Голосование

Кто мудак?

Автор за то, что отреагировала так 10 лет назад
Автор за то, что не извинилась сейчас
Родители за то, что забили х*й на дочь
Мать за то, что сейчас требует извинений
Мать за то, что сама не извинилась
Все
Никто

Автор Тема: pikabu.ru - Мама хочет от меня извинений за мой детский поступок  (Прочитано 8834 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://pikabu.ru/story/ya_mdak_mama_khochet_ot_menya_izvineniy_za_moy_detskiy_postupok_12420181

Длинно.

И не хочу писать про себя плохое со своего аккаунта и я там ничего личное совсем не пишу.

Это было 10 лет назад, мне было 14. Говорят в 14 - почти взрослый, и родители уже не очень не нужны, только лучше если чем-то другим заняты. Может, я какая-то отсталая была, не знаю, но у меня не так было. Я себя ещё совсем ребёнком ощущала и внимание и любовь родителей для меня были ОЧЕНЬ важны.

Родного отца я живьём не видела ни разу. Отчима я любила и называла папой, гордилась им, мама поменяла мне фамилию на его, а отчество совпало. Я даже внешне я на него похожа. Он много внимания мне уделял, кажется даже больше чем мама. В 13 я нашла в соцсетях родного, написала ему, он сухо извинился, это всё общение. В 12 я по разговорам поняла, что родители пытаются завести своего ребёнка, видимо давно. Маме тогда почти 38 было. Меня это испугало, я не ожидала. Когда у них кто-то спрашивал про детей, они всегда или отшучивались, или говорили что у них есть я.

Я держала пальчики, чтобы у них не получилось. Я боялась, что я для мамы уйду на задний план, а отчиму стану совсем не нужна, если будет РОДНОЙ ребёнок. Через пару лет, когда я уже почти расслабилась, наивно надеясь что 40 лет - это уже поздно, родители сияя от счастья мне объявили новость. Я чуть раньше это почувствовала, догадалась. Я не изображала радость, наоборот... но они то ли настолько слепы были от своего счастья, то ли им было насрать. Потом мне объявили, что это брат. Ещё "лучше".

Они имя ему заранее дали, комнату ему готовили, покупали всё, подарки принимали, обсуждали, всё вокруг беременности и будущее сына, готовились, с мамы пылинки сдувались, всё вокруг этого крутилось. Я не скажу, что меня совсем забросили, но я уже чувствовала себя на задворках. И было такое, что про что-то моё забывали, а когда я обиженно напоминала, они извинялись, но с такими ужимками, будто я должна посмеяться и посчитать это милым, что они совсем закрутились в хлопотах и мыслях о братишке.

Тогда у мамы уже живот стал хорошо заметен, она попала в больницу, ребёнка потеряла. Конечно я понимала, что нельзя этому радоваться, но я радовалась. Я чувствовала огромное облегчение. Конечно я старалась свои чувства скрыть. Но через пару дней после возвращения мамы из больницы случилось так, что у меня это наружу вырвалось. Я тогда про свои дела маме рассказывала, она меня заткнула и отмахнулась, меня тогда и прорвало, я от души высказала как сильно я рада.

Мне тогда за это ничего не было, кажется они были в шоке. Всё связанное с ребенком убрали и не вспоминали, но отношения другие стали, я уже стала резко от них отдаляться, стала превращаться в "нормального" подростка, больше с друзьями стала общаться, бунтовать, глупости делать, опасные вещи, многое назло. С отчимом во время одной ссоры сильно поругалась и перешла с папы на имя-отчество на вы. Потом вроде помирились, я вернулась на ты, но папой уже старалась его не называть, избегала обращения, до сих пор так и спотыкась, как говорить.

В 18 я съехала, а через год они разошлись, не знаю почему, сказали "так бывает", они продолжают общаться как родственники что ли или приятели, у мамы "близкий друг" появился, у отчима "подруга", но вместе не живут, и как я знаю, они не развелись. Пытались ли они ещё ребёнка завести я не знаю.

Выкидыш у мамы был на 23 февраля, я эту точную дату не знала, только примерно помнила, что где-то в конце зимы, я тогда за датами не очень следила, если мне не надо было. А может не 23-го, может 22-го, я не поняла. 23 февраля мы дома и раньше не очень отмечали, отчим не служил, после не отмечали совсем, я на этот факт внимания не обращала.

Я сейчас живу вместе со своим парнем, мы не отмечаем ни 23-е, ни 8-е, мама о нашем септическом отношении к этим праздникам знает. 23-го она позвонила, сказала, что хочет зайти моего парня поздравить. Удивились, но пригласили.

