Все разделы > Из других источников

grazdano4ka.ru - Я совершила непоправимую ошибку: испортила маме жизнь

(1/11) > >>

Вера_в_чудо:
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ya-sovershila-nepopravimuyu-oshibku-isportila-mame-zhizn-priznaetsya-vera

--- Цитировать ---— До девяти лет я росла в полной семье, хотя была «маминой» дочкой, – рассказывает двадцатичетырехлетняя Вера. – Мама – мягкая, добрая, ласковая, всегда открытая. Отец совсем другой – строгий, требовательный, жесткий человек. В принципе, сейчас я понимаю, что он был справедливым, любил меня и хотел только добра. Старался вырастить меня сильной и самостоятельной, чему-то научить, привить аккуратность, трудолюбие, ответственность… Разумеется, в детстве я всего этого не осознавала. Просто папа у меня был «злым», а мама — «доброй». Мама меня баловала, многое позволяла, то и дело делала что-то за меня, покрывала перед отцом, когда он мне что-то не разрешал, могла уговорить его на какие-то послабления для меня...

В целом родители жили неплохо, любили и уважали друг друга, никогда по-крупному не ссорились. Впрочем, вполне возможно, это происходило по причине легкого и уживчивого маминого характера.

Когда Вере было девять, мама уехала в роддом рожать ее младшую сестру. Вера осталась с отцом. И у них случился большой конфликт. Папа в тот день бегал по делам, ездил к кому-то за коляской для малышки, докупал вещи в магазине, потом отправился к маме в роддом, потом еще куда-то. Вечером, уставший, приехал домой и обнаружил грязную посуду на кухне, бардак в комнате и Веру с планшетом в руках.

— При маме все сияло всегда, конечно, а тут ее сутки не было, ну и накопилось, – вздыхает Вера. – Отец бардака ни в каком виде терпеть не мог, сразу кинулся в атаку. Накричал на меня, забрал планшет, заставил убираться. Вечером я хотела к девочке-подружке пойти, мы в одном подъезде жили и часто заходили друг к другу. В тот день нам надо было вдвоем для школы там какое-то задание делать. В общем, отец меня никуда не пустил. Я рыдала, что Светка ждет, что завтра мы обе двойки получим, Светка из-за меня тоже пострадает. Но отец был непреклонен: никуда не пойдешь, в следующий раз убираться будешь вовремя, а если будет двойка, никаких планшетов и мультиков две недели не увидишь…

Конечно, Вера ужасно обиделась на отца, просто возненавидела его в тот момент. Сидела, рыдая, в комнате, слышала, как пришла Светка, как отец сказал, что Вера наказана и никуда не пойдет, как Светка объясняла про задание. Бесполезно, отец гнев на милость не сменил.

На следующий день Вера ожидаемо получила двойку, еще и подругу подвела. Отец, как и обещал, забрал планшет. И Вера твердо решила ему отомстить. Только вот как? И тут ей в голову пришла «гениальная» идея.

Когда мама вернулась из роддома с маленькой сестренкой на руках, Вера улучшила момент, подошла к ней и тихонько сказала:

— Мам, ты знаешь, пока тебя не было, к папе ночами приходила какая-то женщина. Она, по-моему, у нас ночевала, а под утро уходила, такое было два раза.

Мама побледнела.

— Что? — прошептала она. – Ты ничего не путаешь? Точно?

— Да, — кивнула Вера, чувствуя, как внутри все сжимается от страха и стыда. — Я сама видела…

Родители долго о чем-то разговаривали за закрытыми дверями. Отец пытался потом поговорить с Верой, но девочка заплакала, и мама велела ему убираться и не мучить ребенка. Отец ушел. Через какое-то время родители развелись. С Верой отец пытался выйти на связь, но девочка не хотела его видеть, всякий раз начинала рыдать.

Через год отец женился на другой, у него сейчас семья, в которой растет сын. На Веру отец платил алименты, сейчас платит на младшую дочь. А мама так и осталась одна. Растит двух дочерей, работает, и не вышла замуж.

Сейчас Вера уже взрослая, но каждый раз, глядя на маму, чувствует, как внутри все сжимается от вины. Мама так и не узнала правду. Она до сих пор думает, что отец ей изменил. Признаться? Сказать? А если это добьет мать окончательно? Её и так жизнь помотала.

— Мам, ты не жалеешь, что развелась с папой? — как-то спросила Вера.

— Ты знаешь, нет, — ответила мама. — То, что он сделал, в голове не укладывается. В такой момент, когда я была в роддоме, привел свою эту в нашу квартиру, где была ты… Он предал нас. Еще и отпирался до последнего, кричал, что не было этого, ты все придумала, представляешь? Как после этого с ним жить? Да ну, это исключено.

— Мам, а если бы я тогда солгала? — медленно произносит Вера. – Ну или перепутала что-то по малолетству?

Мать улыбается.

— Верочка, о чем ты? Ты же у меня честная девочка. Тебе было тогда девять лет! Ребенок не мог бы так соврать! И что там можно было перепутать в такой ситуации?

И Вера понимает, что пока не готова сказать правду. Найдет ли она когда-нибудь в себе силы сделать это? Да и нужно ли оно? Ничего уже не изменишь…

А пока она просто старается быть хорошей дочерью. Помогает маме, заботится о младшей сестре, работает. И каждый раз, когда мама улыбается, Вера чувствует, как ее сердце сжимается от боли.

--- Мам, — вдруг говорит Вера, поворачиваясь к матери. — Я…

--- Что, дочка? — улыбается мама.

--- Ничего, — Вера опускает глаза. — Просто я тебя люблю.

--- Я тебя тоже, — отвечает мама.

Что скажете? Стоит ли Вере признаваться? Или лучше оставить все как есть?

Как бы вы поступили на ее месте?

Что думаете?

--- Конец цитаты ---

Он кинулся на 9-летку, потому что та не помыла посуду? Серьезно? Псих *баный  /_-

Каталина:
Он еще и невиновную одноклассницу подставил. А потом наказал свою дочь за то, что наказал ее за немытую посуду.

--- Цитировать ---сейчас я понимаю, что он был справедливым, любил меня и хотел только добра. Старался вырастить меня сильной и самостоятельной, чему-то научить, привить аккуратность, трудолюбие, ответственность…

--- Конец цитаты ---
А привил, похоже, стокгольмский синдром.

1313:
Да он там по всем пунктам странный. Почему за коляской отец мотался в день, когда жена рожать поехала? Какого хрена не проверил дневник, есть там это задание или нет? И прочее. Долбо*б, короче. Справедливый и желающий добра, ага-ага.

Из мышеловки:
"Повезло" ж тетке с семьей.

Каталина:

--- Цитата: Из мышеловки от 19 Февраля 2025, 00:49:58 ---"Повезло" ж тетке с семьей.

--- Конец цитаты ---
Она вроде добровольно вышла замуж за этого обмылка и родила ему двоих детей. Ладно, до рождения первой дочки могло быть не так критично, но за девять лет тетка не поняла, что от этого дегенерата валить надо? Можно, конечно, наванговать, что тетка сама была сломана мужем, но при "измене" она с ним вполне развелась.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии