюме ее не рассматривали, как соискательницу. Пришлось снизить планку и пойти работать туда, куда брали без стажа, диплома и опыта.

И работу Ольга свою люто ненавидела, и зарплатой была недовольна: мизер, смешно, за такие деньги даже стыдно на работу ходить. Но делать было нечего: сразу после окончания колледжа выяснилось, что Оля в положении.

Молодой человек у нее был уже давно, отношения близкие, вот и итог. Парень старше Оли на 4 года, он уже имел диплом, работал, жениться не отказывался, ребенка очень хотел. И в принципе, между собой дочь и зять ладят, дочка родилась славная, растет, радует всех.

-Мы, конечно, от радости не плясали, — признается Галина Леонидовна. — В 20 с копейками лет рановато замуж бежать в наше время, но и грустить не стали. Молодым справили скромную свадьбу, помогли купить для малыша мебель и приданое. Да что там помогли, считай, мы все и покупали. И не только для внучки. Сватья квартиру временно отдала им, чтобы на свое накопили, а в квартире — только стены. Что-то отдали, а что-то и новое пришлось купить: технику, диван, шкаф, комод…

Так и были потрачены деньги, которые родители берегли на образование Ольги. А супругам надо было думать и о младшей дочери, копить, откладывать. Люди они простые, миллионных доходов не имеют.

Ольга с мужем пока еще живут в квартире сватьи, оставшейся от ее матери. Жилье однокомнатное, для семьи из трех человек — не вариант. Потихоньку пытаются копить, но работает пока только зять. А Ольга на свое прежнее место не хочет выходить до скрежета зубовного. Да и зять особого смысла не видит в ее работе: платят мало, работа нудная, жена заранее нервничает и злится, а что будет потом?

-Вот если бы ты хотя бы уже училась в ВУЗе, — как-то раз сказала свекровь Ольге. — Пусть пока без диплома, но все же училась бы, я бы смогла поговорить со своими знакомыми, чтобы тебя трудоустроить. Зацепилась бы помощником пока, а потом и специалистом стала. И зарплата была бы выше, и дело по специальности и по душе. Как вы ипотеку планируете платить, если ты гроши получаешь?

Свекровь Ольги считает, что на платном отделении, да еще и на заочке, особых требований к Ольге никто не будет предъявлять: пришла, как-то ответила, в интернете скачала реферат, да и ладно. Остальному научилась бы на практике во время работы.

Вот только платить за образование Ольги никто не изъявил желания, а бюджет от нее далеко: что и помнила, то забылось за время декрета.

-У нас деньги отложены, но это на ипотеку, — заявил Ольге муж. — Если бухнуть их в твое образование, на что жилье покупать? И так я один корячился, чтобы эти накопления сделать.

-Ну да, — поддержала сына его мама. — Почему тебя учить должны мы? Я и так вам помогаю, квартиру отдала, а могла бы выгоду с нее иметь. Вот со своих родителей и спрашивай. В конце концов, это они должны были тебе дать полноценное высшее образование. Не дали. Пусть исправляют.

И Ольга решилась на разговор с мамой и папой, мол, где оно, мое высшее образование? Я дозрела, дайте. И с возмущением выслушала ответ, что учиться надо было вовремя, а она сначала в колледж пошла, а потом замуж и в роддом. Теперь ресурсы лежат для ее младшей сестры. А ее «образование» было потрачено на обстановку квартиры, да на вещи для внучки.

-Недовольная такая от нас ушла, мол, сестра нам дороже. И сватья козью морду строит, и зять через губу разговаривает. А разве мы не правы? — задается Галина Леонидовна вопросом.

Пусть пробует пройти на бюджет  :-\
Родители правильно делают, что отказываются платить.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Оо, какая нагленькая Валентина.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Свекровь Ольги считает, что на платном отделении, да еще и на заочке, особых требований к Ольге никто не будет предъявлять: пришла, как-то ответила, в интернете скачала реферат, да и ладно.

Да чтоб тебя такие Ольги учили, лечили и дома тебе проектировали.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Главное на работу идти вообще не хочет😀
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Хай маткапитал на образование тратит, на что-то поскромнее должно хватить
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Хай маткапитал на образование тратит, на что-то поскромнее должно хватить
Его разве не на образование только детей можно?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А пока дома сидишь, к ЕГЭ не судьба готовиться?

Оффлайн untory

• Ветеран
На это, если хочется на бюджет в хороший вуз, тоже нужны деньги, и причем не малые. Плюсуем что она и так не шибко умная была, плюс куча лет декрета, считай с нуля учиться почти.
Если точнее, то в районе сотни тыщ (если начинать с «сейчас», годовой курс стоит около 200) нужно на то, чтобы при таких вводных сдать на хорошие баллы.
Нет, самостоятельно не получится

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Какой нахрен хороший вуз? Ей свекровь прямым текстом говорит, что нужны любые корочки, хоть заочного забором родительного.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Синергия ей в помощь, емнип дистанционный бакалавриат там недорогой совсем. Да ещё и студенческий кредит дают со смешной оплатой тыщу в месяц. Правда такие корочки нужны исключительно формально для всяких госструктур и прочих гбу, ибо знаний там не дают вообще, а только подтверждают их дипломом гос образца, а он часто нужен для карьерного роста.
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
У Валентины нет карьеры на госслужбе и тому подобном, упершейся в отсутствие диплома. Её проблема в том, что не берут на хорошую работу с достойной зарплатой. А основная причина - в отсутствии востребованых знаний, навыков и опыта работы. Это всё дипломом заочки заборостроительного вуза не решается. Какие-то курсы по маникюру/бровям/афрокосам пройти и то полезнее будет, чем абы какое образование, зато высшее ради того, чтоб мужу "стыдно" не было (самый дебильный аргумент, какой я только слышала)
+884/-14

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
Так там вся семья портки наполняет от того, что у Валентины диплома института нет, вот я и предлогаю дёшево и с дипломом
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Mr. КМП X

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Смотря какие проблемы Валентина хочет этим дипломом решить. Если "мужу и свекре стыдно" - то да. А если все-таки найти нормальную работу - то лишними "корочки" не будут, но в первую очередь нужны знания и навыки
+884/-14

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
Так если найти нормальную работу, курсы маникюра или стрижко-брижки ей в помощь.
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Я про что и говорю) И обойдётся не дороже заочного заборостроительного, и пользы больше
+884/-14

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Вы вообще нормальные такое советовать?
Оля хочет чтобы ей заплатили за корочку, свекровь устроила на работу и чтоб.зарплату ей платили за никуя и бумажку.
А вы ей предлагаете работать. Совсем охренели.

Пс.:пойду родителям напишу что они мне образование торчат. За столько лет уже с процентами

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Имеет право хотеть, че ;D а родители имеют право послать на хутор бабочек ловить
+884/-14

Оффлайн Муркель

• Ветеран
Главное на работу идти вообще не хочет😀
Ща за вторым сомом пойдёт  :))
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Она колледж закончила.
У меня есть смутные воспоминания, что можно и без ЕГЭ поступать

НО экзамены сдать придеться

Если им нужны хоть какие корочки, то реально синергия или еще какое такое им в помощь.
Вообще корочка это просто корочка. И с дипломом ссуза на работу берут. Я вот беру. Знаний вполне хватает, а с опытом работы корочка уже меньшее значение имеет. Ну а формальную всегда можно получить на дистанте в говновузе
Хочет нормальное образование? Пусть готовиться и поступает на бюджет.  
И да для этого совершенно необязательно нужны репетиторы. Взрослая девочка, колледж закончила - может и сама подготовиться.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
У меня есть корочки, аж две, которые никогда не имели никакого отношения к тому, чем я занимаюсь на работе. Уже 9 лет как
А муж со средне-специальным и прекрасно ищется работа, и зарабатывает нормально.
Было бы желание. Тут у младшей Валентины как будто больше отговорки: ой диплома нет, ой не берут. Да, без опыта на стотыщ мильонов никто не возьмет, и это будет зависеть не от наличия диплома
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Настояла, все же 18 лет, совершеннолетняя. Поступила, отучилась, сложности с работой возникли, конечно же. В хорошие места ее не брали, требовалось высшее образование, уже на стадии резюме ее не рассматривали, как соискательницу. Пришлось снизить планку и пойти работать туда, куда брали без стажа, диплома и опыта.

И работу Ольга свою люто ненавидела, и зарплатой была недовольна
Если она ненавидит свою работу, сомневаюсь, что она воспылала бы к ней любовью в хорошем месте. Разве что зряплата была бы побольше, и то не факт.