Пришла с подарком и бутылкой коньяка, тоже странно было, мама почти непьющая, тем более крепкое. Она за столом болтала о ерунде, потом неожиданно объявила тост за не родившегося брата не чокаясь. 10 лет, круглая дата. Выпили. Дальше разговор не клеился. Парень под предлогом рабочего звонка ушёл в комнату. Мама тут же мне предъявила, что за 10 лет она не услышала от меня даже формального сожаления. Мы поругались, я сказала, что не считаю себя виноватой, что тогда ребёнком честно выложила свои чувства, а в том, что у меня такие чувства возникли - это их вина. Я разозлилась сильно за эти обвинения. Мама заявила, что я до сих пор не повзрослела, всё эгоистичный подростком. Бахнула дверью. А я пошла парню реветь пьяными слезами, он всегда меня поддерживает во всём, мудаком меня не считает, это здорово, но он же ко мне предвзято относится.

Если у меня когда-нибудь будут дети, я ОЧЕНЬ постараюсь, чтобы старший ребёнок не чувствовал себя так, как я. Я заранее буду консультироваться у детского психолога, как к этому подойти без ошибок.

Я могу принести маме извинения, выдавлю, но будет ли лучше от неискренних? Скорее всего она эту тему ещё лет 10 не поднимет.

А мама сама-то извинилась? За то, что забила х*й на дочь тогда, 10 лет назад?

Да, те слова действительно были некрасивыми, но, имхо, виноваты в реакции дочки только ее родители. Те слова - последствие именно их поведения.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
На терапию тут мамку, а то как бы серьезно крыша не потекла.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Эх..
сложная и печальная история
И да родители виноваты в том, что не поняли что у старшей проблемы и страхи, даже не попытались с ней поговорить.
Подросток? Ей не стоило говорить то что она сказала, ей не стоило творить херню, но так она привлекала внимание. А родители они тоже живые люди и им бывает больно и обидно.

Вообще вариантов 2 или маме действительно надо на терапию или если мама хочет как-то закрыть эту историю, то это ей надо было извиниться за невнимание, а потом уже говорить, что дочь тогда повела себя недопустимо.
И да извиняться за "детские" поступки иногда надо.

Оффлайн Мша

• Постоялец
Выкидыш произошёл без содействия девочки. Мать просто нашла, на кого возложить вину за свои страдания.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
дело не в выкидыше. дело в словах

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
На подростка забили 10 лет назад. До сих пор чувства подростка не принимаются, зато годовщину "смерти" нерожденного отмечают спустя 10 лет. Действительно, почему  у гг тогда радость была, что брат не родился. Просто представляю себе, как тогда ее задолбали этим еще не родившимся, если у нее такие чувства были.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
В кои веки вменяемый парень, не бросающий автора за то, как мерзко она когда-то поступила.
Чувство "не дай Босх родится второй ребенок, мне тогда конец" знаю прекрасно, то еще переживание.

Но! Это я украду:

мама о нашем септическом отношении к этим праздникам знает.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Вообще многим подросткам кажется, что на них забили и они никому не нужны. Иногда даже без новых братьев или сестер.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
родители хотели завести себе новую ляльку, забили болт на подростка и решили, что подросток во всем виноват. база

На подростка забили 10 лет назад. До сих пор чувства подростка не принимаются, зато годовщину "смерти" нерожденного отмечают спустя 10 лет. Действительно, почему  у гг тогда радость была, что брат не родился. Просто представляю себе, как тогда ее задолбали этим еще не родившимся, если у нее такие чувства были.
если бы этот БРАААААТ родился, думаю дева из дома бы в 16 ушла, а не в 18. с обмыванием годвощины блин ЭМБРИОНА!
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Не забили, а иногда что-то забывали. Это нормально.
Тс действительно не повзрослела
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Выскажу непопулярное мнение: автор малоприятный хлебушек. Но, собственно, она - плод воспитания своей маменьки, перфоманс с поминками спустя 10 лет  - это нечто. Имхо, о нефильтрованных словах нужно было разговаривать с автором сразу, а не спустя 10 лет.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Никто на нее ничего не забивал, просто перестал мир крутиться вокруг нее одной.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ага-ага, не забили, канешн.
Я не скажу, что меня совсем забросили, но я уже чувствовала себя на задворках. И было такое, что про что-то моё забывали, а когда я обиженно напоминала, они извинялись, но с такими ужимками, будто я должна посмеяться и посчитать это милым, что они совсем закрутились в хлопотах и мыслях о братишке.
Я тогда про свои дела маме рассказывала, она меня заткнула и отмахнулась, меня тогда и прорвало
Тут и без нерожденного сиблинга родители продолбались.
𝄡

