Я, честно говоря, охреневаю от того, что некоторые товарищи тут требуют от 14-летнего подростка разума и уравновешенности взрослого человека.

У детей нет жизненного опыта, и они не особо умеют в трезвую оценку ситуации учитывая все факторы. Поэтому и рекомендуют при рождении второго ребёнка, поговорить с первым, подготовить его к этому, даже дать иллюзию выбора, что его мнение по этому вопросу имеет значение. Показать что хоть да, ему теперь будет уделяться меньше внимания, но это не значит что его любят меньше, он менее важен для родителей и т.д.
Да, бывает что и это не срабатывает, и дети бывают просто подах*евшие, но обычно этот подход работает.
"Ой, девочка расстроилась, что теперь весь мир больше не вертится вокруг неё" - ну так она иной жизни не знает. И мозгов чтобы представить себе это, что это не так уж ужасно, у неё тоже ещё не хватает.
Она уже восприняла новость о беременности матери негативно, считая что она теперь станет ненужна, и на неё все забьют. Родители же, вместо того, чтобы сразу разобраться с этим, просто забили. Более того, они млять ситуации, когда про её интересы и потребности реально забывали, обьясняли тем самым пугающим её фактором! Гении педагогики!
И все дальнейшие события она воспринимала уже через эту искажённую призму "меня бросили". Родители забыли о соревнованиях - ну так им просто плевать на меня. Родители упоминают, что когда-то мою комнату отдадут брату - ну вот, они уже не могут дождаться чтобы выгнать меня. А может и сразу выгонят! И это не ёрничание, а так и звучит в мозгах ребёнка в стрессе. Взрослые то иногда на почве стресса с катушек едут, а тут 14-летняя девка...