помогли купить для малыша мебель и приданое.
какой анусцефал придумал детское барахло называть приданым?

А супругам надо было думать и о младшей дочери
Каким супругам? С третьего раза понял, что это не Ольга еще одну дщерь завела. Или я туплю, не проснусь никак...

Да чтоб тебя такие Ольги учили, лечили и дома тебе проектировали.
Ну так нигде не сказано, что она собирается в сферу, где реально нужно образование, а не корочка.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Если она ненавидит свою работу, сомневаюсь, что она воспылала бы к ней любовью в хорошем месте.
Чё это? Когда люди работу меняют, то они обычно именно меняют работу, а не профессию. Можно условным поваром работать в уютном кафе, в пафосном ресторане, в хорошей чистой столовке, а можно в рыгальне с тараканами.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Вот с одной стороны я понимаю, что недообразованной Валентине никто ничего оплачивать не обязан, а с другой - счастлива, что у меня есть мои родители, а не Валентинины ;D Когда я поступила в магистратуру, будучи 24-летней и с дитем, и позвонила маме, чтобы сообщить об этом, мама поздравила и говорит: напомни, сколько денег тебе надо. Я говорю: да я на бюджет поступила. Мама: как на бюджет?! Так можно?!  ;D
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
Валентине никто ничего оплачивать не обязан, а с другой - счастлива, что у меня есть мои родители, а не Валентинины ;D
Ну а что родителям делать? Вот смогли они накопить, допустим, 2х денег, а детей у них двое. х денег ушло на мебель в квартиру, где старшая дочь будет жить. Остальные оставлены для младшей. Отдавать всё старшей, а младшая пусть как хочет, так и крутится, как-то несправедливо.
Хорошо бы, было, конечно, если бы у родителей было неограниченное количество денег, и они смогли бы и образование всем оплатить в любой момент, и квартиры купить, и ремонты сделать. Но чего нет, того нет
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2025, 17:01:43 от Beth_csn »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Вот с одной стороны я понимаю, что недообразованной Валентине никто ничего оплачивать не обязан, а с другой - счастлива, что у меня есть мои родители, а не Валентинины ;D Когда я поступила в магистратуру, будучи 24-летней и с дитем, и позвонила маме, чтобы сообщить об этом, мама поздравила и говорит: напомни, сколько денег тебе надо. Я говорю: да я на бюджет поступила. Мама: как на бюджет?! Так можно?!  ;D
Так-то это прекрасно когда родители поддерживают
НО 1 - родители должны иметь возможность поддерживать. Эти не имеют. Деньги отложенные на образование дочери, ушли на ребенка этой самой дочери
2 - родители должны сами хотеть, а не детка нагло клювик разевать.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Кроме "дайте денег" Валентина никаких телодвижений не проявляет для получения вышки.
К вы готовились к магистратуре, поступали, у вас своих достижений достаточно.

Есть же разница.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Кроме "дайте денег" Валентина никаких телодвижений не проявляет для получения вышки.
К вы готовились к магистратуре, поступали, у вас своих достижений достаточно.

Есть же разница.
+Много
Вот то же самое написать хотела
Валентина из истории вообще не похожа на примерную студентку...

Оффлайн untory

• Ветеран
Она колледж закончила.
У меня есть смутные воспоминания, что можно и без ЕГЭ поступать

НО экзамены сдать придеться

Можно, но чтобы повысить шансы на бюджет хоть где-то, то подавать нужно в несколько и в каждом из них сдавать экзамены. Кмк проще сдать егэ один раз и разослать всюду.
Вступительные в вузах не сказать что прям сильно проще и лучше егэ

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Чё это? Когда люди работу меняют, то они обычно именно меняют работу, а не профессию. Можно условным поваром работать в уютном кафе, в пафосном ресторане, в хорошей чистой столовке, а можно в рыгальне с тараканами.
Бывает, что и профессию меняют, точнее, бросают старую и отдаются новой, а потом уже осваивают следующую или просто повышают квалификацию. Например, я 10 лет совмещала две профессии - химика и переводчика. А потом окончательно определилась и навсегда ушла из химии в переводы и редактуру. Или другой пример. Многие писатели успевают сменить не одну профессию, прежде чем творчество становится основным источником дохода.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Это всё дипломом заочки заборостроительного вуза не решается.
В смысле? Свекровь ей прямым текстом говорит, что пристроит на какое-то место был бы диплом.