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ага-ага, не забили, канешн.
Да, не забили.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
https://pikabu.ru/story/ya_mdak_mama_khochet_ot_menya_izvineniy_za_moy_detskiy_postupok_12420181

Да, те слова действительно были некрасивыми, но, имхо, виноваты в реакции дочки только ее родители. Те слова - последствие именно их поведения.
Я не вижу, чтоб она прямо забила - просто у нее появился в жизни интерес помимо доченьки, а доченька к этому не привыкла.
Лучше бы мать сразу ей все высказала (не в плане "ты какашка", а воспитательно, "не надо быть такой эгоисткой" и ты ды и ты пы). Поведение доченьки так себе, но для подростка более-менее норм, родителям надо не на тормозах это спускать, а корректировать.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2025, 22:33:37 от Сарделька »

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Не знаю, чёт мне никто не нравится, но автор таки мудак. На неё никто не забил, просто внезапно выяснилось, что мир не вертится вокруг неё такой прекрасной, а родители тоде люди, а не бесперебойный источник заботы и развлечений, что у них есть свои планы и желания, вот и все.
Ну и 16 лет это не ребёнок, уже эмпатия должна отрастить и социальный интеллект с пониманием, что не все чувства надо озвучивать, как и то, что это в общем-то её проблемы,  потому что по факту ребёнок так и не родился, и её страхи не сбылись. На месте парня я бы намотала случившееся на ус и учла бы, что встречаюсь с эгоистичным инфантильным хлебушком.
Маманя со сценой 10 лет спустя тоже мудак и клиент психолога.

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Авторша мудак. Мамка тоже, но поменьше раза в два.
Великий Угнетатель

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Авторша мудак. Мамка тоже, но поменьше раза в два.
Авторша мудак. Мамка тоже, но побольше раза в два. Вот так правильно.
𝄡

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ей 14-15 было. Очень проблемный возраст. Родители должны были готовить ее к появлению младшего, а не вывалить на нее свою радость и ожидать, что она будет скакать от щщастья. То, что новость ее не порадовала, было очевидно, и нельзя было пускать это на самотек. Даже рождение младенца не должно становиться поводом для игнора старшего ребенка, а тут младенец даже не родился. Где-то между трещанием об эмбрионе таки стоило найти время, чтобы по душам с дочерью поговорить, чтобы поинтересоваться ее делами.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Авторша мудак. Мамка тоже, но побольше раза в два. Вот так правильно.
Для тебя - может быть. Для других нет. :)
Великий Угнетатель

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Для тебя - может быть. Для других нет. :)
Ну а в чем для тебя автор хуже ее матери?
𝄡

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Ей 14-15 было. Очень проблемный возраст. Родители должны были готовить ее к появлению младшего, а не вывалить на нее свою радость и ожидать, что она будет скакать от щщастья. То, что новость ее не порадовала, было очевидно, и нельзя было пускать это на самотек. Даже рождение младенца не должно становиться поводом для игнора старшего ребенка, а тут младенец даже не родился. Где-то между трещанием об эмбрионе таки стоило найти время, чтобы по душам с дочерью поговорить, чтобы поинтересоваться ее делами.
Её никто не игнорировал, это даже она признаёт.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Какой возраст не проблемный?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Блин я вроде понимаю, что автор была ещё почти ребёнком и т.п., но все равно неприятное ощущение от неё. Сейчас-то ей не 14, а всё равно через слово я, мне, меня, а как же я. Вообще ни слова о попытках понять мать и её горе.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я не вижу, чтоб она прямо забила - просто у нее появился в жизни интерес помимо доченьки, а доченька к этому не привыкла.
Именно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ЧайнаяЧашка

• Начинающий
  • *
Получается, пока ты юная девушка, все должны падать ниц перед твоей хрупчайшей душевной организацией и испытывать исключительное уважение ко всем твоим чувствам, а когда ты мать - все, твое душевное состояние никого не колышет, ты должна быть биороботом, исключительно обслуживающим эмоциональные потребности других. Жутенько.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Получается, пока ты юная девушка, все должны падать ниц перед твоей хрупчайшей душевной организацией и испытывать исключительное уважение ко всем твоим чувствам, а когда ты мать - все, твое душевное состояние никого не колышет, ты должна быть биороботом, исключительно обслуживающим эмоциональные потребности других. Жутенько.
Каков привет, таков и ответ. Странно ожидать любви от ребенка, который прямо заявляет что ему самому этой любви от родителя не хватает.
𝄡

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Там у автора вторая часть:
тык
Спасибо за отклики, особенно за поддержку! Только я некоторых ответов не поняла, в которых написали, что в 14 я не была мудаком, а теперь - да? За что теперь? За то, что не извинилась за свои 14 лет? Но, если я не была тогда мудаком, то за что мне нужно извиняться?

