Все разделы > Из других источников
злючка.рф - Свекровь психанула: мы зарегистрировали дочь с отцом
Вера_в_чудо:
https://злючка.рф/2025/02/20/свекровь-психанула-мы-зарегистриров/
--- Цитировать ----А что нам надо было делать? Ну вообще выхода не видели, — грустно рассказывает Мария. — Добром просили — отказала. Но ведь должен быть где-то ребенок зарегистрирован!
-И что, вот так взяла и сказала, мол, идите, куда хотите? — изумлена подруга. — И даже не посмотрела, что внучке всего полтора месяца? И как вы теперь?
-Так и сказала, уже два раза приходила показывать потенциальным квартирантам жилье, — вздыхает Мария. — Мы ищем варианты аренды. А что делать? Муж, конечно, имеет право пойти и жить по месту прописки. С дочкой. А я куда? И потом, если свекровь в дурь поперла, то с нее станется и нервы мотать, вызывая полицию и вообще… Я думаю, она легко возьмет кредит, инициировав судебное разбирательство и выплатит мужу его долю. Так что мы собираем вещи и лихорадочно ищем варианты аренды. Правда, с ребенком маленьким никто особенно не хочет сейчас жилье сдавать, но… Найдем, я думаю.
-Да уж, не свекровь, а вражина какая-то. А с судами… Не так легко теперь несовершеннолетнюю выписать в никуда. Хотя — да, не вариант вселяться свекрови назло. Только нервы тратить. Ладно, вы прорветесь, а она не боится, что на старости лет у нее родных вокруг не будет?
Мария пожимает плечами, муж задал маме этот вопрос, но она ответила, что с такой родней и врагов не надо, у нее жилье есть лишнее, за него ей и уход обеспечат. Да и потом, до ухода там еще далеко, маме мужа немного за 50, женщина еще активная и здоровая. А прогневали ее сын с невесткой самовольной регистрацией внучки по месту прописки отца.
Мария в столице приезжая. Училась здесь, осталась работать, снимала жилье, встретила будущего мужа, встречались, расписались. Свекровь и муж раньше вместе жили в двухкомнатной квартире. Так вышло, что у мужа там доля. Небольшая, всего 1/8 часть, остальным владеет на правах собственности свекровь.
Есть у матери мужа и еще одна квартира, однокомнатная. Ее мать мужа когда-то давно выкупила у родственников: унаследовали четверо, она выплатила доли других собственников, взяв кредит. Работала на двух работах, чтобы его гасить, но в результате стала владелицей недвижимости.
В эту однокомнатную свекровь и пустила сына, который обзавелся женой. Правда, зарегистрировать Марию там или у себя, пусть даже и временно, свекровь отказалась. Категорически и попросила больше к этому вопросу не возвращаться.
Не возвращались, хотя Мария постоянно сталкивалась со сложностями из-за места своей регистрации. Дело в том, что одинокая мать Маши живет, а точнее служит в Забайкалье, там она живет в ведомственном жилье, а зарегистрирована вообще при воинской части. Женщина много лет ждет своей очереди на получение жилья, но пока у них с этим туго.
Вот уже и дочь выросла, семью создала, и внучка на свет родилась, а собственного угла нет. Маша тоже зарегистрирована там же. Но родившуюся дочь регистрировать у черта на куличках — та еще история. И такая регистрация повлечет за собой проблемы еще и для малышки.
-Свекровь обрадовалась рождению у нас ребенка, подарки дарила, раз в неделю к нам ходила до недавнего времени, — продолжает Мария. — И мы, улучив момент, просто попросили зарегистрировать ребенка вместе с мужем. Ну да, подумали, что я — это я, чужой человек и все остальное. А внучка же — кровинушка родная. Не откажет.
Но мама мужа внезапно даже разозлилась, мол, она же просила не поднимать больше эту тему и точка. Не хочет она никого регистрировать, тем более несовершеннолетнюю. Посоветовала поискать варианты левых регистраций, пусть не в столице, в Подмосковье, но делают же люди.
Идти на нарушение закона Маша с мужем не захотели. Да и супруг уже просто обиделся, сказал, что он тоже собственник и ребенка своего имеет право зарегистрировать с собой без согласия мамы. Сказал мужчина это жене, а не матери.
-Взял документы и пошел, в таких случаях же не требуется согласие другого собственника. Ну ведь всего лишь формальность, ни на что для свекрови не влияющая. И потом, был бы другой вариант — мы бы его использовали, но вариантов у нас нет, — разводит Мария руками.
Свекровь об этом довольно долго не знала, а потом обратила внимание на квитанцию за коммунальные услуги. Удивилась, сходила в управляющую компанию, оттуда ее перенаправили в МФЦ, а по справке о составе семьи женщина все и увидела: кто зарегистрирован и когда.
-Демонстративно пришла, когда мы еще спали в субботу, — вспоминает Мария. — Ключ же у нее был. Открыла дверь своим ключом этим, вошла с семьей из трех человек, муж, жена, мальчик лет 4-х. Мы спим, дочка, конечно, от громких голосов проснулась, а бабушка гордо и громко, словно нас тут и нет, показывает и рассказывает, где и что в квартире.
-И вас перед этим не предупредила?
-Нет, после уже сказала, что мы не предупредили ее о вероломной операции с регистрацией, значит, она тоже не обязана.
-А что не так? — подняла свекровь бровь. — Квартира моя. Когда захочу, тогда и приду. Кого захочу, того и приведу. Я решила свою недвижимость сдать. Имею полное право. Так что, собирайте вещи. Я могла бы сдать хоть сегодня, вас тут вообще официально нет. Но так и быть, пожалею, даю вам 10 дней на выезд. Ой, только не надо давить на родственные чувства, плевать вы хотели на эти чувства, когда тайную регистрацию внучке делали. А я могу и в суд подать, и долю сыну выплатить. Мне не привыкать.
В общем, Мария с мужем и дочкой собираются съезжать. Супруг расстроен, от матери он такого не ожидал. Подумаешь, регистрация. Мать же не собирается продавать двушку, чего уж такие демарши устраивать? Речь же идет не о чужой тетке, а о родной внучке.
На ипотеку у супругов пока денег нет. Доля, которую грозится выплатить сыну свекровь, конечно, будет не лишняя. Даже наоборот: раз мужчина не может даже такую малость сделать, как регистрация собственному ребенку, зачем ему доля? Но до этого пока далеко, если вообще это случится. А пока… трудная ситуация.
Как думаете, кто в этой ситуации более прав?
--- Конец цитаты ---
Плодятлы безмозглые... А теперь еще и бездомные...
Neika:
все какие-то е*обо
Shella:
Пфф, для прописки ребенка с одним из родителей согласие собственника не требуется. Мы так младшего сына прописали к отцу (он прописан в квартире своей матери), а свекровь о существовании младшего внука только через год узнала.
Morbid angel:
Жена тоже имеет право жить с мужем. Так что всей дружной семьей идти к свекрови на голову
Лейтенант_Свобода:
Свекрови сын не родной что ли? Что за дроч на прописку
Навигация
Перейти к полной версии