Отвечая на некоторые комментарии, уточняю: они не никаких бесед про ребёнка со мной не вели никогда, только делились восторгами. После выкидыша тоже ничего об этом не обсуждали, и просто стали меньше со мной разговаривали, ну это понятно.

Пара примеров, когда они забывали про мои вещи:

1.. Они поехали в ТЦ, я попросила купить мне спрей для горла, бумажных платков и бананы. Они не купили из этого ничего. Рассмеялись: А мы всё забыли! Мама как налетела в детский отдел, мне её за уши пришлось вытаскивать. Мама: да, хахаха, смотри сколько всего нахватала. Я: спасибо. Отчим: хахаха, не обижайся, это нормально, попозже схожу. Они вещи разобрали, легли перед экраном. Через час я тихо оделась и сходила сама в аптеку. Отчим: ну зачем эта демонстрация, я просто хотел дух перевести немного. Сходил за огромной связкой бананов: на держи, маме с братом только оставь, хахаха.

2. У меня в субботу были соревнования, отчим обещал отвезти, это за городом. В пятницу вечером мама спрашивает: мы завтра утром к тёте Лене (это тоже за городом, но совсем в другую сторону), ты с нами
Напомнила про соревнования, а мама: ой, совсем замоталась, память отшибло, я с тобой тоже такой склерозницей была, ха-ха-ха. Я договорилась с другими, чтобы они меня подвезли. Отчим: я бы тебя отвёз.

Мама, кажется не очень была занята, она тогда не работала.

Они готовили комнату для ребёнка. Из зала вход в их спальню и мою, из их вход ещё в одну маленькую. Там сначала был кабинет отчима, они его в детскую переделывали. Гости говорят, что неудобно что их спальня проходной для детской будет. Они ответили, что как сын подрастёт то решат этот вопрос, наверно я уже захочу жить самостоятельно, увидели, что я слушаю: хахаха, это будет не скоро, мы тебя не гоним, живи хоть до пенсии.

Ещё отвечая на комментарии, мама с отчимом не финансировали мой переезд. Я в 18 переехала к мужчине, они это очень сильно не одобрили постфактум. Я их не предупреждала. Это только один из наших конфликтов. Через два года с ним разошлась, потом сошлась с нынешним парнем.

Я лазила по соцсетям, хотела понять произошло ли что-то за последнее время и не зря. На странице женщины, с которой вроде встречается отчим, ссылка на форум, где в её сообщениях линеечка беременности 14 недель. Отчим младше мамы на 3 года, ему сейчас 47, его подруга ещё младше, точно не знаю, наверное меньше 40. Развелись официально мама с отчимом или нет, я не знаю.

А зложелателям, которые мне пророчат, что мой старший ребёнок будет ненавидеть младшего, скажу что, наверное впустую зло растрачиваете. Скорее всего у меня не будет даже одного. Рожать на съемной квартире или с ипотекой на шее я не буду. И в возрасте под 40 тоже.

ИМХО когда два взрослых забивают на то, чтобы купить болеющему подростку лекарства, потому что увлечены покупкой милых вещей для ещё нерождённого другого ребёнка, это прекрасно показывает отношение.
У автора были основания обижаться. Это не недостаток любви, это забивание на родительские обязанности.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

Примерно так часто и получается. Ты ребенок - твои чувства важны. Ты взрослый - утрись и превозмоги, не маленький.
Бывает, впрочем, и наоборот.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Antony

• Постоялец
два взрослых забивают на то, чтобы купить болеющему подростку лекарства

Тем временем лекарства: ментоловый спрей и бананы (и то на них не забили, а мужик сходил и купил, когда чуть отдохнул и разложил покупки). А если бы пластырь для натертого пальчика забыли, то мать с отчимом бы вообще были достойны пожизненной ненависти и оплевывания.
Готов служить - дверьми не хлопай!
Бранишь запой - тони в трудах!
Нельзя одной и той же жопой
Сидеть на встречных поездах.